Сообщение
deleted » 03 апр 2013, 11:04, Ср
Приложение 1
к Приказу Минприроды России
от 31 августа 2010 г. N 335
ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ
ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793) (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ) и определяет процедуру составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации.
2. Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации (далее - Схема) является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории субъекта Российской Федерации.
3. Схема составляется на 10 лет.
4. Составление Схемы осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации), по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
5. Схема утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) <*>.
--------------------------------
<*> Часть 8 статьи 39 Федерального закона N 209-ФЗ.
6. Копия утвержденной Схемы на бумажном и электронном носителях представляется в месячный срок с момента ее утверждения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
7. Схема разрабатывается на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства субъекта Российской Федерации, материалов натурных исследований, лесного плана субъекта Российской Федерации, схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, литературных источников, а также материалов аэросъемки и космической съемки поверхности Земли, имеющих давность не более 5 лет на момент составления Схемы и отражающих реальное состояние экосистем.
8. При составлении Схемы материалы о размещении и использовании охотничьих угодий, состоянии численности охотничьих ресурсов и среды их обитания приводятся в форме, обеспечивающей их совместимость с формами государственного охотхозяйственного реестра, государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, в части информации, содержащейся в указанных документах.
9. При составлении Схемы обеспечивается ее совместимость с лесным планом субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования, со схемами развития и размещения особо охраняемых природных территорий, со схемами землеустройства.
--------------------------------
<*> Часть 7 статьи 39 Федерального закона N 209-ФЗ.
10. При составлении Схемы границы охотничьих угодий определяются в соответствии с требованиями к описанию границ охотничьих угодий, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. <*>
--------------------------------
<*> Часть 6 статьи 39 Федерального закона N 209-ФЗ.
11. Изменения вносятся в Схему в порядке, предусмотренном для ее составления, и утверждаются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Приложение 2
к Приказу Минприроды России
от 31 августа 2010 г. N 335
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ И СТРУКТУРЕ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации (далее - Схема) состоит из следующих разделов:
1.1. Вводная часть;
1.2. Физико-географическое описание территории субъекта Российской Федерации;
1.3. Социально-экономическая характеристика субъекта Российской Федерации;
1.4. Характеристика размещения и состояния использования охотничьих угодий и иных территорий, и использования охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации;
1.5. Характеристика состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации;
1.6. Мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий;
1.7. Мероприятия по организации рационального использования охотничьих ресурсов.
2. Вводная часть описывает цели планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации.
3. В раздел "Физико-географическое описание территории субъекта Российской Федерации" включается описание:
3.1. климатических условий;
3.2. характера рельефа;
3.3. преобладающих типов почв и их распределения;
3.4. гидрографической сети;
3.5. растительного покрова;
3.6. животного мира.
4. В раздел "Социально-экономическая характеристика субъекта Российской Федерации" включаются:
4.1. карта-схема административного деления территории субъекта Российской Федерации с указанием границ: охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий, зеленых зон вокруг населенных пунктов и других территорий, имеющих ограничение для осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства;
4.2. сведения о численности охотников в субъекте Российской Федерации;
4.3. описание характера и интенсивности антропогенного воздействия на охотничьи ресурсы и среду их обитания в субъекте Российской Федерации.
5. В раздел "Характеристика размещения и состояния использования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, в субъекте Российской Федерации" включаются:
5.1. информация о принадлежности охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов;
5.2. информация о состоянии ведения охотничьего хозяйства в субъекте Российской Федерации;
5.3. картографический материал, содержащий графическое отображение и данные о площадях категорий и классов элементов среды обитания охотничьих ресурсов (разрабатывается на основании сведений о структуре, составе и площади элементов среды обитания согласно приложению);
5.4. комплексная качественная оценка указанных в прилагаемой к настоящим Требованиям таблице элементов среды обитания охотничьих ресурсов с учетом биотических, абиотических и антропогенных факторов, влияющих на распространение и жизнедеятельность охотничьих ресурсов, содержащая графический материал, отражающий ареалы обитания охотничьих ресурсов и площади указанных элементов среды обитания, пригодных для обитания охотничьих ресурсов.
6. В раздел "Характеристика состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации" включаются:
6.1. сведения о численности и размещении охотничьих ресурсов (приводятся данные за предыдущий период не менее 10 лет, представленные в виде таблиц, графиков и/или диаграмм);
6.2. таблицы, схемы, диаграммы и/или другой иллюстративный материал, характеризующий состояние использования охотничьих ресурсов;
6.3. информация о динамике использования охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации (приводятся данные таблиц, графиков и/или диаграмм за предыдущие 10 лет).
7. В раздел "Мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий" включаются:
7.1. основные направления и мероприятия по развитию охотничьего хозяйства;
7.2. нормы пропускной способности охотничьих угодий субъекта Российской Федерации;
7.3. информация о выделении зон, планируемых для создания охотничьих угодий (для каждого муниципального образования субъекта Российской Федерации): общедоступных охотничьих угодий, закрепленных охотничьих угодий;
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
7.3. карта-схема с обозначением зон планируемого создания охотничьих угодий;
7.4. информация о выделении планируемых зон охраны охотничьих ресурсов.
8. В раздел "Мероприятия по организации рационального использования охотничьих ресурсов" включаются:
8.1. планируемые к проведению биотехнические мероприятия (в том числе мероприятия по охране охотничьих ресурсов);
8.2. мероприятия по проведению работ по акклиматизации на территории субъекта Российской Федерации новых видов охотничьих ресурсов;
8.3. ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней и рекомендации по их проведению в охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации;
8.4. показатели максимально возможной и хозяйственно-целесообразной численности основных видов охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации (рассчитываются на основании данных бонитировки среды обитания);
8.5. нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи;
8.6. рекомендации по проведению учета охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации.
Приложение
к Требованиям к составу
и структуре схемы размещения,
использования и охраны охотничьих
угодий на территории субъекта
Российской Федерации,
утвержденным Приказом
Минприроды России
от 31 августа 2010 г. N 335
Элементы среды обитания охотничьих ресурсов в
__________________________________________________________
(наименование субъекта Российской Федерации)
N
п/п
Категории среды обитания
охотничьих ресурсов
Классы среды обитания
охотничьих ресурсов
Площадь,
га
Доля от общей
площади субъекта
Российской
Федерации, %
1
Леса
(территории, покрытые кронами
древесной и древесно-
кустарниковой растительности
более чем на 20% площади и с
высотой растений более 5 м)
Хвойные вечнозеленые
(хвойных вечнозеленых
пород более 80%)
Хвойные листопадные
(хвойных листопадных
пород более 80%)
Мелколиственные
(мелколиственных
пород более 80%)
Широколиственные
(широколиственных
пород более 30%)
Смешанные с
преобладанием хвойных
пород (хвойных пород
60 - 80%)
Смешанные с
преобладанием
мелколиственных пород
(мелколиственных
пород 60 - 80%)
Смешанные с
присутствием
широколиственных
пород
(широколиственных
пород менее 30%)
Искусственно
созданные (кроме
посадок на месте
вырубок)
2
Молодняки и кустарники
(территории, покрытые кронами
древесной и древесно-
кустарниковой растительности
более чем на 20% площади и с
высотой растений до 5 м)
Вырубки и
зарастающие поля
Вечнозеленые
кустарники, в т.ч.
высокогорные
Лиственные
кустарники
3
Тундры
(безлесные территории
приполярных областей,
расположенные за северными
пределами лесной
растительности, а также
территории с вечномерзлой
почвой, не заливаемые морскими
или речными водами)
Кустарничковые
Кустарниковые
Моховые,
лишайниковые и
травянистые
Заболоченная тундра
4
Болота
(территории, постоянно или
большую часть года избыточно
насыщенные водой и покрытые
специфической гигрофитной
растительностью)
Верховые
Травяные
Трясины
5
Лугово-степные комплексы
(территории, занятые
многолетней мезофитной и
ксерофитной травянистой
растительностью)
Луга
Степи
6
Альпийские луга
(территории, занятые
высокогорной травянистой
растительностью, расположенные
за верхними пределами горных
лесов)
Полностью покрытые
травой (камней, лесов
или кустарников до
20%)
Высокогорные и с
каменистыми россыпями
(камней до 80%)
7
Пустыни и камни
(территории, покрытые
растительностью менее чем на
20% площади. К данной
категории также относят
солончаки, ледники, скалы и
каменистые россыпи без
растительности)
Горы без
растительности
Ледники
Пустыни
8
Сельхозугодья
(территории, вовлеченные в
сельскохозяйственный оборот -
пашни (в т.ч. заливные),
залежи, сенокосы)
Пашни
Луга
сельскохозяйственного
назначения
(сенокосы и пастбища)
Заливные пашни
9
Внутренние водные объекты
(все акватории водотоков (рек,
ручьев, мелиоративных
каналов), озер, прудов и
водохранилищ)
Водотоки
Водохранилища
Озера, пруды
10
Пойменные комплексы
(территории, затопляемые в
период половодья водотоков,
находящиеся между
среднестатистическим
минимальным и максимальным
урезами воды, в том числе
покрытые древесно-
кустарниковой растительностью)
С преобладанием леса
(лес более 80%)
С преобладанием
травянистой
растительности (лес и
кустарники до 20%)
Смешанный лесной
Смешанный
кустарниковый
11
Береговые комплексы
(периодически затапливаемые
прибрежные территории (в том
числе приливно-отливные) озер,
прудов, водохранилищ, морей и
океанов, находящиеся между
среднестатистическим
минимальным и максимальным
урезами воды, а также
мелководные участки этих
водных объектов, занятые
прикрепленной надводной
гигрофитной растительностью)
Береговой комплекс
внутренних водных
объектов
Береговой комплекс
внешних водных
объектов
12
Преобразованные и поврежденные
участки
(леса, поврежденные пожарами
(гари), территории ветровалов,
торфоразработок, участки с
нарушенным почвенным покровом
в результате добычи полезных
ископаемых и других
техногенных воздействий)
Преобразованные и
поврежденные участки
(гари,
торфоразработки,
ветровалы и др.)
13
Непригодные для ведения
охотничьего хозяйства
(территории, занятые
населенными пунктами,
промышленными комплексами,
рудеральные территории
(свалки, кладбища и др.))
Промышленные и
рудеральные
комплексы, населенные
пункты и др.