Страница 1 из 1

На Онежском озере нашли новые петроглифы

Добавлено: 04 авг 2008, 23:38, Пн
Tim
http://izvestiya.ru/news/news184782

Археологи обнаружили в Карелии древнейшую обсерваторию
На восточном побережье Онежского озера рядом с ранее уже изученными петроглифами археологи обнаружили еще одну скалу, испещренную множеством наскальных изображений. По мнению карельского археолога Александра Жульникова, сделанная в конце июля уникальная находка может иметь мировое значение. Ученые предполагают, что обнаруженные изображения могут составлять древнюю обсерваторию. Сейчас считается, что самая древняя из известных обсерваторий датируется вторым веком до новой эры, тогда как обнаруженная в Карелии датируется на 4-5 веков раньше.

Онежские петроглифы были открыты в 1848 году и насчитывают примерно 1,2 тыс. рисунков. Из них ученым удалось расшифровать меньше половины. Если фигурки людей и животных не вызывают сомнений, то о других наскальных знаках до сих пор идут споры. Некоторые из ученых считают, что древние люди изобразили Луну и Солнце, другие предполагают, что на скалах изображены летательные аппараты внеземных пришельцев. В отличие от ученых местные жители считали наскальные рисунки порождением "нечистой" силы.

Ценность карельских петроглифов сопоставима с такими памятниками литературы и архитектуры, как всемирно известный карело-финский эпос "Калевала" и Спасо-Кижский ансамбль XVIII-XIX веков на острове Кижи в Онежском озере, замечает ИТАР-ТАСС.

Re: На Онежском озере нашли новые петроглифы

Добавлено: 05 авг 2008, 12:47, Вт
Sidor
Видел в новостях репортаж.
Интересная штука, эти петроглифы. Несколько раз был на Бесовом носу, всегда впечатлялся. И чего там хотел древний человек изобразить, что приходилось столько камня долбить? :)

Re: На Онежском озере нашли новые петроглифы

Добавлено: 05 авг 2008, 12:53, Вт
Tim
Sidor

Это когда предыдущая цивилизация вымирала - компьютеры сдохли, бумага закончилась, так как пошла на розжиг костров - пришлось на камне чат-сообщения оставлять.

Re: На Онежском озере нашли новые петроглифы

Добавлено: 05 авг 2008, 13:00, Вт
IGAN
В Карелии на побережье Онежского озера обнаружены неизученные наскальные изображение - петроглифы

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 августа. /Корр. СПБ-ТАСС Сергей Куликаев/. В Карелии на восточном побережье Онежского озера ученые-археологи обнаружили множество новых, до сих пор неизученных, наскальный изображений - петроглифов.

По мнению известного карельского археолога Александра Жульникова, уникальная находка, сделанная в конце июля этого года во время очередной экспедиции, может приобрести мировое значение. Рядом с уже изученными Онежскими петроглифами, археологи обнаружили еще одну скалу, испещренную множеством доселе неизученных наскальных изображений. Высказываются осторожные предположения о том, что обнаруженные петроглифы могут вместе с уже известными составлять древнюю обсерваторию. Сейчас считается, что самая древняя из известных обсерваторий датируется вторым веком до новой эры, тогда как обнаруженная в Карелии датируется на 4-5 веков раньше.

Участники экспедиции сделали панорамные съемки и замеры обнаруженных наскальных изображений. Вместе с учеными из московских Институтов археологии и астрологии предстоит произвести расчеты и доказать, что Онежские петроглифы представляют собой древнюю обсерваторию.

Древний археологический объект наскальных изображений - Онежские петроглифы - был открыт в 1848 году и насчитывает примерно 1,2 тыс. рисунков. Из всех открытых в Карелии петроглифов исследователям удалось расшифровать меньше половины. Если фигурки людей и животных не вызывают сомнений, то множество других наскальных знаков до сих пор вызывают споры ученых. Некоторые из них считают, что древние люди изобразили Луну и Солнце, другие ученые предполагают, что на скалах изображены летательные аппараты внеземных пришельцев. В отличие от ученых, местные жители считали наскальные рисунки порождением "нечистой" силы.

Ценность карельских петроглифов сопоставима с такими памятниками литературы и архитектуры, как всемирно известный карело-финский эпос "Калевала" и Спасо-Кижский ансамбль 18-19 веков на острове Кижи в Онежском озере.