О куликах (чуть описания и картинки-определители).

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
Ответить
Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 15912
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

О куликах (чуть описания и картинки-определители).

Сообщение Tim » 01 июн 2016, 16:00, Ср

На территории России обитает около 75 видов куликов . Представители близких видов внешним обликом часто очень сходны, у некоторых же куликов летний (брачный) наряд настолько отличается от осеннего или зимнего, что молодой охотник зачастую принимает одного и того же кулика за различных птиц. Мы коснемся здесь различий наиболее обычных и широко распространенных куликов нашей авифауны.

УЛИТЫ — стройные изящные птицы величиной от крупного дрозда до скворца. Клюв и ноги довольно длинные, маленькая головка с крупными глазами сидит на длинной шее, голос мелодичный. Щеголь — один из самых крупных улитов. Он несколько крупнее дрозда, в брачном наряде почти весь аспидно-черного цвета, только задняя часть спины и надхвостье белые. Ноги красные Молодые особи и старые в зимнем наряде окрашены сходно с двумя другими видами — большим улитом и поручейником . Сверху птицы серовато-бурые, задняя часть спины и надхвостье белые (бросается в глаза у летящей птицы), снизу беловатые. Щеголя можно узнать по красным ногам и длинному клюву, который на конце едва загнут книзу. Голос --- двусложное «тю-вит». Большой улит - кулик такой же величины, но клюв у него короче, толще, слегка изогнут кверху. Птица крайне осторожна, голос ее — звучное, несколько заунывное «тютю» или «туй-туй-туй». Поручейник мельче, со скворца, он строен, длинноног, клюв очень длинный, тонкий и прямой Голос - тонкое, звонкое «тлюнь». В европейской части СССР гнездится на юге лесной и в степной зонах, в азиатской - в бассейнах Амура и верхнего течения Оби.

В восточной Сибири обитает редкий охотский улит. В поле его легко спутать с большим улитом. У охотского подмышечные и нижние кроющие перья крыла чисто-белые, у большого — с темными пестринками. Все случаи добычи охотского улита представляют большой научный интерес.

От всех этих улитов травник легко отличается тем. что вдоль заднего края крыла у него проходит широкая белая полоса. Он буроватый сверху, светлый снизу (на зобе и груди — темные продольные пестрины). Надхвостье белое, клюв короче, чем у всех перечисленных улитов, ноги красные (не путать со щеголем!). Голос — протяжное «кьюууу» или трель «кюррюрррю». Из других обычных улитов с белым надхвостьем назовем черныша и фиф». Фифи величиной со скворца, черныш немного крупнее. Сверху оба кулика черноватые (см. цветную вклейку). У черныша хвост белый с темной вершиной, у фифи — пестрый, в полете выглядит темным. У летящего фифи ноги выдаются за конец хвоста, в бинокль видна светлая бровь. Голос фифи — отрывистое «пи-биб, би-би-бип», крик черныша — звонкое «тлюи-тлюи».

Пепельный улит, мородунка и перевозчик весьма отличаются от всех перечисленных куликов отсутствием хорошо заметного белого поля на пояснице. Пепельный улит обитает в Восточной Сибири. Он размером с дрозда, темно-серый сверху, поперечно-полосатый снизу. Клюв слегка изогнут вниз, ноги коротковатые, ярко-желтые. Заметна светлая бровь. Голос — красивое «тьютьить». Мородунка от него отличается тем, что по заднему краю крыла, от его основания до сгиба, идет узкая белая полоса. Клюв длинный, загнут кверху. Ноги короткие, ярко-желтые Движения суетливые. Голос — «ил-вил-ви» или трелька «крю-крюкрю». Перевозчик мельче скворца; вдоль всего крыла, по его середине, идет заметная в полете белая полоса. Держится у речек и ручьев. Характерен полет над самой водой на широко расправленных, слегка подрагивающих крыльях.


ВЕРЕТЕННИКИ по общему складу несколько напоминают крупных улитов. На длинной шее сидит маленькая головка с очень длинным клювом, который толст у основания и заметно сужается к вершине. Это отличие от улитов сразу бросается в глаза. Ноги у веретенников очень длинные, движения спокойные, менее порывистые, нежели у улитов. В полете веретенники иногда подолгу планируют. В брачном наряде и большой, и малый веретенники окрашены в рыжие тона, что сразу отличает их от других крупных куликов. В зимнем наряде общий тон оперения серовато-песочный. Большой веретенник размером с голубя. Вдоль крыла, по его середине, идет широкая белая полоса Хвост белый с черной вершиной. Малый веретенник размером с галку. Белой полосы на крыле нет, но вся поясница белая. Голос — хрипловатое, отрывистое «ип-ип» или «ии-ааап».


КРОНШНЕПЫ, также окрашенные в песочные тона, отличаются тем, что клюв у них сильно изогнут книзу. Два наиболее распространенных вида — большой и средний кроншнепы, имеют белую поясницу. Большой кроншнеп размером с курицу, клюв очень длинный, голос — красивое «тлаю» или тлауид». Средний кроншнеп мельче с галку, клюв его заметно короче и тоньше у основания. Отличают его от большого кроншнепа также темное темя со светлой полосой посредине и светлые брови. На крайнем востоке Сибири большого кроншнепа заменяет дальневосточный, у которого поясница темная.


ПЕСОЧНИКИ. Большинство представителей этой обширной группы гнездится в арктических (реже — высокогорных) тундрах; в умеренных зонах страны они встречаются в период весеннего и осеннего пролетов. Песочники —довольно молчаливые кулики. Они обычно крупнее скворца, плотно сложены, короткоклювые и коротконогие, с маленькими глазами, придающими им характерное «подслеповатое» выражение. Обычно во время пролета песочники держатся плотными стайками. Самый крупный из них, большой песочник, несколько напоминает улита, однако сразу бросается в глаза его коротконогость. Общий тон окраски — серый. Исландский песочник мельче. В брачном наряде он окрашен снизу в рыжий цвет. К осени его наряд становится серым и в это время его нетрудно спу тать с большим. Отличия заключаются в следующем: большой песочник размером с галку, сверху пестрый, беловатое надхвостье контрастирует с темно-бурым хвостом. На груди ожерелье из крупных черноватых пятен, заходящих и на бока. Исландский песочник — с дрозда, однотонно серый сверху (надхвостье светлее спины), снизу светло-се-рый, без пятен. Заметны светлые брови. Большой песочник встречается только на крайнем востоке Сибири, исландский гнездится в тундрах Таймыра и некоторых островов Ледовитого океана; на материке встречается редко, на пролете.

Сравнительно длинноклювыми выглядят также чернозобик, краснозобик и морской песочник. Клювы у них слегка изогнуты книзу. В брачном пере все три вида хорошо различаются. У чернозобика на брюхе черное пятно. Краснозобик снизу ярко-рыжий. Морской песочник однотонно темно-серый с желтыми ногами. Осенью при беглом взгляде представители этих видов довольно сходны. Чернозобик из них самый мелкий (мельче скворца), вдоль крыла идет хорошо заметная в полете белая полоса. Голос — «хриип». У краснозобика белая полоса на крыле менее развита, зато все надхвостье белое. Голос — «пфифф» или журчащее «дьиррип» Морской песочник несколько крупнее чернозобика, клюв и ноги относительно короче, окраска более однотонная, темная. От сходного по размерам краснозобика он сразу отличается отсутствием белого на пояснице. На материке этот вид во время пролета встречается редко.

Песчанка летом снизу рыжая, в зимнем наряде выглядит однотонно светлой, беловатой. Она мельче скворца, с коротким и прямым клювом, трехпалыми ногами. Голос —«чит-чмтт-читт». Из самых мелких чаще других молодому охотнику встречается кулик-воробей, песочник-красношейка белохвостый и длиннопалый песочник. Все они размерами с воробья. Весной и летом кулик-воробей и длиннопалый песочник рыжевато-коричневые сверху, беловатые снизу; песочник-красношейка имеет рыжеватые щеки и горло, белохвостый песочник — серый. Осенью все они окрашены более тускло и их можно спутать. Следует помнить следующее: длиннопалый песочник гнездится только за Уралом, кулик-воробей — западнее Енисея, а красношейка — восточнее. Длиннопалый песочник строен, клюв и ноги относительно длинные: держится поодиночке у заросших травой водоемов, взлетает из-под ног, как бекас. Полет его стремителен, бросками из стороны в сторону. Песочник-красношейка придерживается морского побережья. Голоса у этих видов сходны, передаются, как журчащее «дирр» (воробей, белохвостый) или «ку-иррь» (длиннопалый).

С длиннопалым песочником голосом н повадками несколько сходен более крупный грязовик. Он мельче скворца, клюв его толст у основания и слегка загнут книзу. На голове продольные темные и светлые полосы, как у бекаса. Голос «кирр-кр-кр». На большей части территории нашей страны сравнительно редок, на Дальнем Востоке на осеннем пролете обычен.



ТУРУХТАН по общему складу стройнее песочников, ноги и клюв его относительно длинны. Размерами он с дрозда, при взлете обычно издает хриплое «как-как». Весной у самцов появляются своеобразные «воротник» и «уши» из перьев. Эти украшения заметны издалека, даже когда сложены на шее (петушок распускает их во время тока). Весной самцы окрашены в разные тона, осенью же их перьевой наряд выглядит однообразно серовато-бурым сверху, беловатым снизу, с более темной грудкой.



Куликов из группы БЕКАСОВ обычно удается видеть лишь в тот момент, когда птица внезапно вырывается из высокой травы у самых ног. Тогда в глаза бросаются две темные полосы, идущие вдоль светлого темени, и две продольные светлые полосы по бокам спины (такой же рисунок на спине имеют грязовик, длиннопалый песочник и кулик-воробей). В европейской части СССР обитают три вида — бекас, дупель и гаршнеп. За Уралом к ним присоединяется азиатский бекас. Бекас доходит до Енисея, а восточнее ему на смену приходят лесной и горный дупеля.

Бекас — кулик величиной с мелкого дрозда, взлетает с резким «кхях», в полете «вихляется» из стороны в сторону. Азиатский бекас отличается от него заметно более коротким клювом. Голос его — короткое сухое «ч», иногда — резкое кряканье. Держится на относительно сухих местах. У дупеля, который несколько крупнее, при взлете видны белые крайние перья хвоста. Птица взлетает молча или с криком «бэд~бэд-бэд» (слышен также своеобразный гул). Полет более прямой, чем у бекасов, без бросков в стороны. Так же летит и лесной дупель. Он крупнее дрозда, клюв относительно короче, чем у бекаса, голос чуть грубее и резче. Наконец, горный дупель, или бекас-отшельник, очень молчалив, полет его спокоен, причем птица выглядит тогда сплошь темно-коричневой со светлой поперечной штриховкой. Несколько напоминает вальдшнепа, но держится вдоль горных ручьев и речек, собирая корм в воде.

Гаршнеп мельче всех перечисленных бекасиных: он с жаворонка. При взлете издает резкое высокое «киц» (либо глухое «эхшт»). Полет его неровный, отчасти напоминающий «пируэты» летучей мыши. Быстро садится в траву. Вальдшнеп настолько хорошо известен охотникам, что, очевидно, описывать его нет надобности. Помимо общеизвестных циканья и хорканья, потревоженный при птенцах вальдшнеп иногда издает своеобразное хрипение.



РЖАНКИ — кулики плотного сложения, с коротким клювом, не превышающем длины головы. Движения крупных ржанок на земле степенны: птицы передвигаются неторопливым шагом. Мелкие зуйки бегают семенящим шагом. Полет этих куликов сильный и стремительный. Тулес и золотистая и бурокрылая ржанки имеют в брачном на ряде черный низ и пестрый верх — черно-белый у первого вида, и черно-желтый — у двух других. Молодые особи и старые в зимнем наряде окрашены в серовато-песочные тона. Тулес отличается мощным, слегка утолщенным к кон цу клювом. На ногах у него есть короткий задний палец Подмышечные перья черные. Голос — красивое, чуть за унывное «пии-уи». У бурокрылой и золотистой ржанок клювы более тонкие, четвертого пальца нет. Голоса похожи на флейтовое «тлюи». Первая гнездится к востоку от Енисея, вторая -- к западу. Различить эти два вида проще всего по цвету подмышечных перьев: у бурокрылой ржанки они серые, у золотистой — белые.

Хрустан величиной с дрозда. Летом бросаются в глаза его светлые брови, идущие по темной голове до самого затылка, и белая полоса поперек темной груди. Яркие брови, контрастирующие с темно-серыми головой, спиной и грудью, сохраняются и в зимнем наряде. Голос — флейтовое «дюрю».



ЗУЙКИ. Брачное перо их окрашено в сочетания бело-ю, черного, песочного и, реже, красновато-коричневого цветов. Голова выглядит пестрой, на белой груди видна темная поперечная полоса. Самый обычный вид — малый зуек. Размером он с воробья. Голос -- отрывистое «пиу». На него похож галстучник. Он немного крупнее, в полете на крыльях видны продольные белые полоски, которых нет у малого зуйка. Основание клюва — желтого цвета. Крик мелодичное «кюиии». Морской зуек еще крупнее, выглядит большеголовым. Черный ошейник на груди не замкнут. В полете на крыльях заметны неясные светлые полоски. Голос — «тюит» или короткая трелька «киррип». Короткоклювый зуек размером со скворца. Ошейник поперек груди не черный, а рыжий. В полете на крыле видно неясно светлое поле. Осенью эта птица сплошь сероватопесочная. Голос -- сухое «краап». Этот вид обитает к востоку от Байкала.

Среди других видов куликов наиболее обычны камне-шарка, чибис и кулик-сорока. Камнешарка — приземистый «нескладный» кулик с коротким клювом и короткими красными ногами (см. цветную вклейку). В брачном наряде голова птиц издали кажется белой, в зимнем — темной. В полете камнешарка выглядит пестрой в силу чередования черной, белой и рыжеватой окраски крыльев, спины и хвоста. Голос — грубое «череререре». Для этой птицы характерна манера переворачивать клювом раковины, камешки и плавник. У кулика-сороки вся голова и грудь черные, низ и поясница — белые. Это птица плотного сложения с относительно недлинными красными ногами и ярко-красным клювом. Голос — очень громкое «кевик, кевик». Чибис всем хорошо известен; длинный хохолок не позволяет спутать этого кулика ни с каким другим. Летящего чибиса охотники издалека узнают по тупым, широким, закругленным черным крыльям с белыми пятнами на концах.

В южных районах нашей страны обычны еще два вида куликов с чрезвычайно длинными ногами и контрастной черно-белой окраской. Ходулочник по размерам близок к большому улиту. Спина и крылья у него черные, голова, задняя часть спины, надхвостье и низ -— белые. Клюв очень длинный, тонкий и прямой. Чрезвычайно длинные ярко-красные ноги у летящей птицы выдаются далеко за конец хвоста. Голос— «витт, витт, витт». Шилоклювка — почти сплошь белая, только верх головы, концы крыльев и небольшие участки у их основания и на сгибе — черные. Длинный клюв в последней трети сильно изогнут кверху. Размеры — с ворону. Позывка — свистящее меланхолическое «кви».
Вложения
001.jpg
002.jpg

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»