Крепление "Бабочка" и хромированный ствол. Внимание!

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
СанСаныч
Общественный Егерь
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 13:40, Ср
Оружие: ИЖ-58М, ТОЗ-34, ЗМЗ, Вепрь-308Win, МР-18МН (308Win),
Собака: Голден-Ретривер
Любимый вид охоты: рябчик на пищик
Имя: Александр

Re: Крепление "Бабочка" и хромированный ствол. Внимание!

Сообщение СанСаныч » 06 дек 2015, 23:16, Вс

Я не много бабочек видел, но то, что стоит у Вадима вряд ли сможет обеспечить достойную встречу деформации ствола при выстреле.
Может кто еще из форумчан выскажется. Ну и др форумы схожей направленности перед сном пройдусь...

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: Крепление "Бабочка" и хромированный ствол. Внимание!

Сообщение Nalim » 06 дек 2015, 23:46, Вс

Reanimatolog
Я, кажется, нашёл ответ на твой вопрос о "сыпучести хрома" и "бабочка" тут ни причём ( :-) Опять это словосочетание).
Алексей! А, как вы думаете, почему ещё ни одна оружейная фирма не сделала следующего ПРОСТЕЙШЕГО опыта. Взяла бы десяток-полтора винтовок с нехромированными каналами стволов разных моделей и калибров. Потом отстрел из каждой по полкоробки патронов. Мишени запротоколировать. Каждые оставшиеся полкоробки опечатать, указав на каждой, из какого оружия она опустошалась. Затем отхромировать каналы стволов у всего оружия, участвующего в эксперименте. И, наконец, дострелять оставшиеся патроны, ничего не перепутав. Запротоколировать мишени.
И ...самое главное: сравнение мишеней по каждой единице оружия.
И, как вы думаете, КАКОВ будет результат?
Уместно по этому поводу будет вспомнить одну частушку:

Если Таню выдать замуж,
Будет Таня дамою.
А не выдать Таню замуж,
БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ!!!!
Так вот, кучность стволов с хромированными каналами как минимум НЕ УХУДШИТСЯ! Причина проста: толщина хромовой пленки не превышает пяти-шести микрон. То есть она по определению не может что-то там скрывать или, наоборот, ухудшать в канале ствола.
На возникающий вопрос: а почему же буржуины не хромируют каналы стволов на нарезном оружии, ответ прост до безобразия. Он заключается в словосочетании ЛИМИТЭД ВАЙТЕЛИТИ (ОГРАНИЧЕННАЯ ЖИВУЧЕСТЬ). ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СОВЕРШЕННО НЕ ВЫГОДНО ПРОИЗВОДИТЬ ВЕЧНОЕ ОРУЖИЕ!!! Этим при конструировании оружия занимаются "специально обученные люди" и, надо сказать, зарубеж весьма преуспел в этом направлении. Агрегат (автомобиль, карабин, мясорубка, электробритва и пр.) прекрасно отрабатывают свой гарантийный ресурс, а ПОТОМ НАЧИНАЮТ ОБВАЛЬНО СЫПАТЬСЯ! Пользователь выкидывает этот агрегат и идет покупать новый. Вот такая карусель получается!
Именно поэтому в оружейной промышленности ныне ПОВСЕМЕСТНО стальные ресиверы заменяются на алюминиевые, не хромируются каналы стволов и идет МАССОВОЕ внедрение пластмассы. Отсюда и песенки на тему, что, мол, стволы с нехромированными каналами стреляют лучше, и, что насечку на ложах из дорогого ореха не надо делать потому, что, мол, насечка скрывает текстуру ореха. Все это наглое и бесстыдное враньё!
Что же касается прекрасной живучести стволов с хромированными каналами, то ЭТО ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ! Напомню участникам форума одну простую истину: твердость хрома составляет 60 единиц по шкале Роквелла (для сравнения - это твердость клинков штучных охотничьих ножей ручной работы, который точить замучаешься)..
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Изображение

Сухпай.ру Настоящие армейские сухие пайки и многое другое...

СанСаныч
Общественный Егерь
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 13:40, Ср
Оружие: ИЖ-58М, ТОЗ-34, ЗМЗ, Вепрь-308Win, МР-18МН (308Win),
Собака: Голден-Ретривер
Любимый вид охоты: рябчик на пищик
Имя: Александр

Re: Крепление "Бабочка" и хромированный ствол. Внимание!

Сообщение СанСаныч » 07 дек 2015, 00:22, Пн

Nalim
Поясни :du_ma_et:

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Крепление "Бабочка" и хромированный ствол. Внимание!

Сообщение Headhunter » 07 дек 2015, 01:29, Пн

Nalim, компетентность автора это цитаты можно оценить по утверждению
толщина хромовой пленки не превышает пяти-шести микрон
.
Как обстоят дела на самом деле:
В результате наблюдения за сколами хрома в процессе испытаний автоматов на живучесть, проведенных по данному вопросу специальных исследований, а также учета опыта эксплуатации другого автоматического оружия с хромированными стволами заводом совместно с институтом Ф. А. Куприянова был сделан вывод о возможности уменьшения толщины хрома до 0,04-0,06 мм без опасности снижения живучести ствола и ухудшения коррозионной стойкости покрытия канала. По результатам сравнительных испытаний стволов с различной толщиной хрома тонкослойное хромирование было внедрено в производство
(с)Малимон А.А. Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника). В той же книге упоминается хромирование стволов пулеметов СГМ, которое при калибре 7,62 достигало 0,4мм толщины.
Заготовка под хром делается специально, с другими размерами.
Кучность хромированного ствола будет ниже - за счет того, что хром рельефнее проявляет дефекты и за счет того, что хром осаждается всегда с неравномерностью, особенно в массовом производстве. Эксперимент проводился много раз множеством людей. Потребителю доступны как хромированные, так и не хромированные стволы. Живучесть оружия, производимого "буржуинами" (терминология автора) ВЫШЕ живучести поделий неимеющиханалоговвмире российских оружейников.
Параноидальный способ мышления автора проявляется в идее, что кто-то специально делает недолговечные товары. Не хватает мирового правительства, жидомасонского заговора и империи рептилоидов. Недолговечным товар получается в результате того, что снижаются затраты, и его можно продать дешевле. Делать его специально недолговечным тупо экономически неоправданно. Потому что в коммерческом использовании оружия (прокаты в тирах и стрельбищах) реальный ресурс оружия выясняется за несколько месяцев, и это становится общеизвестно, а оружие с более высоким ресурсом можно продать дороже. Конечно, на дешевое дерьмо тоже всегда будет свой покупатель. Но автор не догоняет, сколько у буржуинов производителей стволов, как легко им разориться и как легко открыть новое производство.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»