Воронье племя...

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
Аватара пользователя
KVN
Охотник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:39, Чт
Оружие: Есть немного
Собака: была,нет,будет
Любимый вид охоты: когда охота
Имя: Василий
Откуда: Петрозаводск

Воронье племя...

Сообщение KVN » 29 мар 2011, 21:11, Вт

Нашел чрезвычайно интересную статью - призы за сбитых : http://www.hunt-fish.com.ua/article.htm ... d76f30321a
У нас это невозможно!?!?!? -это БРАКОНЬЕРСТВО!?!?!?

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Новые правила охоты в РФ

Сообщение ORA » 29 мар 2011, 21:15, Вт

что то открывается только главная,дальше куда?

Аватара пользователя
KVN
Охотник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:39, Чт
Оружие: Есть немного
Собака: была,нет,будет
Любимый вид охоты: когда охота
Имя: Василий
Откуда: Петрозаводск

Re: Новые правила охоты в РФ

Сообщение KVN » 29 мар 2011, 21:52, Вт

Да, что то криво встало -вот текст:
(Воронья проблема

Современное охотничье хозяйство Западной Европы строится на фундаменте биотехнических мероприятий, цель которых улучшение среды обитания охотфауны. Спланированные с учетом специфики конкретного хозяйства, они приводят к росту популяции диких животных, улучшаются трофейные качества объектов охоты, возрастает выход мясной продукции с единицы площади, увеличивается пропускная способность хозяйства.

В основном работа осуществляется по четырем направлениям: проведение селекционного отстрела в популяции, профилактика инфекционных заболеваний, интенсивная подкормка, борьба с хищными видами животных. Все мероприятия, в основном, осуществляется сотрудниками охотничьих хозяйств и соответствующих министерств. Их скоординированная деятельность, как правило, приносит положительные результаты не только на территории этих хозяйств, а улучшает общую экологическую обстановку на площадях, во много раз превышающих те, которые заняты таким хозяйством. Но и они в одиночку, не могут справиться со всеми возникающими проблемами и часто обращаются за помощью к населению данного района, области или даже целой страны. Примером к сказанному может служить борьба с серой вороной, ведущаяся в европейских странах. Так для снижения численности этих птиц привлекаются охотники, спортсмены стендовой и пулевой стрельбы, фермеры, занимающиеся птицеводством, городские службы, отвечающие за состояние природной среды, представители клубов любители певчих птиц и просто добровольцы. В предлагаемой публикации мы остановимся на способах борьбы с серой вороной, практикующийся охотниками в Швеции.

Весной большую часть пищевого рациона серых ворон в Швеции составляют яйца и птенцы таких видов птиц как: фазан, серая куропатка, вяхирь, лысуха, большой кроншнеп, чибис и ряда певчих птиц. На юге время кладок фазанов и серых куропаток приходится на конец апреля, в других районах страны это начало мая. Растительность еще не может обеспечить достаточной маскировки гнезд. Это приводит к тому, что на юге Швеции до 95% отложенных яиц в этот ранний период, уничтожаются серыми воронами. Позже выводки куропаток и фазанов появляются уже в высоком травостое. Но и тут вороны наносят ощутимый урон, находя и уничтожая до 25% замаскированных и охраняемых кладок.

Как правило, серые вороны занимаются разбоем парами. Одна из ворон отвлекает самку фазана или куропатки от гнезда, тогда как другая разоряет кладку или хватает птенца. Потом добытчицы меняются ролями. В некоторых случая птицы, чьи гнезда подверглись нападению и были уничтожены, приступают к повторным кладкам, но при этом курица затрачивает значительную часть энергии, худеет, да и время появления цыплят затягивается. С наступлением холодов рост их замедляется, цыплята с трудом переносят осень, а молодые птицы зиму, так как становятся чрезмерно чувствительными к заморозкам и дождям.

Кроме охотничьих и певчих птиц существенный урон в весенне-летний период времени несут пометы зайцев-руссаков. Так по наблюдениям шведских ученых во время сенокоса зайчата остаются не защищенными на открытых местах и в этот период учащается нападение на них серых ворон. Зайчихе, у которой более одного малыша трудно уберечь их от этих птиц. По единодушному мнению ведущих специалистов урон, наносимый воронами фауне Швеции в целом очень велик. Шведские охотоведы и орнитологи полагают, что чем меньше останется в стране ворон, тем больше выведется, фазанов, куропаток, водоплавающих птиц, зайчат и другой живности. Но одними разговорами и сборами денег с охотников они не ограничиваются, а ведут активную борьбу с крылатыми разбойницами круглогодично.

В весенне-летний период активно уничтожаются самки ворон на гнездах. Наблюдения ученых показали - после уничтожения самки с кладкой пройдет некоторое время, прежде чем самец начнет поиск нового партнера. Климатические условия этой страны, как правило, не позволяют найти ему новую подругу, построить гнездо и вывести потомство в оставшийся отрезок времени. Техника стрельбы ворон на гнездах предельно проста и не требует от охотника особой меткости. Значительно труднее найти жилые гнезда с кладками. В обнаружении гнезд работникам охотничьих хозяйств помогают фермеры и члены многочисленных клубов любителей певчих птиц, которые сами участие в отстреле не принимают.

В осенний, зимний и ране весенний период ворон отстреливают на пролете к местам кормежки и ночлега, а так же в самих этих местах. На таких охотах в связи крайней осторожностью птиц допускается применение и нарезного малокалиберного оружия с мощной оптикой. Разрабатываются специальные приемы и способы привлечения птиц к скрадку или замаскированному стрелку; изучается биология и особенности поведения этих птиц в той или иной местности. Все наблюдения обобщаются специалистами и публикуются в виде рекомендаций в охотничьих журналах или отдельными брошюрами, создаются учебные видеофильмы.

Лидером по публикациям о разнообразных методах охоты на серую ворону является журнал “Шведский охотник”. Непременные составляющие успеха, по мнению специалистов этого издания, являются: выдержка стрелка, правильный выбор способа охоты и тщательная подготовка к предстоящим охотам. Абсолютно недостаточно стать на трассе пролета птиц и ожидать их появления. Охотник должен быть совершенно невидим для ворон и сохранять неподвижность вплоть до выстрела. Вороны обладают хорошим зрением, осторожны и необычайно пугливы. Они замечают плохо замаскировавшегося охотника за несколько сотен метров и облетают его стороной. Успешной охоте обязательно должна предшествовать разведка местности, трасс пролета, мест кормежки, уточнение времени, когда птицы летят в такие места. Для этого в экипировке охотника должен присутствовать мощный бинокль. Успешность охот может резко возрасти, если подобрать несколько участков на трассе пролета, где устраиваются удобные для стрельбы скрадки; лучше всего на трассе пролета оборудовать от двух до четырех таких укрытий. Располагается они должны на некотором удалении друг от друга, но вместе с тем позволять быстро и, по возможности, незаметно перебраться из одного укрытия в другое. Дело в том, что вороны криком и своим поведением сообщают друг другу о грозящей опасности и подстрелить много птиц на одном месте не удается. Шведские охотники уверены, что для успешной стрельбы по воронам необходимо правильно подобрать маскировочный костюм и тщательно замаскировать лицо и руки, так как светлая кожа охотника - сигнал особой опасности для вороны. Для этого применяются маскировочные рукавицы, капюшоны, сетки и маски, закрывающие лицо, а так же маскировочные кремы. Второе обязательное условие - строительство хорошего укрытия. Укрытия шведы делают из маскировочной сетки, закрывая его с трех сторон. Высота охотником рассчитывается так, чтобы можно было вести стрельбу влет. Если для охоты применяется пулевое оружие, скрадок-укрытие закрывается со всех сторон полностью и огонь ведется через ячею сетки. И еще одно условие без соблюдения, которого невозможно рассчитывать на удачу - необходимо всегда быть на чеку, соблюдать неподвижность, даже если охота проводится в сумерках.. Осенью и зимой самой лучшей погодой считается пасмурная, ненастная с ветром - птицы летят на низкой высоте и представляют из себя отличную мишень. В ясное холодное утро птицы пролетают на недосягаемой высоте.

Охотники, специализирующиеся на отстреле ворон иметь в своем распоряжении специальное оборудование в виде чучел филина, чучел ворон в различных позах, специально изготовленных манков, электронных манков с записями разнообразных криков этих птиц, а также меха лисицы и заячьей шкуры. Чучело филина выставляется с таким учетом, чтобы оно было хорошо видно пролетающим птицам. Крайне желательно для проведения успешной охоты чтобы рядом с выставленными чучелами находилось высокое дерево, на которое усаживаются прилетевшие вороны. Иногда серых ворон больше привлекает не чучело филина, а шкура лисы или зайца.

Небезынтересной для украинских охотников будет информация об используемом шведскими коллегами оружии для такой охоты. Предпочтение отдается многозарядному дробовому автомату и патронам типа “Магнум”. Это резко увеличивает огневую мощь оружия и позволяет добыть две-три вороны серией выстрелов. Для пулевой стрельбы предпочтение отдается длинноствольной винтовке на сошках калибра 5,6 мм с мощной оптикой, позволяющей стрелку вести прицельный огонь на 100-200, а опытному стрелку и на 300 метров. Малокалиберное оружие обладает негромким звуком выстрела почти не слышным на таком расстоянии, что повышает шансы на проведение повторного выстрела по пугливым птицам.

Согласно охотничьей статистике в Швеции ежегодно отстреливается от 120 до 150 тысяч ворон. Для увеличения количества отстреливаемых птиц, начиная с восьмидесятых годов в Швеции проводится ряд мероприятий в основе, которых лежит заинтересованность стрелка в получении довольно существенного вознаграждения за уничтоженных ворон и компенсации материальных затрат на патроны, экипировку, питание и проезд охотника к местам охоты. Один из способов заинтересовать охотника в отстреле ворон - это проведение своеобразной лотереи. В каждой из областей страны отлавливается и окольцовывается специальными государственными службами по 16 ворон; всего по стране 385 ворон. Птицы выпускаются в природу. Через некоторое время о выпуске и условиях лотереи извещают охотников через средства массовой информации. Добывший такую птицу стрелок должен выслать кольцо вместе с письмом, в котором сообщается когда, как, в какое время и при каких обстоятельствах, из какого вида оружия и на каком расстоянии была добыта птица, а так же указать свой домашний адрес. Письмо с кольцом высылается в центральный Союз охотников, находящийся в Стокгольме. Добывший окольцованную птицу охотник награждается золотым номерным значком с изображением летящей вороны, и его фотография публикуется в центральном охотничьем журнале на первой странице обложки. Стоимость значка составляет – 1100 Евро. Наряду с лотереей проводятся и другие конкурсы участники, которых, предъявив лапки не менее двухсот добытых ворон, получают согласно установленной наградной шкалы ценные призы и денежное вознаграждение. Так, например примеру, единым из ценных призов служит набор из десяти пачек самых дорогих дробовых патронов, выпускающихся известными мировыми производителями.

К радости шведских ученых при проведении конкурсов и лотерей охотник сообщает все подробности своих охот, что позволяет специалистам, обобщив данные установить пути миграции серых ворон по стране, определить места их максимальной концентрации, рекомендовать наиболее рациональные и добычливые способы охот для каждого региона. Все это в конечном итоге позволяет значительно сократить ущерб, наносимый серыми воронами сельскому хозяйству и дикой природе Швеции.

Вместо послесловия. К сожалению Главохота Украины проблемой борьбы с вредными видами орнитофауны на серьезном уровне не занимается и своих наработок в этой области просто не имеют. Нет концепции борьбы с таким вредным для охотничьего хозяйства Украины видом птиц, как серая ворона. Ситуация усугубляется отсутствием дипломированных специалистов-орнитологов в центральном аппарате Главохоты могущих решать эти проблемы на профессиональном уровне. Кроме этого, часть денежных сумм, полученных за продажу “Контрольных карточек учета добытой дичи и нарушений правил охоты”, которые должны направляться в регионы для проведения биотехнических мероприятий, в том числе и для отстрела серой вороны, до областных и районных охотничьих обществ УООРа и Военнохоты не доходят, теряясь на уровне Обллесхозов. Хотелось бы надеяться, что этот материал послужит прологом для серьезного разговора о вороньей проблеме в Украине и путях ее решения.

Александр Лещинский, биолог)

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Новые правила охоты в РФ

Сообщение ORA » 29 мар 2011, 21:57, Вт

Стоимость значка составляет – 1100 Евро :lol: :lol: :lol: :roll: :roll: :roll: охренеть

Аватара пользователя
KVN
Охотник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:39, Чт
Оружие: Есть немного
Собака: была,нет,будет
Любимый вид охоты: когда охота
Имя: Василий
Откуда: Петрозаводск

Re: Новые правила охоты в РФ

Сообщение KVN » 29 мар 2011, 22:13, Вт

Многим из нас оценка, "благодарных и профессиональных" охранителей народного достояния
в виде протокола,за подобное может очень перемахнуть эту цифру.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14412
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Охота с подъезда

Сообщение Reanimatolog » 02 ноя 2011, 11:39, Ср

А тем, кому невмоготу пострелять хочется во всё летающее, я предлагаю сконцентрироваться на воронах. И страсть свою к "пуканью" удовлетворить можно, и пользу принести. Вот за это, ядумаю, мы осуждать не будем. Тут хоть с подъезда, хоть с подпрыга.

Аватара пользователя
voronin-ptz
Матерый охотник
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 12:50, Чт
Оружие: MP18, Remington 700
Любимый вид охоты: Птица
Имя: Игорь
Откуда: Петрозаводск

Re: Охота с подъезда

Сообщение voronin-ptz » 02 ноя 2011, 11:45, Ср

ReanimatologЭто точно. Еще бы раз в месяц разрешали бы в городе бить или окрестностях. Задолбали :!: надоело машину мыть. Нужно пневматику взять и брэчить начать :) .
Если сидеть на берегу реки и долго ждать, течение рано или поздно пронесет труп твоего врага

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14412
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Охота с подъезда

Сообщение Reanimatolog » 02 ноя 2011, 11:48, Ср

voronin-ptz писал(а): Еще бы раз в месяц разрешали бы в городе бить или окрестностях. Задолбали
Возможно вопрос стоит переадресовать руководствам действующих охотобществ?

Аватара пользователя
voronin-ptz
Матерый охотник
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 12:50, Чт
Оружие: MP18, Remington 700
Любимый вид охоты: Птица
Имя: Игорь
Откуда: Петрозаводск

Re: Охота с подъезда

Сообщение voronin-ptz » 02 ноя 2011, 11:53, Ср

Reanimatolog
Бесполезно пока не заклюют кого нибудь и то врят ли или не обгадят президента во время очередного визита вот тогда может быть. на куковке небо черное по утрам жуть.
Если сидеть на берегу реки и долго ждать, течение рано или поздно пронесет труп твоего врага

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14412
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Охота с подъезда

Сообщение Reanimatolog » 02 ноя 2011, 12:00, Ср

Ну вот, а РСР-шники в закрытом тире прохлаждаются. Тут такая возможность беззаконие потворить...
Как раз только с подъезда и можно. Правда это не охота, а целенаправленное сокращение вида. А не сочтут ли мои высказывания за агитацию?
С воронами точно что-то делать нужно. А то у них в городе естественных врагов нет, численность их популяции скоро численность человеческой обгонит.

Аватара пользователя
voronin-ptz
Матерый охотник
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 12:50, Чт
Оружие: MP18, Remington 700
Любимый вид охоты: Птица
Имя: Игорь
Откуда: Петрозаводск

Re: Воронье племя...

Сообщение voronin-ptz » 02 ноя 2011, 12:20, Ср

я думаю народу бы много вышло пострелять серых если бы в городе разрешили бы но это фантастика :(
Если сидеть на берегу реки и долго ждать, течение рано или поздно пронесет труп твоего врага

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14412
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Воронье племя...

Сообщение Reanimatolog » 02 ноя 2011, 12:48, Ср

Стрелять в городе в жилом массиве априори опасно, даже если суперосторожно. А вот свалки, гаражные кооперативы...

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: Воронье племя...

Сообщение юр-юрич » 02 ноя 2011, 13:02, Ср

Как-то на даче шалил с мелкашкой. На то время осенью уже народу практически не было. Завалил 17 штук ворон. Тогда ещё лапки за отработку принимали. Так вот у ворон на генетическом уровне сформировался страх к моему появлению :lol: Идет по дороге любой другой человек, с лопатой в руках или еще с чем, вороны в пяти метрах от него будут спокойно клюв чесать о плёнку теплицы или ковырять грядку. Но стоило появиться мне в кооперативе, слышалось громкое карр и все вороны сваливали в другой кооператив. Улетали не подпуская на 70 метров. Вот такая птичка.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14412
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Воронье племя...

Сообщение Reanimatolog » 02 ноя 2011, 13:37, Ср

юр-юрич писал(а):...у ворон на генетическом уровне сформировался страх к моему появлению.
Ахтунг, опасность! В Карелии появились генетически модифицированные вороны. Их запрещено употреблять в пищу! Иначе возможно заражение страхом к юр-юричу.

Аватара пользователя
KVN
Охотник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:39, Чт
Оружие: Есть немного
Собака: была,нет,будет
Любимый вид охоты: когда охота
Имя: Василий
Откуда: Петрозаводск

Re: Воронье племя...

Сообщение KVN » 02 ноя 2011, 16:14, Ср

Про употребление в пищу - статья того же автора:
Воронье жаркое

Продолжая разговор, начатый в мартовском выпуске газеты о вороньей проблеме и путях ее решения в странах Западной Европы, необходимо остановиться на вопросе практического использования добытых трофеев. Что делают там с отстрелянной дичью? Как «утилизируют» конечный продукт подобных охот? На первый взгляд выбор тут невелик, так как, мягко говоря, ценность трофея мала. И все же… Украинский охотник добытых ворон, как правило, либо бросает на месте проведения охоты, предварительно обрезав лапки для отчетности, либо, в лучшем случае, забирает трофей на корм лисицам, содержащимся при искусственной норе. Если же ружейный охотник еще и любитель ловли раков, то берет он тушки как отличную насадку для раколовок.

А фермеры Италии, Испании, Греции привязывают 2-3 отстрелянные вороны, к концу высокого шеста, выставляя такие орудия устрашения по краям поля для отпугивания других птиц (кстати, наши сельские труженики также давно знакомы с таким способом отпугивания вредителей). Все это серо и буднично. Иное дело в Литве. В прошлые века мясо этих птиц массово употреблялось в пищу в больших количествах. И были тому объективные причины. Во-первых, считалось, что мясо ворон помогает эффективно излечивать желтуху и укрепляет жизненные силы организма. Но, пожалуй, не это главное. С апреля по начало июня в деревнях и на хуторах этого небольшого государства наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота было уже съедено. Поросята и телята в эту пору года еще не набирали нужного веса, и их никто не резал… Крестьянский труд тяжелый: от темна до темна, не разгибая спины в поле, на скотном дворе, на току. Все это требует значительных физических усилий. Для полноценного питания необходима высококалорийная пища с преобладанием белка животного происхождения, другими словами мяса. Иначе много не наработаешь. Именно в эту пору литовские крестьяне добывали и употребляли в пищу немалое количество взрослых ворон и их молодого потомства.

Способы добычи вороньего мяса в Литве в те времена не претендовали на оригинальность, впрочем, это не мешало им быть весьма добычливыми. Группой или по двое отправлялись «охотники» в места, где ранее были обнаружены, гнезда птиц. Проворные крестьянские детишки и молодые люди забирались на деревья к самым верхушкам; раскачивая ветки, сбрасывали гнезда с воронятами на землю. Люди внизу ловили их и клали в ведра или корзины. Такой вид добычи мало чем отличался от сбора грецких орехов у нас. Наряду с этим методом охотники-одиночки применяли для сбора воронят и другое орудие добычи – длинные палки с рогулькой или проволочным крючком на конце. Методика работы с таким инструментом была весьма проста и не требовала от добытчика чрезмерных усилий. Еще более простой и уж совсем не требующий ровно никаких усилий был сбор воронят с земли после сильного ветра, который нередко бушуют в тех местах летними месяцами. Люди на такой сбор выходили семьями. Подобное изобилие позволяло добытчикам заготавливать мясо впрок, засаливая его бочками, и даже коптить. Излишки продавались на городских базарах.

Прошли десятилетия и вот, совсем позабытая за годы Советской власти охота на ворон вновь возродилась городскими охотниками в маленькой прибалтийской стране. Не часто известны случаи, когда человек, воскресивший ту или иную традицию, оставляет в истории свое имя. Однако в этом случае известно не только имя, но и вся история возрождения этой традиции, которая продолжается и по сегодняшний день.

Как-то разъезжая по делам службы дорогами района сотрудник отдела Шяуляйской окружной прокуратуры Андрюс Гуджинскас заехал в старое поместье землевладельца, обсаженное высокими деревьями. Тут ему вспомнились рассказы старых охотников, услышанные еще в детстве о том, что они в молодости употребляли в пищу воронье мясо, и вовсе не потому что другую еду достать было нелегко. Просто это была традиция, унаследованная ими от родителей. Тут ему в голову и пришла мысль: «Почему бы не возродить эту, вообще-то, охотничью традицию?». Ведь еще были живы старые люди, ранее занимавшиеся добычей ворон, умеющие их обрабатывать и готовить из них жаркое. От них Андрюс узнал, что разделывать и готовить ворон должны только мужчины, такова традиция. А готовить воронье мясо необходимо со всей тщательностью, подвергая термической обработке не менее часа. Лучше всего перед обжаркой тушки ее проварить, так убиваются все паразиты, которые могут находиться в мясе. Затем слить воду, добавить специи и сметану и тушить до готовности. Отдельно готовится жаренный или отварной картофель. В старину это блюдо в Литве ели со свеклой и луком, запивая пивом.

Стаж охоты на птиц у Андрюса был немалый, стрелять он умел и со своей первой вороньей охоты, принес домой 34 вороны. Однако с немалыми трудностями он столкнулся при приготовлении ворон. Жена и две дочери наотрез отказались принимать участие в ощипывании и приготовлении жаркого, какими дарами не обещал их осыпать Андрюс, ответ был отрицательный. Они демонстративно покинули кухню, взяв с отца честное слово, что тот тщательно вымоет всю кухонную посуду и ножи, которыми разделывал добычу. Не меньшую проблему поначалу представляло собой и проведение самого торжества – «Пира воронят». Как поведут себя гости, узнав, чем их хотят потчевать за праздничным столом? Пришлось пойти на хитрость. Он не сказал в начале «пира», что предстоит отведать, а лишь отвлек их внимание рассказами из охотничьей жизни и расхваливал красующиеся на столе напитки. Сели, выпили, пожелали хозяину здоровья, благополучия его дому, добавили по второй…. В такой жизненной ситуации все мы начинаем вести себя одинаково, что в Литве, что в России или в Украине: под хорошую рюмку чего не съешь, с аппетитом? Расслабленные, умиротворенные хмелем и сытой едой гости, узнав от хозяина из какого природного продукта, приготовлено блюдо, особо и не возмущались. Даже начали робко расхваливать жаркое, но все же просили хозяина никому из общих знакомых о съеденном ими блюде не рассказывать. Но, при возрождении традиции главное повернуть дело с умом, используя как тягловую силу человеческие слабости. Помните, как безрадостную работу – покраску забора, сметливый Том Сойер выкрутил так, что не только лично ее не делал, а за возможность помахать кистью вместо него другие мальчишки стояли в очереди.

Многие из нас в большей или меньшей степени честолюбивы. Любому порядочному человеку, живущему на постсоветском пространстве нравиться быть причастным к возражению национальной традиции. Если, к тому же, дело не требует от него чрезмерных затрат, поднимает настроение и наполняет желудок бесплатной едой и питьем, то оно просто обречено на успех.

Короче, были найдены спонсоры, взявшиеся поставлять пиво различных сортов в немалых количествах для «пиров воронят». Тут уж как говорят в Одессе: «…на дурняка, и мел – брынза», а не то, что вороне жаркое с бесплатным пивом. Не удивительно, что в скором времени традиция, возрожденная в Калнабярже усилиями одного человека, зашагала по просторам Литовской республики, находя все новых приверженцев и почитателей.

Что делают литовские охотники и Андрюс Гуджинскас в настоящее время? Охота на ворон и их молодое потомство организуется в Литве каждую весну и носит массовый характер. Охотой на ворон и воронят в последние годы стали увлекаться предприниматели, врачи, полицейские, бизнесмены и техническая интеллигенция – так что можно говорить о привлечении широких кругов населения к этому виду охоты. А хвастаться перед коллегами по работе и знакомыми тем, что ты попробовал воронье мясо, стало престижно.

В последний год местные охотники в Калнабярже жалуются, что не на кого стало охотиться, так как вороны перестали селиться в их районе. Поэтому создаются мобильные группы, выезжающие в другие районы и села республики. Группы любителей охоты на ворон и устройства «пира воронят» стали организовываться и в других частях страны.

В последнее время охотниками заинтересовались настоятели костелов, которые всячески поощряют отстрел ворон на территории культовых сооружений. Многие из настоятелей даже предлагают деньги на покупку патронов, так как видят прямую выгоду для вверенного им прихода от уменьшения количества птиц, пачкающих церковное здание, постройки вокруг него и двор.

А герой нашего рассказа, Андрюс в свободное от работы время собирает и обобщает исторические материалы, так или иначе, связанные с проведением вороньих охот. Он уверен, что в недалеком бедующем, воронье мясо будет продаваться на рынках и в магазинах республики и как в старые добрые времена его можно будет купить наравне с мясом домашней птицы. В ближайшем будущем он готовится выпустить ряд книг: об охоте на ворон в Литве, истории вороньих охот, а также издать кулинарный справочник с рецептами приготовления различных блюд из мяса этих птиц. Одним из лучших рецептов Андрюс считает воронье мясо, тушенное во фритюрнице с пивом. Готовиться оно так: во фритюрницу закладывается подготовленное и слегка проваренное мясо, добавляются пряности, заливается пивом и тушиться час. Мясо к столу подают горячим, с гарниром из зеленого горшка и картофеля.

Не обошлось, конечно, и без солидной ложки дегтя, которую добавили через местную печать литовские «зеленые». Появились публикации, в которых Андрюса и его товарищей обвиняли в уничтожение птичьих выводков и жестокости таких охот. Что поделать, «зеленые» в подавляющем своем большинстве живут в придуманном, однополярном, мире и упорно не желают признавать, что жизнь многомерная и многозначимая реальность.

Конечно, я далек от мысли соблазнить таким лакомством, как воронье жаркое моих сограждан. Разуметься, у нас иные традиции, чем у латвийских коллег. Однако, хотелось бы привлечь внимание людей, чье жизненное кредо помогать другим людям выжить физически в сложных социально-экономических условиях украинской действительности, к работникам социальной службы и ряду общественных организаций, подкармливающим многочисленных бездомных людей. При весьма скромном бюджете, состоящем, в основном, из пожертвований западных спонсоров, свежее птичье мясо неплохое подспорье в весенне-летний период к скудному столу обездоленных граждан. Почему бы и нет? Чем украинский босяк лучше ответственного работника латвийской прокуратуры или бизнесмена?
А. Лещинский

Кто обедает - ПРИЯТНОГО аппетита....

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»