Подсадные утки

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
Аватара пользователя
mihmih
Охотник
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:57, Вт
Оружие: ИЖ-27М, Tikka T3 Lite Stainless .308Win, ATA ARMS Neo 12
Собака: нет
Любимый вид охоты: с подсадной на утку
Имя: Михаил
Откуда: Петрозаводск

Re: подсадные утки

Сообщение mihmih » 27 мар 2013, 09:07, Ср

zveroboj
ну одного гусака я у тебя вживую видел, а второй то когда успел нарисоваться? тоже не смог улететь в теплые края и решил составить компанию первому? :-)

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 27 мар 2013, 21:23, Ср

mihmih писал(а):zveroboj
ну одного гусака я у тебя вживую видел, а второй то когда успел нарисоваться? тоже не смог улететь в теплые края и решил составить компанию первому? :-)



Осенью подранка поймал.
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
-Карел-
Матерый охотник
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:51, Ср
Оружие: МЦ21-12
Собака: -
Любимый вид охоты: Глухариные тока
Имя: Алексей
Откуда: Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение -Карел- » 27 мар 2013, 21:42, Ср

Николай,а вообще трудно содержать подсадных? Уходу наверное много и вообще?

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 27 мар 2013, 22:50, Ср

-Карел- писал(а):Николай,а вообще трудно содержать подсадных? Уходу наверное много и вообще?

Конечно трудно. Особенно у нас в Карелии, да и вообще в северных областях. Поэтому мало людей занимаются подсадными. В Карелии например знаю только одного человека, который занимается разведением подсадных уток.
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 06 апр 2013, 16:03, Сб

Немного информации.

Подсадных охотничьих уток еще называют крякушами, круговыми. Современные подсадные утки по своему виду близки к диким кряковым, от которых они и происходят. Бывает некоторые серьезные охотники - утятники, любящие и знающие охоту с подсадными, сознательно, чтобы получить уток с низкими голосами и короткими осадками (осадка - учащённый призывный крик), скрещивают подсадных с дикими кряковыми утками. Скрещенные утки первого поколения на охоте редко бывают пригодными, но уже через два поколения от них получаются прекрасные утки с низкими приятными голосами и очень короткими, как у диких, в три-четыре квачка осадками.
Впервые с подсадными утками люди стали охотиться с двадцатых годов девятнадцатого столетия, а возможно и раньше.
О разновидностях подсадных уток:
Тульская утка:
Тульские утки - это птицы некрупные, с широкой тушкой, короткошеие, на низеньких темно-серых ножках. Оперение темнее, чем у дикой кряковой. Клюв неширокий, темно-серый, почти черный. Весеннее оперение селезня значительно темнее, чем у дикого крякового селезня. Хорошими голосами тульские утки не отличались, у большинства голоса были высокими, но среди них встречались с чудными короткими осадками. На охоте они были довольно добычливыми. (чаще всего я охотился с ними).
Воронежская и пензенская утки:
Эти утки очень походят на дикую кряковую и размером с нее. Цвет оперения их такой же серо-охристый с буриной на спине. Лапки желтовато-красные. Шейка и клюв короче, чем у диких уток.
Семеновские утки:
Семеновская утка некрупная птица с тонкой шейкой и узкой, точеной головкой. Туловище ее более удлиненное, чем, например, у тульской и воронежской. От глаз в обе стороны у них имеются черные хорошо выраженные проточинки. Клюв неширокий и значительно короче, чем у диких уток. Среди семеновских нередко встречаются так называемые чубарые утки, у которых цвет оперения несколько темнее и в более мелких пестринках, а головка окрашена в тот же ровный темно-серо-охристый цвет, что и шейка. Таких уток местные охотники издавна почему-то называют еще осиновками. (это одни из лучших уток).
Как выбирать подсадных уток:
Чтобы успешно охотиться с подсадными утками весной на селезней, а осенью с подсадными и чучелами на пролетную водоплавающую дичь, нужно иметь хороших рабочих подсадных уток. Для этого следует узнать, у кого из охотников лучшие утки, и от них приобрести себе парочку молодых или еще лучше переходок, а селезня (иных кровей!) купить у другого охотника. Переходки лучше тем, что, пробыв уже год с селезнем и дав один выводок, они весной работают лучше молодок. Выбирать уток лучше на практической охоте. Правда, осенью все молодки, будучи взятыми из выводка или из табуна на воду, много кричат, но голосовые качества и характер осадки можно уже определить. Из всех лучших нужно взять себе с раздельным, густым, низким приятным голосом и короткой, в три-четыре квачка осадкой. Если вам удастся отобрать для себя уток с такими голосами, посмотрите, открыв им клювы, на небо верхней челюсти. Вероятно, на нем будет по четыре зубчика (бугорка). Для себя я всегда выбирал и держал уток четырехзубок. Такая, казалось бы, совсем незначительная деталь, видимо, имеет какую-то связь с голосовыми особенностями уток. При выборе уток из табунка следует также обращать внимание на общую их сложку. Лучше брать некрупных, пропорционально сложенных, с густым голосом, короткой осадкой и без каких-либо физических недостатков. Содержание подсадных уток и уход за ними. В сельской местности, где поблизости имеется какой-либо водоем (речка, пруд или озеро), содержание уток намного упрощается. Все лето с ранней весны, как только начнет таять снег, уток можно на весь день выпускать на волю, если нет опасения, что их перебьют. Каждый вечер на ночь утки должны возвращаться домой: их нужно подкармливать зерном или хлебом.
Трех-четырех уток вполне возможно держать и в городских условиях - в вольере. Вольер для этой цели достаточен размером 2х4 м. В нем с одной стороны нужно выкопать и обмазать раствором цемента яму 1х2 м и глубиной 50 см. Чтобы вода не застаивалась, ее следует менять не реже одного раза в 10 дней. При вольерном содержании уток нужно кормить не реже трех раз в день. Давать им можно любое зерно, замешивать с вареным картофелем отруби, обязательно давать зеленый корм (свежую рубленую капусту, морковь, рубленую травку) и иметь в вольере ящик с мелким гравием. Весной хорошо добавлять в корм гашеной извести или толченой яичной скорлупы, иначе утки будут нести яйца с тонкой непрочной скорлупой. В вольере нужно загородить один угол, чтобы в нем было темно. Хорошо поставить там длинный ящик, в котором утки сделают себе гнезда. Положите туда соломы и сена, остальное они доделают сами. Вмешиваться в этот период в жизнь уток не следует. Лишь при наличии большого количества яиц лишние нужно убрать, оставив под одной уткой не более 12 штук. Утки сидят на яйцах 30 дней. Вылупившихся утят, чтобы они обсохли, необходимо забрать и положить в решето с ватой. Первые 3 - 4 дня их нужно кормить мелко накрошенным круто сваренным яйцом, а уже на четвертый день можно им давать и пшенную кашу и творог. Неплохо давать немного фарша или дождевых червей, которых они с жадностью будут заглатывать.
На воле в естественных условиях на реке или пруду утята развиваются удивительно быстро. Хуже они растут в вольерных условиях, но при желании и там можно вырастить неплохих уток. Как только наступят холода, и водоемы замерзнут, уток необходимо перевести в теплый сарай. Кормить их зимой нужно лучше. Следует давать зерно, отруби с картофелем и хлебом, рубленые овощи: капусту, морковь, свеклу, изредка животный корм - рубленое мясо. Нужно следить, чтобы у них постоянно в ящике был мелкий гравий, необходимый для перетирания в желудке грубых кормов. Если в сараюшке, где живут утки, вода замерзает, уткам можно давать снег, который необходимо ежедневно заменять свежим. Но все же лучше давать им воду, для чего иметь две посудины: одну поставить с водой утром, а вторую взять домой, чтобы оттаять. Вечером дать свежей воды, а замерзшую забрать домой. Если поблизости имеется водоем, неплохо и в зимнее время, выпускать туда уток, вырубив прорубь. Упитанные, перелинявшие, с чистым оперением утки легко переносят низкую температуру. Если же в зимнее время перо у них грязное, утки от этого часто гибнут. Чтобы они меньше пачкались, подстилку (солому, сено, опилки) менять нужно чаще. Если же утки сильно замарались, их следует вымыть в теплой (но не горячей воде и, когда они совершенно обсохнут, опять впустить в сарай. Когда зимой стоит теплая погода, не более 6 - 80 мороза, уток можно выпускать гулять на снег. Здесь они хорошо чистятся и лучше едят. Подготовка подсадных уток к охоте. Приобрести хорошую, наваженную к охоте подсадную утку очень трудно, разве лишь по какому-нибудь случаю. А как бывает неприятно, когда выедешь на охоту в дальние охотничьи угодья, а взятая утка окажется никуда негодной: голос высокий, осадка частая и затяжная, а еще хуже, когда утка дичлива, боится и выстрелов и селезней. С наваженной или, как говорят, вызоренной уткой, обладающей низким густым голосом и короткой осадкой, охота всегда бывает приятной и добычливой.
Наваживание уток лучше начать с осени. Осенью даже перелинявшие молодки с окрепшими голосами, отделенные от стада и высаженные на воду, обычно много призывно кричат. Если у вас целый табун молодых уток и до угодий, где держатся дикие утки, недалеко, испытайте всех молодых, беря за 1 раз по 3 - 4 утки. Тех уток, у которых высокие голоса и затяжная бесконечная осадка - можно на воду не брать, так как из них толку не получится. Отберите для себя молодок с низким, густым, приятным на слух голосом и короткой энергичной осадкой в три-четыре квачка. Если при этом утка будет много кричать, вы всегда будете успешно стрелять из-под нее кряковых селезней.
К рабочей подсадной утке нужно предъявлять следующие требования: утка должна быть позывистой, высаженная на воду - знать кружок; не бояться выстрелов и битых селезней; на воде не жировать и не замываться, не рваться на поводке и не бояться хозяина. Когда утка дичлива, она рвется на поводке, а если оторвется, поймать ее бывает нелегко. Завидев подъезжающего к ней или подходящего хозяина, такая утка начинает бить по воде крыльями и окатывать его холодной водой. Поэтому уток нужно к себе приучить. Перед кормлением их нужно свистом подозвать к себе, и пока они голодны, кормить их из рук, брать на руки, оглаживать, с руки давать просо, гречу. Утки быстро привыкают к своему хозяину, который их кормит, и на свист вперегонки с кряканьем спешат к нему. Позднее, заслыша ваш свист и не видя вас, они каждый раз будут кричать призывной осадкой. Не показываясь им, повторите свист, и они опять закричат в осадку. Затем накормите их и смените воду. Чтобы утки на поводке не рвались, их следует чаще высаживать на глубоком месте. Для привязывания уток желательно кожанная ногавка с кольцом которая надевается на лапку птице на весь сезон охоты , за кольцо удобно пристегивать шнур, на конце которого имеется маленький карабинчик.
Хорошо приучить утку отдыхать и сидеть на кружке. Кружок, укрепленный на колышке, втыкается в дно водоема так, чтобы он был под поверхностью воды сантиметра на четыре. Утка быстрее привыкнет пользоваться кругом, если первое время к нему привязывать пучок травы. Принимая круг за естественную кочку, утка охотно на него вылезает отдохнуть. Чтобы приучить пугливых уток к выстрелу, первое время их нужно высаживать в стороне от чучел и от другой, более опытной утки. Если утка боится битых селезней, не следует их сразу же убирать с воды. Скоро утка к ним привыкнет и будет продолжать работать. Очень бывает досадно, когда утка вместо того, чтобы кричать, начинает без конца чиститься - обирать перышки, а затем жировать. В этом большей частью виноват сам охотник. Так на воде ведут себя утки, не подготовленные к охоте: заморенные, не успевшие перелинять, вычиститься и осалить свое оперение. Чтобы этого не случилось, еще задолго до охоты уток нужно выпускать на снег, а когда появятся первые лужи, - на воду и нормально кормить. А перед охотой уток нужно накормить зерном, лучше всего просом или пшеницей. Уток, предназначенных для весенней охоты на селезней, в конце марта следует отсадить от селезня и так держать до окончания охотничьего сезона.
Где весной охотиться с подсадными утками:
Успех такой охоты зависит от целого ряда обстоятельств и в первую очередь от знания угодий, уменья выбрать для охоты среди обширных водопокрытых и заболоченных мест такой участок, который наиболее охотно посещает та или иная дичь. Не менее важно уметь соорудить и замаскировать для себя шалаш-скрадок, удобный для сидки и стрельбы.
Весной во время прилета водоплавающая дичь держится по самым разнохарактерным участкам водопокрытых и заболоченных угодий, не пренебрегая в это время и обширными таежными болотами. Заливные пойменные луга по долинам рек, затопляемые полой водой, - пожалуй, самые излюбленные места пролетной водоплавающей птицы. Особенно хороши те участки поймы, где остались незатопленными отдельные гривы, покрытые кустарниками и лесом, где образовались заводи с наличием кочек и грязи. Сюда особенно охотно летят табунки различной пролетной дичи, в том числе кряковые, чирки, шилохвость и др. Находясь на пойменных лугах, охотник в весеннюю пору должен быть очень осторожен, внимателен и постоянно следить за уровнем вешних вод. Немало легкомысленных охотников погибло в результате халатности и неопытности во время весенних паводков. Если есть угроза, что занятый вами остров в течение ночи может затопить, лучше заранее (засветло) перебраться на другое место. Находясь в эту пору на острове, следует особенно надежно прикреплять к дереву свою лодку. Уровень воды в реке все прибывает и прибывает и, наконец, затопляет иногда на несколько километров всю пойму. В это время на такой пойме начинается интересная охота с подсадными и чучелами на пролетную водоплавающую дичь. Когда в пойме не остается ни одной сухой кочки, скрадок приходится сооружать где-либо в затопленных кустах так, чтобы в него заходил весь челн. На плес перед скрадком с подветренной стороны нужно высадить штук 5 - 6 чучел гоголей, а поближе к скрадку на мелком месте шилохвостей, свиязей и парочку уточек-чирков. Раскидав чучела и высадив по обе стороны от скрадка парочку подсадных так, чтобы они одна другую не видели, нужно окончательно замаскироваться с челном и ожидать лета птицы. Если на охоту вы приехали на несколько дней расспросите местных охотников, где больше держится дичь, и, выплыв на челне на водоем, посидите одну зорьку на таком месте, откуда хорошо видно на значительное расстояние. Это даст возможность проследить за тем, где больше концентрируется птица и над какими участками угодий чаще пролетают табунки уток по зорям. Пройдет неделя, другая, и полая вода быстро станет спадать. Проснешься утром и увидишь, что на лугах, вчера еще покрытых полой водой, уже зеленеют оголенные гривки. В такое время, находя обильные корма, здесь любят задерживаться самые различные утки: кряквы, шилохвости, свиязь, чирки, а на более глубоких местах гоголи и хохлатая чернеть. Облюбуйте одну из освободившихся от полой воды грив и, если на ней есть кусты, то соорудите в них скрадок и останьтесь здесь на вечернюю и утреннюю зорьки. Высадите парочку подсадных, несколько чучел шилохвости, свиязи, чирков, а на более глубоком месте парочки две гоголей. Обычно к окончательному спаду вешних вод охота на водоплавающую дичь сроками охоты прекращается.
Охота с подсадными утками на селезней:
Весенний прилет уток протекает постепенно. Вскоре за грачами, этими подлинными глашатаями наступающей весны, на первых полыньях озер и рек появляются парочки крохалей и белобоких гоголей, сразу оживляющих водоемы. А если спустя еще три-четыре дня, глядишь - уже и красавцы кряковые тут как тут. Обычно первыми весной появляются селезни, опережающие на день-два своих сереньких подружек. Почти одновременно с кряковыми прилетают к нам и чирки-свистунки, следом за ними чернеть хохлатая, затем чирки-трескунки, а еще через недельку - широконоска, шилохвость, свиязь. Особенно хороша весенняя охота с подсадными в первые дни прилета. Селезни, перелинявшие в свое брачное оперение, охотно летят на призывный крик подсадной утки и после ее осадки "колом" опускаются перед вашим шалашом. В это время они тяжеленные и жирные, а пройдет недели две, сильно похудеют.
Чтобы успешно охотиться весной с подсадными на селезней, а осенью на пролетных уток, в зависимости от характера водоема, берега и окружающей растительности нужно уметь построить удобный, вместительный, малозаметный для дичи шалаш или скрадок. Шалаш - это закрытый со всех сторон и сверху балаган с отверстиями в стенках для стрельбы. Скрадок - это засидка для охоты на ту или иную дичь, закрытая со всех сторон, но с открытым верхом для стрельбы дичи влет. Охотясь весной с подсадными на селезней, особенно там, где птица очень осторожна, нужно сооружать такой шалаш, который был бы глухим, непросматриваемым зоркими селезнями и хорошо гармонирующим с окружающей местностью. Для этого хорошо иметь маскировочную сеть, которую натягивают на установленные подобием чума колья и маскируют сеном, ветками и т.д. оставляя небольшие бойницы для наблюдения за водоемом и стрельбы. Размер такого шалаша для высокого человека в диаметре 180 - 190 см при высоте 130 - 140 см. Чтобы поставить такой шалаш, нужно воткнуть в землю по окружности 8 - 10 кольев, связать их вершины и покрыть сверху сетью. Остается замаскировать шалаш тем растительным материалом, который имеется поблизости, да так, чтобы он не выделялся среди окружающей местности. Внутрь шалаша послать толстый слой лапника, соломы, сена или сухой травы. Когда сидишь в таком шалаше, чувствуешь себя надежно укрытым от зорких селезней, а в отверстия отлично видно, что творится вокруг. В таком шалаше, точно в палатке, можно и переспать, заткнув отверстия сеном. От сырости не лишне поверх сена или лапника постлать тонкий брезент. Такого шалаша даже осторожные кряковые селезни совершенно не боятся, не говоря уже о другой дичи. Даже гуси нередко подсаживаются к самому шалашу. Вылезать из шалаша за убитой дичью не следует, если нет опасности, что битую дичь угонит ветер.
Если водоем (болото или разлив) примыкает к хвойному лесу, постройка шалаша упрощается: достаточно выбрать на самом краю водоема одну из раскидистых елей и замаскироваться лишь со стороны воды. Когда же на берегу лиственный лес и имеется возможность шагах в двадцати от него высадить на воду подсадную утку, шалаш нужно соорудить в этом лесу. Здесь он хорошо будет сливаться к окружающими кустами и не станет вызывать подозрения у дичи. На кромке камышей излюбленный мною скрадок я делаю так. Переднюю кромку камыша не трогаю. Здесь же на две рогульки кладу перед собой на высоте 80 - 90 см перекладинку и нажатым с помощью серпа камышом замаскировываю пространство от земли до перекладинки. Позади себя я делаю такую же перекладинку, но на высоте 120 - 130 см от земли, на которую в наклонном положении и прислоняю высокий камыш. Пространство с боков оставляю свободным, так как здесь я скрыт камышом. Сидя в таком хорошо замаскированном скрадке, чувствуешь себя надежно укрытым, а стрелять из него по сидящим и подлетающим уткам очень удобно. Часто охотники утятники-промысловики строят для себя на плёсах хорошие шалаши. Для сооружения шалаша на плёсе или озере нужно выбрать наиболее предпочитаемый дичью участок. В дно вбиваются толстые (9 - 10 см) колья с рогульками, на которых в 50 - 60 см от поверхности воды делается настил 2х2 м. Над этим настилом сооружается довольно высокий шалаш, искусно в два слоя оплетенный прутьями, между которыми набивается толстый слой осоки или сена. В стенках со всех сторон оставляются отверстия - бойницы. Такой шалаш походит на обычный невысокий стог сена. Около такого шалаша, раскидывают по плесу чучела, высаживает пару подсадных уток и, загнав под шалаш свою лодочку, забираются внутрь шалаша.
Во всех случаях при постройке шалаша или скрадка нужно пользоваться тем материалом, который имеется под рукой и своим цветом гармонирует с окружающей обстановкой.
Вложения
1.jpg
2.jpg
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
olddan
Московский карел
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
Собака: ???????? ????? ?????, ??
Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
Имя: ???
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: подсадные утки

Сообщение olddan » 06 апр 2013, 21:54, Сб

Коль.... у Вас ути с нагавками? Есть нагавки в продаже?
Мы команда 13 Калибра...

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 06 апр 2013, 23:15, Сб

olddan писал(а):Коль.... у Вас ути с нагавками? Есть нагавки в продаже?
Вложения
F16.jpg
F19.jpg
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
olddan
Московский карел
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
Собака: ???????? ????? ?????, ??
Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
Имя: ???
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: подсадные утки

Сообщение olddan » 07 апр 2013, 07:44, Вс

...пластик? ...не натирает он им лапку? :-( я своим всегда делал из широкой кожаной полоски с колечком...
Мы команда 13 Калибра...

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 07 апр 2013, 18:42, Вс

olddan писал(а):...пластик? ...не натирает он им лапку? :-( я своим всегда делал из широкой кожаной полоски с колечком...

Я тоже всегда делал кожаные ногавки. В прошлом сезоне попробовал пластиковые хомуты, отработали нормально. Не заметил чтобы натирали лапу. Из кожи делаю такие.
Вложения
F4.jpg
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
olddan
Московский карел
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
Собака: ???????? ????? ?????, ??
Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
Имя: ???
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: подсадные утки

Сообщение olddan » 07 апр 2013, 19:18, Вс

...вот... у меня такие же...
Мы команда 13 Калибра...

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 08 апр 2013, 07:31, Пн

Весной начинается пора подготовки подсадных к охоте - их "вызаривание". Утка должна привыкнуть спокойно вести себя на привязке и знать кружок, не намокать на воде, не бояться птиц и много кричать. Утки, приобретенные осенью, к весне первыми двумя свойствами, как правило, обладают.
Способность же их не намокать на воде целиком зависит от правильного содержания и достаточно частого купания зимой и весной. Попав после зимовки на воду, утка обязательно в какой-то мере будет мокнуть, так как, купаясь 1-2 раза в неделю, она не уделяет особого внимания смазыванию перьев. Кроме того, при редких зимних купаниях деятельность ее кобчиковой железы как бы затухает. Но как только подсадная получает возможность часто купаться и вынуждена длительное время сидеть на воде, она сейчас же принимает меры против намокания. Кобчиковая железа начинает усиленно функционировать, и утка тщательно смазывает и оправляет свои перья с помощью клюва. Набрав на клюв какое-то количество жира, она смазывает им перья, или, осалив оперение головы, размазывает жир по перьям тела. Следовательно, начиная с конца февраля - начала марта, уток нужно купать как можно чаще - не реже 1 раза в день. В теплые дни это можно делать на улице, в морозы - в комнате.
Как только появляются забереги на водоемах, начинается собственно "вызаривание". Ежедневно утром или вечером (лучше и утром и вечером) на утку надевают ногавку с привязанным к ней шнуром и на 1 -1,5 ч высаживают на воду. Для этого в дно весеннего разводья вбивают колышек с укрепленным на нем деревянным или пенопластовым кружком, который должен находиться на 1-2 см ниже уровня воды. Шнур, удерживающий утку, привязывают к кружку или колышку. Чтобы утка скорее привыкла вылезать на кружок, в первые дни на него нужно класть пучок сена или тонкую пластинку дерна. Утка принимает его за кочку и охотно на него забирается, потом она привыкает и пользуется кругом без всякой маскировки. В результате таких купаний подсадная отмывается, перестает намокать, окончательно привыкает к ногавке и кружку, перестает бояться безопасных для нее чаек, ворон и др.
В первые дни вызаривания нельзя высаживать подсадную на водоемы с быстрым течением, которые обычно первыми освобождаются ото льда (полыньи, речные перекаты). Отвыкшая от вольной воды и плохо знающая кружок, утка на течении быстро устает и намокает; бывает, что ее заносит течением под лед. Поэтому, если из-за отсутствия подходящего места утку приходится высаживать на воду с быстрым течением, надо предусмотреть возможность выхода ее на берег. Только через несколько дней, когда утка перестает быстро намокать, можно сажать ее на течение даже вдали от берега. Однако не следует допускать, чтобы подсадная могла в любое время выходить на берег, поскольку утка, видя невдалеке сухую землю, будет рваться к ней вместо того, чтобы работать.
Утки, хорошо вызоренные на проточной воде, оказываются более выносливыми и работают в любых условиях, тогда как подсадные, привыкшие к тихой (стоячей) воде, попав на течение, скоро устают и вообще чувствуют себя неспокойно. Выносливость к быстрому течению может быть доведена у подсадной до очень высокой степени. Так, большинство охотников Воронежской обл., охотясь на весеннем разливе Дона, Воронежа и других быстротекущих рек, вообще не пользуются кружками. Высаженные на якорях утки спокойно работают 5-6 ч подряд. Для плохо вызоренной и слабо упитанной утки высадка на якоре на глубокую быструю воду оказывается гибельной.
Прежде чем говорить о способах обучения подсадной много и охотно кричать на охоте, следует остановиться на причинах, побуждающих ее подавать голос. Подсадная кричит в своих собственных интересах, и стимулом для этого служат три обстоятельства. Во-первых, половой инстинкт. Весна - период спаривания, и каждая утка старается найти себе самца. Именно поэтому под селезней-крякв подсадные работают особенно азартно. Во-вторых, в процессе совместного осеннего и особенно зимнего содержания утки очень привыкают друг к другу. Между парами подсадных (самок) постоянно можно наблюдать самую нежную дружбу. Они неизменно ходят вместе, не отгоняют друг друга от корма, часто даже несутся и высиживают утят в одном гнезде. Стоит их разлучить, как обе начинают тревожиться, перекликаться или звать подружку. Такие утки, взятые на охоту по отдельности или высаженные так, что не видят друг друга, много кричат. В-третьих, утки обладают сильным инстинктом стайности. Поэтому подсадная и зовет к себе не только кряковых селезней, не только свою напарницу, но и всех пролетающих уток, к какому бы виду они ни принадлежали.
Указанные три стимула определяют работу подсадной, и все их нужно использовать при подготовке ее к охоте. Прежде всего, совершенно необходимо последние зимние месяцы содержать подсадных вместе с селезнем. Дело в том, что, проведя долгое время без селезня, утки отвыкают от него и потом под диких селезней не только не кричат, но часто прячутся от них в траве или кочках. Недели за две до начала весенней охоты селезня нужно отсадить, при этом утки не должны слышать его голос. В противном случае первое время они будут непрерывно кричать, а затем перестанут реагировать на шарпанье селезня. Один-два раза в неделю следует высаживать уток на воду и, дав им покричать, выпустить к ним селезня, чтобы они вместе поплавали или погуляли по двору примерно 30 мин, после чего селезня опять отсадить. Это приучает уток к тому, что на их призывы появляется селезень, и на охоте они лучше работают.
Чтобы использовать для целей охоты привязанность уток друг к другу, лучше всего содержать вместе и готовить к охоте сразу двух подсадных. В процессе вызаривания их нужно высаживать врозь, чтобы они друг друга не видели и, дав им поработать 1-1,5 ч, опять выпустить вместе в вольер или во двор. Временами их нужно выпускать на воду и поодиночке, чтобы они привыкали работать, не слыша голоса друг друга, иначе с ними трудно будет охотиться.
Инстинкт стайности никакого развития не требует. Охотник должен только стремиться не подавить его неправильными условиями содержания. Если на протяжении всей зимы и весной значительное количество подсадных содержится в одном (пусть и достаточно большом) вольере, положение меняется. Здесь каждая крупица вольного корма (травинка, улитка, червяк) нарасхват, наиболее удобные для отдыха места ограничены, сильные обязательно в какой-то мере обижают слабых, а последние не имеют возможности удалиться и избежать постоянных щипков. Поэтому через какое-то время утки стремятся побыть, пожировать, покупаться в одиночестве, на свободе. На охоте они не только не зовут к себе пролетающих уток, но, наоборот, стараются остаться незамеченными, что резко снижает их ценность.
Вложения
getImage (5).jpg
getImage (5).jpg (95.12 КБ) 5979 просмотров
getImage (4).jpg
getImage (4).jpg (90.25 КБ) 5979 просмотров
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 09 апр 2013, 19:03, Вт

eG9oWL_vRtI.jpg
Подсадная
Я. Русанов, биолог-охотовед
Охота и охотничье хозяйство 03, 89
Ограничения, а то и полные запреты весенней охоты не дали за много лет ни увеличения численности водоплавающей дичи, ни повышения темпов ее воспроизводства. Следовательно, представление о вредоносности весеннего отстрела селезней так и осталось нигде и ничем не подтвержденным домыслом. Это, конечно, не заставит глашатаев запретительной политики сдать свои позиции, не раз еще будут обыграны старые и изобретены новые доводы в защиту запрета. Однако сейчас надежды на возрождение весенней охоты становятся реальностью и соответственно растет интерес охотников к почти забытым правилам содержания подсадных уток и подготовке их к охоте.
Имея в виду приобретение подсадной утки, вряд ли целесообразно говорить о ее выборе по голосу и манере крика, так как для большинства из нас возможностей для этого просто нет. За годы гонений на весеннюю охоту у большинства любителей утки перевелись. В охотхозяйствах, где поголовье их сохранилось, их разводят в основном для выпуска в угодья и последующего отстрела и на их рабочие качества уже давно не обращают внимания. Правда, Центральная научно-исследовательская лаборатория Главохоты РСФСР ведет работы по выведению подсадных для охоты с ними, а некоторые энтузиасты сберегли ограниченное число кровных подсадных. Но всего этого явно недостаточно, чтобы каждый желающий мог раздобыть хорошую крякуху. Чаще всего приходится довольствоваться тем, что удается достать - только бы утка ростом, сложением, оперением не отличалась заметно от дикой кряквы.
Если подсадная станет работать, селезни будут к ней подлетать, каким бы голосом ни наделила ее природа. Пусть лишь некоторые из холостых "кавалеров" соблазнятся визгливым или, наоборот, слишком басистым зовом - охота все же будет лучше, чем вообще без утки. А вот не работающая криковая - наказание для охотника. Каково видеть плавающего в двухстах метрах селезня, на призывное "шварканье" которого ваша утка вообще не реагирует, а то и принимает меры, чтобы укрыться от непрошеного гостя! Чтобы избежать огорчений, подсадной необходимо обеспечить нормальные условия содержания и подготовить ее к охоте. Только в этом случае прирожденные свойства утки - стремление к обществу себе подобных, а весной к контакту с селезнем - могут проявиться в полную силу. Хворой, заморенной плохим содержанием подсадной не до общества и тем более не до "любви". Единственное ее стремление - забиться в укромное местечко и пересидеть, перемочь свое нездоровье. Голодной подсадной тоже не до компании. Очутившись на воде, она тут же принимается жировать, не обращая ни малейшего внимания на пролетающих птиц. Всю зиму не видевшая воды, а значит, не ухаживавшая за своим оперением, утка тоже работать не будет: она сразу начнет намокать, мерзнуть, стремиться на берег. Лишенная возможности выбраться из воды, она может и утонуть. Но и здоровая, сытая, чистая пером криковая, не знавшая до охоты ничего, кроме своего двора, оказавшись в угодьях, боится окружающего простора, пугается безобидных птиц - чибисов, чаек, цапель. Подсадная, не привыкшая к привязке, будет рваться, дергать шнур, биться на воде. Чтобы освоиться со всем этим, ей нужно время, а где оно у охотника, выбравшегося а угодья на два-три дня?
Содержание подсадных в сельской местности несложно: птицы эти неприхотливы, не боятся холода, охотно поедают самые разнообразные корма, редко болеют. С весны до глубокой осени, если они могут гулять во дворе, саду или достаточно просторной вольере и систематически купаться, уход за ними ограничивается двухразовым кормлением и частой сменой воды в устроенной для них "ванне". Кормить можно зерном, комбикормом, хлебом, а все остальное (зелень, животные корма) они отыщут себе сами. Там, где уток приходится содержать в небольшом загоне, обеспечение их всем необходимым осложняется. Птицам приходится давать корма и витаминные (клевер, листья одуванчика, резаные овощи), и животные (мясные и рыбные отходы, дождевые черви). Необходимо это и в период зимнего содержания, но в холода подсадных следует кормить трижды в день и не давать им того корма, который сильно мажет оперение (вареный толченый картофель, мешанки из комбикормов). Прилипший к перьям корм быстро засыхает или замерзает и, пробуя очиститься, утки общипывают, а то и выдергивают отдельные перья, снижая тем свою ненамокаемость. По той же причине в морозы уток лучше не поить водой, а заменять ее снегом. Зато любая оттепель должна использоваться для купания.
Водные процедуры для подсадных имеют исключительно большое значение. Утка не намокает потому, что систематически смазывает перья жиром своей кобчиковой железы, но смазывать она станет только совершенно чистое оперение. Долго не купавшаяся подсадная, добравшись до воды, будет плескаться, нырять, шлепать крыльями и вскоре совершенно намокнет. Тогда, выйдя на сухое место, она тщательно клювом очищает и отжимает перья и занимается их просушкой. Обсохнув, снова начинает мыться - и так несколько раз подряд. Только убедившись, что никакой грязи на ней не осталось, подсадная приступает к смазыванию оперения. Набрав клювом жира с кисточки кобчиковой железы и обсалив о нее перья головы, она затем разносит смазку всюду, где та требуется. Чем чаще предоставляется утке возможность купаться, тем чище у нее будет перо, тем тщательнее она будет его смазывать и тем меньше будет намокать на охоте.
Когда-то лучшими местами для зимней передержки подсадных считались мельничные каузы, те места, куда из-под мельничного колеса под плотину падала струя воды и где сохранялась полынья, не замерзавшая даже в сильные морозы. Возле нее и устраивался утиный загон. Птицы всю зиму купались, выбирали из воды всевозможные помольные отходы, великолепно себя чувствовали и совершенно переставали намокать. На любом течении такие подсадные могли высиживать с вечерней и до утренней зари. Многие не только городские, но и сельские охотники на зиму отдавали своих питомиц мельникам, выплачивая за это иногда довольно солидную мзду. Теперь мелкие водяные мельницы исчезли, и на поддержание уток в рабочей форме приходится тратить много усилий. Если крепкие морозы долго не ослабевают, уток, хотя бы раз в неделю, нужно купать дома, наполнив водой ванну или корыто. После того, как они намокнут, следует дать им время высохнуть в тепле и только потом перенести в предназначенное для них помещение. Все это, конечно, очень хлопотно, но другого пути нет.
Помещением для уток может служить любой непродуваемый и достаточно светлый сарай или даже большой ящик, в котором на одну подсадную приходилось бы не меньше 1-1,5 м2 площади. Пол нужно устилать подстилкой (солома, опилки, сухая торфяная крошка) и почаще ее менять. Требуется это не столько для тепла, сколько для поддержания в целости оперения птиц. Присевшие отдохнуть, утки часто примерзают отдельными перьями к заляпанному пометом полу, а поднимаясь на ноги, эти перья обрывают. При хорошей подстилке такая опасность исключается. В помещении, где содержатся утки, следует систематически убирать, менять подстилку и вообще стремиться к поддержанию чистоты. Ни летом ни зимою криковых уток не нужно перекармливать. Корму каждый раз следует давать столько, чтобы он полностью, без остатка поедался, но птицы не оставались голодными. Зерна на одну утку требуется примерно 100 г в день.
Очень важно приучить к себе подсадную, завоевать ее доверие. Ручная криковая не только удобна на охоте (ее легко высаживать на воду и снимать по окончании зари), но и работает лучше, чаще подает голос, словно для общения с хозяином и даже отвечает криком на его призывное посвистывание. Если случится, что такая утка отвязалась, то поймать ее просто, тогда как дичащуюся изловить почти невозможно.
Приручить подсадную несложно: нужно лишь уделять ей побольше внимания, сидеть рядом, когда она кормится или купается, давать с руки лакомую пищу, брать почаще в руки, сажать на колени. Делать все это следует ласково, осторожно; резким, грубым хватанием, преследованием или ловлей с помощью сачка можно только испортить дело. Встречаются, правда, утки (главным образом среди метисов от дикого селезня) очень пугливые и недоверчивые, которых приручить трудно, а то и невозможно, но большинство подсадных привыкают к хозяину быстро, особенно если утка у охотника одна. Тут контакт с владельцем словно бы удовлетворяет потребность птицы в общении.
Однако, живя в одиночестве, подсадная за лето, осень и зиму может настолько отвыкнуть от общества себе подобных, что весной начинает бояться своих вольных собратьев. Поэтому если уж приходится держать одну утку, то весной, а при возможности и зимой ее время от времени нужно выносить туда, где держатся дикие кряквы. Сейчас, когда последние в значительном количестве зимуют на многих городских водоемах, дело это вполне осуществимое. Но наиболее целесообразно держать утку с селезнем или двух уток и селезня. Это тем более выгодно, что при совместном содержании двух подсадных они очень привыкают друг к другу, постоянно держатся вместе и порознь скучают. На охоте разъединенные подружки работают гораздо активнее, каждая зовет к себе другую. Когда вместе живет больше трех-четырех уток, приучить их к себе сложнее и редко удается сделать их полностью ручными.
0137-1 (1).gif
0137-1 (1).gif (22.12 КБ) 5952 просмотра

Рисунок 1. Подготовка подсадной к работе:
1-обрезка крыльев подсадной утки (а - неправильная, б - правильная); 2 - типы ногавок; 3 - кружок, кольцо и шнур для высадки подсадной утки; 4 - садки для подсадной утки (а - ящичный, б - плетеный).
С приближением весны, появлением обширных луж талой или освободившейся ото льда воды в работе с подсадными наступает весьма ответственный период. Это так называемое вызаривание уток, иначе говоря, приучение их к привязи и той обстановке, в которой они окажутся на охоте. К этому времени для каждой утки должны быть приготовлены удобный садок для ее переноски и надежная привязка, состоящая из ногавки и шнура. Первая представляет собой полоску нетолстой, но прочной и не растягивающейся при намокании кожи шириной около 15 мм и длиной около 50 мм. Ею, как браслетом, охватывают плюсну подсадной и концы либо наглухо сшивают, прикрепляя к ним легкое металлическое колечко, либо через них три-четыре раза продергивают шнур так, чтобы, затянутый, он надежно удерживал ногавку на утиной лапе. В первом случае ногавка остается на лапе подсадной в течение всего весеннего сезона, а шнур к ней привязывается или пристегивается, когда утку нужно высадить на воду. Во втором случае ногавка закреплена на шнуре и надевается на подсадную только в часы вызаривания и охоты. Очень важно, чтобы ногавка не была ни слишком тесной (не перетягивала плюсну утки), ни слишком свободной, позволяющей подсадной выдернуть из нее лапу.
Шнур длиной 2-3 м лучше всего делать плетенным из трех капроновых или делевых ниток толщиной около 1 мм каждая. Витые шнуры неудобны тем, что, намокая, они свиваются, путаются и ограничивают свободу передвижения подсадной. Еще хуже использовать для шнура сатурновую леску - она ненадежно стягивает ногавку, а намотавшись утке на лапу, причиняет ей боль. Шнур с ногавкой другим своим концом привязывают к грузу или колу, воткнутому в дно водоема. В последнем случае часто случается, что подсадная, плавая вокруг кола, так наматывает на него привязку, что в конце концов лишает себя возможности перемещаться. Чтобы этого не происходило, шнур лучше всего привязывать не к самому колу, а к надетому на него достаточно широкому кольцу из ивового или черемухового прута. Такое кольцо надежно предотвращает наматывание.
Садком для утки может служить плетеная корзинка, фанерный ящик и вообще любое вместилище, где подсадной было бы не тесно, не душно, удобно. Нужно также, чтобы сажать утку в садок и вынимать ее оттуда можно было без труда. Для удобства переноски садок оснащают ручкой или наплечным ремнем. Если садок рассчитан на, переноску сразу" двух подсадных, его обязательно следует перегородить на два отсека, ибо утки, посаженные вместе, неизбежно будут мять друг другу оперение и пачкать его испражнениями. На дно садка нужно стелить слой сена или соломы, чтобы птицы не отсиживали лапы.
Случается, что вызариванием не удается довести подсадную до состояния, когда она вовсе перестает намокать. Через какое-то время после высадки на воду утка все же начинает мокнуть и стремится выбраться на сухое место. Работать она при этом, конечно, перестает. Устроить подсадную так, чтобы на охоте она при желании могла вылезти на какую-либо кочку, удается далеко не всегда. Поэтому очень выгодно приучить ее пользоваться специальным кружком. Он делается из обрезка доски или плотного пенопласта толщиной в 20-25 мм и должен иметь диаметр 150-200 мм. Его или насаживают на привязочный кол прорезанным в центре специальным отверстием, или прибивают к колу гвоздем. Нужно лишь укреплять его надежно, без шата и перекашивания. Длину кола подбирают таким образом, чтобы при втыкании его в дно водоема кружок оказывался на уровне воды. В первое время на кружок нужно класть пучок сена или пригоршню грязи: подсадная охотнее начинает им пользоваться, видимо, принимая его за кочку.
Итак, оснастившись всем необходимым, можно приступать к вызари-ванию. Надев утке привязку (делать это нужно всегда дома, где не опасно, если подсадная вырвется из рук) и посадив ее в садок, мы перед рассветом или заходом солнца отправляемся туда, где имеются разводья освободившейся из-подо льда воды, а сами устраиваемся где-либо неподалеку (шагах в 15-20), но лучше так, чтобы утка нас не видела. Пока подсадная еще не привыкла к привязи и кружку, ее не следует высаживать на глубокую, быструю воду и далеко от берега. Это можно делать только после того, как она освоится, перестанет рваться и быстро намокать.
В первые же выходы желательно обеспечить утке возможность выходить на берег или на такое мелкое место, где она могла бы стоять на дне. Подержав подсадную на воде 30- 40 минут, ее можно снимать и идти домой. В первые зори утка, как правило, редко будет подавать голос. Новое место, непривычная обстановка, возможность пожировать и накупаться в вольных условиях мешают этому. Однако раз от разу острота новых впечатлений ослабевает, страх перед всевозможными не опасными представителями животного мира уходит, и утка начинает покрякивать. Вызаривать подсадную необходимо как можно чаще и, если не мешает погода, никак не реже раза в сутки. При этом следует по возможности менять места тренировок, выбирать те, где держатся дикие кряквы, и приручать подсадную не только к мелкой и тихой, но и к глубокой быстротекущей воде. Вызаривая сразу двух или трех уток, размещать их нужно обязательно так, чтобы они друг друга не видели, а только слышали. В противном случае они будут рваться на привязках, стараясь сплыться вместе. Вызариванием необходимо заниматься всю весну вплоть до начала охоты. Соблюдение всех вышеизложенных правил почти полностью гарантирует от неприятнейших ситуаций, создаваемых неработающей подсадной.
Бывает, что опытная, втянутая в охоту подсадная вдруг перестает подавать голос либо, оказавшись на воде, вообще не хочет работать. Первое чаще всего бывает, когда утка чего-либо пугается. Ее может встревожить парящий в отдалении или усевшийся где-то неподалеку хищник, вышедший к разливу зверь, появившаяся рядом крупная рыба. Второе обычно случается с утками, которые уже начали нестись. Чувствуя в себе почти сформировавшееся яйцо, подсадная работать не будет. Поэтому раннее начало яйцекладки всегда мешает охоте. Чтобы избежать этой напасти перед открытием сезона, необходимо изолировать уток от селезня, затормозив тем самым начало у них кладки. Такое отделение полезно и по другой причине - поскучав некоторое время без самца, подсадные азартнее зовут к себе диких селезней. Отсаживать селезня от уток нужно примерно за две-три недели до открытия сезона и обязательно так, чтобы утки даже не слышали его голоса. Иначе они сперва будут буквально исходить криком, а затем примирятся с бесполезностью своих усилий и перестанут реагировать даже на шварканье диких селезней.
Для человека, любящего и понимающего животных, возня с подсадной - приятное и увлекательное занятие. Пожалуй, только с собакой охотнику удается добиться контакта и взаимопонимания большего, чем с хорошо прирученной подсадной. Абсолютная доверчивость и привязанность к хозяину, явно разумное поведение в самых различных ситуациях и несомненное понимание того, что происходит на охоте, в этих птицах крайне привлекательны. Когда случайно выбравшаяся из садка или освободившаяся от привязи подсадная, вместо того чтобы отправиться в соблазнительное странствие, бежит к хозяину или плывет в шалаш, где он укрылся, когда она сама забирается в подплывшую к ней лодку или вылезает на подставленную руку - кто останется равнодушным к такому проявлению дружбы? Какой охотник не восхитится, видя, как его пернатая помощница ждет и не начинает работать, пока он не укроется в шалаше или стремительно, на всю длину шнура отплывает от подсевшего селезня, словно облегчая владельцу возможность выстрела и стремясь оказаться подальше от места, куда должен ударить снаряд дроби? А ведь всего этого можно добиться, если есть желание и терпение.
Остается сказать несколько слов для тех, кто не просто хочет держать подсадную для охоты, а склонен заняться разведением криковых уток, их выращиванием, поисками среди них той лучшей из лучших, надежнейшей из надежных подсадной, о которой мечтает любой любитель весенней охоты на водоплавающую дичь. Сразу же оговоримся, что выращивание полноценных утят возможно лишь там, где есть хотя бы маленький естественный водоем с зарослями водной растительности, ряской и всем тем, что дает утятам промышлять всевозможную водную живность. Если такое место имеется и безопасно для уток с точки зрения посягательств на их жизнь браконьеров, все очень просто. Подсадные сами найдут себе места для гнезд, выведут и вырастят здоровое потомство. Владельцу остается лишь подкармливать утят в первые дни какой-либо пищей животного происхождения, а потом обычным кормом, да следить за тем, чтобы на ночь утки с потомством не оставались на воле, а заходили в сарай.
Есть, правда, одно обстоятельство, иногда мешающее успеху получения утят. Это довольно часто проявляющаяся агрессивность селезней к кладкам уток и только что появившимся утятам. Сколько бы в последнее время не утверждали, что самец дикой кряквы - примерный семьянин, охраняющий гнездовой участок и кладку, среди селезней довольно часто встречаются чрезмерно сладострастные или злобные экземпляры. Первые, обнаружив утку на гнезде, немедленно бросаются ее топтать, и кладка при этом, конечно, гибнет. Вторые с неимоверным упорством преследуют маленьких утят, хватают их клювом, треплют, окунают в воду и, как правило, замучивают до смерти. Таким образом, приступая к разведению подсадных, за селезнем всегда нужно присматривать, и при малейшем намеке на проявление им агрессивных наклонностей его следует изолировать до тех пор, пока кладка будет высижена и утята немного подрастут. Только после этого ему можно предоставить свободу и возможность общения с потомством.
Как уже говорилось, при покупке подсадной редко кому из нас удается воспользоваться правом выбора; при разведении же собственных уток мы этим правом можем и должны пользоваться в полную меру. Не касаясь здоровья и полной физической полноценности, которые, конечно, обязательны, криковых отбирают по трем признакам: тембру голоса, манере его отдачи и азартности.
У хорошей подсадной голос должен быть ни слишком высок, ни чрезмерно низок. Сиплое, визгливое или, наоборот, басовитое кряканье селезней привлекает мало. Голоса среднего тембра с легкой хриповатостью им явно импонируют больше. В манере отдачи голоса различают два крика: квачку, или вызов, то есть размеренное, раздельное кряканье, которым утка дает знать своим собратьям о своем присутствии, и осадку (или посадку), серию почти сливающихся друг с другом квачков - призыв услышанному или замеченному селезню. Пока его не видно и не слышно, идеальная подсадная кричит только квачку, а осадку дает только под дичь. Чем осадка короче, чем из меньшего количества квачков она состоит, тем сильнее этот призыв действует на селезня. У лучших уток в осадках бывает всего 3-5 квачков.
Что касается азартности, то она проявляется в стремлении подсадной обязательно, во что бы это ни стало, посадить появившегося селезня. Плохие или средние по этому признаку утки, скричав под налетевшего кавалера две-три осадки и не посадив его, успокаиваются и перестают звать ("не хочешь ко мне лететь - ну и не надо"). Хорошая подсадная не уймется, либо пока не посадит селезня, либо пока он не скроется с глаз долой, не исчезнет со слуха. Проверяя по всем этим признакам молодых подсадных, прослушивая их голоса и дома, и в угодьях на осенней охоте, мы выбираем среди них лучшие экземпляры.
Последний совет, который нужно дать любителям подсадных: какими бы ручными и привязчивыми ни были подсадные утки, а подрезать им крылья нужно обязательно, так как способная к полету утка легко может пропасть. При правильной подрезке в одном из крыльев полностью срезают опахала всех маховых перьев первого порядка, стержни же их оставляют в неприкосновенности
z_e426a779.jpg
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 15 апр 2013, 21:10, Пн

13-е апреля, ждем воду.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
zveroboj
Матерый охотник
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 12:48, Чт
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой
Имя: Николай
Откуда: Полга Карелия

Re: подсадные утки

Сообщение zveroboj » 15 апр 2013, 22:26, Пн

15-е апреля.
8.jpg
7.jpg
6.jpg
5.jpg
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Аватара пользователя
olddan
Московский карел
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 14:29, Вт
Оружие: ??-27??, ????? 410?, ???-133, ???-17
Собака: ???????? ????? ?????, ??
Любимый вид охоты: ???????, ???????, ????...
Имя: ???
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: подсадные утки

Сообщение olddan » 15 апр 2013, 22:52, Пн

Коль.... какая из них моя? :-))
Мы команда 13 Калибра...

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»