Шанс будет предоставлен подранку убежать, чтоб все могли за ним побегать и сказать о тебе доброе слово.
ИМХО, в охоте весь спортивно-азартный момент должен быть реализован ДО выстрела. Хочешь дать зверю шанс - попробуй добыть его не загоном, а с подхода. А выстрел, я считаю - должен быть надежным, т.е. простым и максимально гарантированным.
Для спортивного момента именно от стрельбы - надо стрельбища строить, там бумажки и железки пусть по тросикам бегают. А мучить животных неаккуратными попаданиями ради спорта - ИМХО, неправильно. Спорта и азарта в охоте и так немеряно, привязанных зверей в лесу нет.
Золотые слова.
Как обьяснить своим товарищам по охоте, которые полдня бегали по пояс в снегу загоняя на тебя зверя и надеясь что ты их не подведешь и их труд будет вознагражден, что ты решил дать зверю шанс, я б наверное не смог бы в глаза людям смотреть от позора. Иной раз переживаешь если мертвый лось лишних 100 метров прошел, его ведь еще выносить, а после загона и разделки сил больше не становится. Нет с мыслями о шансе для зверя на коллективной охоте делать нечего, воизбежание телесных повреждений.
Для себя выбрал Вепрь-308, за пять лет ни разу не пожалел, ни разу не опозорился, от в упор и до пределов разумного работает без нареканий. Регулярно хожу с ним в загон, спину не тянет, а вот если придется стрелять после хорошей пробежки более тяжелый карабин меньше колбасит в руках и результат достигается быстрее.
Попробуйте перед стрельбой пробежать с максимально возможной для себя скоростью 100 метров, а потом прицелиться из винтовки весом около 3 кг и проделать тоже самое с карабином 4,5 кг разницу даже замерять не придется, вы её почувствуете очень четко и будет она не в пользу легкого карабина. Легкая усталость и сбитое дыхание, это стандартные условия стрельбы на охоте, после пристрелки для стрельбы на охоте по такой методике лучше всего тренироваться, результаты будут очень приближены к реальным.