СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
- olddan
- Московский карел
- Сообщения: 812
- Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
- Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
- Собака: ???????? ????? ?????, ??
- Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
- Имя: ???
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
Парни.... не мониторил вопрос а решил задать на любимом форуме.... суть вопроса...
Мой знакомый, узнав что я часто посещаю край тысячи озер, как то приехал ко мне и попросил... -Дэн.... СТАВРОЛИТ.... камень... в Карелии водится.... крест камень... огромной энергетики... христианские кресты из него делались... ПРИВЕЗИ!!!!
я позвонил своим в РК... никто не знает.... инет вообще говорит что это ""забайкальские" дела...
мож кто знает?
отблагодарю ребят....
Мой знакомый, узнав что я часто посещаю край тысячи озер, как то приехал ко мне и попросил... -Дэн.... СТАВРОЛИТ.... камень... в Карелии водится.... крест камень... огромной энергетики... христианские кресты из него делались... ПРИВЕЗИ!!!!
я позвонил своим в РК... никто не знает.... инет вообще говорит что это ""забайкальские" дела...
мож кто знает?
отблагодарю ребят....
Мы команда 13 Калибра...
- Roman
- Охотовед
- Сообщения: 3159
- Зарегистрирован: 23 апр 2008, 14:32, Ср
- Оружие: AR-15 и другое...
- Собака: Была...
- Любимый вид охоты: На двуногих:)))
- Имя: И так понятно
- Откуда: Петрозаводск
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
Имею дело с камнями и щебенкой - не слышал :ne_vi_del: . Шунгит, гранит, габбро - это пожалуйста 

- olddan
- Московский карел
- Сообщения: 812
- Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
- Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
- Собака: ???????? ????? ?????, ??
- Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
- Имя: ???
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
....хм... Ром.. че за хрень? ошибся мой закомый?
Мы команда 13 Калибра...
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?

Минерал Ставролит (Staurolite) - островной ортосиликат, химическая формула (Fe2+, Mg, Zn)2 Al9 (Si,Al)4 O22 (OH)2. При этом Fe2+ замещается Mn2+, иногда в значительных количествах. Может содержать примеси кобальта (люсакит), кальция, титана. Цвет кристаллов темно-бурый, темно-красный, бурый, буровато-черный или желтовато-бурый. Блеск смолистый до тускло-стеклянного. Полупрозрачный или просвечивает в краях.
Этот минерал замечателен тем, что для него характерны двойниковые сростки кристаллов, напоминающие по форме крест. Поэтому он имеет синонимы: крестовик, крестовый камень, крест-камень, волшебный крест-камень (fairy cross/stone), "камень счастья". Иными словами, двойниковые кристаллы ставролита, как правило, имеют вид прямого христианского (греческого - с равными концами) или косого Андреевского креста (буквой Х). Из-за этой особенности ставролиты знают в России под именем крестовых камней или как "крестовик", а название ╚ставролит╩ (греч."stauros" - крест, и "lithos" - камень) дал этому минералу в 1792 г. французский учёный Ж. К. Деламетри.
Сингония ставролита до недавнего времени описывалась как ромбическая, но согласно новейшими исследованиями она моноклинная, моноклинно-призматический класс симметрии 2/m (см., напр., http://www.mindat.org/min-3753.html) . Одиночные кристаллы имеют псевдогексагонально-призматический облик; характерны мелкие, а иногда и весьма крупных размеров (до 10-15 см.) крестообразные двойники по нескольким законам, - в виде прямого (с индивидами в срастании по {031}под углом 90 градусов) и косого (срастания по {231}под углом 60 градусов) креста, иногда циклические; очень редко встречаются также шестиконечные тройники, - косые срастания из трёх кристаллов (по облику в виде шестилучевой звезды). Встречаются также шестигранные псевдогексагональные блоккристаллы призматического габитуса и крупнокристаллические зернистые агрегаты. Xарактерны эпитаксические срастания c кианитом, вдоль удлинения кристаллов обоих минералов.
Твердость 7,0-7,5, плотность 3,65-3,8 (колеблется в зависимости от включений посторонних минералов). Спайность ясная до несовершенной по {010), также отдельность по (010). Хрупкий. Излом от ступенчатого до раковистого, иногда занозистый. Ставролит устойчив к внешним воздействиям, - он (за исключением разностей, богатых марганцем) не плавится в пламени паяльной трубки, и не растворяется в кислотах (лишь Н2SО4 частично разлагает его).
По структуре кристаллической решетки ставролит относится к островным ортосиликатам с изолированными тетраэдрами [SiO4]4-, соединяющимися через катионы (Fe2+ и Al3+), находящиеся в четверной, пятерной и шестерной координации; двухвалентное железо и магний, как и кремний, находятся в тетраэдрах. Избыточные валентности компенсируются добавочными анионами O, (OH), F.
Происхождение
Ставролит - минерал средних ступеней регионального метаморфизма глинистых осадков, амфиболитовой стадии регионально метаморфизованных пелитовых пород. Как относительно высокотемпературный минерал, он является весьма характерным минералом некоторых кристаллических сланцев, образовавшихся в результате регионального, реже контактового метаморфизма. Часто встречается в породах, богатых кремнеземом и железом, в ассоциации с гранатами, андалузитом, кордиеритом, турмалином, слюдами, магнетитом, брукитом и др. Широко распространён преимущественно в кристаллических сланцах амфиболитовой фации регионального метаморфизма (ставролит-мусковитовых, кианит-ставролитовых, силлиманит-ставролитовых), где иногда может быть породообразующим минералом, а также в гнейсах. Как химически стойкий и довольно твёрдый минерал встречается в виде зёрен в россыпях.
Месторождения
Ставролиты в виде одиночных короткопризматических и столбчатых кристаллов встречаются по всему миру, но двойниковые и тройниковые кристаллы находят редко: их местонахождения, помимо России (с Кольского п-ова поступают самые крупные и наиболее эффектные экземпляры), известны в США, Бразилии, Франции, Германии, Англии, Швейцарии. Однако в количестве, достаточном, например, для регулярной добычи и торговли, кристаллы-двойники ставролита находятся только в США, на восточном побережье (но мелкие и невзрачные по сравнению с теми красавцами, что привозят с Русского Севера).
В США, в шт. Джорджия, ставролит признан официальным камнем - символом этого штата. В каждом месторождении у ставролита свои оттенки: непрозрачные коричневые и бурые прямые кресты на фоне светло-серого поблескивающего слюдяного сланца - на Кольском п-ове в России; светло-красные и просвечивающие кристаллы - в Швейцарии; рыжевато-красные полупрозрачные - во Франции; чёрные гладкие - в Бразилии и на Южном Урале в России; тёмные с альмандином - в шт. Нью-Хэмпшир (США), полупрозрачные коричнево-красные - в шт. Мэн (США).
В России ставролит распространён в метаморфических породах Кольского п-ова, - на знаменитом м-нии Кейвы он встречается в слюдяных, кварцево-слюдяных и кианит-мусковит-ставролитовых сланцах. На Южном Урале встречается в сланцах горы Таганай, а также в россыпях по рекам Санарке и Каменке (Кочкарскиий район). Отмечен также в районе оз. Байкал и в других местах. Прозрачные разновидности ставролита - редкий ювелирный камень. Находки Zn-ставролита служат поисковым признаком на колчеданно-полиметаллические м-ния.
Из истории камня
Наиболее привлекательны в качестве коллекционных образцов, вставок в ювелирные изделия или самостоятельных украшений красивые правильные темные кресты на светлом фоне с Кольского полуострова, обычно используемые во вставках вместе с фрагментами вмещающего их сланца, и маленькие коричневые крестики из Джорджии, выделяемые резчиками из окружающей тёмной породы, чтобы они не сливались с ней оттенком.
Сам по себе ставролит не имеет ювелирной или иной ценности, но недёшев и имеет высокий спрос благодаря неповторимой, исключительно выразительной форме его кристаллов.
Ставролит издревле ассоциировался с крестом как древнейшим символом вечной жизни, а затем с главным христианским символом, Крестом Божиим, и потому стал одним из "христианских камней" наряду с такими самоцветами, как хиастолит (разновидность андалузита, у которой прямой крест обнаруживается на срезе в сечении, перпендикулярном удлинению призматического кристалла) и гелиотроп. Первый носили еще мальтийские рыцари. Второй, с красными пятнами на тёмно-зелёном фоне, по легенде, был забрызган кровью Спасителя.
Но только ставролит, имеющий вид нерукотворного Креста Божия, несёт в себе такое явное сходство с символом веры, образуя из своих кристаллов объемный крест, а не как бы ╚нарисованный╩, как на хиастолитовых срезах. Считается также, что любой ставролитовый крест может быть ╚камнем удачи╩ (так его подчас называют в просторечии). Известно, что президент Т. Рузвельт всегда носил ставролит на цепочке от часов в качестве амулета; президенты В. Вильсон и В. Хардинг тоже носили ставролитовые крестики как "камень удачи" и амулет от несчастий; даже такой незаурядный человек науки, как Томас Эдисон, имел свои суеверия, верил в амулеты и талисманы, и, как и многие американские офицеры, носил ставролит на удачу во время Второй Мировой войны.
Одна из американских легенд рассказывает о знаменательной встрече индейской принцессы Покахонтас и английского переселенца Джона Смита. Покахонтас спасла основателя первой американской колонии от смерти и подарила ему ожерелье из ставролитовых амулетов-крестов, а ее отец, известный как вождь Поухатан, дружественно принял англичан и помогал им. За это англичане торжественно назвали вождя королем, потому-то и Покахонтас зовётся принцессой. Был ли этот подарок символом её привязанности - неизвестно, мы знаем доподлинно только то, что Покахонтас вышла замуж за другого англичанина из этой колонии. Перед этим она приняла христианство и, наверное, была удивлена, что его главный символ - тот самый крест, который она уже носила в качестве талисмана. Произошло это в самом начале XVII века.
Более поздняя легенда относится к событиям начала XIX века, когда чероки были изгнаны из своих земель. Согласно этому преданию, "волшебные кресты" - слёзы чероки, оплакивавших потерю родины, которые падали на землю во время исхода племен по знаменитой "тропе слёз" и обращались в камни. Чероки верили, что все вокруг - живое, ведь они жили бок о бок с природой. Горы, реки, ветер и дождь имели имена и собственные жизни. Говорят, что задолго до племен чероки, которые пришли в высокогорные леса и тайные долины, жили в этих землях духи, прятавшиеся в земле, скалах, деревьях и воде. Были они бессмертными, обладали сверхъестественной силой и звались Нуннехи. Они скрывались от глаз индейцев и белых людей в подземных домах и горных пещерах. Если какой-нибудь охотник терялся, они всегда находили его, приводили к себе, кормили, лечили и показывали путь домой. Любимое развлечение их было собирать волшебные кресты: эти амулеты делали их невидимыми; нуннехи могли даже проходить сквозь землю.
Но больше всех известна совсем другая история о находках крестообразных кристаллов ставролита в графстве Патрик, Вирджиния, повествующая о событиях, случившихся задолго до встречи Покахонтас с Джоном Смитом. По этому поводу, как сообщает Дж. Кунц, там возникла красивая легенда об их происхождении. В этой истории удивительным образом смешались языческие и христианские верования коренных индейцев и переселенцев из Шотландии - горцев. Фантазия горцев населила леса Джорджии маленькими людьми, вроде европейских эльфов и фей. Однажды ночью, давным-давно, эти феи собрались, чтобы поклониться своему Великому Духу. Они танцевали, пели и веселились всю ночь вокруг лесного пруда с родником, когда небесный посланец из Святой земли явился им с неба и рассказал о смерти Христа, распятого на кресте. Его рассказ о страданиях Спасителя был так драматичен, что феи расплакались, и эти слезы, падая на землю, застывали камушками в форме крестиков. Так глубоко опечалились маленькие духи и феи, что всё плакали и плакали, а слезы их падали в землю и становились камешками-крестами. Уже улетел посланец, а они всё плакали, и вся их магия перешла со слезами в эти камни. С тех пор маленький народ исчез из этих мест, а близлежащая долина оказалась изобилующей чудесными камнями. Считается, что это - та самая долина в Джорджии, в округе Фаннин, где и по сей день находят волшебные кресты. Говорят, что когда кто-нибудь поднимает волшебный крест, феи видят это и следуют повсюду за хозяином камня, оберегая его от опасностей и даря удачу.
В России в местах, где находили ставролиты, существовал обычай надевать их на детей при крещении. Ставролит в форме христианского креста ("Корсунский крест"), надлежащим образом оправленный и освящённый в церкви, можно носить в качестве нательного крестика. Православные люди видят в нём Чудо Божие. Обозначения "Крест нерукотворный" и "Образ нерукотворного Креста Божия" применительно к удивительным кристаллам этого минерала из белых слюдяных сланцев Карелии были предложены В.Слётовым ("Рисуя Минералы", Вып2, М., 2002).
А суеверные люди, верящие в амулеты, полагают, что любой ставролит приносит удачу и является сильным оберегом, что он способен защитить человека от черной магии, колдовства, несчастных случаев и катаклизмов. Считается, что ставролит как камень удачи дарит защиту и мужество, придавая хозяину чувство уверенности и защищенности. Он считается способным снимать депрессию, помогать в борьбе с вредными привычками вроде курения и сосредотачивать усилия тогда, когда это особенно необходимо. Но двойниковые кристаллы ставролита - священные камни, данные от Бога, и они, после надлежащего освящения, могут служить христианам наперсными крестиками. Приписывание же им всуе неких магических свойств или позывы наделять эти камни сами по себе целебными качествами с использованием их как оберегов в светских брелках и кулонах, - суть греховные бесовские наваждения, оказаться в плену которых опасно и чревато духовными трагедиями.
По утверждениям астрологов, любой человек с чистой душой и добрым сердцем может получить его защиту. Ставролит принято рассматривать и как талисман людей, занимающихся благотворительной деятельностью, медицинских работников, учителей, воспитателей и всех, кому не безразличны окружающие люди; считается, что в качестве талисмана он придает силы, не позволяет своему хозяину отступать перед невзгодами, приносит удачу и притягивает сторонников и добрых людей. Во многих странах мира малообразованные люди изготавливают из этого камня обереги и амулеты от темных сил и злых чар.
Ставролит не противопоказан ни одному из знаков Зодиака. Его могут носить все: христиане однозначно предпочтут прямой крест, а далёкие от религии люди - и любую другую красивую форму. Вместе с тем ставролит - камень, который для каждого конкретного человека станет личным талисманом и будет значить далеко не то же самое, что для многих других, - каждому он будет помогать особо, но только в добре и по его вере.
Источник: http://mindraw.web.ru/mineral_staurolit.htm

- olddan
- Московский карел
- Сообщения: 812
- Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
- Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
- Собака: ???????? ????? ?????, ??
- Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
- Имя: ???
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
Славк...
)) это я читал.... есть он в Карелии? можете достать?

Мы команда 13 Калибра...
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
Ни разу даже не слышал. Иначе продавались бы сувениры. Наш камень - шунгит, гранит, кварц, габбродиабаз...
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 10684
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Имя: СлавСаныч
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
Вон тут есть. И не дорого. http://www.shop.lithotherapy.ru/category/stavrolit/olddan писал(а):Славк...)) это я читал.... есть он в Карелии? можете достать?
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16325
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
Tallervo писал(а):Вон тут есть. И не дорого. http://www.shop.lithotherapy.ru/category/stavrolit/
О! Интернет тоже тесен




- olddan
- Московский карел
- Сообщения: 812
- Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
- Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
- Собака: ???????? ????? ?????, ??
- Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
- Имя: ???
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
Спасибо Илья... передал "пароль" моему товарищу, который сей камешек упорно ищет, он позвонит Артему и передаст от тебя привет...
))

Мы команда 13 Калибра...
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14670
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
Точно! Буквально в это воскресенье водил по краеведческому музею своих в Мурманске, обратил внимание на этот камень. Надо в Кировске поспрашать, или в Оленегорске.Tallervo писал(а):с Кольского п-ова поступают самые крупные и наиболее эффектные экземпляры
- olddan
- Московский карел
- Сообщения: 812
- Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
- Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
- Собака: ???????? ????? ?????, ??
- Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
- Имя: ???
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: СТАВРОЛИТ... говорят в Карелии?
.... вот ведь Россия.... сколько загадок и тайн хранит земля НАША... одна Карелия чего стоит... Вотто...сейды... береза... линия Маннергейма... миллионники... Марциальные воды... Кивач.. Кижи... Мраморный каньон... Валаам... Онега... Ладога...
что то грудь рвется на пополам...
хочу еще раз проехать расстояние...
спасибо краю... спасибо ВАМ...
Москва...Суоярви... точки крайние...
что то грудь рвется на пополам...
хочу еще раз проехать расстояние...
спасибо краю... спасибо ВАМ...
Москва...Суоярви... точки крайние...
Мы команда 13 Калибра...