Статистика сезона охоты на лося 2020
-
- Охотовед Карельского общества охотников
- Оружие: .........
- Собака: ......
- Любимый вид охоты: ....
Статистика сезона охоты на лося 2020
Сезон охоты закрыт, а потому интересно мнения охотников относительно динамики численности лося - растет или падает по сравнению с прошлыми годами. По о/х КРОООиР результативность охоты на уровне прошлых сезонов 83-85%, добывали в основном самцов -85-90% от общего количества добытых особей, самый результативный месяц -декабрь. Свою роль сыграла заболеваемость и самоизоляция.
-
- Охотник
- Оружие: Да
- Собака: Пока не завел.
- Любимый вид охоты: На бобра, на боровую дичь.
Re: Сезон охоты на лося 2020 закрыт.
Самый результативный месяц - декабрь). Вот это новость. Возможно в 2020 году что-то и сыграло роль, но декабрь самый результативный всегда, по крайней мере у бригад (охотников) на которые выделяется по одной бумаге. По стечению обстоятельств, лось попадается охотнику(кам) именно в этот месяц.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Re: Статистика сезона охоты на лося 2020
Виктор Иванович, перенес в отдельную тему. Так будет логичнее.
- ORA
Мое мнение по теме:
Лосей добывается больше, чем эти цифры указывают!
Виктор Иванович, вот только честно, неужели вы верите в эти цифры, которые привели и не понимаете, что на бумаге одно, а там, в лесу, все совершенно по-другому? Этой статистикой только для отчетов хорошо аппелировать, рапортуя о том, как все ровненько.
По моим наблюдениям, лося становится меньше. В районах, где миграция зверя, это не так видно. Быков меньше по количеству, потому как они подвергнуты большему прессингу.
Никакого влияния самоизоляция и заболеваемость на добычу не оказывала. Кому надо, те были в лесу... В декабре результативность потому, что охотники в декабре закрывают бумагу(и). В течение всего сезона под бумагу колотят лосей по несколько штук. Об этом знают все и не для кого это не новость!Природолюб писал(а): ↑17 янв 2021, 12:26, Вссамый результативный месяц -декабрь. Свою роль сыграла заболеваемость и самоизоляция.
Этой статистике тоже веры нет никакой, как минимум на 50% делить надо. Потому что, не пишут, что корову добыли, пишут-бык.
А уж эти цифры, явно занижены!Природолюб писал(а): ↑17 янв 2021, 12:26, ВсПо о/х КРОООиР результативность охоты на уровне прошлых сезонов 83-85%

Виктор Иванович, вот только честно, неужели вы верите в эти цифры, которые привели и не понимаете, что на бумаге одно, а там, в лесу, все совершенно по-другому? Этой статистикой только для отчетов хорошо аппелировать, рапортуя о том, как все ровненько.
По моим наблюдениям, лося становится меньше. В районах, где миграция зверя, это не так видно. Быков меньше по количеству, потому как они подвергнуты большему прессингу.
- RVNORD
- Друг охотника
- Оружие: Иж,скс
- Собака: ВСЛ
- Любимый вид охоты: Зверовая осенью, весенняя на токах.
Однозначно меньше, в своем районе так и не закрылись. По приглошению помогли закрыть в другом районе. За всю осень и по снегу, собаки пару раз (2) поднимали лося, но то он не вставал, то вставал, но так далеко, что не хватало времени подойти.
- Nalim
- Охотовед
- Оружие: ИЖ-58М, СКС
- Собака: Басенджи (Инди).
- Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Рома, неправ. Наша бригада поголовно прогуляла ноябрь по причине коронования. Начало декабря пустые выезды и только в конце удалось закрыться.ORA писал(а): ↑17 янв 2021, 14:44, ВсНикакого влияния самоизоляция и заболеваемость на добычу не оказывала. Кому надо, те были в лесу... В декабре результативность потому, что охотники в декабре закрывают бумагу(и). В течение всего сезона под бумагу колотят лосей по несколько штук. Об этом знают все и не для кого это не новость!
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
-
- Начинающий охотник
- Оружие: !
- Собака: !
- Любимый вид охоты: #
Лося стало однозначно меньше и причины совершенно верно указаны:
Мне лось не интересен в последнее время, но в пределах участка, где постоянно охочусь могу сказать, что его безжалостно истребляют и в сезон и вне сезона. Раньше встретить следы лося было обычным делом. В этом охотничьем сезоне присутствия лося на участке не наблюдается. По снегу следов нет вообще. Похоже по чернотропу выбили основательно.
Хорошо если вообще есть разрешения на лося!
Мне лось не интересен в последнее время, но в пределах участка, где постоянно охочусь могу сказать, что его безжалостно истребляют и в сезон и вне сезона. Раньше встретить следы лося было обычным делом. В этом охотничьем сезоне присутствия лося на участке не наблюдается. По снегу следов нет вообще. Похоже по чернотропу выбили основательно.
-
- Охотник
- Оружие: иж 27емм
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: на всё по возможности
Наблюдая поведения лося сразу после сезона охоты,январь-февраль, можно точно сказать-численность сократилась процентов на 40-50. Это наблюдается на протяжении 2-3 последних лет. Обычно сразу после новогодних праздников на маршруте 10-15км наблюдались постоянные переходы(5-6пересечений) иногда парные переходы. Теперь 1-2 особи, и то не каждый раз увидишь.И такое наблюдается и по соседству с кроировскими территориями в том числе.
Причин несколько. Одна из них,замеченная в прошлый и в этот сезон-увеличение количества лабазов,вышек и засидок в разных местах, в том числе и лосиных местах. В прошлом году было 3шт, в этом году 11шт(на одной территорий).
Так что кабинетные цифры по добычи и половому проценту добычи-полная реальная чушь.
Причин несколько. Одна из них,замеченная в прошлый и в этот сезон-увеличение количества лабазов,вышек и засидок в разных местах, в том числе и лосиных местах. В прошлом году было 3шт, в этом году 11шт(на одной территорий).
Так что кабинетные цифры по добычи и половому проценту добычи-полная реальная чушь.
-
- Начинающий охотник
- Оружие: !
- Собака: !
- Любимый вид охоты: #
Согласен. Добавил бы,что это наблюдается с момента возникновения групп добровольных помощников инспекторов и "волчатников". С их появлением браконьерство расцвело. А нам говорили, что они для другого придуманы.
-
- Охотник
Да, и не без этого. И ещё. В последние года стабильный снежный покров появляется позже обычного, примерно конец ноября-декабрь. А с октября вольная охота бригадами и с собаками делает своё дело.
- ORA
Вадим, надеюсь у ребят все хорошо, все здоровы!
Вадим, в чем конкретно я не прав? В том, что под одну бумагу добывается несколько зверей? В том, что закрывают бумагу обычно в декабре, чтобы весь сезон быть в лесу с бумагой... В этом я не прав? Я не прав, что статистика "результативного" декабря возникла не из-за короновируса? Конечно, есть бригады или охотники, которые на самом деле закрыли бумагу в декабре, как ты пишешь, я согласен. Только я говорю о том, что основная масса закрыла бумаги не из-за кононавируса. Это мое мение.
Ну и что из того, что твоя бригада не охотилась в ноябре? Мои друзья и знакомые охотились в ноябре, что теперь? Тоже статистика?

- klimoff79
- Охотовед
- Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
- Собака: Дратхаар
- Любимый вид охоты: по перу
Всё наверное зависит от хозяйства.
Лично я в этом году на лосей насмотрелся более чем предостаточно. Не могу сказать с чем это связано, может быть с тем, что с собакой в лесу постоянно (хотя она ни на них, ни на их следы внимания не обращает, и слава богу), а может с тем, что действительно в ближайшем к Птз о/х народ брэчить боится, но это есть факт. По снегу переходов наблюдаю больше чем два или три года назад. Это радует,может и детям покажу лосей в живой природе.
Лично я в этом году на лосей насмотрелся более чем предостаточно. Не могу сказать с чем это связано, может быть с тем, что с собакой в лесу постоянно (хотя она ни на них, ни на их следы внимания не обращает, и слава богу), а может с тем, что действительно в ближайшем к Птз о/х народ брэчить боится, но это есть факт. По снегу переходов наблюдаю больше чем два или три года назад. Это радует,может и детям покажу лосей в живой природе.
-
- Охотник
Одно хозяйство ,рядом с городом,не показатель.Да и площадь его маленькая и общей картины ни как не даёт. Есть ряд территорий и хозяйств,которые с большим трудом закрывают бумаги или не закрывают вообще на протяжении последних 5-6 лет. Миграционный маршруты в Пудожском районе сильно обеднели,выбиты. В Муезерском районе хозяйство,со времён покупки территории, добыло только одного лося за 7 лет.klimoff79 писал(а): ↑19 янв 2021, 21:59, ВтВсё наверное зависит от хозяйства.