Спарганимоз на территории Российской Федерации

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
Ответить
Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14408
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Спарганимоз на территории Российской Федерации

Сообщение Reanimatolog » 09 окт 2016, 17:55, Вс

(информационно-методическое письмо Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России)



Спарганимоз - паразитарное заболевание, вызываемое плероцеркоидами спирометры - личиночной стадией цестоды Spirometra erincei enropaei. Плероцеркоиды (спарганиум) паразитируют у промежуточных хозяев - лягушек, змей, кабанов и др. млекопитающих, а также у человека в мышцах, межмышечных пространствах и подкожной клетчатке. У человека плероцеркоиды могут паразитировать не только в мышцах, межмышечных пространствах и подкожной клетчатке, а также в лимфатических узлах, конъюнктиве и внутренних органах, вызывая соответствующую симптоматику.

Данные о биологии паразита в нашей стране получены М. Н. Дубининой (1951), Г. Ф. Рыженко (1969), за рубежом S. Iwata (1933), J. F. Muller (1935, 1974). Спирометру (S. ennacei europaei) ранее считали видом Diphyllobothnum ennacei europaei. Цестода S. ennacei europaei - космополит, очень полиморфна. Паразит обнаружен в Европе, Азии, Южной Америке, Австралии. Спарганумы спирометр выявили у людей в США, Канаде, Вьетнаме. В России распространен среди лягушек, змей и диких животных (кабаны, волки и др. псовые) в Астраханской, Тверской, Псковской, Новгородской областях и ряде других территорий.

Цестода Spirometra erincei enropaei паразитирует в кишечнике дефинитивных хозяев - волки, лисы, песцы и др. псовые. При поедании инвазированного плероцеркоидами мяса окончательными хозяевами (кошки, собаки, волки, рыси, песцы, лисицы) - у них в кишечнике развивается на 11-14 день половозрелый цепень спирометры достигая в длину 1,5 - 4 метра. Эти животные являются эпидемиологически (эпизоотологически) опасными в распространении возбудителя спарганимоза. С их фекалиями выделяются членики цестоды с яйцами (яйца по морфологии схожи с яйцами широкого лентеца: овально-округлые, на одном конце крышечка, на другом шыпик). (Рис.3). Из яйца попавшего с фекалиями животных в водоем через 10-14 дней "вылупляется" личинка - корацидий, которая заглатываются веслоногими рачками (циклопами) и в их теле развивается первое поколение инвазионных личинок - процеркоиды (в одном циклопе обнаруживается от 1 до 7 процеркоидов). Инвазионным процеркоид становится в циклопе на 13-14 день.

При заглатывании воды с циклопами зараженными процеркоидами первыми промежуточными хозяевами (лягушки, змеи и др. пресмыкающиеся и земноводные, птицы, грызуны, ежи, кабаны, медведи, свиньи и др. животные, а также человек) - в мышцах, межмышечных пространствах и подкожной клетчатке промежуточных хозяев процеркоиды развиваются в инвазионных личинок второго поколения - плероцеркоидов (Рис.3). Заражение плероцеркоидами может быть не только при заглатывании воды с циклопами, но и при поедании инвазированного плецероцеркоидами мяса лягушек, змей и животных (кабаны, медведи, свиньи), когда плероцеркоиды из одного хозяина при поедании его другим переходят, оставаясь на той же стадии развития, в организм съевшего его животного или человека. Человек также может заразиться при использовании в лечебных целях мяса или экзотических мазей из лягушек, змей и др. пресмыкающихся и земноводных инвазированных плероцеркоидами, т.к. живые личинки проникают через раневые поверхности или конъюнктиву глаз.

Диагностика спарганимоза человека не разработана и обнаруживаются личинки при хирургической операции по поводу опухолей неясной этиологии, чаще расположенных подкожно, межмышечно и в области глаз.

У животных можно обнаружить при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса животных. Личинки сохраняются живыми при варке кусков мяса свинины массой 0,5 кг в течение 1 часа, при просаливании в 20% растворе поваренной соли - до 48 часов.

Плероцеркоиды (спарганиум) спирометры - молочно-белого или золотисто-белого цвета, длиной от нескольких мм до 30 - 36 см, стробила с наметками членистости или в виде несегментированных лент, головка в виде "пуговицы" с ботрией - щелевидной присоской (Рис. 2). В холоднокровных животных плероцеркоиды спирометр более длинные и тонкие, в теплокровных животных и у человека - изолированы от тканей хозяина, короткие и более толстые.

По данным М. Н. Дубининой (1951), в дельте Волги плероцеркоиды спирометр обнаруживали у 10-12 % лягушек, 100% ужей и 60 % полозов. В экспериментах этого автора при скармливании лягушек, ужей, полозов, грызунов, зараженных плероцеркоидами кошкам, собакам, лисицам - на 11-14-й день в кишечнике этих животных обнаруживали половозрелых цепней спирометр. Сотрудниками Всероссийского НИИ гельминтологии им. И.М. Скрябина на территории Новгородской области у одного убитого кабана (возраст 4 года) выявили плероцеркоиды спирометр в межмышечных пространствах, под фасциями мышц, в полостях тела, большее их количество было в подкожной клетчатке вблизи выхода корешковых нервов позвоночника. Подобные явления обнаружили у норок при вспышке спирометроза на ферме в Центральном лесном государственном заповеднике в Тверской области, где длительное время зверей кормили отловленными лягушками. Когда началась гибель норок, был установлен диагноз - спирометроз. У них отмечали истощение, на поверхности тела под кожей (места локализации паразита) опухоли и припухлости, которые превращались в открытые язвы с вытекающей через перфорационные отверстия жидкостью. При вскрытии в опухолях обнаруживали плероцеркоиды спирометр живые и в ряде случаев погибшие, разлагающиеся. При исследовании ужей и других видов змей - в местах локализации плероцеркоидов спирометр на поверхности тела под кожей отмечаются небольшие припухлости и опухоли, которые становятся заметными при голодании и истощении пресмыкающихся.

Зонами повышенного риска инвазии спарганимозом людей могут быть территории с поверхностными стоячими водоемами, подтопляемыми территориями, болотистыми участками и заболоченными территориями, водохранилищами и зонами их подтопления, мелководьями, где обитают значительные популяции циклопов, амфибий и рептилий, а также собак, волков, лисиц, кабанов, медведей и других плотоядных.
Люди подвергаются риску заражения спарганимозом:
когда питьевое водоснабжение населенного пункта идет из открытых водоемов;
при работах в сельском хозяйстве и лесу, при отдыхе на природе, купании в стоячих водоемах, охоте, рыбной ловле;
при употреблении пищи приготовленной из мяса рептилий, амфибий и животных (вторых промежуточных хозяев спирометр) без достаточной термической обработки;
при лечении раневых поверхностей и глаз экзотическими средствами приготовленными из змей, лягушек и др. земноводных.

При наличии значительной популяции инвазированных спирометрами дефинитивных хозяев - плотоядных и высокой плотности популяции циклопов в поверхностных, хорошо прогреваемых пойменных водоемах и наличии высокой плотности популяции вторых промежуточных хозяев риск заражения человека увеличивается.

Паразитологам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации необходимо владеть знаниями по идентификации данного вида паразита, проводить тщательное эпидрасследование каждого случая.

В сомнительных случаях - выделенных гельминтов направлять на идентификацию в лабораторию паразитологического отдела ФЦГСЭН МЗ РФ.

Необходимо осуществлять контроль за качеством термической обработки пищи из змей, лягушек и др. земноводных на предприятиях общественного питания.

Установить на местах взаимоинформацию с управлением ветеринарии о эпизоотической и эпидемиологической обстановке по спирометрозу у животных и людей.

Сведения о мерах профилактики спарганимоза довести через средства массовой информации до контингентов риска (охотники, рыболовы, туристы и т.п.) и населения территорий, где забор питьевой воды идет из открытых водоемов.
Профилактические мероприятия по предупреждению инвазии спарганимозом у людей включают:
кипячение и(или) фильтрация питьевой воды при заборе из открытых водоемов;
полноценная термическая и кулинарная обработка пищи, приготовленная из мяса кабанов и других животных, лягушек, змей, других земноводных и пресмыкающихся;
мясо кабанов, медведей и других животных, пораженное плероцеркоидами - спарганумами спирометр, подлежит уничтожению, (методом сжигания), запрещается скармливать его собакам и кошкам, свиньям и другим животным; при слабом поражении мяса - допускается зачистка пораженных частей туши и промышленная переработка (приготовление мясокостной муки) или проварка мяса. Тоже касается и мяса лягушек, змей употребляемых в пищу.
необходимы также меры направленные на снижение численности популяций бродячих собак и кошек.

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»