ORA
"если меня уличат в браконьерстве, я не буду вооружен и не буду создавать кому-либо угрозу, я могу послать всех и спокойно уехать" - получается так.
"Во время разбирательства лица пытаются скрыться. Несмотря на законные требования охотинспектора остановиться, один снегоход его пытается сбить" - где???? снегоход проехал слева от инспектора !!! он даже не отошел и не отскочил.
"А пытаться скрыться с места, несмотря на законное требования инспектора, это правомерно?" - неправомерно, но и стрелять по людям в данном случае неправомерно.
"разве не пытался инспектор остановить снегоход, требуя водителя остановиться, НО по снегоходу он не стрелял" - ага

<<<<))
"он стрелял в воздух в его направлении с целью остановить его" - просто чуть-чуть перепутал небо и горизонт
"д) производства предупредительного выстрела[/color], подачи сигнала тревоги или вызова помощи
путем выстрела вверх или в ином безопасном направлении. - !!!!!!!
ВЫ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ КАКОЙ ИЗ ПУНКТОВ ВЫБРАЛ ИНСПЕКТОР, а то получается он применил свое служебное оружие отражая нападение стреляя в скрывающегося водителя на снегоходе путем подачи предупредительного выстрела в его сторону :du_ma_et:
"Выстрелы совершались для устрашения с целью остановить, задержать пытающихся скрыться. Это очевидно, а то, что там на мизинчике царапинка оказалась, то это не от выстрела явно." - не знаю уголовное дело не читал
"Я бы еще разделял бы точку зрения о неправомерном задержании, применении оружия, если бы инспектор проверив документы, которые оказались бы в порядке, по своим каким-то внутренним убеждениям и желаниям захотел задержать охотников или изъять у них оружие, а они вполне законно с ним попрощались и поехали" - согласен
"Но тут-то было задержание БРАКОНЬЕРОВ, которые пытались уехать, а инспектор не пошел на сговор с ними и не замял ничего, а задержал их несмотря на чины и регалии. Почему они уехали? Да чихать они на него хотели и на его требования." - тоже согласен
"Если где-то инспектор и поступил неправильно, то это не от его "царьковского" желания или некомпетентности произошло, а от незащищенности его государством перед такими вот людьми, неимением рычагов воздействия." - значит вы все таки согласны, что "где-то", "как-то" он поступил неправильно?
"Потому как, если обычные мужики бы попались, был бы составлен протокол и спокойно все задержаны, потому что если уж попались обычные люди, то сопротивляться им себе дороже." - знаю несколько охотоведов, которым пришлось побывать под огнем "обычных людей" - браконьеров.
Пользуясь свободой слова трудно удержаться от выражений. (...)
Валентин Домиль