Погранцы делятся пороховыми воспоминаниями.
Можно и мне?
Работаю по заставам. Начал от Сортавалы, с Вяртсильской заставы что на высоком бугре, закончу недалеко от Костомукши. Дальше моя немецко-венгерская флюорографическая 70-мм зеркальная установка на удлинённой базе ЗИЛ-130 попросту развалится по причине бездорожья и ухабов.
Первый эпизод.
Осень. Ранняя. Брусника в наилучшей спелости.
Обращаюсь к начальнику заставы.
-Сейчас от вас поеду на Мотку. В строительный батальон Советской Армии. Лес валят бойцы. Не подскажете, где по дороге больше всего брусники?
Моментальный ответ.
-Дежурный! Рядового Иванова ко мне.
Влетает в кабинет рядовой. С автоматом за плечами.
-Садись к медикам. Покажешь дорогу на Мотку. Поможешь на нашем месте, на заветной поляночке брусникой затариться.
Обратно пешком-бегом 12 километров.
Я тотчас встрял в разговор.
-Так ведь автомат будет мешать рядовому Иванову бруснику для майора Пашука набирать. Пусть на заставе оставит.
Начальник заставы.
- Кто вам сказал, что боец за брусникой для вашего варенья отправляется?
Погранец, сделав даже один единственный шаг за пределы заставы, тотчас приступает к исполнению обязанностей по охране земных, водных и воздушных рубежей Отчизны. Он бдительно и постоянно будет отслеживать окружающую обстановку. При необходимости примет то решение и так поступит, как я его научил.
Поэтому, товарищ майор, может ли он расстаться с Калошом и патронами, а?
С тем количеством патронов, которое предусмотрено в том числе и на случай с вашей, тыловики, брусникой.
(И ведь так и не упомянул количество патронов. Равно как и их калибр. Чекист он и есть чекист. Лишнее даже спьяну не сболтнёт).
Второй эпизод.
Попросил у начальника другой заставы показать место, где неплохо было бы рыбку на удочку половить-потешиться.
-Видите, дорога на Северо-Запад от заставы уходит. В Финляндию ведет. Через 3 км озеро у дороги. Там и ловите.
Поехали. Неплохо катимся по грунтовке.
Всё бы ничего, но обеды на заставах отменные. Мы же зачастую умудрялись отобедать на 3 (трёх) заставах!
На первую заставу попадали за час до обеда. Поедим.
На вторую заставу в самый обед. Тоже слегка перекусим.
На третьей заставе для нас оставлено по порции на брата. Паек КГБ!
Ну так вот. Не получилось без остановки до озера доехать.
Опорожнились, отдышались, садимся. Водитель, я и прапорщик в кабину. Фотолаборант в кабинет.
Приезжаем на озеро, выходим.
А фотолаборанта нет!
-Всё, - думаю. - В Финляндию дёру дал. Ведь между нами и финнами никакой проволоки, никакой сигнализации.
Да, звание вскоре понизят, из партии выгонят.
Обошлось. Солдат даже и не думал из СССР дёру давать. От такой-то жизни. При таком-то командире. При Иване Пашуке.
Попросту не успел в кабинет заскочить. Так мы торопились увесистых окушков надёргать.
Представляете? Запуталась леска на удочке. Крючок с червяком минутку болтался в воде прямо у ноги, у берега. Стал делать перезаброс, а 300-граммовый уже на крючке болтается!
Отвечаю на гнусные инсинуации недовольных революционным предложением Ивана Пашука по охотничьим патронам.
Если бы на пачках патронов с 4-х граммовой и 3,56 граммовой пулей были обозначены разные типы баллистики, то я не стал бы заниматься ерундистикой с пристрелкой. Попросту ввел бы корректировку на своём оптическом прицеле японской корпорации Никон.
Тем более. Сколько ни занимайся пристрелкой, все нюансы не упомнишь.
Ещё раз повторяю.
Охотничьи патроны предназначены для добычи ценных трофеев. Упустил трофей - тетерева, то огорчению нет предела.
Боевые патроны предназначены для убийства противника.
Для бойца патроны дармовые. Раздают килограммами, пудами, тоннами. Промазал по противнику в сей момент - не велика беда. Скоро другие мишени набегут. Будет по ком потешиться.
Да и трассеры не случайно людьми, этим наивысшим звеном эволюции животного мира, придуманы. Как хорошо трассерами корректировку проводить. Никаких угловых минут!
Я не прав? А?
Иван Пашук. Философ, политик, пророковед и человеколюб. Да к тому же охотник.