В России хотят ввести новый коммунальный платеж

Разговоры обо всем
Ответить
Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

В России хотят ввести новый коммунальный платеж

Сообщение ORA » 03 фев 2016, 18:01, Ср

В России хотят ввести новый коммунальный платеж

Инициатива о новом налоге исходит от Минстроя, сообщает "Коммерсант". Нововведение будет касаться изменений в оплате услуг по сбору и вывозу мусора.

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Россиян с 1 января 2017 года намерены обложить новым налогом — на мусор, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Минстрой.

В квитанциях на оплату коммунальных услуг вместо пункта "Сбор и вывоз отходов" появится новая графа.

Размер налога, поясняет газета, установят власти регионов. Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу и норматива мусора на одного человека. Отмечается, что новый платеж будет ниже, если мусор будет сортироваться.

Кроме того "в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов",— добавили в Минстрое.



РИА Новости
С 1 января 2017 года вместо графы "Сбор и вывоз отходов" в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами. Тем временем бизнес намерен добиваться возможности самостоятельного сбора коммунальных отходов в обход региональных операторов — и готов платить за них домохозяйствам.

На портале regulation.gov.ru опубликовано извещение Минстроя о подготовке "изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)". Они относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах (см. "Ъ" от 30 января 2015 года) и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную и будет выделена в отдельную строчку квитанции.

Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, пояснили "Ъ" в Минстрое. При этом "в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов",— добавляют в министерстве. Чем больше граждане, юрлица и предприниматели будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз. Право собственности на отходы при этом переходит к регоператору. Чиновники и участники рынка пока не могут пояснить, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.

"Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться",— убежден глава ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексей Макрушин. Он надеется, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно. "Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам",— говорит эксперт. Впрочем, по мнению Максима Новикова из Лиги переработчиков макулатуры, схема будет работать, если тариф на сортированные отходы будет сильно ниже, чем на несортированные. "Из ТКО можно выделить 55-60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину",— считает он.

Сортированные отходы региональный оператор продаст по рыночным ценам заинтересованным переработчикам (с 2016 года компании и импортеры обязаны либо платить экологический платеж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО). Альтернатива потоку отходов от регоператора — их собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику) либо договор об их организации с муниципалитетом. Но Екатерина Астафьева из ассоциации "РусБренд" отмечает: по правилам вся территория, где образуются ТКО, обслуживается регоператором — а договориться с муниципалитетом бюрократически очень тяжело.

Еще одно решение проблемы — плата гражданам за раздельно собранные отходы. Переработчики активно лоббируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья (см. "Ъ" от 22 сентября 2015 года). Если их усилия окажутся успешными, домохозяйства и ТСЖ наравне с региональными монополистами смогут зарабатывать на передаче переработчикам сортированных ТКО.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23530
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: В России хотят ввести новый коммунальный платеж

Сообщение ORA » 03 фев 2016, 18:03, Ср

3 февраля 2016
В Госдуме опровергли введение нового налога на мусор
Депутаты также предложили уменьшать платеж за вывоз мусора для тех, кто будет сортировать отходы

В Госдуме опровергли введение нового налога на мусор

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Нового налога на мусор в России не появится, платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет просто перенесен из жилищных в коммунальные платежи, сообщил депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль.

"Во-первых, хочу подчеркнуть, что речь не идет о каком-то дополнительном налоге. Сумма из одной части платежки всего лишь переносится в другую - в частности, в раздел коммунальные услуги. Конечно, такие вещи надо четко разъяснять людям, чтобы не было недопонимания", - сказал Огуль журналистам в среду, комментируя публикации об изменении системы оплаты услуг по сбору и вывозу коммунальных отходов.

В тоже время необходимо уменьшать платеж за вывоз мусора для тех, кто будет сортировать отходы, заметил депутат.

"Мы все еще остаемся одной из немногих стран, где жители изначально не сортируют мусор. Как известно, в большинстве развитых государств отходы уже давно собираются в разные контейнеры, причем для сознательных граждан существуют специальные стимулирующие программы", - отметил Огуль.

Он также считает прорывом инициативу о том, чтобы рассчитывать тариф не от общей площади, а от количества проживающих в квартире.

"Мы с коллегами по Общероссийскому народному фронту обязательно проконтролируем, чтобы работа региональных операторов по обращению с отходами была прозрачной и чтобы ответственные жители, которые сортируют мусор, действительно платили меньше", - сказал парламентарий.

Ранее СМИ сообщили, что в России с 1 января вводится новый коммунальный платеж, названный "налогом на мусор".

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»