Охота на рябчиков

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
Ответить
Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Охота на рябчиков

Сообщение мика » 23 окт 2008, 15:28, Чт

Охота на рябчиков большим разнообразием не отличается, а охотиться с собакой вообще невозможно. Рябчик добывается исключительно или на манку, или посредством петель, силков, вообще различных снарядов для ловли, и давленый рябчик даже многочисленнее стреляного. Но прежде чем приступить к описанию собственно промысла, сделаем краткий очерк тех облагороженных способов добывания, которые известны под названием охоты в тесном значении этого слова. Их, однако, очень немного; любители этого рода охоты тоже, сравнительно с массою охотников, встречаются довольно редко, тем более что на севере и вообще в глуши сплошных хвойных лесов, где рябчик составляет самую обыкновенную дичь, охотников мало, да и между этими немногими далеко не всякий имеет влечение к довольно утомительной и монотонной, хотя и не лишенной своего рода поэзии, охоте с пищиком, требующей неутомимости, острого зрения и верного слуха.


Что касается охоты с легавой, то она почти немыслима в густой чаще леса, где удачный выстрел влет составляет счастливую случайность. Легавая здесь почти бесполезна, так как рябчик относительно плохо выдерживает стойку и, как всегда, ищет спасения в густоте ветвей хвойных деревьев, где чувствует себя в большей безопасности. Правда, летом в июле и начале августа, когда рябчики держатся выводками по опушкам лесов, в прогалинах, сечах, вообще на ягодниках, легавая еще может принести некоторую пользу, но только вначале, так как обыкновенно выводок поднимается сразу и затем рассаживается по деревьям и долго не спускается на землю. Впрочем, изредка, именно ранним утром во время кормежки выводка, когда он разбредется врозь, удается иногда на таких открытых местах поднимать молодых порознь и перебить из-под стойки несколько штук, но это большая редкость, даже случайность, по крайней мере в средних губерниях. Только в юго-западном крае, судя по некоторым данным, охота с легавой бывает иногда довольно удачна.
Охота с лайкой-тетеревятницей

Почти единственный, сколько-нибудь занимаемый способ охоты из-под собаки за рябцами, есть охота с лайкой-тетеревят-ницей, которая употребляется в северных губ. для подлаивания сидящей на дереве птицы, в особенности глухарей и тетеревов; эта же самая порода духовых собак употребляется для подлаивания белки, вообще для охоты на зверя, и в Северной России и почти во всей Сибири составляет самую обыкновенную породу собак, хотя только местами сохранившуюся в чистоте. С подобною тетеревятницей охота на рябчиков гораздо веселее, чем с пищиком, о котором речь впереди, и отчасти заменяет охоту с легавой. Следует заметить, однако, что весною и зимою, даже позднею осенью лайка приносит гораздо более вреда, чем пользы, так как рябчик вообще боится лая собаки; это не то что глухарь и тетерев, которые часто как бы поддразнивают надрывающуюся лаем собаку и, чувствуя себя в полной безопасности, не обращают внимания на охотника, тем временем подходящего на выстрел.

Охотиться на рябчиков можно только с умной, хорошо натасканной собакой, которая тотчас же отступает назад и, поджав хвост, идет следом за охотником. Такой способ охоты употребляется преимущественно между охотниками и частью промышленниками северной полосы средних губерний, но и он не имеет большого распространения.

Охота на рябчиков с загонщиками

Мало известна охота на рябчиков, которая распространена в Литве, Польше, Юго-Западной России и описана весьма недавно. Это — охота на рябчиков с загонщиками, о которой большинство охотников, вероятно, не имеет никакого понятия. Она не лишена, однако, оригинальности, вполне возможна и в наших средних губерниях.

По всей вероятности, эта своеобразная охота была вызвана, с одной стороны, частыми облавами, которые в этих местностях употребляются чаще, чем где-либо в России, с другой — неудачей этих облав, предназначаемых, конечно, для волков, лисиц, зайцев. Понятно, за отсутствием красного зверя охотники стреляли все, что им ни попадалось, а так как тетерева при загоне летят в другой колок, вообще совершают значительные перелеты, а рябчики никогда не покидают леса, боясь лететь открытыми местами, то поздней осенью и зимою им, конечно, доставалось более, чем какой-либо дичи. Таким образом, случайная охота на рябчиков с загонщиками приобрела впоследствии за отсутствием зверя или за неумелостью загонщиков право гражданства и в настоящее время употребляется довольно часто.
Производится она, как и все облавы, весьма простым способом. В лес, где есть рябчики, отправляются охотники и берут с собой 15—20 загонщиков, большей частью мальчиков; охотники становятся в линию, где и как угодно, смотря по местности, а мальчиков ставят от них на расстоянии приблизительно одной десятины. Затем последние идут лесом на расстоянии шагов 30 один от другого, постукивая палками по деревьям, перекликаясь и посвистывая, дабы не расходиться и не сходиться очень близко. От такого шума птицы эти не пугаются и не летят как сумасшедшие, а большей частью перелетают с дерева на дерево до тех пор, пока не наткнутся на линию стрелков, где шум, производимый ими при полете, выдает их охотнику.

В большинстве случаев приходится и здесь бить сидячих, но бывает, что рябчик летит вдоль линии, и тогда изредка удается застрелить его влет. Затем стрелки и загонщики переходят в другое место, смежное с первым, и т. д., и иногда охота продолжается целый осенний или зимний день. Вообще, как видно, охота эта принадлежит к числу наиболее занимательных и оживленных, тем более что нередко при этом бьют зайцев, даже волков, лисиц и козлов; но само собою разумеется, что в тех случаях, когда в кнее ( т. е. загоне), заведомо красный зверь, то по рябчикам уже не стреляют.
Охота на рябчиков с пищиком

Гораздо распространеннее охота на рябчиков с пищиком, имеющая приверженцев и между настоящими охотниками-непромышленниками. Она основана на подражании голосу рябчика посредством небольшой дудочки, сделанной из различных материалов, иногда, хотя и редко, ртом. Рябчик в известные времена года отзывается на этот свист, подлетает иногда к самому охотнику, который бьет его, всегда сидячего. Главное необходимое условие этого способа добывания — знание всех оттенков голоса рябчика и верное подражание. Изо всех куриных рябчик имеет наиболее разнообразный и сложный отзыв, именно особый чрезвычайно нежный и высокий свист, напоминающий отчасти пение королька и некоторых синиц, но который очень трудно передать словами. Всего сложнее и продолжительнее, а вместе с тем тоньше и нежнее этот свист у самцов, у которых он состоит из пяти нежных и звучных нот — двух протяжных высоких и трех укороченных пониже — в виде трели; все колено можно выразить в виде «т... т, т, ии, ти-ти-ти».

Свист самки значительно грубее (ниже) и хотя короче и почти без трели, но вместе с тем монотоннее и разнообразнее. Большей частью у нее слышатся только три ноты, иногда даже менее, но они часто имеют почти неуловимые переливы, почему и подражать голосу самки гораздо труднее. Свист ее слышится, однако, гораздо реже, нежели свист самца, исключительно весною или при выводке. Что же касается молодых рябчиков, то сначала они пикают, как все куриные, а позднее имеют уже двух- или трехсложный свист, который не имеет еще правильности и резкости колена, выделываемого старой птицей. Всего чаще свист рябчиков слышится весною, именно во время спаривания, по зорям, часов до 9 утра, редко позднее. Как кажется, рябчик исключительно свистит, сидя на дереве.
Так как подражать этому нежному свисту очень трудно, то почти всегда употребляются особые пищики, подобные тому, которым приманивают соловьев. Самый простой пищик делается из гусиного пера, но они непрочны и скоро портятся, а потому гораздо употребительнее костяные — из ножной гусиной, вороновой, ястребиной, тетеревиной кости, с язычком из воска, реже — дерева и свинца, с небольшим отверстием у того же конца, где язычок. Иногда их делают тоже из липового прутика толщиною в гусиное перо, длиною в 6-6,5 см; из этого прутика до половины вынимается древесина, и один конец обделывается наподобие тростниковой дудки. Еще реже можно встретить оловянные, вообще металлические пищики, которые слишком громки и резки, почему в тихую погоду надо манить в них нежнее и тише. Хорошие дудочки встречаются редко и притом скоро засариваются, почему их необходимо время от времени прочищать иглой или булавкой (именно отверстие, залепленное воском); вообще, чтобы верно настроить ее, надо иметь хороший музыкальный слух, но, тем не менее, хорошие пищики удаются редко, почему очень ценятся охотниками.

Самое лучшее - брать с собой на случай могущей быть порчи два-три обыкновенных костяных пищика и один металлический; последний, как более громкий и резкий, необходим при очень ветреной погоде или если рябчик находится далеко, и имеет то главное преимущество перед первыми, что гораздо реже засоряется и не так скоро портится, тем более что от холода воск в обыкновенных пикульках застывает и они часто вовсе перестают пикать. Во избежание этого засорения и застывания пищик обыкновенно носится на шнурке за галстухом.

Собственно охота на рябчиков с пищиком может быть разделена на весеннюю и осеннюю.

Первая гораздо занимательнее и проще и производится исключительно подгородными промышленниками, частью охотниками; вторая, напротив, несравненно утомительнее, труднее и составляет исключительное достояние промышленников глухих местностей, отдаленных от места сбыта. По этой последней причине осенняя охота несравненно значительнее весенней.
Последняя начинается, смотря по широте местности и ранней или поздней весне, в марте или апреле и кончается, например, в последних числах, даже в средине апреля, а на севере затягивается иногда до начала июня. Вообще охота на манку начинается, как только птица разобьется на пары, а кончается вскоре после того, как самки сядут на яйца. Обыкновенно рябчики отзываются на пищик еще по насту, так что многие ходят за ними на лыжах, но эта ранняя охота редко бывает успешна, так как в это время трудно избежать шума, да и птица тогда подлетает довольно редко.

Дружный ход рябцев начинается, когда растает почти весь снег, с наступлением теплых весенних ночей, когда шаги идущего охотника не производят шороха на влажной почве. В это время рябчики поднимаются и идут на пищик очень зорко, особенно самцы; но самый лучший ход последних бывает немедленно после того, как самки сядут на яйца, именно (в Ярославской губ.) незадолго до цветения черемухи (средина мая), и продолжается с неделю. Тогда, как и следовало ожидать, необходимо манить уже не голосом самца, как это делалось исключительно до того времени, но голосом самки. Лишившийся своей подруги самец делается гораздо неосторожнее, при первом свисте летит стремглав к охотнику, и в это время в нестреляных местах нередко удается стрелять по 2—3 раза в одну и ту же птицу; после каждого промаха она только перемещается, а затем снова прилетает на пищик.
Следует заметить, впрочем, что рябчики идут на манку далеко не каждый год, что зависит как от количества прошлогодних выводков и неудачной осенней и зимней охоты, так и от погоды в весенние месяцы.

Сильные и продолжительные ветры весьма затрудняют эту охоту, так как тогда не слышно пищика и отзыва птицы, а иногда даже и взлета ее.

Что касается самих местностей, где производится эта охота, то они несколько отличны от осеннего и зимнего местопребывания птицы. При первых лучах весеннего солнца, едва начнут обнажаться южные склоны косогоров и увалов, рябчики покидают свои зимние убежища — непроходимые чащи ельника, олешника по берегам ручьев и речек — и переселяются на более высокие и открытые места поблизости ключей, паточин, там, где много бурелома, колодника; на северных скатах холмов и увалов они замечаются очень редко. Высокоствольный редкий строевой лес без крупного подседа они не любят, так как здесь не безопасны от нападения хищных птиц. Но в удобных местностях и там, где не подвергаются большому истреблению, рябчики нередко размещаются пара от пары на расстоянии каких-либо ста шагов, что, впрочем, не особенно благоприятствует манке. Опытный охотник всегда может определить, есть ли в данной местности рябчики или нет; самым очевидным признаком близости этих птиц служит, конечно, свежий желтоватый помет их.


Но кроме навыка и сноровки охотника и знания местностей, любимых рябчиком, успех весенней охоты на пищик много зависит как от времени дня, так и состояния погоды. Всего лучше рябчик идет рано утром, начиная с восхода, часов до 9, а затем часа за 2—3 до заката. В середине дня он редко отзывается, что зависит, конечно, от того, что, во-первых, любовный жар самца к полудню остывает, затем самка в это время держится вместе с ним и не отлучается, как утром, для кладки яиц. Подобно другим куриным птицам, рябчик деятелен только утром и вечером — в это время он бегает и летает за своей самкой, прогоняет соперников, вторгшихся в его владения, и кормится; в полдень же и самец и самка сидят в чаще на земле, близко друг от друга и не даются в обман. Иногда они, правда, отзываются, но подлетают очень неохотно; исключение составляют только самцы, подруги которых уже сели на яйца. Что же касается влияния погоды на ход рябчика, то всего удачнее охота на манку бывает ясным и теплым утром, когда земля сыра после вечернего или ночного дождя; в пасмурный день он идет хуже, но зато почти целый день, а в дождь и ветер — редко, и то больше в непуганых местах. То же самое замечается и перед ненастьем и холодом, а так как то и другое обусловливается известным направлением ветра, то рябчики почти не отзываются на пищик при северном, северо-восточном и восточном ветрах, о чем справедливо замечает Нольде.


Насколько значителен вред, происходящий от весенней охоты на манку, решить довольно трудно. Разумеется, строго говоря, как и всякая другая, она ни в коем случае не безвредна, так как здесь отличить самца от самки гораздо труднее, чем у глухарей и тетеревов; затем надо еще иметь в виду, что число самцов рябчиков, как и серых куропаток, хотя, по-видимому, значительнее числа самок, но тем не менее не может быть доведено до такого, который остается без последствий у их полигамических сородичей. Правда, мы имеем положительные наблюдения, что к осиротевшим самкам прилетают новые самцы: Нольде даже упоминает о трех последовательно сменявших убитых при одной и той же самке в одном и том же месте, но, несмотря на это, нельзя не прийти к заключению, что вред от весенней охоты на пищик гораздо более вреда охоты на тетеревиных и глухариных токах. К тому же на манку идет не один самец, а нередко самка, и далеко не всякий охотник сумеет или пожелает разглядеть, подымает ли подлетевший рябчик хохол и есть ли у него под горлом черное пятно, так называемая почка. Если теперь рябчики составляют большую редкость поблизости городов, то, конечно, причины тому лежат ни в чем другом, как именно в весенней охоте, а потому по-настоящему ее следовало бы запретить вовсе, как вообще всякую весеннюю охоту, не исключая охоты на тяге за вальдшнепами, столь эгоистически отстаиваемую ружейными охотниками.


Насколько велика вероятность убить весной самку, мы увидим из подробного описания этого рода охоты со всеми ее сноровками, интересными, впрочем, только для охотников, для которых оно специально и предназначается. Но прежде чем приступить к этим подробностям, сделаем общий очерк весенней охоты на манку, который дает общее понятие об этой охоте, имеющей свою особую прелесть для охотника, живущего в глуши в лесных уголках России, где приходится довольствоваться только лесною дичью, и рябчиком по преимуществу.
Места охоты

Что касается места охоты, то всего лучше еловые чащи. Рябчик в редких лесах идет вообще хуже, да и держится реже, так как боится хищной птицы. Притом он, особенно старый и стреляный, очень хитер и осторожен и здесь гораздо чаще не летит, а бежит на пищик и, увидав охотника, отбегает прочь и уже более нейдет и не отзывается.
Ходить за рябчиками всего лучше утром, причем надо быть на месте еще до восхода солнца: вечерняя охота неудобна тем, что кончается очень скоро и в чаще очень трудно разглядеть сидящую птицу. Ходить следует с большою осторожностью, тем более в местах пуганых, и, часто останавливаясь, прислушиваться, не отзовется ли на пищик рябчик или не вспорхнет ли он где-нибудь поблизости. В это время должно стоять не шевелясь никак не на открытом месте, а притаившись у дерева, так как если под ногой хрустнет сучок, то рябчик замолчит и долго не отзывается и не подлетает, так что часто приходится переменять место и манить его с другой стороны. Многие охотники полагают, однако, что он не боится шуму шагов, а улетает, увидев человека, но это не совсем верно, особенно относительно непуганых или же молодых рябчиков. Только тогда, когда рябчик отозвался или вспорхнул очень далеко, можно осторожно подойти к нему на небольшое расстояние и вновь манить его. Обыкновенно он откликается на расстоянии 100—200 шагов, смотря но состоянию погоды, и, подав голос, взлетает с земли на дерево. Этот первый взлет весьма характерен и слышен на большое расстояние, имея некоторое сходство с отдаленным раскатом грома; затем рябчик, смотря по расстоянию, отделяющему его от охотника, или прямо летит к нему и большей частью садится на средине ближнего дерева, реже на землю, или делает несколько коротких перелетов; перепархивания эти сопровождаются частым, но более глухим и отрывистым звуком.

После каждого удара в пищик необходимо внимательно прислушиваться и глядеть по сторонам, так как иногда рябчик, не отозвавшись или вовсе не подав голоса, бежит землей и подбегает почти к самым ногам охотника. В этом случае лучше всего не делать ни малейшего движения, так как птица, особенно нестреляная, немедленно взлетает на ближнее дерево, хотя и выражает чичиканьем свое беспокойство. Тогда уже медлить нечего, иначе она улетит в чащу и трудно будет подозвать ее во второй раз. Как кажется, рябчики подбегают, а не летят исключительно в самый разгар яра. Впрочем, стреляные тоже часто прибегают к этой уловке и, обозрив охотника, скрываются или же только облетают кругом его, не присаживаясь близко.
Манки

Что касается самой манки, то, конечно, тут самое главное — умение подражать голосу как самца, так и самки. Это — главное, необходимое условие для успеха этой охоты, так как в противном случае рябчики только перекликаются, не подлетая; разве какой-нибудь молодой, еще неопытный самчик сдуру сядет на ближнем дереве. Но кроме этого уменья, необходимо еще соображать, в какое время и когда следует манить самцом или самкой.

Многие охотники советуют манить всегда голосом самки, но это не совсем верно. Дело в том, что с начала весны, когда еще много самцов, не нашедших себе подруги, так сказать, оставшихся за штатом, действительно, гораздо лучше пикать самкой, тем более что в это время непонявшиеся самки еще стараются избегать любезностей своих супругов, которым чаще приходится их разыскивать. Но в самый разгар тока, когда ря-бушки уже начали кладку, по нашим наблюдениям, манить самцов на голос самки можно только ранним утром, именно когда рябушка, вероятно, несется; вообще же в это время рябчик идет гораздо лучше на пик самца, т. е. на драку. Но как только самка окончательно села на гнездо, рябчик отзывается опять-таки на голос самки, идет неделю-другую на пик очень зарко, а затем и вовсе перестает откликаться. Таким образом, и весенняя охота на рябчиков может быть разделена на три соответствующих периода, из которых первый имеет место раннею весною, еще до окончательного стаяния снега.

Можно, конечно, и в течение второго периода охотиться довольно успешно, подманивая самкой, но дело в том, что тогда большая часть убитых будут не самцы, а самки, которые идут на пик, думая встретить соперницу. Как известно, они так же дерутся одна с другой, как и самцы. Конечно, в общем самок убивается менее, нежели самцов, так как первые хитрее и осторожнее, но нельзя не заметить, что, когда самец убит, подманить самку не особенно трудно, если, выждав некоторое время и даже осторожно переменив место, начать пикать самцом, чем и пользуются многие промышленники, даже охотники.

Но, кроме уменья хорошо подражать голосу рябчика, для вящего успеха охоты необходимы и другие, более утонченные сноровки. Во-первых, никогда не следует пикать часто и без особенной необходимости. Обыкновенно следует подать голос, выждав некоторое время после отзыва или взлета рябчика, и, если рябчик все-таки не летит на зов, минут через 5 снова ударить в пищик. Когда же рябчик только перекликается, то, чтобы подзадорить его, надо дать ему пикнуть лишний раз без отзыва или же, еще лучше, особенно когда рябчик молчит, переменить со всевозможною осторожностью место и, подав голос самца, в ту же минуту свистнуть самкой.
Эта хитрость удается очень часто: ревнивый самец, подозревая счастливого соперника, забывает осторожность. Некоторые опытные промышленники прибегают иногда и к другим уловкам, например, производят губами звук, похожий на вспархиванье (лопотанье) рябчика, или же выделывают пищиком тонкие прерывистые трели, которые рябчик обыкновенно делает, подлетая к самке. Если же и это не помогает, остается одно средство — подкрадываться, высматривая сидящего рябчика, как осенью, что, однако, гораздо труднее. Всего лучше в таком случае, если охотятся вдвоем, загнать его, что делается следующим образом: определив, куда запала птица, один из охотников отправляется обходом, затем идет, не торопясь, прямо к тому месту, где предполагается рябчик. Последний, слыша с одной стороны шорох шагов загонщика, а с другой — мнимый зов своей дружки, подлетает к охотнику. Разумеется, загонщик, услышав полет рябчика, останавливается, чтобы не перегнать его через манящего охотника.
Затем, когда рябчик сел поблизости охотника, остается, конечно, убить его. Хотя он очень часто подлетает к самому охотнику, садится на то дерево, под которым стоит последний, и вообще приходится его бить на близком расстоянии, но прежде всего надо еще разглядеть его. Очень часто он садится на другой стороне ближней ели, так что очень трудно если не увидеть, то попасть в птицу, которая, как нарочно, почти всегда выбирает самое густое, исключительно хвойное дерево, притом любит присаживаться ближе к стволу. По этим причинам промахи в этой охоте весьма нередки, и она требует своего рода сноровки и навыка, а главное — надо иметь хорошее зрение и не зевать. Всего чаще, однако, промахи происходят оттого, что приходится стрелять сквозь сучья, почему необходимо употреблять здесь довольно крупную дробь, именно № 6 или 7-й. Нередко также пуделя зависят от того, что рябчик сел очень близко от охотника и последний не отличается хладнокровием. В этом случае лучше всего, чтобы не разбить птицу вдребезги, тщательно прицелиться в голову. Рассчитывать на то, что удастся застрелить рябчика влет, нечего, так как в чаще, в особенности еловой, это удается крайне редко: не успеешь мигнуть и прицелиться, как он и скрылся из глаз. Вот главные основания весенней охоты на рябчиков с пищиком.

Несколько слов об осенней и зимней охоте и охоте на выводки.
Охота на выводки с пищиком начинается с конца июля или в начале августа. Молодой рябец в полматки величиною охотно идет на дудочку, особенно если по отыскании выводка самка убита первою. Молодых следует, по Прокудину-Горскому, манить тогда, как говорится у крестьян-охотников, на черк, т. е. голосом молодого рябчика, ударяя легко в дудочку раза два-три, не более, с легкими промежутками. Всего добычливее бывает охота в начале осени, когда рябчики еще держатся полными выводками. Впрочем, в это время свисток не играет большой роли, и успех охоты зависит более от сметки, тонкого слуха и зрения охотника, почему вообще в это время она составляет исключительное достояние промышленника. Обыкновенно отысканный последним выводок с шумом поднимается с земли и тут же садится на деревья, большей частью на нижние сучья. Опытный глаз промышленника сразу заметит, где сидят рябчики, и иногда удается застрелить, не сходя с места, несколько штук, именно когда охотник начнет с нижних или крайних и стреляет из винтовки, как это большей частью бывает в северных губерниях.

Ненапуганные рябчики сначала не боятся точного выстрела винтовки, смирно сидят по сучьям или, вытягивая головки, стрекочут. После нескольких выстрелов они, однако, снимаются и летят дальше; этот перелет уже гораздо длиннее первого, и они садятся на деревья выше. Но так как рябчики летят всегда в прямом направлении, то опытный промышленник скоро отыскивает их вторично Затруднение состоит только в том, чтобы разглядеть притаившихся рябчиков, что требует большого навыка и зоркости.Таким образом выводок перемещается в третий, даже четвертый раз, делая все большие и большие перелеты и рассаживаясь все выше и выше. Свисток показывает охотнику, где сидят рябчики, помогает ему в определении их местонахождения, и нередко промышленнику удается таким образом перебить большую часть выводка, как известно, нередко состоящего из 15 штук; успех охоты тем вероятнее, чем скорее удастся застрелить старых: последние часто далеко уводят молодых, которые при них, и неохотно отзываются на пищик.

В октябре выводки разбиваются, старики и даже молодые очень часто встречаются парами или поодиночке, однако не в дальнем расстоянии пара от пары или друг от друга. В это время охота на пищик если не добычливее, то легче описанной выше, так как молодые рябчики, начавшие жить своим умом, очень доверчивы, если не сказать глупы, и очень хорошо идут на голос старого рябца. Старые в это время идут редко, что замечено по голосу: свист молодых короче, глуше, и колена их не имеют такой правильности. Осенняя охота кончается с глубокими снегами и сильными морозами, когда ходьба в лесу становится затруднительною и уже трудно сохранять необходимую тишину, особенно когда снег хрустит под ногами.
Охота на рябчиков с легавой и лайкой

Ходить за рябчиками с легавой возможно только летом, в июле и начале августа, когда рябчики держатся выводками по опушкам лесов, в прогалинах, сечах, вообще по ягодникам. Ранним утром, во время кормежки выводка, когда он разбредется, можно молодых поднимать порознь и убить из-под стойки несколько штук.
Но гораздо занимательнее и выгоднее ходить за рябчиками с лайкой, которая должна быть хорошо натаскана именно по рябчику: она должна только подать голос, а не лаять, потому что рябчик — птица робкая и боится вообще всякого шума, а также сильного лая собаки. Рябчика приходится бить сидячего. Охота эта возможна только летом, покуда выводки еще не заматерели; весной же, зимой и даже поздней осенью лайка принесет больше вреда, чем пользы.

http://www.huntingsib.ru

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»