Радиосвязь и радиостанции

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение ORA » 23 дек 2010, 12:47, Чт

дак мы тоже купили мидланд 950 4 штуки, они естественно не сертифицированы и диапазон америкосовский . тоже с другими рациями товарищей не слышались,вот и пришлось еще докупать 1050е.создал группу между ними и теперь 8 штук у нас между собой работают,а такие же вне группы нас не слышат -удобно. :!) их кстати можно и на обычных пальчиковых батарейках использовать,хотя родные аккумуляторы очень хорошо держат,выходные без подзарядки легко,но на крайняк у них в комплекте зарядка от прикуривытеля и можно всегда подзарядиться. I(:)I

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16217
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Tim » 23 дек 2010, 13:14, Чт

ПАДЖЕРОВОД писал(а):создал группу между ними и теперь 8 штук у нас между собой работают
Расскажи подробности. У меня еще моторол есть разных на 466 мгц... было бы интересно с 433 объеденить.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение ORA » 23 дек 2010, 13:27, Чт

Tim
ты не понял меня не много : у нас изначально были мидланд 950 http://www.mag77.ru/gxt950.html 4 штуки и понадобилось еще такое же количество,но в магазе сказали что их уже не купить есть следующая модель 1050.http://www.radio-shop.ru/index.php?productID=2534 мы купили 4штуки .и их стало всего 8 я их в настройках объеденил в группу.8 штук работают и слышат друг друга ,а вот такие же рации или на этой же частоте ,но не в группе их слышать не могут и поэтому если мы ведем эфир ,а у какой нибудь компании в лесу такие же рации они нас не услышат плюс у них еще есть защита переговоров даже если кто то вклинится то услышит только не членораздельные звуки. :ugeek:

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16217
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Tim » 23 дек 2010, 13:41, Чт

Теперь понял. Группа в рамках одной частоты.

P.S
Заглянул на огонек
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:04, Ср
Оружие: ???? ????...
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?? ???????????...

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение P.S » 23 дек 2010, 13:57, Чт

AleksM писал(а):Как человек которому близка эта тема,спрошу ,а какой диапазон частот выбрать для носимой радиостанции,5 вт для связи надежной 10 км.?Понятно что выбрать радиостанции зарекомендовавшие себя ,Кенвуд,Моторолла....
Если говорить о разрешенных (безлецинзионных) диапазонах - это 433 и 446 МГц, то устойчивая связь будет приблизительно на 5 км на открытом пространстве, а дальше Земля заворачивается (линия горизонта 5 км в среднем при росте смотрящего 2 м). На любом диапазоне будет связь на 10 км если обеспечить прямую видимость.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14408
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Reanimatolog » 20 авг 2011, 08:01, Сб

Так уж получилось, что в моих руках оказались одновременно тринадцать портативных радиостанций и одна автомобильная трех различных диапазонов. Грех было не съездить в лес и не проверить всё это хозяйство. Итак, представляем участников теста:
Диапазон UVF (LPD+PMR) представляют JJ-Connect Base station, заявленная мощность 4 Вт, и Vector-44H с заявленной мощностью 5 Вт. В помощь им две JJ-Micra по 0,5 Вт на выходе.
В диапазоне VHF (2 метра, или, точнее, 160 МГц) две радиостанции отечественного производителя "Гранит-43" и две "Kenwood-2107", собранных умелыми китайскими мастерами, но проверенных о отобранных по нашей просьбе в "КБ Беркут". У всех станций заявленная мощность передатчика 5 Вт.
СВ-диапазон (11 метров, 27 МГц) - четыре изделия "КБ Беркут" а именно "Хантер-6" и "Егерь" с мощностью на выходе 6 Вт, и два "Беркута-502" по 2,5 Вт на передаче. В автомобиле стоит "Intek-795 Plus", у которого производитель обещал 20 Вт на антенну при FM-модуляции.
Весь этот зоопарк грузится в машину и мы едем в лес на запад от Петрозаводска, за озеро Лососинное. Останавливаемся примерно в 20 км по прямой от города. Уровень радиопомех достаточно высок, ну и тем лучше, нечего тесты устраивать в тепличных условиях. Лес карельский, смешанный. Верхний этаж леса образован строевыми соснами, нижний - густая лиственная поросль. Тепло, сухо. Задача примерно такова: все оценки даются исключительно на слух, никаких аппаратных замеров. Оценивается качество связи, разборчивость, уровень шумов, способность связываться в лесу стоя и во время движения. Все станции (кроме автомобильноой) проверяются на связь как возле самого автомобиля, так и на удалении от него примерно 15 метров. То есть условия для связи максимально приближены к естественному поведению человека в лесной местности.
Выгружаем часть станций, организуем небольшой лагерь. Засекаем точку по навигатору, заодно вычисляем высоту над уровнем моря. Получилось 154 метра. Включаем все рации и автомобиль отправляется дальше по лесной дорожке. Остановки планируются каждые 500 метров. Позади первая пятисотметровка, высота 192 метра, достаю "Микру", связываюсь прямо из машины. Мне отвечают по "Микре", слышимость ясная в обе стороны. Нет смысла проверять остальные станции, посему проезжаю до отметки в 1 км по навигатору. Здесь высота 206 метров. Дорога резко забрала влево и между мной и базой только лес. Все радиостанции слышны четко и в движении, и на месте. Еду дальше. На полуторакилометровой отметке дорожка пошла вниз, и навигатор показывает 176 метров. "Микры" друг друга не слышат. Но вполне достойно принимают сигнал от более мощных собратьев по диапазону. Если наоборот, т.е "Микра" на передаче, а мощные товарищи на прием, то голос оператора доносится с выпадениями. Видимо, коротенькие антеннки "Микр" сильно снижают чувствительность станций. Остальные участники теста связываются без проблем.
Точка отметкой в два километра имеет высоту над уровнем моря всего 126 метров. И это самая минимальная высота за все время тестирования. И не мудрено, ибо это место на берегу лесной речушки, вытекающей из Лососинного озера. Полянка оказалась настолько чудная, что я не преминул занести её в память навигатора. Пусть будет. Прямо передо мной нагло выгуливала свой выводок в воде симпатичная кряква. Похоже моё присутствие ничуть не смутило уток. Пробую связаться в LPD-диапазоне. Связи нет. Запрашиваю в автомобильную СВ-станцию - слышу ясный ответ. Прошу вызвать меня по LPD - тоже ничего не слышу. Вот вам и физика - 70-ти сантиметровая волна не в состоянии преодолеть такой перепад по высоте. Двухметровки слышно, но появились шумы. Связь возможна только стоя. В движении слова началли пропадать. Нужно отметить, что в китайском "Кенвуде" звук несколько чище, или просто приятней на слух, чем в "Гранитах". Портативные СВ-шки тоже с шумами связываются, но возможна работа в движении. Близость автомобиля заметного влияния на качесттво связи не имеет. Связь межда автомобильной станцией и портативкой вне конкуренции. Сажусь в автомобиль и еду дальше.
На навигаторе 2,5 километра. Высота около 180 метров. Стоит отметить, что дальше в процессе тестирования высота существенно не менялась, поэтому далее её указывать не буду. LPD-диапазон: Микры умерли однозначно, их полуватта явно не хватает пробить плотную листву. Ну чтож, вполне подтверждается всеми предыдущими ррезультатами. Практически за всё время эксплуатации они позволяли иметь надёжную связь на дистанции одного километра, и не очень надежную до полутора. Дальше можно связаться было только на воде. Приговор им вынесен окончательный, будут использоваться как средство связи на ближних дистанциях между собой. Например, идет группа из двух-трех человек по лесу. У одного серьезная станция для связи с базовым лагерем или кордоном, а между собой общаются по Микрам. Учитывая их габариты и длительность работы такая добавка на носимый груз сильно не влияет, а удобство взаимодействия повышает значительно.
Более серьезные представитель этого диапазона на этой дистанции обеспечили безпроблемную связь. 2-хметровки и СВ-шки тоже отработали на пятерку.
Следующая точка 3 километра. В LPD-диапазоне при быстром движении появляются выпадениия сигнала. 2-х метровые собратья показывают устойчивую качественную связь. А вот в ряду СВ-шек первое фиаско: 502-е между собой связаться не могут. При этом связь 502-й и автомобильной без проблемм. Меняем штатные резинки на суперфлексы - связь восстановлена. Пробуем на одном 502-м Беркуте поставить короткий флекс, а на другом штатную резинку. В результате различных комбинаций получается, что резинка лучше работает на передачу, а короткий флекс обеспечивает более качественный прием сигнала.
На три с половиной колометра мне было лень останавливаться, и я проехал до четвертого километра. На этой дистанции обнаружился источник помех. Прямо в лесу на берегу озера стоит вышка сотовой связи и антенны еще какой-то аппаратуры. Опять пробую связь. Как и ожидалось, LPD стации начинают капризничать. Вроде связь хорошая, а шаг в сторону - связи нет. Еще шаг, и опять хорошая связь. О разговоре в движении не может быть и речи. 2-х метровые собратья слышны громко и чисто, но не везде. В движении тоже обнаруживаются мертвые зоны. 502-е Беркуты работают с суперфлексами, слышно их хорошо и отчетливо, но на фоне шумов. Зато нет и провалов связи. Вполне закономерно, что более мощные "Хантер" и "Егерь" дают более разборчивый прием подавляя своим сигналом окружающие шумы. Качество связи примерно как у двухметровок, только без провалов. Связь между автомобильной станцией и портативкой близка к идеальной.
Отъезжаю еще на километр. Все станции проявили себя так же, как и на предыдущем участке.
Отметка в 6 километров находилась как раз в месте выхода широкой просеки на дорогу. Надобно заметить, что это тут же дало форы LPD-диапазону. Стало гораздо легче найти место качественной связи, но в движении связь по прежнему неудовлетворительная. А вот двухметровки на этом участке смогли без проблем поддерживать связь в движении. Несколько снизился уровень шумов в CB-диапазоне, чо позволило установить достойную связь между автомобильной станцией и 502-м "Беркутом" короткой штатной "резинкой". "Хантер" и "Егерь" на суперфлексах общались, словно были в километре друг от друга.
7-й и 8-й километры мало отличались друг от друга. Связь в диапазоне 433 мегагерца оказалась возможной, но не комфортной. Нужно было найти хороший пятачок, и тогда слышно было весьма разборчиво. В двухметровом диапазоне гораздо сильнее стало проявляться влияние антенн. Удивительно, но продукция дядюшки Ляо (или как его там?) почему-то давала более стабильную связь и качество голоса. Причем как на передаче, так и на приеме, но только если на китайский "Кенвуд" накрутить антенну от российского "Гранита". Скорее всего оттого, что антенка от "Гранита" более узкополосная, настроенна в резонансную частоту в 160 мегагерц, а значит собирает меньше шумов. "Беркуты-502" с суперфлексами вполне разборчивы сквозь шумы. "Хантер" и "Егерь" слышны лучше, но на приеме перед 502-ми преимущества не имеют. По-прежнему, в лидерах пара автомобильная+портативка. Тут как в телефоне, слышно все.
Девять километров по прямой - расстояние для леса весьма приличное. Вряд ли когда туристы или охотники будут так далеко расходиться другот друга. А для раций в карельском лесу почти предельная. LPD-диапазон стал совсем ненадежным. Речь слышна с выпадениями. И, как мне кажется, тому есть самое простое объяснение. На таком расстоянии между станциями в лесу весьма много деревьев. Каждое является заметным припятствием для волны длиной всего в 70 сантиметров. И ладно бы, если бы эти препятствия стояли бы себе как положено, так ведь нет, качаются от ветра в разные стороны, постоянно меняя конфигурацию эфира на линии связи. Оттого и слышны провалы. Двухметровому диапазону чуть легче, но тоже не сахар. Не даром в нашей лесохране давно подметили, что в сильный ветер связь хуже. Они как раз в этом диапазоне работают. В общем, выпадения появляются и здесь, хотя и не так часто и не так сильно влияющие на общее качество связи. Зато это приводит к невозможности связи в движении. Раскачать крону дерева из стороны в сторону на пять с половиной метров (половина длины волны в СВ) не самая простая задача для средней силы ветра, а потому связь в диапазоне 27 мегагерц более стабильная. Относительно слабомощные 502-е слышны в шумах, хотя и все понятно. "Хантер" и "Егерь" слышны гораздо более отчетливо на фоне шумов, и практически без проблем, когда связываются с автомобильной станцией. Именно этим и воспользовались на базе, дав мне команду возвращаться. Но я беру на себя смелость и проезжаю вперед насколько возможно.
Лесная дорожка упирается в тупик. На навигаторе расстояние в 11 километров 60 метров. Последняя точка на сегодня. Вокруг высоченные елки и сосны. Достаю "Vector-44H", пытаюсь связаться. Делаю шаг в торону - связь есть. Понять друг друга можно только если повторять каждую фразу два-три раза. При этом нужно стараться не сходить с "удачного" места.
Среди двухметровок разброд. "Граниты" вроде связываются, а через минуту на том же самом месте не слышат."Китаенвуды" показывают более стабильные результаты, но не могут обеспечить связь в движении.
В СВ диапазоне тоже не все гладко. 502-е между собой с включенным шумоподавителем надежной связи не обеспечивают. Но не будешь же ходить по лесу слушая шипение в надежде, что тебя кто-то скоро вызовет. Свзь между 502-м "Беркутом" и автомобильным "Интеком" полне приемлема. Более мощные "Хантер-6" и "Егерь" обеспечивают хотя и шумную, но вполне надежную связь. а при общении между "Егерем" и авторадиостанцией складывается впечатление, что 11 километров для них далеко не предел.
Ну все, тест окончен. Выводы, которые последуют далее, будут основаны на этом тесте, и на предыдущем опыте использования этих радиостанций.
LPD, или 433 МГц. Это же подходит для PMR-диапазона. Эти радиостанции дешевы, доступны и не требуют регистрации. Полуватта достаточно для общения в лесу на дистанции 500-900 метров. Но если между станциями попадется холм высотой метров в пятьдесят, то дальность связи упадет до неприемлимых значений. На воде эти станции обеспечат уверенную связь в 2 километра. Дальше - лотерея. 5-ти ваттные станции могут обеспечить связь в лесу и на 10 километров, но вот надежность... По нашим впечатлениям, можно уверенно расчитывать на 3 километра. Все-таки 433 мегагерца это удел городских джунглей. Вот тут они полностью раскрывают свои преимущества.
160 мегагерц, или 2-х метровый. В городе практически не уступает LPD. В лесу явно выигрывает. Шумов не много, связь достаточно стабильна. При ходьбе шагом есть всегда возможность остановиться и ответить вызывающему. В лесу между двумя портативками можно расчитывать на 4-8 километров. Такой разброс обусловлен достаточно сильным влиянием рельефа местности, погоды и других факторов. Есть один серьезный минус - законодательно честным гражданам запрещено свободное использование.
СВ-диапазон. Говорят в городе плох. Да, действительно, больше 3-х километров у нас связаться между портативками не получалось. Причем от типа антенны это сильно не зависело. А вот между портативкой и автомобилем предельная дистанция в городе 8 километров. Может случайность?
В лесу ситуация иная. Прослеживается сильная зависимость от типа антенны. На штатных резинках 502-е между собой дают 2-3 километра. Более мощные 6-тиваттные могут обеспечить связь вплоть до 4-х километров. Суперфлексы позволяют увеличить доступное расстояние для 502-х надежно до 6-ти-8-ми километров. "Хантер" и "Егерь" с суперфлексами в наших тестах надежно связываются до 11-ти километров. Предельная дистанция, на которой мы проводили связь между портативными станциями была 16 километров. Пожалуй еще к плюсам можно отнести длительность работы 502-х (до 4-х суток непрерывного использования), возможность работы от батареек. Регистрация станций этого диапазона легка и в наших краях стоит 510 рублей за один агрегат.
Что мы используем? В лес берем с собой "Микры" для обеспечения локальной связи в лагере и вокруг. Благо легкие и места мног не занимают. "Беркут-502" с антенной-закидушкой на дереве работает в лагере как дежурная станция, "Хантер-6" и "Егерь" с суперфлексами отвечают за дальнюю связь между лагерем и группой, или между двумя группами. Двухметровые китайские Кенвуды работают в зоне имеющегося ретранслятора или в зоне покрытия радиостанциями кордонов. От "Гранитов" отказались, оставив от них только антенны. Больно тяжелые и мало время работы от одной зарядки аккумуляторов.
Эти же "Микры" в купе с базовой JJ-Connect Base station берем в командировки в отдаленные районы когда нужно обеспечить связь между сотрудниками, работающими в разных кабинетах. Очень удобно. "Vector-44H" в это время обеспечивает связь с обслуживающей машиной.
И напоследок. Все вышеописанное является личным впечатлением, основанным на собственном небогатом опыте. Вполне возможно, что кто-то получил другие результаты. И, хотя целью этого описания являлось желание поделиться своими ощущениями и помочь в выборе нуждающимся, если кто-либо решит использовать этот тест в рекламных целях - возражать не буду.

denis82
Охотник
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:38, Пт
Оружие: ??????
Собака: ??????
Любимый вид охоты: ?? ?????? ? ??????
Имя: ???
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение denis82 » 20 авг 2011, 18:25, Сб

Вот у меня проблемы с рациями начались, как только кончилась гарантия. Рации Мидланд GXT650 . Стали быстро садиться акб. И уровень приёма передачи очень снизился. В общем, как купил приём уверенный был в радиусе 5- 7 км по пересечёнке. Теперь и до 2 не дотягивает. Что делать х.. знает, может разрегулировались :ugeek: . В инструкции написано должны брать на 17 км по открытой местности. В магазе где брал предлагают отправить в Москву. Не хочу с этим замарачиваться. Может в Петрике есть где посмотрят. Кто чего знает?

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14408
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Reanimatolog » 28 авг 2011, 03:11, Вс

Про Мидланды всё очень просто. Проблемма в аккумуляторах. Дело в том, что в этих версиях Мидланд использует никель-металгидридные сборки. Их недостатки - это эффект памяти и повышение внутреннего сопротивления. А входящие в комплект дешевые зарядки только усугубляют ситуацию. Поэтому примерно через год внутреннее сопротивление штатного аккумулятора вырастает настолько, что максимальный ток отдачи, который как раз и нужен при работе на передачу, падает настолько, что станция просто не может выдать заявленных 5-ти ватт. Подобная ситуация бывает с автоаккумуляторами, когда к своей старости они не могут отдавать большие токи. То бишь заряд вроде есть, вот только-только от зарядника отключил, а стартер почти не крутит.
Ну и вот: получается, у тебя не дальность приема упала, а дальность передачи. С приёмом всё в порядке. Лечится двумя способами:
1-й. Аккумуляторы запихиваются в специальное устройство. Путем долгого прогона в этой штуке они почти полностью восстанавливают ёмкость и способность отдавать ток.
2-й. приобретаются новые аккумуляторы.

А напоследок информация к размышлению. В погранистических войсках используются радиостанции с частотой около 50 МГц. То есть эта частота является наиболее прогрессивной для использования в лесу. Из разрешенных к применению для штатских лиц к этому диапазону ближе всего стоит 27 МГц. А Мидланды работают в диапазоне 433 МГц, далеко не оптимальном в лесу. Для такой радиоволны будет очень много факторов влиять на распространение в лесу. Влажность листьев, наличие толстых стволов деревьев, ветер... Это так называемый "городской" диапазон. Также он хорошо подходит для работы в горах, на открытой воде, для связи между машинами при совместных поездках. Но не в лесу. Мы в лесу его используем либо по незнанию, либо от бедности.

Дикий Карел
Матерый охотник
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 12:26, Пн
Оружие: фотоприбор
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: фотоохота
Имя: Андрей
Откуда: Карелия

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Дикий Карел » 28 авг 2011, 03:35, Вс

denis82 писал(а):Вот у меня проблемы с рациями начались, как только кончилась гарантия. Рации Мидланд GXT650 . Стали быстро садиться акб. И уровень приёма передачи очень снизился. В общем, как купил приём уверенный был в радиусе 5- 7 км по пересечёнке. Теперь и до 2 не дотягивает. Что делать х.. знает, может разрегулировались :ugeek: . В инструкции написано должны брать на 17 км по открытой местности. В магазе где брал предлагают отправить в Москву. Не хочу с этим замарачиваться. Может в Петрике есть где посмотрят. Кто чего знает?
650 вообще страные апараты, после того как с новыми батарейками пришлось после 10-ка километров по снегу еще тащиться к снегоходу на прямую видимость, я был очень зол, меня тупо не слышали, больше их не продаем!!!!!! Сейчас юзаю 1050 пока полет нормальный!!!

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14408
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Reanimatolog » 28 авг 2011, 11:01, Вс

Да не старнные аппраты эти 650-е! Я всё время всем пытаюсь объяснить, что первое, на что нужно обращать внимание - это диапазон, или, если хотите, длина волны. Именно от длины волны зависит её распространение в эфире. Станции UHF-диапазона, к которым относятся Мидланды и большинство иных, продаваемых у нас аппаратов, работают в так называемом LPD диапазоне. То есть длина волны не превышает 70 сантиметров. По законам физики волна не может проий (обогнуть) препятствие, которое по своим размерам превышает её половину. Она либо отразится от такой преграды (что и происходит в городе), либо будет поглощена - так в лесу и происходит. Поэтому LPD-диапазон в лесу будет гарантировано работать только в прямой видимости. Независимо от мощности и производителя.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14408
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Reanimatolog » 28 авг 2011, 12:58, Вс

Позволю себе продолжить. Второй важной характеристикой радиостанции является её антенна. Это даже более важный параметр, чем заявленная мощность. В первом приближении длина нормально работающей антенны должна быть не менее 1\4-й от длины волны. То есть, для нормальной станции LPD-диапазона антенка должна быть примерно 17 см. У Мидланда столько? :P
Заметьте, что у профессиональных аппаратов для охраны и полиции антенка именно такой длины.
Для надежной работы в лесу нужно чтобы длина волны была намного больше, а для удобства длина антенны как можно меньше. Этой весной совместно с headhunter'ом мы развернули в лесу чудную антенну Бевериджа и с восторгом связывались с респондентами, находящимися от нас в 160 км. Но с такой конструкцией далеко не побегаешь. Да не то, что далеко - вообще не побегаешь. Вот поэтому мобильная связь в лесу это всегда компромис. Причем, государство давно (и как обычно) решило его не в нашу пользу, раз и навсегда отняв самые лакомые частоты в пользу военных и иных структур. Вопросы использования радиостанций в запрещенных диапазонах давайте оставим для личного при встрече обсуждения. С вас - коньяк, иначе не заговорю... :lol:
Из разрешенных к безлицензионному использованию на охоте нам остаются только три диапазона. Это LPD, PMR и CB. Первые два очень близки друг к другу. Результаты их использования видны в вышеизложенных постах. А вот последний, по моему скромному мнению, незаслуженно игнорируется. Вероятнее всего из-за очень малого количества портативок, работающих в CB. Дело в том, что сделать портативку в этом диапазоне - достаточно сложная и нетривиальная с технической точки зрения задача. На коленках в Китае не соберешь. Посему этим занимаются в промышленных масштабах только проверенные производители. Риск нарваться на контрафакт почти нулевой. Самое сложное в этом диапазоне -антенна. Для оптимальной работы она должна быть 2,7 метра! Укоротить её можно только путем хитрых расчетов и другой электронной приблуды. Я уже писал о своем опыте, когда заменой антенны удалось увеличить надёжную связь в лесу с 2-х до 8-ми километров. Дополнительно в этом диапазоне можно сделать "закидушки" на дерево. И это, как показал собственный опыт, позволит сделать связь надёжной в радиусе, ограниченном только высотой подъема "закидушки" на дерево. Например, если найдете пятнадцатиметровую сосну и забросите антенну на верхушку при помощи спиннинга, то накроете в лесу пятно диаметром около 35 километров. LPDишкам такое явно неподсилу.
Ну и напоследок, прошу только - не сочтите за рекламу, достойные аппараты в CB-диапазоне у нас в стране делает КБ "Беркут". Находится в Москве, легко пробивается любым поисковиком. Есть, конечно, и Граниты, но цена уже другая, явно завышенная. И не гонитесь за мощностью. У меня много разных есть. Так вот СиБишки с двумя с половиною ваттами и хорошей антенной типа "суперфлекс" хватает в 95% случаях.
Для скептиков - а можем собраться и померяться... Проигравший ставит пиво! :P

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Ded » 28 авг 2011, 15:07, Вс

Я, кстати со Беркутовским "Штурманом" по лесу бегаю. Были Мидланды-650, так больше нервов было, а теперь нет проблем, на дачу жене сообщаю сколько грибов собрал. Правда, похоже некая бяка с аккумуляторами, боюсь менять придется, поскольку у меня нет девайса для их восстановления.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14408
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Reanimatolog » 28 авг 2011, 23:34, Вс

Ну так в Штурманах вроде обычные АА ставятся. Они тоже никель-металгидридные, со всеми их недостатками и достоинствами. Очень не любят некачественных зарядок. Да и производителей путевых аккумуляторов в мире всего несколько штук. Даже хвалённая Варта по сути есть ОЕМ-продукция от SANYO. Но это уже, похоже, совсем другая тема.
Со своей стороны могу предложить попробовать восстановить или отбраковать - это уж как получится. Ибо специальный прибор во владении имею.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение ORA » 29 авг 2011, 11:48, Пн

у нас мидланды 950 4 штуки и 1050 4 шт.проблем нет отлично работают. :ugeek: 950 е уже года 3 у нас ,1050е второй год пошел.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14408
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Reanimatolog » 29 авг 2011, 18:17, Пн

Мидланд 950-й работает в диапазоне 462 / 467 МГц FRS/GMRS. Это чревато последствиями с законом. Если у Вас особо ретивые сотрудники найдут эту станцию выключенной, то предстоит долгое бодание с органами, в результате которого Вас, скорее всего, пожурят, но на заметку возьмут, ибо часть этого диапазона принадлежит спецслужбам. Вторая беда этих станций чисто радиотехническая. Эти станции и по назначению и по исполнению - любительские. Не расчитаны на долгую работу выходного каскада. Всё вышесказанное в той или иной мере относится и к 1050-м.
Ещё раз повторю, с точки зрения закона эти рации на территории РФ можно продавать, но нельзя включать. Они работают на запрещенной частоте с запрещенной мощностью.
А с точки зрения распространения радиоволн, данный диапазон как нельзя больше подходит для использования в городах с плотной высотной застройкой. Для леса он ещё хуже, чем LPD.

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»