Все верно. Мы как-то с Машей присутствовали, когда Геннадий Николаевич помогал кому-то по телефону со штативом определиться: "Нормальный штатив - 30-40 тыщ, не меньше". Думаю, если кто увлекается фотоделом (или другим хобби) постепенно дозреет и до хорошей аппаратуры. Я вот глаз положил на 400\2,8. Сам себе уже разрешил, но семья пока не воспринимает реально. Думаю, если проведу весенний сезон в активной фазе по фотографированию - никто не сможет мне отказатьМишаня писал(а):Тикка Г.Н. мне говорил, что в анималистике 70-80% успеха - это техника, хорошая техника.

Правда бывает еще удача, неожиданность и т.д. Но это редко связано с профессионализмом. Еще есть закон диалектики, точнее один из законов. Количество - перерастает в качество. Чаще осмысленно "щелкать" и прогресс будет рано или поздно (как вариант в форме перехода на другую аппаратуру).
Да, я про это и имел ввиду, когда сказал "Запас не тянет". Но и упираться рогом в бюджет, если фотографируешь для души или для интернет-репортажей, и не на регулярной основе - не вижу смысла. Хотя "кто не мечтает о хорошей машине?"Мишаня писал(а):согласен на 4-5, на 8 и даже 22 видел хорошие кадры но, ты забываешь о том, что большая диафрагма дает больше света для САМОГО важного, это автофокус камеры
PS: У меня был опыт в жизни, мой дядя - Василий Петухов (раньше был в нашем фотомире достаточно известным) был приглашен на семейную съемку. Но накануне украли всю технику. Он попросил какой-нибудь фотоаппарат. Мы ему дали цифровой незеркальный Олимпус, самый крутой на тот момент, и с достаточно сильной оптикой по понятиям "топовых мыльниц" и он сделал изумительную съемку. Т.е. рука профи - она рука профи. Профи и на "Вилияавто" или даже "Смена-1" - сможет сделать качественный снимок. А диллетант на топовой камере будет снимать в авторежиме, не думая про композицию, сюжет и т.д.
PPS: Ушли от темы, позже перенесем все в Фотофлуд.