Лось

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Лось

Сообщение Headhunter » 14 ноя 2008, 03:13, Пт

ЛОСЬ (Alces alces) самый крупный современный олень.

Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580—600 кг. По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25—40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Бывают рога оленьего типа, т. е. без лопаты, короткий ствол дает отростки в горизонтальной плоскости, направленные вперед, в стороны и назади слегка загнутые кверху. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Зеркала нет.

Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. В середине прошлого столетия и, повторно, в начале нашего столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 20-х годов и особенно быстро в конце 40-х началось восстановление ареала лося и быстрое расселение его к югу и юго-западу. В результате лось расселился в России, Польше, Венгрии и Чехии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В Азии водится в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось населяет леса Канады, где живет около 500 тысяч лосей. Ареал в США сильно сократился, и численность лося здесь сейчас ничтожна. Лось образует 6 — 7 подвидов. Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами лопатой относятся к американскому подвиду A. a. gigas и восточно-сибирскому A. a. pfizenmayeri; самый мелкий лось с оленеобразными рогами относится к уссурийскому подвиду А. а. cameloides. Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров. В горных лесах придерживаются широких долин, пологих склонов и плато, избегая резко пересеченного рельефа. Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйно разрастается высокотравье, в том числе любимый корм лося — кипрей (иван-чай). Большое значение для лося имеют леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где они кормятся водной растительностью.

Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. Избегают лоси однообразных высокоствольных массивов леса. На значительной части ареала, где высота снежного покрова не более 30— 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних угодий в другие. Однако там, где высота снежного покрова 70 см и более, лоси совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Так, с западных склонов Северного Урала лоси переходят в Печоро-Илычский заповедник и далее на юго-запад, проделывая путь в несколько сотен километров. Подобные кочевки бывают в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. Переход лосей к местам зимовок обычно происходит постепенно и продолжается с октября по декабрь или январь, т. е. в течение двух и более месяцев. Чаще первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. Обратные, весенние перекочевки происходят быстрее, обычно во время таяния снегов, и животные идут в обратном порядке: первыми — взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

Зима — трудный период в жизни лося. Высокие снега затрудняют движение этого огромного оленя. Лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось, и в марте, когда высота снега бывает наибольшей, лось за сутки проходит всего 700—900 м стадо лосей нередко несколько дней остается на участке всего лишь в несколько гектаров. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок русские охотники образно называют «стойбищем» лосей, а канадские трапперы — «двором» лосей. Например, в при-кских сосновых борах в 50-х годах зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га, а в Печоро-Илычском заповеднике концентрация лосей достигала невероятной величины: до 1000 животных на 1000 га. Летом лоси бродят много шире, и их суточные переходы составляют 5—6 км, а иногда и много больше.

Лоси в течение суток не имеют определенных периодов кормежки и отдыха; это очень типичные полифазные животные. Летом 5—6 периодов кормежки чередуются с периодами покоя. Однако днем, в жару, они чаще отдыхают, при этом любят заходить в прохладные места, где меньше гнуса, в чащу хвойного молодняка, густые кустарники, в болота, на берега рек и озер. Они любят лежать на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Напротив, ночью они большую часть времени кормятся. Зимой у лосей 8—10 периодов кормежки сменяются периодами покоя, при этом они в равной мере деятельны как днем, так и ночью. В большие морозы животные любят ложиться в рыхлый снег так, что над его поверхностью торчат только холка и голова, что сокращает теплоотдачу. В бураны и сильные ветры отлеживаются в чаще хвойного подроста. Перед тем как лечь, лоси поворачиваются под ветер, обычно делая полукруг, и ложатся в сторону следа. Огромные уши у лежащего животного время от времени поворачиваются, как эхолокаторы. На слух лось больше всего и полагается. Хорошо развито у него и обоняние, но зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. Летом взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются прошлогодки.

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Зимой к самкам с молодыми могут присоединяться самцы, полуторагодовики, холостые самки и образовываться стада до 8—10 голов. Весной эти стада распадаются. Лоси кормятся самыми различными травянистыми, древесно-кустарниковыми растениями, мхами, лишайниками и грибами. Наиболее разнообразны корма лося летом; самый бедный набор кормов зимой. Листья деревьев и кустарников — основной корм лосей в летнее время. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, ив, берез, крушины, черемухи, кленов, ясеня. Животные охотно кормятся осенью даже опавшими листьями. Любят лоси кормиться водными и околсводными травянистыми растениями, такими, как вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также высокими травами на гарях и лесосеках — зонтичными, кипреем, щавелем и т. д. В конце лета лоси отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами.

Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом. К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом лоси в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: последние не представляют собой вынужденный корм лося. У деревьев и кустарников лоси скусывают побеги толщиной обычно до 10 мм. Кору, главным образом, молодняка осины и сосны, гложут в течение всей зимы, но только в оттепели. Лось очень пластичен в питании и в различных частях своего ареала использует крайне разнообразный набор кормов. Нередко одни корма, охотно поедаемые лосем, например сосна в европейской части ареала, почти совсем не используются лосем в Восточной Сибири. Неравномерная поедаемость одних и тех же растений может зависеть как от их химизма, количества содержания питательных веществ, например углеводов, так и от степени доступности и обилия других кормов. За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг. Всего за год съедают около 7 т, из которых около 4 т составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т — листья деревьев и кустарников, около 700 кг — кора, столько же травянистые растения и кустарнички. Поскольку лоси много потребляют древесно-кустарниковых кормов, они при большой своей численности портят много подроста и повреждают лесные питомники. В разных типах леса в зависимости от состава древесных пород, их возраста и густоты, ущерб, наносимый лосями, будет различен. Однако вред, причиняемый лосями лесному хозяйству, обычно бывает преувеличен. Как показали специальные исследования последних лет, повреждения, наносимые лосями, не сказываются заметным образом при окончательном формировании леса, конечно если плотности популяции лося не чрезмерно высоки.

При больших концентрациях лосей единственная рациональная мера защиты ценных насаждений — регулировать поголовье животных. Почти повсюду лоси посещают солонцы, где пьют солоноватую воду и грызут богатую солью почву или лижут камни. В период гона около самца очень редко бывает более одной самки; самец лося не собирает гаремы, как большинство других оленей. Правда, известны случаи, когда самцы лося ходили с 2—3 самками, ревниво охраняя их от других самцов, находящихся поблизости. На лосефермах и в охотничьих хозяйствах, где резко преобладают самки, также отмечены случаи, когда один самец оплодотворяет до 7 самок, но все эти случаи нельзя считать нормальными.

В августе или сентябре, обычно на рассвете и вечером, самцы начинают стонать, как называют охотники рев лосей. Негромкий голос лося напоминает глухое мычание. В это время самцы возбуждены, ломают рогами ветви и верхушки небольших деревьев, выбивают копытами ямы, отыскивают самок, ходят за ними, отгоняя молодых лосей. За одной самкой ходят часто два и больше самцов, между самцами иногда возникают драки. В период гона самки и особенно самцы утрачивают обычную осторожность, бродят по дорогам, не боятся людей, так что осенью всегда создается впечатление, что лосей в лесу стало больше, чем летом. Весь период гона, от начала стона до последних случаев спаривания, длится до двух месяцев и заканчивается в октябре, иногда в ноябре. Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы — на год позднее. Беременность у лосих продолжается 225—240 дней. Отел происходит в апреле — мае, иногда, в северных районах, в начале июня.

Лосиха приносит одного или двух лосят, в зависимости от места и условий года. Второй лосенок в парных пометах часто погибает. Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью. С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца научаются только к осени. Траву достать из-за своей длинноногости они в первое время не могут. Только в месячном возрасте или позднее лосята приобретают навык во время кормежки ползать на «коленях». Молочное кормление обычно продолжается 3,5— 4 месяца, но самки, которые не принимают участия в гоне, кормят до ноября — декабря. Молоко лося в мае — июне имеет жирность 8—13%, т. е. оно в 3—4 раза жирнее коровьего и в 5 раз больше содержит белков (12—16%). За сутки лосенок выпивает до 1—2 л молока. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника лосихи давали за весь период лактации от 150 до 430 л молока. Новорожденные лосята имеют массу от 6 до 16 кг, быстро растут и к осени достигают 120—130 кг, иногда 200 кг. Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе—сентябре самцы очищают их от кожи.

Лоси живут до 20—25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. Так, на севере, в многоснежных районах, ранней весной, когда медведи выходят из берлог, они часто нападают на лосей. Стельных лосих они преследуют иногда многие километры. Еще чаще добычей медведя становятся новорожденные лосята; правда, лосиха защищает свое потомство, и не всегда безуспешно. Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где лось не может свободно отбиваться передними ногами. Очень опасны для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди. Но молодых и подростков погибает от волков очень много.

В отличие от медведя, волки нападают на лосей в малоснежный период, поскольку по рыхлому и высокому снегу волкам трудно угнаться не только за взрослым лосем, но и подростком. Много маленьких лосят погибает в затяжные весны с возвратом холодов и снега. Немало их ломает свои хрупкие ножки о бурелом в тайге или тонет при переправах через реки во время ледохода. Лось — важнейшее охотничье-промысловое животное как в России, так и в Швеции, Финляндии, Канаде. От него получают хорошее мясо и ценную кожу.

Опыты одомашнивания лосей проводились давно в Якутии, Прибайкалье, Скандинавии и Прибалтике. Для решения во проса о методах одомашнивания лосей в 1949 г. в Печоро-Илычском заповеднике была создана опытная лосеферма, которой долгие годы руководил энтузиаст лосеводства Е. П. Кнорре. Многолетний опыт лосефермы показал, что процесс приручения любого дикого новорожденного лосенка чрезвычайно прост. Он начинается и заканчивается первой же кормежкой молоком из бутылки с соской. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь. Был случай, когда на вольном выпасе в тайге пропала годовалая лосиха. Спустя два года она встретилась в тайге со своим «кормильцем» и, услышав его голос, сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкать мордой в карман, из которого когда-то доставала лакомства. Лосиха прошла за человеком около 10 км до лосефермы и осталась там жить. За два года жизни в тайге с дикими лосями она нисколько не одичала. Бывали случаи, что лоси, ушедшие с лосефермы, сами возвращались обратно. На лосеферме лосихи живут по 15 лет и более, дают потомство на протяжении 8—10 лет подряд. На лосеферме родилось около 100 лосят и есть лоси уже четвертого-пятого поколения. Лоси быстро привыкают к дойке, при этом они переносят свой материнский инстинкт на доярок, к которым необычайно привязаны. В седле лось может нести 80—120 кг, а запряженный в сани — до 400 кг. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, ибо очень страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева.

Зимой лосей можно использовать на работе и днем. Они действительно незаменимы при таежном бездорожье, в заболоченных, захламленных лесах, а также в весеннюю распутицу. Таким образом, лосеферма показала полную возможность приручения и воспитания этого животного. Однако разведение лосей в широких масштабах встречает затруднения, так как на малых площадях невозможно прокормить большое количество животных, требующих очень много древесно-кустарниковых кормов. Не менее важные успехи лосефермы состоят в том, что на лосях, содержащихся на ферме при вольном выпасе, удалось подробно изучить многие вопросы биологии, физиологии и болезней животных, чего нельзя было сделать на диких лосях в природе.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Лось

Сообщение Headhunter » 14 ноя 2008, 03:19, Пт

Голос лося.
Вложения
los.rar
(98.15 КБ) 571 скачивание
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Лось

Сообщение Headhunter » 14 ноя 2008, 03:21, Пт

Охота на лося

Самый крупный представитель семейства оленей. Длина его тела достигает 3 м, высота 2 м, вес до 500 кг.
Отстрел лося производится строго по лицензиям, чаще всего коллективными способами- загонами и с лайками. Каждый охотник, встав на номер, заряжает ружье и указывает свое место соседям справа и слева и не имеет права покидать свой номер до сигнала «отбой». Лось крепок на рану, поэтому стрелять по нему нужно только из нарезного оружия. В начале охотничьего сезона, когда снега неглубокие, на лосей охотятся с подхода или скрадом вдвоем - втроем. В некоторых областях на лосей охотятся с лайками, которые удерживают зверя до подхода охотника.


Охота на реву

Один из способов охоты на лосей называется охота на реву. Этот вид охоты открывается когда начинается брачный период у лосей.

Открытие охоты на лося на реву - конец августа или первая половина сентября. Срок проведения около двух недель. Охота на реву проводится в вечернее время или перед рассветом. Ориентируясь на голос лося, охотник старается подойти к лосю на расстояние выстрела. При этом брачные призывы лося по сравнению с его сородичами (европейским оленем, маралом, изюбрем) значительно тише и напоминают стон или хрюканье, слышимый только на расстоянии 100-400 метров.

Также может использоваться охота на вабу. Охотник подманивает животное, имитируя рев самки или соперника.

В целях обеспечения безопасности (возможен случайный выстрел) охота на реву проводится в одиночку или вдвоем.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Лось

Сообщение Headhunter » 14 ноя 2008, 03:23, Пт

За лосем на стон (Автор: Рыковский А.)


Охота на лосей в период гона — специфическая русская охота , требующая знания местности , повадок зверя , высокой выдержки и точного выстрела . Она несравненна по эмоциональному богатству впечатлений и спортивна в полном и высшем смысле этого слова . К великому сожалению , этот вид охоты в наше время почти не практикуется . Он стал в основном достоянием браконьеров . И тому есть свои причины . Охота эта не коллективная , а индивидуальная . Пускать в лес массу охотников за лосями без должного контроля , разумеется , нельзя . Кроме того , очень сложны в середине сентября заготовка и хранение большого количества мяса .

В тех же охотничьих хозяйствах , где налажены и охрана и егерская служба , уже сейчас есть все условия для проведения этой прекрасной охоты . Чем скорее мы начнем практиковать ее , тем лучше . Большинство охотников , особенно молодых , не " знакомы с этим видом охоты , да и в хозяйствах осталось немного егерей , знающих ее и умеющих ее организовать .

Автор надеется , что настоящая статья поможет молодым охотникам и работникам хозяйств почувствовать прелесть этой охоты и получить некоторые представления о ее проведении ; остальное даст практика .

... Конец сентября . Березы стоят в желтом наряде , огненно красны листья бересклета , пожелтели клены , но еще зелены осины и дубы . Теплыми тихими днями парят в прозрачном воздухе нити паутины , а ранним утром от легкого заморозка седеет трава и искрятся от солнца капли на ветвях .

В один из таких прекрасных дней , ранним утром , мы отправляемся за лосем . Чуть посветлело небо на востоке , на его фоне уже проглядываются верхушки деревьев . Вот и старая вырубка , заросшая осинником с куртинами березы . Полусгнившие пни , поросль ивняка вдоль низин . По старой заброшенной дороге тихо идут два охотника . Остановились , послушали . Тишина . Один из них приложил ко рту сложенные «лодочкой» ладони : «Уохх ! Уохх ! Уухх ! » . Послушали ... Тихо ... Снова поманили ... Продвинулись по дороге еще на 150 — 200 шагов . Послушали ... Снова повабили ...

И вот где - то очень далеко раздался ответный зов . Издали он похож на затяжные удары по дереву . Но вот зверь приблизился и уже отчетливо слышно страстное , похожее на стон " уохх ! yoox ! » , треск сучьев , шелест осин , раздвигаемых могучими плечами . Один из охотников ( вабильщик ) остался на месте , а второй ( стрелок ) выдвинулся на сотню метров вперед , выбрал переузину между двумя полянками и затаился , готовый к выстрелу . Вабильщик манит , лось отвечает , ломает кусты , слышно , как он мочалит рогами подвернувшуюся березку .

Но что это ? Вдали слышен голос еще одного лося . Вабильщик замолчал , предоставив зверям выяснять отношения . Новый бык быстро , очевидно бегом , приближается , не переставая страстно стонать . Первый лось замолчал , затаился , а пришелец постоял , несколько раз подал голос и начал дугой обходить соперника , стараясь зайти на ветер и взять его на чутье . Первый лось подал голос , и пришелец ринулся к нему , ломая кусты и издавая устрашающий рев : «Бавв ! Бавв!» . Сошлись ... Стук рогов , треск сучьев , сопение , фырканье .

В легком тумане видно лишь , как ходуном ходят вершины осинок и березок на месте схватки . Короткий бой — очевидно , силы противников были слишком уж неравными . Побежденный тихо отошел , а победитель постоял и через минуту - две подал голос . Вабильщик ответил , затем зверь и человек «уохнули» еще по разу , и зверь двинулся на новый бой . И вот в белесом тумане перед стрелком зашевелились кусты и на поляну вышел лось . Часто нагибая голову с раскидистыми рогами и стараясь причуять след невидимого соперника , он тихо движется мимо стрелка в сторону вабильщика .

Мушка уже давно следит за точкой у лопатки лося . Медлить нечего . Выстрел ... Зверь срывается с места , делает несколько прыжков в сторону и , наткнув шись «а куртину березок , падает . Вот и вce ..

Уже светло , можно подойти рассмотреть мощные рога , лоснящуюся шерсть на как бы вздутой шее зверя . Но к радости охотника примешивается легкая грусть . Грусть и об убитом звере , и о «пышном увядании природы» , и о том , что томительно счастливые мгновения ожидания охотничьего счастья прошли и вряд ли повторятся ...

Первые признаки приближающегося гона лосей в средней полосе появляются в конце августа . Это ободранные стволы молодых деревьев , почему - то чаще всего сосен , реже — берез и осин . Быки начали очищать рога от покрывавшей их тонкой кожицы с нежной короткой шерстью . Клочья этой кожицы можно найти возле таких «чесалок» . А вот почему лоси выбирают именно молодые , гибкие деревца , сказать трудно . Казалось бы , не все ли равно , обо что очистить рога . Но , много раз наблюдая этот процесс , приходишь к выводу , что зверь вкладывает при этом и силу , и , пожалуй , злобу . А если предмет , на который давишь , не поддается , не клонится , то , очевидно , эффект не тот — ведь надо и чувствовать сопротивление и убедиться в своей силе .
Затем появляются поломанные и измочаленные кусты ивы , отдельные молодые березы и осины , реже сосенки . Это быки , не найдя соперника , устраивают «учебный бой» , ломая деревца рогами и копытами , раскидывая в стороны мох и дерн . Затем появляются так называемые «копки» . Это пологие , выбитые копытами в земле ямы , сильно утоптанные , диаметром до метра и глубиною до 30 — 40 см , с далеко раскиданными в стороны мхом и дерниной . Копки разбивают быки на местах , где помочилась находящаяся в состоянии течки корова . Это признак , что гон лосей уже в разгаре , и где - то поблизости держится корова с одним или несколькими быками .

Наиболее активны лоси на зорях : утром , с рассвета до восхода солнца , и вечером , с захода солнца до полной темноты . Но и ночью не успокаиваются звери , бродят в поисках самок , издавая страстные , стонущие звуки . И лишь среди дня наступает короткий период покоя .

Через неделю - полторы гон начнет затухать . Таким образом весь срок гона , продолжающегося почти месяц ( с конца августа до конца сентября ), можно разделить на три периода : начало , разгар , затухание . В течение первого периода активны мощные быки — основной фонд производителей . Они очень подвижны в поисках коров и охотно идут на вабу . Течка начинается у коров в различные сроки , и в это время около каждой из них группируется по нескольку быков . После серии драк и установления иерархии наиболее мощный бык ходит с коровой , а остальные сопровождают пару на почтительном расстоянии . После того , как корова покрылась , группа распадается , и быки расходятся в поисках других коров . Чрезвычайно редко наблюдаются случаи , когда у лосей образуется гарем , как у благородных оленей ( при одном мощном производителе держится 2 — 3 коровы и несколько «ассистентов» ). После того , как большинство коров покрылось , гон затухает . Быки - производители , потерявшие за этот период до 30% веса , уходят в крепи на кормежку и отдых . И лишь молодые , двух - трех-летние лоси , не участвовавшие в гоне , еще некоторое время бывают активны , отзываются и идут на вабу .

В соответствии с изложенными особенностями и охота на лосей в период гона , в зависимости от ее задач , протекает по - разному . В период гона на лосей можно охотиться как в спортивных , так и в селекционных целях . В первом случае охотники стремятся добыть полноценный трофей , во втором — изъять из популяции слабых или по каким - то иным причинам лишних , не нужных самцов . При этом о трофее , естественно , речь уже не идет . Наилучшее время для спортивной охоты — начало гона . В это время на вабу отзываются и активно идут сильные звери , дающие полноценный трофей . Охота протекает примерно так , как это описано в начале настоящей статьи , но иногда требуются специфические приемы .

Дело в том , что редкий лось напрямую приходит к охотникам . Это получается у очень искусного вабильщика при встрече с уж очень активным зверем . Гораздо чаще бык , подойдя на 150 — 200 м , останавливается , какое - то время слушает , а затем начинает обходить охотников по кругу на ветер , стараясь взять на чутье либо самих охотников , либо их след . Если ему это удалось , он уходит , чаще молча , а иногда с презрительным «вяканьем» . Чтобы этого не случилось , стрелок должен бесшумно , но быстро выдвинуться навстречу быку на 100 — 150 м , либо , если делать это уже поздно — зверь близко , — то отодвигаться в сторону , обязательно по ветру .

Вабить можно , подражая голосу как быка , так и коровы . Научиться этому можно только на практике , послушав и запомнив голоса и манеру «стона» лосей . Само же подражание несложно , тут не нужно особых голосовых и слуховых данных . Опытные охотники могут передать в звуках полную свадьбу , подражая то страстному стону быка , то протяжному «вяканью» коровы , то характерному «ржанию» зверя в момент спаривания , непременно сопровождая это треском сучьев и шелестом веток .

В разгар гона добыть трофейного зверя значительно сложнее . Дело в том , что бык в это время , даже отзываясь на вабу , не отходит от коровы и не только не идет на зов , но старается увести корову подальше от возможного соперника . «Ассистенты» же подать голос не смеют . Иногда кто - то из них молча и очень тихо подходит к вабильщику и , обнаружив обман , с шумом кидается в сторону , поднимая тревогу .

В этот лериод добыть зверя можно , подставляясь на его пути , как при охоте с гончими . Вабильщик манит , двигаясь параллельно перемещающейся группе лосей . Стрелок заходит спереди по предполагаемому пути зверей , выбирая места возможных переходов . Если бык исправно отвечает вабильщику и путь зверей легко прослушивается , подставиться на пути лосей не так уж сложно . Разумеется , стрелок должен свободно ориентироваться на местности , знать расположение дорог , полян , вырубок , где можно перевидеть и стрелять зверя .

В последний период гона добыть трофейного зверя можно только случайно . Крупные быки в это время теряют активность и на вабу не отзываются и не идут , Зато лоси с рогами в 2- — 3 отростка широко бродят в поисках запоздавших с течкой коров , охотно отзываются и идут на вабу . Добыть этого зверя сложности не составляет . Такой отстрел весьма целесообразен в хозяйствах с достаточной численностью лося .
При этом отстрелу подлежат животные с любыми признаками неполноценности : уродливыми или плохо развитыми рогами и другими дефектами . В . настоящей статье , рассчитанной на массового читателя , неуместно задерживаться на теории и методах селекции в охотничьем хозяйстве . Упомянем лишь о том , что в результате длительного антиселекционного отстрела , при котором выборочно добывались самые крупные быки , во многих районах европейской части страны в популяциях лосей создалось неблагополучное положение . Крупные быки стали редки , в воспроизводство попадают звери с рогами о 2 — 3 отростках , еще не достигшие полной силы и неспособные дать полноценное потомство . Звери мельчают , наблюдается стойкий процесс деградации поголовья . В таких хозяйствах трофейная охота недопустима и в первый период гона надо лишь вести наблюдение и учет , чтобы , взяв на заметку лучших производителей , оценить состояние Популяции , ее размещение и состав . В . последний же период гона в таких хозяйствах не только можно , но и нужно вести отстрел «отстающих» быков . И лишь в хозяйствах благополучных , там , где можно встретить быков по 10 — 12 отростков ( имеется в виду на каждом роге ), а быки о 6 — 7 концах там обычны , можно вести охоту трофейную .

Несколько слов о технических вопросах охоты на лося «на стон» . Здесь особенно велика ответственность стрелка . Подранки недопустимы . Добрать подранка в сентябре , при еще не увядшей траве и листве чрезвычайно трудно . Собаку на охоту не возьмешь , она может помешать при подменивании и выстаивании зверя , а бежать за , ней домой и приводить на след стреляного зверя бывает поздно : роса сошла , след остыл — и собака окажется беспомощной . Поэтому выстрел должен быть точным . Лучше упустить зверя без выстрела , чем без пользы загубить его .

Общепринятые правила техники безопасности на зверовых охотах • сентябре имеют еще один аспект . Стоит грибная пора , и наиболее азартные любители «тихой охоты» еще по - темному прочесывают заветные места . Обостренное внимание , выдержка , стрельба только по ясно видимой цели , недопустимость стрельбы на звук , на движение в кустах — вот непременные условия , которые необходимо соблюдать охотнику всегда и особенно осенью .

При охоте «на стон» надо иметь в виду , что лось ( обычно смирный и безобидный ) в этот период может быть весьма агрессивным . Неспровоцированные нападения лося на человека , о которых много говорят , а иногда и пишут , даже в этот период чаще всего следует относить к жанру фантастики . Раздраженный же вабой бык действительно может кинуться на мнимого соперника . Это следует иметь в виду , особенно в случаях , когда ведется учет и стрелять зверя не нужно . Правда , обычно в такой ситуации достаточно направить на обманутого зверя свет сильного фонаря или произнести несколько слов . Но бывает , что этого недостаточно и необходим выстрел вверх , чтобы отпугнуть слишком активного драчуна .

Иное дело — лось раненый , поставленный человеком в безвыходное положение . Тут зверь бывает страшен , и только выдержка и точный выстрел могут выручить охотника . Но наверное в этом и состоит одна из заманчивых особенностей охоты на «стон» , когда от охотника требуется и знание места , и знание зверя , и выдержка , и умение сделать единственный — безошибочный ! — выстрел .

И последнее . В сентябре тепло , и разделка убитого зверя на месте нежелательна . Многочисленные в это время мухи успеют отложить яички в мясо , и оно будет испорчено . Лучше всего быстрее доставить тушу к месту разделки и производить ее в условиях , в которых доступ мух исключен . Если же это невозможно , надо лишь выпотрошить зверя , не снимая шкуру , подстелить еловый лапник , положить на него тушу разрезом вниз , раскинув передние и задние ноги . В . таком виде зверь сохранится до позднего вечера , когда по прохладе и без мух можно будет разделать его и вывезти .

Охота «на стон» , как и всякая ходовая охота , предъявляет свои требования к одежде и снаряжению охотника . Совершенно непригодны плащи и костюмы из брезента типа штормовки и так называемые туристские . Намокшая от росы ткань встает коробом и гремит при каждом движении охотника . Еще хуже , если стрелок одет в куртку , покрытую синтетической тканью , которая шуршит и скрипит . Наилучшая одежда — обычный ватник и брюки из шерстяной ткани . В них тепло при утреннем заморозке и двигаться можно совершенно бесшумно .

При охоте «на стон» стрелять приходится обычно накоротке , и острой нужды в нарезном оружии нет . Достаточно обычного ружья , надежно бьющего пулей на 60 — 70 м . Нужен хороший нож для разделки зверя .

Вот , пожалуй , и все , что следует знать , отправляясь за лосем «на стон» .
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Лось

Сообщение Headhunter » 14 ноя 2008, 03:25, Пт

Лось
СЕНТЯБРЬ: Рога быков полностью окостеневают и очищаются от кожи. Лоси трутся рогами о стволы деревьев, о кустарники, счищая рубашку с рогов. Поврежденная кора на деревьях и т.п. следы очистки указывают на то, что близится время гона. Почти по всему ареалу обитания сентябрь время гона лосей. На утренней и вечерней зорях можно слышать характерный стон быков, ищущих самок. Во время гона самцы почти ничего не едят, много пьют, теряют почти всякую осторожность, много бегают в поисках самки, часто подают голос, ломают кустарники. Найдя самку, бык следует за ней по пятам, опустив к земле голову, стонет, роет землю в тех местах, где мочится самка, и валяется в этой пахучей грязи. Гоняются лоси обычно на проселках, больших полянах, поросших молодняком, на вырубках, на окраинах больших болот. В таких местах можно видеть следы буйной страсти быков – выбитые в земле ямы, поломанные и ободранные деревца, вывороченные с корнем кусты, вытоптанную траву. Нередко между быками-соперниками возникают ожесточенные драки. Удары наносятся передними ногами и рогами. Известны случаи и смертельного исхода таких драк. Нередко находили быков с пробитыми боками, перебитыми ребрами и т.п.

Охота на реву. В период гона распространена охота «на трубу», «на вабу». Охота эта требует большой выдержки, сноровки и находчивости. Недаром по спортивному интересу она считается равноценной охоте на глухарином току. Основана она на подражании голосу («реву») стонущего самца, гоняющегося за самкой. «Вабить», т.е. подавать голос можно в берестяной рупор или просто ртом. Лучше манить, подражая голосу молодого лося, на который пойдут как молодые, так и старые быки. Голос надо подавать, когда подманиваемый лось стонет сам или идет.

Охотник к вечеру приходит на место, где держатся лоси. Найдя след стоянки, вытоптанную землю, поломанные деревья, вырванные с корнем кусты, следует остановиться и ждать когда на закате послышится стон лося. Если голоса не слышно, надо начать «вабить», сначала негромко, так как лоси могут быть близко. Подавать голос надо не часто и лишь постепенно усиливать его. Манить следует только стоя на месте. Надо несколько раз подать голос и, если ответа нет, то перейти на 200-300 м и снова вабить. Услышав ответный голос быка, надо выбрать место, удобное для стрельбы. Встать надо так, чтобы идущий на вабу лось был за ветром и не учуял охотника и чтобы был удобный обстрел. Если есть полянка или частинка, надо встать на краю ее, противоположном выходу зверя. Нельзя прятаться за кусты или деревья. Если бык стоит и слушает, необходимо притаиться и молчать. Когда же он уходит, что означает, что он с самкой и отгоняет ее от предполагаемого соперника, надо быстро идти за ним и вабить часто и громко. На крупного быка следует вабить низким голосом и даже время от времени ломать сучья и кусты. Он этого не испугается, а, наоборот, придет в ярость и скорее бросит самку, чтобы отогнать соперника. Вечерняя охота кончается с наступлением темноты. Утром надо выходить затемно и дожидаться голоса быка или вызывать его вабой на рассвете. Охота бывает удачной в ясную, тихую, холодную погоду.

ОКТЯБРЬ: В северных частях ареала еще может продолжаться гон, но на большей части территории страны он заканчивается в начале месяца. По окончании гона к лосихам возвращаются молодые, и лоси живут теперь семьями, держась так всю зиму. Состав этого маленького стада может быть различен. Иногда бывает два быка и корова, иногда, бык корова и молодой, иногда две коровы и т.д.

Охота. В этом месяце можно проводить охоту с лайками. Нужна хорошая зверовая лайка: должна быть чутьиста, вынослива, иметь широкий поиск, быть вязкой и преследовать зверя молча, не отвлекаясь на другие объекты промысла (белка, глухарь и т.д.). При охоте на лося лучше всего пользоваться двумя-тремя собаками. Сама охота протекает так: найдя и остановив лося, лайка голосом дает об этом знать хозяину, который осторожно и незаметно приближается к остановленному животному. Собака отвлекает зверя, вертясь у него под ногами, не давая ему хода, а охотник в это время подходит и стреляет. Торопиться стрелять не следует, лучше тщательно выцелить и стрелять наверняка. Если сделан промах, то при хороших собаках можно надеяться на повторный выстрел – собаки не дадут зверю далеко уйти.

НОЯБРЬ: Охота скрадом. Охотятся скрадом с подхода или с подъезда, применяя смирную и послушную лошадь. Если охота производится в местности, где верховая езда мало практикуется, то можно применять сани или дровки. Особенно удобна эта охота в местах, где гривы старого сосняка перемежаются с небольшими участками сырого чернолесья. Здесь любят кормиться и отдыхать лоси. В частом смешанном или лиственном лесу такая охота весьма затруднительна, так как трудно тихо пройти не подшумев зверя, также трудно увидеть его и стрелять наверняка.

Охотник еще затемно выезжает или выходит на место охоты с таким расчетом, чтобы к рассвету быть там, где держатся лоси. Охотник идет местами, удобными для передвижения. Переняв более или менее свежий след, он начинает скрадывать зверя. При этом отнюдь не следует идти по следу, а, зная местность, надо определить примерное направление хода. Уяснив себе, куда приблизительно движется лось, охотник удобными для прохода путями идет, делая широкий полукруг, пока опять не перехватит след. При преследовании же по пятам можно попасть в очень крепкое или топкое место, кроме того, лось, почувствовав, что по его следу кто-то идет, становится очень осторожным и может быстро уйти на несколько километров.

Перехватив след 2-3 раза на быстром ходу, охотник, знающий местность, вполне определяет направление хода зверя и окружает его. Если охотник, сделав круг, вышел на свой след и не пересек лосиного, значит зверь в кругу. В таком случае охотник либо повторяет свой круг или, если он очень велик, обрезает и сокращает его. Во всяком случае, охотник идет гораздо тише и осторожнее, следя за выходным следом (который мог быть случайно пропущен при первом обходе, но и мог быть сделан зверем, вышедшим из круга уже после первого обхода) и тщательно вглядываясь внутрь круга. Лось может кормиться внутри круга, постепенно подвигаясь к его окружности, может выйти из чащи на более открытое место, направляясь в другую котловину или поросль молодняка и т.д. В этих случаях охотник может перевидеть и стрелять лося. Если и при втором обходе нет выхода из круга и охотник не уверен в каком месте выйдет лось, лучше сделать круг своим следом еще несколько раз. Лось скоро выйдет из круга. Найдя выходной след, охотник может легко догадаться, куда идет зверь. Руководствуясь этим, охотник заходит вперед и занимает лаз или продолжает действовать как указано выше. При знании местности такая охота очень интересна и успешна. Она не требует большого количества людей для устройства облавы, не пугает остальных зверей шумом и криками и позволяет производить выборочный отстрел намеченного зверя.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Лось

Сообщение Headhunter » 14 ноя 2008, 03:27, Пт

Лоси относятся к семейству оленьих, но они значительно крупнее других его представителей. Длина туловища достигает трёх метров, высота в холке o 2,5 метра, взрослые самцы весят до 650 кг, самки - несколько мельче: 250-400 кг* Самые крупные представители "лосиного царства" обитают на северо-востоке Сибири.

Несмотря на внешнюю неповоротливость и тяжеловесность, лоси очень ловкие и быстрые звери. Напуганное животное может развивать скорость 30-40 км1час, перепрыгивать четырехметровые канавы и двухметровые препятствия, например, изгороди. Лоси прекрасно плавают и ныряют.

Они легко преодолевают реки шириной до трёх км, могут нырять на пятиметровую глубину и находиться под водой до одной минуты, с поразительной ловкостью ходят по топким местам. Рога у лосей имеют только самцы. Самые большие рога зафиксированы у животных, обитающих на северо-востоке России и на Аляске. Камчатские лоси , к примеру, имеют рога высотой 130-150 см, ширину лопаты - 40-60 см, а вес одного рога может достигать 40 кг! Необычайно длинные ноги у лосей способствуют свободному перемещению по захламлённому лесу и топкому болоту. Острые, очень твёрдые, копыта зверей часто служат для защиты от нападающих на них хищников: волков, медведей, рысей. Удар передней ноги лося страшен: при точном попадании копытом в голову медведя сохатый способен размозжить хищнику череп. Поэтому чрезвычайно опасно подходить к раненому зверю спереди: ударом копыта он может убить охотника.

Сохатый - типичный житель лесов. Он придерживается сырых и болотистых мест, питается травянистой и болотной растительностью, ветками, корой кустарников и деревьев, чаще - осины. Обычно охота на лосей в европейской части России начинается в декабре, с установлением стойкого снежного покрова, и продолжается до середины января.

Ниже публикуется описание наиболее распространённых способов охот на самого крупного представителя отряда парнокопытных, обитающего в нашей стране.

Охота на токовищах.

Этот способ охоты хорош тогда, когда охотник умеет хорошо вабить - подражать стону лося . Во время гона, изредка издавая стонущие звуки, лоси в злобе ломают рогами молодые деревья и с треском, не остерегаясь, ступают по сухому валежнику. Но это не значит, что к лосю во время гона легко подойти. Слух у лося развит прекрасно.

До рассвета нужно быть в местах, где ранее были обнаружены признаки гона досей: поломанные кусты, натоптанные токовища и свежие следы. Один, или вдвоём с "вабельщиком", охотник двигается по угодьям, внимательно прислушиваясь и зорко всматриваясь в лесную чащу. Походка охотника не должна быть крадущейся, осторожной. Идти нужно как бы "по-звериному" - твердо ставя ногу. Не беда, если под ногой хрустнет сухой сук; иногда такой звук привлекает быка, разъярённого возможным присутствием на токовище его соперника, и он внезапно может явиться перед охотником.

Когда бык, судя по звукам, пошёл на голос охотника и вдруг где-то за чащей встал, нужно затаиться на некоторое время, как на глухарином току, а затем переломить сухой сук или, если охотник хорошо подражает голосу быка, пригнувшись к земле, подать голос . Тут каждую секунду нужно быть готовым к выстрелу.

ОХОТА С ЛАЙКАМИ.

За лосем особенно охотно идут эвенкийские лайки. Среди эвенкийских лаек встречаются прекрасные собаки, способные в одиночку задерживать зверя до подхода охотника.

Особенно хороши зверовые лайки из районов, расположенных по реке Ангаре и по Подкаменной Тунгуске (Красноярский край). В этих местностях всегда водился лось в большом количестве. Коренное население в районах Крайнего Севера имеет право добычи лосей для собственных нужд в течение круглого года, поэтому собаки здесь постоянно приобретают навыки для работы по лосю . В результате у местных лаек веками выработались и закрепились особые качества.

Работа лаек по лосю бывает различной. Одни просто находят лосей , с хода к ним подскакивают и начинают облаивать. Под такой собакой будет стоять не всякий зверь. Напуганные внезапным наскоком собак, лоси срываются, и затем уже задержать их бывает значительно труднее. Другие лайки, найдя досей, появляются перед ними как бы невзначай, не подавая в первые минуты голоса . Обежав сгрудившихся лосей , такая собака подбежит к ним с головы и, сперва как бы нехотя, даст голос . Бык, не боясь собаки, бросится, чтобы сбить её ударом своей могучей ноги, но та ловко отскочит и зальётся громким непрестанным лаем. Если к ней присоединится ещё одна лайка, тем больше будет шума и тем легче будет подойти охотнику на верный выстрел к остановленным собакой лосям . Вязкость лаек при охоте по лосю бывает исключительной. Известны случаи, когда лайки находились в тайге около зверя до трёх суток. За стронутым лосем хорошая лайка не гонится следом, а всё время старается на полном махе обежать его и окружить. Все лайки бегут за лосем молча, пока он не остановится. Собаке легче задержать быка в период гона, так как в это время быки бывают смелее и озлобленнее. В организованных хозяйствах этот род охоты может быть разрешён с целью выборочного отстрела старых быков.

ОБЛАВНАЯ ОХОТА

Облавная охота на лосей производится по специальным разрешениям управлений охотничьего хозяйства, в то время, когда болота промёрзнут и установится белая тропа.

Охотник или опытный егерь выезжает на лошади или выходит на лыжах в урочища, где заведомо держатся лоси. Обойдя лосей большим кругом, окладчик осторожно срезает все места, где лосей не может быть. Окладчик должен хорошо знать местность, где будет производиться охота. Когда оклад определился окончательно, на входном следу окладчик, сообразуясь с направлением ветра, намечает места для "номеров" с расчётом, чтобы расстояние между стрелками не превышало ста шагов. Линия "номеров" должна быть прямой во избежание несчастного случая при стрельбе.

Облава организуется следующим образом. За "номерами", которых может быть до десяти, идёт по флангам линия "молчунов" - по пятнадцати-двадцати человек с каждой стороны. В противоположной от стрелков стороне расставляются "кричане". Расстановка "номеров", "молчунов" и "кричан" должна производиться с соблюдением абсолютной тишины.

КУРИТЬ В ОБЛАВЕ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Когда стрелки, "молчуны" и "кричане" расставлены, окладчик даёт сигнал и "кричане" начинают шуметь, сначала негромко переговариваясь между собой. Иногда бывает выгодно внутрь круга направить одного-двух опытных загонщиков, так называемых "ершей", которые страгивают зверей с лёжки. По их сигналу начинают кричать и "кричане". Роль "молчунов" заключается в том, чтобы, в случае намерения лосей прорваться на фланги, отпугивать их без крика, простыми движениями или взмахами рук. Вместо "молчунов" могут применяться красные флаги, прикреплённые к палочкам, которые расставляют по флангам на расстоянии десяти метров один от другого.

ОХОТА НАГОНОМ

Так же, как и при облавной охоте, опытный окладчик обходит лосей сначала большим окладом, затем складывает их в небольшом кругу. Если направление ветра позволяет поставить "номера" на входном следу лосей (на пяте), это и будет самый верный ход (лаз) лосей.

На самой пяте и по сторонам от неё со всеми предосторожностями расставляются номера. Три-четыре человека заходят с противоположной стороны и без криков, разговаривая и изредка постукивая по деревьям, подвигаются внутрь круга. Обеспокоенные лоси встанут и, прислушавшись, тронутся вон из круга своим следом в сторону стрелков. Успех этой охоты зависит, конечно, полностью от опытности окладчика, умеющего правильно определить верный ход лосей. В погожий зимний день, после выпавшей ночью пороши, в лесу особенно хорошо. УХОДИТ окладчик, поставивший охотника на "номер", в лесу полная тишина, только хлопотливые ярко-красные снегири, мелодично пересвистываясь, перелетают по осиннику. В пяти шагах - следы прошедших на рассвете в круг трёх лосей: коровы, телёнка и замыкающего шествие быка.

Каков он? Ведь только по быку охотник имеет право стрелять. Невольно охотник волнуется и внимательно вглядывается в вершины кустов - не покажутся ли где лесные красавцы, на машистой рыси уходящие из круга.

ОХОТА СКРАДОМ

Охотник, один или с опытным окладчиком, обходит лосей в кругу. Окладывать лосей нужно не ранее одиннадцати часов утра, так как нередко до этого времени лоси жируют - кормятся. Круг следует делать с расчётом, чтобы не подшуметь лосей. Один охотник остаётся на "пяте", а другой отправляется входным следом лосей в круг.

Охота на лосей скрадом производится только в ветреную погоду. В тихий день на выстрел к лосям не подойти. Охотник осторожно продвигается по следу до места жировки лосей, где они разбрелись и начали поедать верхушки молодых осинок, рябину и кустарники. Сообразуясь с ветром, чтобы он не тянул на лосей, нужно осторожно зайти в те места, где вероятнее всего находятся лоси, и внимательно осмотреть все подозрительные тёмные пятна. Успех этой охоты зависит от опытности охотника, знания мест, где производится охота, и повадок лосей. На днёвку лоси чаще всего ложатся в мелочах, в редколесье, невдалеке от опушки крупного леса, заслоняющего животных от порывов ветра. Каждую секунду нужно быть готовым к выстрелу по выскочившему лосю.

СТРЕЛЯТЬ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО НАВЕРНЯКА!
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Лось

Сообщение Headhunter » 14 ноя 2008, 03:33, Пт

Это то что было в архиве. Может кто еще что выложит? Интересен голос лосихи. Особенно когда молодняк кличет.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Лось

Сообщение мика » 14 ноя 2008, 09:57, Пт

Старый брэк писал(а):Интересен голос лосихи. Особенно когда молодняк кличет
А вот голосов в нете не надо распространять, а то лесной говядины скоро не останется.

Аватара пользователя
петр
Матерый охотник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 15:27, Ср
Оружие: имеется
Собака: лре
Любимый вид охоты: по боровой
Имя: Пётр
Откуда: Карелия

Re: Лось

Сообщение петр » 17 дек 2008, 15:55, Ср

Где лучше закладывать солонец? Имеется ввиду при наличии следов в часто посещаемом по осени месте : у болота, в сосновом лесу, в распадке , на выруке,визирке или на возвышенности,

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16217
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Лось

Сообщение Tim » 17 дек 2008, 17:53, Ср

петр писал(а):Где лучше закладывать солонец?
Я практикую так - открытые места, на нектором удалении от дороги, что бы не было видно с "подъезда", дабы зверюшки не страдали от рук браконьеров. Чаще всего - по краю вырубки. Желательно выбирать место, где растет несколько осин, что бы можно было несколько лет "добавлять" свежей осинки. Наличие следов, или даже лосинных троп, лежек поблизости - приветствуется.

Задача у солоца - привадить зверя к определенным местам и подпитывать его. Т.е. солонец работает не только для "охоты", но и для улучшения условий жизни животных, которым требуется соль, или другие прикормки.

Аватара пользователя
петр
Матерый охотник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 15:27, Ср
Оружие: имеется
Собака: лре
Любимый вид охоты: по боровой
Имя: Пётр
Откуда: Карелия

Re: Лось

Сообщение петр » 18 дек 2008, 08:02, Чт

Понял.Спасибо,

Ka_ur
Мастер скрадывания
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:47, Ср

Re: Лось

Сообщение Ka_ur » 31 мар 2009, 19:18, Вт

Любовь!

Аватара пользователя
paddler
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 13:16, Пн
Оружие: ???????
Имя: Antti
Откуда: Птз

Re: Лось

Сообщение paddler » 19 май 2009, 20:53, Вт

http://www.ihunter.ru/content/view/5/37/1/5/ писал(а): УСТРОЙСТВО И РАСЧИСТКА СОЛОНЦОВ. Для нормального развития организма животного нужны минеральные соли. Естественные растительные корма, которыми питаются все травоядные (лоси, олени, косули, зайцы), солей содержат мало. В охотничьих хозяйствах соляное голодание животных ликвидируется устройством искусственных солонцов.
Солонцы бывают нескольких типов: корытца, выдолбленные в стволе поваленного дерева; корыта, сколоченные из досок; солонцы типа «столбик»; солонцы типа «расщеп» и др.
Солонец, выдолбленный в стволе дерева, устраивается следующим образом. В стволе дерева, обычно сваленного для подкормки лосей, топором вырубается корытце длиной 40— 50 см, в которое и закладывается соль. Лучше, если вдоль ствола дерева выдолбить несколько корытцев: доступ к ним будет свободнее, земля около солонца в этом случае меньше вытаптывается, меньше образуется грязи. Солонец-корытце устраивается обычно для лосей. Его преимущество в том, что соль, заложенная в корытца, под действием атмосферных осадков растворяется, соляной раствор пропитывает кору дерева и она лучше поедается зверями. Рубить дерево следует только то, которое укажет егерь. Егерь же согласовывает порубку с органами лесоохраны.
Если по каким-либо причинам нет возможности изготовить солонец, выдолбленный в поваленном дереве, то можно сделать корыто из досок, лучше лиственных пород дерева. Размер корыта — примерно 80 х 40 см при высоте бортов около 20 см. Сколоченное корыто крепится на вбитых в землю крепких кольях высотой около 100 см.

Иногда устраивается солонец типа «столбик». Для его изготовления выбирают пень, топором выдалбливают в нем углубление, в которое и закладывают соль. Если пень нетолстый и выдолбить углубление нельзя, то по окружности прибивают планки. Высота планок над срезом пня должна быть 10—15 см, а расстояние между ними 5—10 см. В тех случаях, когда пня нет, в землю врывают столбик и устраивают солонец так же, как в пне. Солонец типа «столбик» обычно устраивается для оленей и косуль около кормушек, а также для зайцев в местах кормежки.
В тех участках угодий, где проводится подрубка осин для подкормки лосей и зайцев, нередко устраиваются солонцы типа «расщеп». Свежесрубленный пень диаметром 15—20 см расщепляется топором. В расщеп вставляется клин, а на него кладется кусок соли. Солонцы следует устраивать в таких местах, где нет выпаса домашнего скота. Это исключит взаимную передачу инфекционных заболеваний животных.
Для закладки в солонцы, как правило, применяется кусковая каменная соль (лизунец). Она не рассыпается, меньше подвергается разрушению атмосферными осадками, а поэтому более экономична.
Ежегодно проводится обновление, ремонт, или, как называют специалисты, расчистка солонцов. За год срубленное дерево, в котором выдолблено корытце, сохнет, нередко в нем образуются трещины. Под корой появляются насекомые — вредители леса. Такое дерево рекомендуется убирать в порядке санитарной очистки леса. Давая разрешение на рубку деревьев, работники лесной охраны обычно ставят условие, чтобы через год дерево и его остатки были убраны. Расчистка солонцов и заключается в том, чтобы убрать деревья, срубленные в прошлом году, а поблизости устроить новый солонец.
При расчистке солонцов — корыт, типа «столбик» и «расщеп» их ремонтируют или переносят в другое место, если земля вокруг них сильно вытоптана и превращена в сплошную жидкую грязь.

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

хирви
Общественный Егерь
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 00:22, Ср
Оружие: ???????-????,????????-??
Собака: 2 ??
Любимый вид охоты: ??????:???-???...??
Имя: ?????

Re: Лось

Сообщение хирви » 10 ноя 2011, 00:23, Чт

моя младшая поймала лося....!!!Правда гнилой совсем..., рога на проволоке,ухо на голове вместо кепки...
Вложения
18.jpg
Что русскому мат, то китайцу фамилия.

ALEKC
Матерый охотник
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 17:22, Вт
Оружие: fausti stefano; cako 85 black bear(308k)
Любимый вид охоты: прогулки по лесу
Имя: Александр
Откуда: Костомукша, Петрозаводск

Re: Лось

Сообщение ALEKC » 10 ноя 2011, 20:46, Чт

Наш человек :!)

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»