Немного о настоящих русских патриотах.

Интересный материал, впечатления, рекомендации.
Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 05 май 2015, 13:49, Вт

В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.


Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.

21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право.
Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.

Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.

Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.

Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.

Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.

Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».

За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.

К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.

Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.

Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.

В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.

Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.
Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.

Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.

Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…

Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…

Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.

Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…

Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.

Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.
Вложения
2.jpg
2.jpg (58.26 КБ) 4242 просмотра
3.jpg
3.jpg (48.23 КБ) 4242 просмотра
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 11 июн 2015, 11:17, Чт

29 ноября 1983 года погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель начальной военной подготовки школы №2 поселка Иваничи Волынской обл. Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам.
После публикации 26 февраля 1985 года в газете “Комсомольская правда” очерка “ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ” Юрий Лелюков был награжден орденом “Знак почета”, кафедра НВП и физподготовки одного из педагогических институтов добилась присвоения его имени. После его гибели учебные гранаты стали сверлить.
...День был ясный, сухой и холодный.
Учитель начальной военной подготовки второй средней школы Юрий Лелюков посмотрел в окно и взял со стола одну из учебных гранат.
- Внимание, - сказал он двадцати шести ребятам, сидящим в классе.- Вы давно просили показать принцип обращения с гранатой. Надеюсь, вам эта штука в жизни не пригодится, но тем не менее: слушайте, смотрите и запоминайте!..
Значит, так: чтобы привести гранату в боевое положение, нужно прижать спусковой рычаг и выдернуть кольцо - я это делаю. Теперь, если отпустить рычаг, у нас, в учебной гранате, просто щелкнет, а в боевой раздастся хлопок, и пойдет дымок. До взрыва останется четыре секунды. Тогда бросайте гранату, не мешкая. Итак, я отпускаю рычаг...
- А если задымит? - весело спросил кто-то.
Лелюков улыбнулся. И отпустил рычаг. Раздался хлопок, и пошел дымок.
Вряд ли двадцать шесть девчонок и мальчишек поняли в то первое мгновение, что случилось.
Вряд ли понял, что случилось, в то, самое первое, мгновение и сам Лелюков. Боевая граната - в классе?! Глупость, нелепость, абсурд!
Но он все же был военным человеком. Старшим лейтенантом запаса... Дым пошел. Значит, четыре секунды - и все. Значит, надо спасать детей. Что делать?! Отбросить гранату? Подальше от себя? Куда? В классе двадцать шесть пар ничего еще не понимающих глаз. Граната. Глаза. Снова граната. И снова глаза. И вдруг-окно! Ну, конечно же,- окно! До него было всего лишь полшага. «Ничего, ребята, ничего. Вы только не пугайтесь...»
Внизу, в школьном дворе, гуськом, точно утята, вышагивали на обед шестилетки.
Едва не метнулся он к двери. И, должно быть, тут же понял, что потерял еще одно мгновение: ну, конечно же, там, в коридоре за дверью кабинета, сидели дети. Школа была тесновата, и время от времени парты выставлялись прямо в коридор. Да и глупо было рваться к двери - не успеть...
Он повернулся к классу спиной, шагнул в угол, неловко нагнулся и крепко, намертво прижал гранату к животу. Пытаясь что-то сказать, только с силой выдохнул из легких воздух...
Говорят, он был хорошим учителем. Говорят, у него не было проблем с дисциплиной в классах. Говорят, классы эти слушали его, разинув рты. И выходил он из этих классов всегда окруженный ребятами. Собирался построить в школе тир. Собирался организовать гандбольную команду. Он много чего собирался сделать к той минуте, когда, взглянув в окно, взял с преподавательского стола одну из учебных гранат и сказал: «Слушайте, смотрите и запоминайте!..»
...Взрыв оглушил класс. В оглушительной тишине, точно снег, сыпалась с потолка побелка. В оглушительной тишине падали стенды. И в оглушительной этой тишине ошеломленные десятиклассники бросились к двери.
Все. Двадцать шесть человек. Живые.
- Стой, ребята! Как же Юрий Николаевич?!
Трое из них вернулись и в дыму вынесли Лелюкова из класса. Сейчас, Юрий Николаевич, говорили они, сейчас, еще минутку...
К ним бежали учителя. Бежали врачи. Мчались «Скорые»...
Остались без отца восьмилетняя Алеся, годовалый Юрасик, стала вдовой жена Лариса.
Это произошло 29 ноября 1983 года. Ежегодно в этот день ученики тех двух классов приходят в Иваничевскую среднюю школу №2. Заходят в класс, где свой последний урок мужества и человечности провел их любимый учитель и где висит его портрет. Идут на кладбище.
В школе более двадцати лет действует музей Юрия Лелюкова. Среди многочисленных экспонатов школьный журнал, открытый на той же странице и пробитый осколками гранаты. А также сотни писем, которые пришли тогда со всех концов Советского Союза. Во многих из них стихи, написанные людьми, которые никогда не видели учителя, но преклоняются перед его подвигом.
Вложения
1.jpg
1.jpg (39.28 КБ) 4220 просмотров
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 16 июн 2015, 10:00, Вт

Сергей Масленица вырос в Чечне, прошел обе кампании. Погиб 01.09.2010, спасая людей из горящей машины.
"Я родился и вырос в Чечне, точнее в станице Шелковской Шелковского района Чечено-Ингушской АССР. С раннего детства пришлось пересекаться с вайнахами. И уже тогда меня поразило, насколько они сильнее нас духом. В детском саду между русскими и вайнахскими детьми постоянно происходили драки, по итогам которых вызывали родителей. Причём с «русской» стороны всегда приходила мамочка, которая начинала выговаривать своему сыночку: «Ну что же ты, Васенька (Коленька, Петенька) дерёшься? Драться нельзя! Это нехорошо!» А с «вайнахской» стороны всегда приходил отец. Он давал сыну подзатыльник, и начинал на него орать: «Как ты, джяляб, посмел проиграть бой вонючему русскому – сыну алкоголика и проститутки?! Чтобы завтра же отлупил его так, чтобы он потом всегда от страха срался!»

В школе редкий день обходился без драк, причём драться мне практически всегда приходилось в меньшинстве. И это при том, что в моём классе на пять вайнахов было пятнадцать славян. И пока я один отмахивался от пятерых, остальные четырнадцать «гордых росичей» в это время внимательно разглядывали свои ботинки.
(В принципе, если Вы пользуетесь общественным транспортом, то подобную картину должны были наблюдать неоднократно: один дебошир к кому-нибудь пристаёт, а полсалона мужиков в этот момент всенепременно начинают интересоваться собственной обувью).
На нас постоянно производилось психологическое давление, постоянно «щупали на слабину». Чуть прогнёшься – всё, конец: опустят так, что уже не поднимешься.

Однажды меня после школы подкараулили вайнахи-старшеклассники. В драке я разбил одному из них голову водопроводной трубой. Остальные прекратили бой и утащили своего подранка. На следующий день в классе ко мне подошли незнакомые вайнахи и забили стрелку, объявив, что будем биться на ножах — насмерть. Я пришёл, а их там человек пятнадцать, и все – взрослые мужики. Думаю – всё, сейчас зарежут. Но они оценили, что я не испугался и пришёл один, поэтому выставили одного бойца. Мне дали нож, а чеченец вышел без оружия. Тогда я тоже свой бросил, и мы рубились голыми руками. По итогам этой драки я попал в больницу с переломами, но когда вышел – меня встретил отец того парня, которому я разбил трубой башку. Он мне сказал: «Я вижу, что ты воин, и не боишься смерти. Будь гостем в моём доме». После этого мы долго с ним беседовали. Он рассказывал мне про адаты (чеченские родовые обычаи), про воспитание, превращающее чеченских мальчиков в бойцов, про то, что мы, русские , оторвались от своих корней, перестали слушать своих стариков, спились, выродились в толпу трусливых баранов и перестали быть народом.
Вот с этого самого момента и началось моё «переобувание» или, если угодно, становление.

Потом настали «весёлые времена». Русских начали резать на улицах средь бела дня. На моих глазах в очереди за хлебом одного русского парня окружили вайнахи, один из которых плюнул на пол и предложил русскому слизать плевок с пола. Когда тот отказался, ему ножом вспороли живот. В параллельный класс прямо во время урока ворвались чеченцы, выбрали трёх самых симпатичных русских старшеклассниц и уволокли с собой. Потом мы узнали, что девчонки были вручены в качестве подарка на день рожденья местному чеченскому авторитету.

А затем стало совсем весело. В станицу пришли боевики и стали зачищать её от русских. По ночам иногда были слышны крики людей, которых насилуют и режут в собственном доме. И им никто не приходил на помощь. Каждый был сам за себя, все тряслись от страха, а некоторые умудрялись подводить под это дело идеологическую базу, мол, «мой дом – моя крепость» (да, уважаемый Родо, эту фразу я услышал именно тогда. Человека, который её произнёс, уже нет в живых – его кишки вайнахи намотали на забор его же собственного дома). Вот так нас, трусливых и глупых, вырезали поодиночке. Десятки тысяч русских были убиты, несколько тысяч попали в рабство и чеченские гаремы, сотни тысяч сбежали из Чечни в одних трусах.
Так вайнахи решили «русский вопрос» в отдельно взятой республике.
И удалось им это только потому, что мы были ничтожествами, полным дерьмом. Мы и сейчас дерьмо, правда уже не такое жидкое – среди дерьма начали попадаться стальные крупинки. И когда эти крупинки собираются вместе – происходят кондопоги. Их пока немного, но вайнахи – молодцы. Настоящие санитары леса. В результате их культурно-просветительской миссии в России русские бараны снова становятся людьми.
Вообще, тем, кто по жизни пересекался с чеченцами, есть за что их ненавидеть.

А военные — действительно не политики. Мне тут одна история вспомнилась. Мою роту подняли для разоружения одного чеченского гадюшника, причём работали "вованы" (спецназ ВВ МВД), а мы только прикрывали. Когда командиру вованов привели старейшин села, он потребовал от них в течение двух часов сдать 24 АК. На что один из старейшин начал выделываться в стиле Лукашенко. Он заявил, что в их селе действует законный отряд самообороны, но автоматов им самим не хватает, поэтому федералы обязаны ему немедленно выдать ещё 20 АК. Вованы от такой борзоты слегка прижухли, а вот мы не растерялись. Офигевший старейшина на глазах у всех получил очередь в хлеборезку, и пока его ноги ещё дёргались, остальные старейшины услышали деликатную просьбу сдать не 24 АК а 100. И не за два часа, а за час. Чечены уложились за сорок минут, сдав ровно 100 автоматов.
А мораль сей истории такова: политика и дипломатия хороши для партнёра, остающегося в неких рамках. Для "партнёра", потерявшего берега, должен быть иной набор инструментов.

Я видел колонны автобусов, к которым из-за смрада нельзя было подойти на сто метров, потому что они были набиты телами зарезанных русских. Я видел женщин, ровненько распиленных вдоль бензопилой, детишек, насаженных на столбы от дорожных знаков, художественно намотанные на забор кишки. Нас, русских, вычистили с собственной земли, как грязь из-под ногтей. И это был 1992 год — до «первой чеченской» оставалось ещё два с половиной года.

Во время первой чеченской были захвачены видеозаписи, как развлекались с русскими женщинами несовершеннолетние вайнахи. Они ставили женщин на четвереньки и метали ножи как в мишень, стараясь попасть во влагалище. Все это снималось на видео и комментировалось.

Я Вам сейчас расскажу одну маленькую историю про «конкурентную борьбу и федералов», в коей принимал непосредственное участие. Весной 1995-го моей разведгруппе было приказано обеспечить безопасность одной… очень хитрой колонны. Причём настолько хитрой, что потери не допускались даже теоретически. И в «помощь» мне передали «местных проводников». Одного взгляда на эту шушеру было достаточно, чтобы понять, что довериться им – положить своих ребят и сорвать выполнение боевой задачи. Пришлось родить для колонны ложный маршрут, причём логичный и очень правдоподобный. И уже этот маршрут слить «союзничкам». Пришлось даже «в гражданке» проехать с ними по этому маршруту, хотя был большой риск попасть в ДГБ ЧРИ – оставалось только надеяться, что боевики вместо синицы в руках (молодого офицеришки) предпочтут дождаться жирного журавля. И двигаясь по маршруту, я запоминал потенциальные места, откуда удобнее всего работать по колонне. А вернувшись – доложил начальству свои предложения: колонну провести по другому маршруту, а все «срисованные» места накрыть артиллерией и авиацией. И по итогам доклада убедился, что мой «гениальный план» был задуман вышестоящими командирами изначально. Основной целью операции была вовсе не проводка колонны-пустышки, а стравливание Исы Мадоева («проводники» были из его банды) с Гелаевым. Меня и мою группу при этом планировалось использовать «втёмную». План пришлось слегка подкорректировать, но в целом всё прошло как задумано – изготовившиеся к атаке на колонну гелаевцы попали под раздачу, а затем долго резались с мадоевцами.
И это был всего лишь 1995 год, ни о какой «имперской политике» не было даже речи. А вот с конца 1999 года эта самая политика стала вполне явной. Это на мой субъективный взгляд.

Ролик снят боевиками в 1999 г во время вторжения группировки Басаева в Дагестан. На пути группировки находился наш блок-пост, личный состав которого, увидев боевиков, обосрался от страха и сдался в плен. У наших военнослужащих была возможность умереть по-мужски, в бою. Они этого не захотели, и в результате были зарезаны как бараны. И если Вы посмотрели ролик внимательно, то должны были заметить, что руки связаны только у одного, которого зарезали последним. Остальным судьба предоставила ещё один шанс умереть по-людски. Любой из них мог встать и сделать последнее в своей жизни резкое движение – если не вцепиться во врага зубами, то хотя бы принять нож или автоматную очередь на грудь, стОя. Но они, видя, слыша, и чувствуя, что рядом режут их товарища, и зная, что их зарежут тоже, всё равно предпочли баранью смерть.
Это «один в один» ситуация с русскими в Чечне. Там мы вели себя точно так же. И нас точно так же вырезали.

Я, кстати, каждому молодому пополнению в своём взводе, а потом в роте, обязательно показывал трофейные чеченские ролики, причём ещё менее гламурные, чем представленный. Мои бойцы посмотрели и на пытки, и на вспарывание живота, и на отпиливание головы ножовкой. Внимательно посмотрели. После этого ни одному из них и в голову не могло прийти сдаться в плен.
Дальше был страшный, жуткий бой, в котором из моего взвода в 19 человек в живых осталось шестеро. И когда чеченцы прорвались в расположение и дело дошло до гранат, и мы поняли, что нам всем приходит конец – я увидел настоящих русских людей. Страха уже не было. Была какая-то весёлая злость, отрешённость от всего. В голове была одна мысль: «батя» просил не подвести». Раненые сами бинтовались, сами обкалывались промедолом и продолжали бой.
Затем мы с вайнахами сошлись в рукопашной. И они побежали. Это был переломный момент боя за Грозный. Это было противостояние двух характеров – кавказского и русского, и наш оказался твёрже. Именно в тот момент я понял, что мы это можем. Этот твёрдый стержень в нас есть, его нужно только очистить от налипшего говна. В рукопашной мы взяли пленных. Глядя на нас, они даже не скулили – они выли от ужаса. А потом нам зачитали радиоперехват – по радиосетям боевиков прошёл приказ Дудаева: «разведчиков из 8АК и спецназ ВДВ в плен не брать и не пытать, а сразу добивать и хоронить как воинов». Мы очень гордились этим приказом.

Будь русские мужчинами — никаких войск и не понадобилось бы. Население Чечни к 1990 году составляло примерно 1,3-1,4 млн. человек, из которых русских — 600-700 тысяч. В Грозном — около 470 тысяч жителей, из них русских — не менее 300 тысяч. В исконно казачьих районах — Наурском, Шелковском и Надтеречном — русских было около 70%. Мы на своей собственной земле слили противнику, уступающему нам в численности в два-три раза.
А когда вводили войска — спасать было практически уже некого...."
Вложения
6.jpg
6.jpg (36.91 КБ) 4183 просмотра
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Nalim » 16 июн 2015, 21:33, Вт

Александр Ш писал(а):Этот твёрдый стержень в нас есть, его нужно только очистить от налипшего говна.
:co_ol:
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 25 июн 2015, 17:22, Чт

Утро 26 мая 1829 года. Стремительно несутся по морю три русских военных корабля — фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и, ставший в тот день знаменитым, «Меркурий». С начала русско-турецкой войны 1828—1829 годов «Меркурий» уже успел поучаствовать во взятии таких крепостей как Анапа и Варна.Командиру «Штандарта» Сахновскому докладывают о приближающейся турецкой эскадре, значительно превосходящей их по силам. Тот даёт приказ повернуть корабли в сторону Севастополя. Но вот незадача – «Меркурий» не смог уйти от погони и был настигнут двумя крупнейшими и самыми быстроходными линейными кораблями — 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем».

Что было делать команде? Они могли сдаться превосходящему их по мощи противнику, что не изменило бы хода войны. Или же могли они дать бой и погибнуть в борьбе, отправив один из вражеских кораблей на дно, взорвав пороховой склад. Капитан корабля — Казарский для этой цели положил заряженный пистолет у входа в пороховой склад. Флаг же брига прибили к дереву, чтобы ни в коем случае он не опустился – это было бы знаком сдачи врагу и отказа от боя.

Ситуация была фантастически сложная. Историк военного флота Ф. Джейн позднее напишет: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля». Казарский был спокоен и приказал не отвечать на первые снаряды противника, желая подпустить корабли ближе, так как именно в ближнем бою его судно имело шансы на победу.
Уклонившись от первых залпов бриг ответил турецким кораблям, но вскоре оказался зажатым меж двух гигантов. Раздалось отважное «Ура!» и команда «Меркурия» открыла огонь по врагу из всех орудий. Русский корабль подвергся ужасающему обстрелу. За два часа сражения умерло четверо, шесть людей было ранено. Наконец кораблю «Селимие» удалось нанести тяжёлые повреждения. Вскоре такая же судьба постигла и «Реал-бей». Сообщение о героическом бриге, вышедшем победителем из сражения с двумя линейными кораблями произвело невероятный эффект.

Память о «Меркурии» цвела долго – сразу несколько кораблей в честь него переименовали в «Память Меркурия», а именем Александра Ивановича Казарского были названы три судна, улица и переулок.
К 5-летию боя в Севастополе был заложен памятник А.И. Казарскому и всему экипажу брига - первый памятник в городе.


Первая картинка-картина Айвазовского
Вторая-портрет Казарского
Вложения
3.jpg
3.jpg (19.81 КБ) 4089 просмотров
4.jpg
4.jpg (19.16 КБ) 4089 просмотров
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение zveroboj » 08 июл 2015, 18:59, Ср

Александр Ш писал(а): Он рассказывал мне про то, что мы, русские , оторвались от своих корней, перестали слушать своих стариков, спились, выродились в толпу трусливых баранов и перестали быть народом.
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение zveroboj » 08 июл 2015, 19:01, Ср

Александр Ш писал(а): В принципе, если Вы пользуетесь общественным транспортом, то подобную картину должны были наблюдать неоднократно: один дебошир к кому-нибудь пристаёт, а полсалона мужиков в этот момент всенепременно начинают интересоваться собственной обувью.
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 02 дек 2015, 15:04, Ср

Обычный фотопортрет одного из многих тысяч советских солдат, механика-водителя танка Т-34 Михаила Смирнова, но...

Утром 17 января 1944 года, в Ленинградской области, во время атаки на немецкие позиции, снаряд противотанковой пушки врага, попал прямо в лоб Т-34. Весь экипаж погиб на месте... Кроме Михаила, который по счастливой случайности выжил потеряв на какое-то время сознание. Придя в себя, Смирнову удалось восстановить танк. Изучив местность и дождавшись сумерек, Михаил врывается на немецкие позиции - раздавив противотанковую пушку, подорвав штаб с офицерами, он в одного удерживает и в итоге уничтожает взвод (около 30 солдат) противника из танкового пулемета.
Михаилу Сергеевичу Смирнову не суждено было отпраздновать день победы, он погибнет через несколько месяцев, проходя на своем Т-34 Прибалтику (Латвия), 29 июля 1944 года. 02.09.1922 - 29.07.1944
Вложения
9.jpg
9.jpg (23.6 КБ) 3867 просмотров
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Nalim » 02 дек 2015, 15:20, Ср

Александр Ш писал(а):Награжден орденами храбрости
Это что за орден такой? Мужества знаю, а храбрости нет.
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 02 дек 2015, 15:32, Ср

Nalim писал(а):Это что за орден такой? .
Косяк. Не проверил при перепосте. Танкист был, Орден Мужества был, что имели ввиду под вторым орденом-может медаль За Отвагу? Подправил.
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 02 дек 2015, 16:12, Ср

"25 июня 1941 года противотанковая батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком

Шёл четвёртый день войны. Батарея, в которой командиром орудия служил сержант Иван Панфилёнок, встретила 13-ю танковую дивизию вермахта у местечка Затурцы в Локачинском районе Волынской области в 20 километрах западнее Луцка. На пути танковой колонны немцев встала батарея пушек-сорокопяток младшего лейтенанта Логвиненко.

Орудия сержанта Москалёва, сержанта Москвина и младшего сержанта Лазорева были замаскированы рядом с шоссе, а сорокапятка сержанта Панфилёнка размещена чуть дальше, в выемке на гребне холма.
Иван Михайлович Панфилёнок был родом из небольшого городка Идрицы, что находится в Себежском районе Псковской области. В Красной армии он служил с 1939 года и успел поучаствовать в Освободительном походе. К началу войны Панфилёнок был уже не только опытным наводчиком, но и талантливым младшим командиром.

Бой начался в 14.10. Через 20 минут на поле боя горело 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие – сержанта Панфилёнка.
Расчет Панфилёнка был удивлён тем, что только около его пушки не разорвалось ни одного снаряда. Видно, немцы его ещё не обнаружили. Но вот рухнул наземь подносчик снарядов. С кладбища стал поливать огнем немецкий пулеметчик. Гречин смел его картечным выстрлом. Немцы стали поосторожнее. Их танки свернули на кладбище. Затрещал кустарник, высунулся ствол орудия, выплюнул огонь. Замертво упал на землю заместитель командира батареи младший лейтенант Полищук. Наводчик Гречин уточнил наводку, и немецкая машина запылала. Каждый выстрел Гречина достигал цели, но вдруг наводчик побелел, схватился за правое предплечье. Разорвался ещё один снаряд, и на земле бездыханным остался заряжающий. Подносчики, посланные за снарядами, не возвращались.

Иван остался один против нескольких десятков танков. Немцы озверели от злости. Но как достать орудие, если оно в низине и снаряды перелетают? Спуститься на склон высоты, чтобы меньшим стал угол возвышения? Немцы попробовали, но не успели произвести и выстрела, как две машины застыли намертво.

Сержант вёл бой ещё около часа. Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, Панфилёнок наводил её на очередной танк и поджигал его. Когда осколком снаряда сорвало прицел, стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров, но в горячке боя Панфилёнок не почувствовал ранения.

Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 23 танка, 17 из которых Панфилёнок подбил лично. Вторым по результативности было орудие сержанта Николая Москалёва, подбившее в тот день 12 танков противника. Всего же в том бою немцы потеряли 43 танка из 147, входивших в состав 13-й панцердивизии по состоянию на 22 июня 1941 года. О том, что танки на его участке не смогли пройти, Иван Михайлович Панфилёнок узнал уже в госпитале от командира 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерал-майора артиллерии Кирилла Семёновича Москаленко, который лично пришел навестить героя. Продвижение танковой группы Клейста было задержано более чем на сутки. Уничтожая «крупный узел сопротивления большевиков», немецкие самолеты еще долго и тщательно изменяли ландшафт местности.

Однако представление Панфилёнка к награде где-то затерялось. Вспомнили о его подвиге лишь в 1945 году, когда Панфилёнок был уже старшим лейтенантом, а Москаленко – генералом армии. Тогда, по настоянию Москаленко, командование военной академии имени Молотова, слушателем которой был на тот момент Панфилёнок представило Панфилёнка к ордену Ленина. Правда, в верхах решили иначе – вместо ордена Ленина выдали орден Красного Знамени. В 1972 году Иван Михайлович уволился из армии в звании полковника и до самой пенсии (до 1986 года) работал ведущим экономистом в Министерстве пищевой промышленности.

Умер Иван Михайлович Панфилёнок в 1998 году.
Подвиг Панфилёнка и его товарищей подтверждается документами, сохранившимися в Архиве Министерства обороны: ф.229, оп.166, д.56, лл.21-22; д.75, лл.1-4, 15-16."
Вложения
7.jpg
7.jpg (17.71 КБ) 4124 просмотра
One shot, one kill, no luck, just skill.

segozerec
Охотник
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 14:54, Сб
Оружие: иж-12. Ata Arms
Собака: ищу щенка
Любимый вид охоты: рябчик
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение segozerec » 02 дек 2015, 16:34, Ср

Александр Ш писал(а):
Nalim писал(а):Это что за орден такой? .
Косяк. Не проверил при перепосте. Танкист был, Орден Мужества был, что имели ввиду под вторым орденом-может медаль За Отвагу? Подправил.
Не было никаких орденов мужества. Откуда взяли такую информацию?
Это все придумал Черчиль в 18 году...

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 02 дек 2015, 16:42, Ср

segozerec писал(а):Не было никаких орденов мужества. Откуда взяли такую информацию?
Опять ваша правда. Орден Мужества уже в РФ появился в 94 году.
А танкист точно был. И фото это в Центральном Государственном Архиве есть-проверял.
Просьба к модераторам-уберите последнюю строчку в сообщении про танкиста Смирнова. Информации про подвиги наших солдат крайне мало. Возможны накладки и искажения. Постараюсь тщательнее проверять перед размещением.
One shot, one kill, no luck, just skill.

segozerec
Охотник
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 14:54, Сб
Оружие: иж-12. Ata Arms
Собака: ищу щенка
Любимый вид охоты: рябчик
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение segozerec » 02 дек 2015, 16:45, Ср

Все равно не понятно, откуда взялся этот танкист? Фото есть. А имя?
Нет человека с такими данными среди погибших/пропавших в ВОВ, как и среди награжденных.
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search
https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm
https://pamyat-naroda.ru
Это все придумал Черчиль в 18 году...

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Немного о настоящих русских патриотах.

Сообщение Александр Ш » 02 дек 2015, 16:47, Ср

segozerec писал(а):Все равно не понятно, откуда взялся этот танкист? Фото есть. А имя?
тут: http://www.photoarchive.spb.ru/showChil ... language=1" onclick="window.open(this.href);return false;
One shot, one kill, no luck, just skill.

Ответить

Вернуться в «Cтатьи, книги, журналы, видео»