http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63418326611Северное лето известно своим скоротечным характером. «Мелькнет и нет: известно это, хоть мы признаться не хотим». Так было во времена А.С. Пушкина, так есть и сейчас. Однако в этом году лето выдалась особенно коротким. В среднем многолетнем среднесуточная температура переходит через 10° в последней декаде августа. А в этом сезоне уже 16 числа она опустилась ниже 7° и с каждым днем, теряя градусы, держится на критическом уровне уже девятые сутки! Все это время Кольский полуостров продолжает находиться во власти арктического воздуха. Наблюдается неустойчивая холодная погода. Дождь чередуется с мокрым снегом, дует порывистый северный ветер. Среднесуточная температура 3-5° градусов не добирает до нормы. В ночные часы она понижается до 3-4°, а днем не превышает 7-9°. По жилищно-коммунальным нормам, если среднесуточная температура на протяжении пяти дней находится ниже 8°, то необходимо включать паровое отопление. Но, судя по негативной реакции мурманских СМИ, зима в очередной раз застала жилкомхоз врасплох. Только спустя восемь дней начато подключение к системе теплоснабжения социальных объектов столицы Заполярья. Это, в первую очередь, дошкольные учреждения и школы-интернаты, а также объекты культурной сферы. Подключение к системе отопления жилых домов в этом году намечено на 1 сентября - при условии сохранения низких температур. Кстати, на этот счет все будет «хорошо»: северный ветер и арктические воздушные массы удержат неустойчивую и холодную погоду. Следует отметить, что для мурманских энергетиков это самое раннее начало отопительного сезона за последние несколько десятков лет. Напомним, в прошлом году тепло в детские сады и школы было подано 30 августа, а в жилой фонд - 23 сентября. В этом сезоне уже 23 августа среднесуточная температура оказалась ниже 5°.
На севере снег с дождем... Гусь пойдет раньше?
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
На севере снег с дождем... Гусь пойдет раньше?
- мика
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: рогатка
- Собака: отсутствует
- Любимый вид охоты: Копыта.
Re: На севере снег с дождем... Гусь пойдет раньше?
В Маньге, на этой неделе, минус четыре было. Все померзло...
- Rongoteus
- Охотовед
- Оружие: Ружо
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
До Маньги ехать не надо. В четверг утром на той неделе ехал в Питер, тормознул заправиться в Матросах. В петрозаводске было +9, в Матросах +1. Вот так вот...
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
- Палыч
- Охотник
- Оружие: ??-27
- Собака: ??
- Любимый вид охоты: ?? ????
Звонили родственики из Пудожа ,у них на даче с утра в бочке лед 1 см.мика писал(а):В Маньге, на этой неделе, минус четыре было. Все померзло...

- HunterM
- Мастер гусинной охоты
- Оружие: ИЖ, Сайга.
- Собака: РОС
- Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.
Tim, опять всех пугаешь!!
Раньше середины сентября, а то и конца НЕ-ПОЙ-ДУТ!!!
Я планирую до лосёвого сезона по гусикам отстреляться, ну в крайнем случае совместить если срастёца с бумагами
По моим записанным наблюдениям в прошлом году 6.10.09 был самый пик лёта гусей (постоянно видели в небе стаи) по Прионежскому и Пряжинскому району, с братом взяли по паре вечером!

Я планирую до лосёвого сезона по гусикам отстреляться, ну в крайнем случае совместить если срастёца с бумагами

По моим записанным наблюдениям в прошлом году 6.10.09 был самый пик лёта гусей (постоянно видели в небе стаи) по Прионежскому и Пряжинскому району, с братом взяли по паре вечером!
Live to hunt - hunt to live!!!
- Териберка
- Друг охотника
- Оружие: ??-58
- Любимый вид охоты: ?????
Точно не полетят!!!! У нас в Териберке сейчас у утят крылышки еще не выросли. Они еще и взлетать не умеют.HunterM писал(а):Tim,
Да и гусятам еще сил набраться надо.
- vertel-lv
- Охотник
- Оружие: ??? 34
- Собака: ???? ?? ????
- Любимый вид охоты: ????? ? ?????
Холодрыга, конечно, еще та, но почти уверен, тепло еще придет. Такие анамальные забросы арктического воздуха случались и раньше ( веду записи без малого сорок лет ), а потом на небесах откроют другую заслонку и уже не будет вериться, что давал дуба.
Сегодня вернулся из леса. 29 августа одна семья городских ласточек еще носилась вокруг лесного дома, гагары еще не улетели на сборный пункт, наблюдал вечером их кормежку.
Но уже подлетела к дому сойка -- явный признак осени. Несколько раз слышал по утру печальный крик желны со свистком. Она тоже прощается с летом.
А ранний холод... так это компенсация за перегрев в июле - начале августа.
Сегодня вернулся из леса. 29 августа одна семья городских ласточек еще носилась вокруг лесного дома, гагары еще не улетели на сборный пункт, наблюдал вечером их кормежку.
Но уже подлетела к дому сойка -- явный признак осени. Несколько раз слышал по утру печальный крик желны со свистком. Она тоже прощается с летом.
А ранний холод... так это компенсация за перегрев в июле - начале августа.

- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
У меня их десятки рядом с домом в лесу ежедневно все летоvertel-lv писал(а):Но уже подлетела к дому сойка -- явный признак осени.

-
- Охотник
- Оружие: иж 58 16к 65 г. вепрь 30-06
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: ножками
Тока с лесу. Видел первый косяк гусей, голов 50-60 не больше. Начинается

- vertel-lv
- Охотник
Tim
Тепло пришло и прогноз на неделю хороший. Но... Впервые в жизни 6 сентября прямо над головой ( Гижозеро )прошел косяк гусей на юг. Летело голов 60-70. В тот же вечер слышал клики лебединой стаи, что особенно странно ( они обычно идут позже ). Но не было бинокля и точно не могу сказать, сколько их летело.
Илья! Ты, похоже, развратил соек. Не дело это. Пусть сами кормятся.Tim писал(а):У меня их десятки рядом с домом в лесу ежедневно все лето Привыкли коромиться нахаляву...
Тепло пришло и прогноз на неделю хороший. Но... Впервые в жизни 6 сентября прямо над головой ( Гижозеро )прошел косяк гусей на юг. Летело голов 60-70. В тот же вечер слышал клики лебединой стаи, что особенно странно ( они обычно идут позже ). Но не было бинокля и точно не могу сказать, сколько их летело.
- Headhunter
- Охотовед
Леонид, бывает лебеди летят в одном строю с гусями.
Только длинной шеей выделяются и песнями!
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- vertel-lv
- Охотник
Иван
Может, кто-нибудь подскажет? :ugeek:
Иван, аплодисменты тебе или респект и уважуха! А я как раз хотел форумчан попытать, видел ли кто-нибудь такое чудо? И ведь по-разному бывает, то несколько гусей ведут клин лебединый, а то забойщики лебеди, а за ними гуси. У меня в одном рассказе упоминается об этом, и там же я задаюсь вопросом, на который пока ответа не знаю: как возможен такой перелет, если язык у этих птиц разный?Иван писал(а):бывает лебеди летят в одном строю с гусями.
Может, кто-нибудь подскажет? :ugeek:
- Палыч
- Охотник
- Оружие: ??-27
- Любимый вид охоты: ?? ????
На Онего утки уже в стаи кучкуются :-.-.-.
- Headhunter
- Охотовед
Я такое видел и не раз.
Почему так бывает не знаю, может отставшие лебеди прибиваются к гусям?
Еще я видел в районе Шуи пролетавших черных лебедей.
Почему так бывает не знаю, может отставшие лебеди прибиваются к гусям?
Еще я видел в районе Шуи пролетавших черных лебедей.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- HunterM
- Мастер гусинной охоты
- Оружие: ИЖ, Сайга.
- Собака: РОС
- Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.
Позавчерась батька взял двух гуменников, зобы полные ячменя!!
Стайка штук 20 была.. но это скорее всего местные и начало лёта ещё не скоро.
Стайка штук 20 была.. но это скорее всего местные и начало лёта ещё не скоро.
Live to hunt - hunt to live!!!