Настойки, наливки...

Разговоры обо всем
Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Ded » 16 ноя 2013, 17:43, Сб

Reanimatolog писал(а):Но ведь есть и линейный, незамкнутый в кольцо изомер фруктозы. И даже в этом варианте, вроде, её к спиртам не причисляют? Но и не кетоза она тогда, так ведь? Как же её правильно классифицировать? Или каждый изомер по своему?
Специально для Бори немного химического, биохимического мата. :-)
С точки зрения химического строения это многоатомные спирты, а с точки зрения биохимии простые или моносахариды, которые могут существовать в форме альдоз (глюкоза - альдогексоза) или кетоз (фруктоза - кетогексоза). Линейные моносахара существуют, но только в виде промежуточных форм при образовании изомеров, а так только в кольцевой форме, причем альдогексозы образуют 6-тичленное кольцо и называются по типу моносахарида глюкопиранозой, галактопиранозой и т.д. Кетозы образуют 5-тичленное кольцо через карбоксильную группу 5 атома углерода с карбонильной группой 2-го атома, и, поскольку представляют из себя производные фурана, то называются фуранозами (фруктоза - это фруктофураноза).
Примерами гексопираноз являются моносахара аллоза, альтроза, глюкоза, манноза, гулоза, идоза, галактоза, талоза.
гексофуранозы - псикоза, фруктоза, сорбоза, тагатоза.
[:-)

Аватара пользователя
voronin-ptz
Матерый охотник
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 12:50, Чт
Оружие: MP18, Remington 700
Любимый вид охоты: Птица
Имя: Игорь
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение voronin-ptz » 16 ноя 2013, 20:49, Сб

Прочитал три страницы
отливаю один дринк в стакан
а так и не понял какой размер дринка? :-)
Если сидеть на берегу реки и долго ждать, течение рано или поздно пронесет труп твоего врага

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10684
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Tallervo » 16 ноя 2013, 23:15, Сб

voronin-ptz писал(а):Прочитал три страницы
отливаю один дринк в стакан
а так и не понял какой размер дринка? :-)
У кого как))) У меня на 2 пальца
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14659
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Reanimatolog » 16 ноя 2013, 23:38, Сб

Ded, спасибо!

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Nalim » 16 ноя 2013, 23:40, Сб

Ded писал(а):Примерами гексопираноз являются моносахара аллоза, альтроза, глюкоза, манноза, гулоза, идоза, галактоза, талоза.
гексофуранозы - псикоза, фруктоза, сорбоза, тагатоза.
А как же декстроза? :-)
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Барсуков
Охотник
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 15:05, Чт
Оружие: ТОЗ 34, ИЖ-54, BRNO 802.10
Собака: 2 ЗЛС
Любимый вид охоты: С собаками.
Имя: Борис
Откуда: Сортавала

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Барсуков » 16 ноя 2013, 23:44, Сб

Tallervo писал(а):У кого как))) У меня на 2 пальца
В тазике?
Настойка на можжевеловых ягодах, чистейший бифитор, требует для запивки спрайт, вкусно аж жуть.
Рябиновая, вкусна, но вызывает жар, а в большом количестве агрессию. Частенько размешиваю с медом, вкусно но утром башка трещит.

Аватара пользователя
segezhanin
Впервые выстрелил
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 15:21, Вт
Оружие: Remington 870 & 770 & ???-133
Любимый вид охоты: ?? ???????????...

Re: Настойки, наливки...

Сообщение segezhanin » 17 ноя 2013, 00:36, Вс

Советы бывалых :)

Аккуратно собираем зрелую черную смородину. Отбираем только целые ягоды. Насыпаем их в трехлитровую банку почти до верха. Заливаем "до зеркала": 1)70 градусным раствором этилового спирта, 2)40 градусным раствором этилового спирта (хорошей водкой). Это уж как кому нравится: по варианту 1 получится немного крепче водки, по варианту 2 - градусов около 25. Закрыть крышкой, убрать в темное прохладное место и на несколько месяцев. Сливать через марлю, аккуратно!, что бы неподражаемый цвет остался незамутненным. В готовый продукт можно добавить сахарного песка по вкусу (немного!). Вкуснятина. Пьется оч.легко. Как вкусный черносмородиновый морс. Главное, не перепутать или не впасть в иллюзию. Чревато!
Ягоды годны в пищу (если желание возникнет) - например, можно украсить мороженое для девушки.



1.6 кг.сахара,500г.дрожжей в 25 литровый молочный бидон,тёплой воды до верхнего "пояска".На неделю в тёплое место.Выход 7 литров самогона 41-42%.Можно в брагу добавить 50-100мл.кислого молока или кефира,брожение будет "тише".После перегона можно в самогон набросать дубовой коры и настоять.Здесь вариантов много.
2.Кальвадос (самогон из яблок).10 литровое ведро тёртых яблок + 3 кг.сахара + вода тёплая в описанный выше бидон.Бродит неделю.Выход 5-6 литров.Зависит от сорта яблок.Лучше самогона никогда не пробывал.
3.Точно так можно сделать из молодой кукурузы.Потом настоять на дубовой коре = виски.
4.Аналогичным образом можно перегнать и сливы.
5.Старое варенье,мёд выбрасывать не стоит.Можно сделать точно так, как в 1 пункте,но варенье будет вместо сахара.
6.Ни в коем случае не надо мыть яблоки,сливы и кукурузу.Дело в том,что на них есть природные дрожжи.Собирать нельзя после дождя.
7.Виноград "Изабелла".Подавил.Веточки можно не выбрасывать.Они придадут вину терпкий вкус.Ведро винограда на десятилитровую бутыль.На горлышко надел резиновую перчатку с дырочками на 2 пальцах.Перчатку хорошо зафиксировал циркулярно резинкой,а то сорвёт.После того,когда перчатка упадёт (закончилось брожение),слить вино.Вынуть из бутыли ягоды,веточки.Вернуть вино назад в бутыль.В тёплой воде растворить сахар с рассчёта 150г.на литр вина + добавить воды по 250мл.на литр вина и поставить на второе брожение.Таким образом поднимите крепость вина до 10-11%.Перебродит,разлить в бутылки и поставить в подвал.
8.Надавить из яблок сока,а дальше как с виноградным вином.Можно сделать вино из тёртых яблок.Они сами в процессе дадут сок.



Черноплодку пропустить через мясорубку (или измельчить блендером), залить таким же объемом водки и поставить на 2 недели. Через 2 недели процедить, добавить сахар (пропорция стакан на литр водки), нагреть почти до кипения (не кипятить!), остудить и разлить по бутылкам. Это не совсем вино, скорее настойка.


На трехлитровый бутыль берется примерно от 700 до 1 кг ягод-малина, клубника, смородина, вишня с косточкой!!,черная смородина.. Все это заливается спиртом 96-500 мл или литром водки, добавляется сахар(малина-400-500гр, клубника-500-600 гр, вишня-600-800 гр, черная смородина-600-800гр-кто как любит), потом доливается доверху обычной водой из под крана и выстаивается. Бутыль не закатывать, а закрыть обычной капроновой крышкой, сахар растворяется сам, тоже размешивать нет необходимости. Клубнику можно пить через три недели, через пару месяцев она начнет терять аромат и вкус, малину -через месяц, до восьмого марта она достоит без изменения качеств, а вот вишню и смородину лучше до Нового года не трогать, ибо еще не вкусно будет)) Вишней можно закусывать, но.. чревато более быстрым опьянением )) Намного вкуснее она в выпечке) Пробовали так делать с абрикосами, яблоками, красной смородиной-не то. Перевод продуктов. Ах да, еще пробовали с земляникой. Полное разочарование. Исчезает и цвет, и вкус, и аромат.. Остается гаденькая сладенькая водичка-вроде старого варенья с добавлением алкоголя. Приятного всем!!


"Ликер банановый"
Бананы 3 шт.
Молоко сгущенное 1 банка
Яйцо 2 шт
молоко пастеризованное 150 мл
водка 300 мл
Бананы порезать, залить сгущенным молоком, залить молоком, добавить яйцо, взбить миксером. Затем тонкой струйкой вливаем водку продолжая взбивать. Процедить через сито.

"Белиз"
Молоко концентрированное без сахара 1 банка
сахар 250 гр.
кофе порошок - 2 чайные ложки
Ванилин 1 пакетик
Яйцо - 2 шт.
Водка 300 мл.
Концентрированное молоко + сахар + кофе + ванилин + яйцо вылить в емкость и поставить на медленные огонь постоянно помешивая, довести до кипения. Остудить и добавить водку. Процедить через три слоя марли.

Аватара пользователя
voronin-ptz
Матерый охотник
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 12:50, Чт
Оружие: MP18, Remington 700
Любимый вид охоты: Птица
Имя: Игорь
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение voronin-ptz » 17 ноя 2013, 01:26, Вс

например, можно украсить мороженое для девушки
для "не женатых" хороший рецепт, на стадии ухаживания :-)
А так спасибо! Нужно пробовать.
Если сидеть на берегу реки и долго ждать, течение рано или поздно пронесет труп твоего врага

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10684
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Tallervo » 17 ноя 2013, 08:34, Вс

voronin-ptz писал(а):
например, можно украсить мороженое для девушки
для "не женатых" хороший рецепт, на стадии ухаживания :-).
И присыпать флунитразепамом... :-)
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14659
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Reanimatolog » 17 ноя 2013, 10:17, Вс

Nalim писал(а):А как же декстроза? :-)
Перечислена в гексапиранозах. Она же глюкоза.

Аватара пользователя
Rongoteus
Охотовед
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 20:42, Вт
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая
Имя: Максим
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Rongoteus » 17 ноя 2013, 11:16, Вс

segezhanin
Из кукурузы бурбон делают, да и самогон из яблок я бы тоже кальвадосом не назвал. Эти напитки делаются по традиционной рецептуре и требуют выдержки. От самогона из кукурузы настоянного на дубовой коре ничего кроме запора отягощенного головной болью не получится.
Половина рецептов связанных с молоком с первого раза не получится, особенно где молоко нагревается с яйцом. Нужна плита с очень плавной регулировкой, чтобы держать смесь горячей на грани кипения, иначе все свернется в малоприятную дрисню.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Аватара пользователя
bravo
Общественный Егерь
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:57, Пн
Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
Собака: - друг человека...
Любимый вид охоты: и т.д.
Имя: Дима
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение bravo » 17 ноя 2013, 22:15, Вс

Tallervo писал(а):Да вообще, греть пиво зимой чисто питерская традиция. Даже у Цоя об этом в песне есть: "Весна. И я уже не грею пиво..."
Майк раньше спел.
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10684
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Tallervo » 17 ноя 2013, 23:34, Вс

bravo писал(а):
Tallervo писал(а):Да вообще, греть пиво зимой чисто питерская традиция. Даже у Цоя об этом в песне есть: "Весна. И я уже не грею пиво..."
Майк раньше спел.
Напомни, в какой песне. А то мой склероз меня подводит.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Аватара пользователя
bravo
Общественный Егерь
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:57, Пн
Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
Собака: - друг человека...
Любимый вид охоты: и т.д.
Имя: Дима
Откуда: Петрозаводск

Re: Настойки, наливки...

Сообщение bravo » 17 ноя 2013, 23:40, Вс

Tallervo писал(а):Напомни, в какой песне.
"Гопники"
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10684
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Настойки, наливки...

Сообщение Tallervo » 17 ноя 2013, 23:44, Вс

bravo писал(а):
Tallervo писал(а):Напомни, в какой песне.
"Гопники"
Точно. Вспомнил. Спасибо.
Правда тут в теме нигде чьё то первенство не обозначалось. Указывался сам факт питерской традиции.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Ответить

Вернуться в «Поболтаем»