Радиосвязь и радиостанции

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Re: Радиосвязь и радиостанции

Сообщение Reanimatolog » 30 сен 2011, 13:12, Пт

Вот позиция ГКРЧ:
Радиостанции, которые работают в диапазоне FRS/GMRS, официально в Россию не поставляются! Покупая и эксплуатируя на территории России радиостанции, работающие в диапазонах FRS/GMRS, вы нарушаете закон, т.к. использование средств гражданской радиосвязи в диапазонах FRS/GMRS на территории Российской Федерации запрещено!
Их не то, чтобы надо регистрировать, их просто не зарегистрируют! Я это никогда не отрицал и наоборот всегда про это говорю (читайте мои посты выше).
Сам же я, как гражданин законопослушный, их не покупаю и не эксплуатирую. Все мои станции зарегистрированы в нашем радиочастотном центре. Мой позывной в LPD - 003, в СВ - АН64.
А говоря о диапазонах мобильников, вы, наверное, имели ввиду старейший вариант сотовой связи NMT-450, который почил в бозе уже лет десяток как?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 30 сен 2011, 13:13, Пт

ПАДЖЕРОВОД, я с удовольствием почитаю потом твой рассказ о походе в радиочастотный центр. Рискнешь?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 30 сен 2011, 13:14, Пт

Хочешь, я даже попрошу, чтобы станции у тебя не отнимали, а только погрозили пальцем?

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 30 сен 2011, 13:21, Пт

Reanimatolog писал(а):Рискнешь?
неееее :)

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 30 сен 2011, 13:24, Пт

Мне сказали, что в Питере и Лен. области на этом диапазоне работает Скайлик. Посему там периодически особо рьяных любителей покричать в эфир излавливают и наказывают. У нас же некому пока мешать, и некому пока ловить. А так диапазон был и есть запрещенный. Уточню только: FRS - это 462 МГц, GMRS 467 МГц. Верхние края этих сеток пересекаются с частотами подвижной радиосвязи сотовых операторов стандарта CDMAi450.
Лень набирать описание диапазонов, поэтому далее калька с РАДИОФОРУМА:
FRS (Family Radio Service) - специально выделенные частоты (462.5625 - 467.7125) на территории США для гражданского общения. Американцы могут купить весьма недорогие радиостанции и использовать их без специальных бумаг (разрешений, регистраций и прочей бюрократии). Надёжность и функционал радиостанций рознятся от самых простеньких и дешёвых, которые расчитаны на один выезд за город, до весьма пристойных, надёжных и дорогих моделей. Количество каналов в FRS радиостанциях - от 1 до 14 с 38 субтонами. Заявленная мощность абонентских терминалов - 0.5 Вт. Дальность - до 3-х километров.
Диапазон FRS состоит из достоинств и одного недостатка. Достоинства заметны даже неискушённому пользователю. Во-первых, диапазон чист и бесшумен.
Но сделаем акцент на единственном, но крайне серьёзном недостатке FRS диапазона. А именно: использование средств радиосвязи диапазона FRS на территории Российской Федерации запрещено.

GMRS (General Mobile Radio Service - Основная Подвижная РадиоСлужба) включает в себя 16 радиоканалов с шагом 25 кГц. Мощность радиостанций - от 1 Вт. Радиостанции оснащены CTCSS кодеком на 38 тонов. Дипазон безлицензионный и предназначен для использования на территории США и Канады. В этом диапазоне различают нижний GMRS и высокий GMRS. Чаще всего в недорогих, не профессиональных радиостанциях используется нижний GMRS, для расширения FRS диапазона. В Росиии использование этого частотного диапазона запрещено.

Чего к этому добавить?

serg.z
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Контактная информация:

Сообщение serg.z » 30 сен 2011, 14:09, Пт

использование средств радиосвязи диапазона FRS на территории Российской Федерации запрещено.

:ugeek: :cow:
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 02 окт 2011, 22:46, Вс

Был сегодня в районе Большой Салмы. Одна рация была постоянно включена на 27-канал. Никто не отозвался. Завтра традиционно я на 27-м с 21 до 22-х. Пока двусторонняя связь установлена только с Тиграном. По расчётам расстояние получилось около 1 км.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 07 окт 2011, 18:14, Пт

Впереди выходные. Предлагаю тем, кто будет в Карельских лесах, взять с собой рации и держать их на 27-канале LPD.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 13 окт 2011, 09:56, Чт

Лично я выбираю любую вещь, будь то хоть фотоаппарат, хоть радиостанция, исходя из описания. Или тест-драйва. На мой взгляд это наиболее адекватная оценка потребительских свойств. И, чуствуя себя должником перед теми тысячами людьми, которые до меня попробовали и нашли в себе силы изложить в письменном виде, я тоже иногда пишу о впечатлениях. В 2009-м году я писал о рациях, у меня оказавшихся. С небольшими изменениями и сокращениями привожу его здесь. Кому-то это поможет, кому-то будет просто любопытно, ну а кто-то может и не читать. Итак, поехали!

О необходимости поддерживать связь внутри группы в лесу рассказывать уже давно никому не надо. Можно, конечно, и проорать друг другу сообщение. Но, во-первых, далеко не прокричишь, а во-вторых, не слишком это приватно получается. Хотя есть и плюсы – не надо заботиться о наличии батареек и т. п. Но я решил пойти другим путем. Слава Богу, небезызвестный инженер Попов подарил человечеству РАДИО. А благодарное человечество за истекший период усовершенствовало это гениальное изобретение в меру своих возможностей. И вот теперь осталось только выбрать агрегат и начать им пользоваться. Сразу скажу, выбор был не прост. Что нужно в лесу? Ну, понятно, максимальная дальность, однако уж больно она не коррелирует с минимальным весом. Сплошные компромиссы. Да еще законодательство учесть надо бы. После долгих мук выбора остановился на двух изделиях КБ «Беркут»: «Егере» и «Хантере». Обе радиостанции работают в диапазоне 27 МГц, что позволяет вполне легально пользоваться ими после несложной процедуры регистрации. Обе приятно ложатся в руку, с виду выглядят добротно. «Егерь» имеет 3 канала, а «Хантер» - 6. Забегая вперед, скажу, что дополнительные три канала оказались в лесу лишними, хотя, может быть, это можно отнести к глухой Карельской тайге, где даже шумоподавитель ввиду отсутствия помех можно было ставить на самый минимум. Куплены были еще в декабре, и с той поры в «боевых» условиях не бывали. Правда, разок им пришлось обеспечить связь между двумя машинами. Работали на магнитные антенны ТАИС МА-27. Своё они в тот день отработали. Во время движения среднее расстояние было от 3-х до 7-ми километров. Максимальную связь удалось получить на 22-х километров по прямой, при этом обе машины оказались на пригорках значительно выше среднего уровня местности. Но покупались они для связи в лесу. Вот и пришел май месяц.
Итак, имеем две радиостанции, идентичные по заявленным техническим параметрам, свежезаряженные подобранные по ёмкости комплекты аккумуляторов в каждой станции и техническое задание выдвинуться в район озера 1ххх-озера дабы выловить всех браконьеров, попавшихся нам на пути. То есть, испытания в деле. На всякий случай с собой были взяты две радиостанции JJ-Connect Micra, диапазон LPD, мощность 0,5 Вт.
На место нас «подбросили» вертолетом. Это можно считать большой удачей, если не обращать внимание на то, что вертолет искал пропавшего человека. Быстро выскочили на еще не растаявший лед озера с подзависшего винтокрылого транспорта, и, помахав рукой вслед улетающим коллегам, побрели к берегу перетаскивать вещи.
В первый день привели в порядок место и избушку, поужинали и спать. С утра начали обход территории. Сначала в дело были взяты две Микры. Немножко о местности. Это смешанный лес, на ветках которого уже почти не осталось снега, а до листочков было далеко. Мысок наш, на котором находилась избушка, служившая базовым лагерем, вдавался в озеро тупым клином метров на сто.
Первая задача – обследования устья речки. Одна рация в лагере, одна с собой. Идем, по пути сообщаем, что видим. Расстояние меряем трехсотым магелланом. Отметка 500 метров – связь отличная. 600 метров – мы слышим и нас слышат. Конец маршруту, по прямой 960 метров, по маршруту 3 км по колено в снегу. Связь – как будто рядом. Странно, такие же на вид Jet!, только в PMR диапазоне, умирали через триста метров. Опять 3 км по колено в снегу в обратный путь. Потом несколько дней вокруг лагеря не удаляясь дальше чем на 300 метров. Наша задача дождаться, когда вскроется река и озеро, вот тогда и начнется настоящая работа – браконьер пойдет валом.
На четвертый день нашего пребывания это случилось. Охотники до легкой рыбки не заставили себя долго ждать. Местные рыбачки приплыли на лодке, привезли сетки и желание выловить всю рыбу в озере. Очень удивились, увидев нас. Видимо, не знали о вертолете. В итоге – штраф и напутствия в обратную дорогу.
С этого дня выходим в озеро. «Хантер» и «Микра» с собой. Вторая «Микра» с «Егерем» остаются на базе. На обоих «Беркутах» штатные "резинки" (короткая антенна). Обход мыска вдоль берега. Микры на воде работают нормально. Правда, на самом краю мыска, когда шли под самым берегом, связь местами была неустойчива, хотя дистанция не превышала 300-т метров. Однако физика, куда от неё? На пути буквально чуть-чуть возвышался холмик, который, видимо, и давал радиотень. Для «Хантера» и «Егеря» это оказалось не препятствием.
Уходим дальше на открытую воду. Полтора километра, пока для связи хватает LPD-ишек. Идем за небольшой островок в еще одно излюбленное место дислокации браконьеров. Так и есть, они здесь были, судя по обрывкам газет где-то месяц назад, еще по льду на снегоходах приходили. Удивляюсь тупизне этих людей. Страсть к легкой поживе и немалые дозы дешевого алкоголя напрочь отбивают способность к мышлению. Пришли, нагадили, зато оставили тетрадку с записями кто кому чего должен, с указанием имён, фамилий и адресов. Это пригодится на потом.
Пробую связаться. Сигнал вызова на «Микре» проходит, однако голос собеседника слышен с перерывами. Между нами 2,2 километра озера с островком, поросшим елочками, диаметром метров двести, почти посредине озера. Прыгаю на пенек, поднимаю руку чуть выше над головой. Связь восстановлена. «Хантер» позволяет на пенек не прыгать, хотя фоновые шумы уже слышны, хоть и не мешают. Позже выяснилось, что обе рации на другом конце стояли на брёвнышке в полуметре от земли, что отнюдь не способствует повышению дальность связи. Заказываем обед и возвращаемся. По пути голос из «Хантера»: «Подайте машину на «Гидровку»». Вот он, проход. Где такая «Гидровка», на которую нужно подать машину? Похоже, на этот вопрос ответа не будет. На сегодняшний день всё. Вечером решили съесть утку по-пекински. Сказано – сделано. Беру ружьё, иду в устье реки. Бреду по воде, ну «в общем вам по пояс будет». Утка, выстрел, неловкое движение рукой… Краем глаза наблюдаю неспешно уходящую ко дну «Микру». Резким движением спасаю девайс. Быстро снимаю заднюю крышку, вытаскиваю аккумуляторы. Теперь можно и утку подобрать. Возвращаюсь в лагерь, разбираю «Микру», купаю её в спирте и подвешиваю сушиться над печкой в избушке. Через четыре часа с трепетом собираю и включаю. О чудо! Она работает! Как ни в чем не бывало. Рейтинг JJ вырос на несколько пунктов. Последующая эксплуатация показала, купание ничуть не сказалось на работоспособности аппарата. Однако на следующий поход решил запастись презервативами (не подумайте плохого), теми, которые для УЗИ – в них нет смазки. Уникальная вещь для придания любому устройству стандарта IP-54.
Новый день принес новое задание. Самый тяжелый тест начинается. Задача: я базовом лагере. У меня «Хантер» и «Микра». У группы «Егерь» и вторая «Микра». На «Егере» штатная резинка, на «Хантере» флекс. Посмотрим, что это изменит.
Лодка уходит. Между нами пока вода и упоминавшийся уже маленький островок. «Микры» вытягивают 3,6 километра и, похоже, это их максимум. Вполне возможно, что регулируемый или полностью отключаемый шумодав спас бы положение, но такая опция в устройстве отсутствует. Переходим на диапазон 27 МГц. Изделия КБ «Беркут» справляются с этим расстоянием без проблем. Дальше условия для связи ухудшаются – лодка уходит в русло реки, и между нами уже не только вода, но и лес с его неровным рельефом. Следующая связь на 4 км, слышно плохо, меня тоже почти не слышат. Мне становится грустно. Не знаю, как мне в голову пришла эта мысль, но я прошу не катере заглушить мотор. Связь тут же восстанавливается до нормального уровня. Видимо не зря 27 МГц называют диапазоном сброса промышленных помех. Наша пятнадцатисильная Honda не может не давать помех, и она их честно производит в этом диапазоне. Дальше связываемся только при заглушенном моторе, а значит чуть реже. Где-то с 7-ми километров связь становится неуверенной, причем я на флекс слышу боле-менее, а меня на штатную резинку практически нет. Только зуммер и помехи. Так и общаемся, «да» - два «пи», нет – один. После восьми километров связи нет. Периодически пытаюсь вызвать группу, иногда прорывается их вызов. И вдруг голос из станции: «Мы на точке назначения». Это значит, что группа пришла на кордон и между нами 16 километров! Пытаюсь ответить, меня не слышат. Пищу в эфир зуммером. Остаётся ждать возвращения.
Через пять часов в эфире ясный голос: «Мы в шести километрах». Дальше связь без перерыва. Оказывается, мой зуммер через 16 километров слышали, а вот голос было не разобрать.
Пробую сделать выводы. Штатная резинка скорее стильный, чем необходимый в лесу аксессуар. Флекс, видимо, не сильно влияет на мощность излучаемого сигнала, зато заметно повышает чувствительность станции. Причем ходить в лесу ввиду его большей гибкости даже удобнее. Надо заказать суперфлексы и испытать связь с ними. Надеюсь, это добавит уверенности связи. Для временного лагеря нужно будет сделать диполь-закидушку.
Практика пребывания в лесу показала, что «Микры» являются удачным дополнением к «Беркутам» для ближней связи. Основное их преимущество в легкости, компактности и незначительном потреблении. Двух комплектов аккумуляторов хватило каждой станции на 12 дней работы.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 ноя 2011, 00:55, Сб

Постановлением Правительства РФ № 837 от 13 октября 2011 года отменена обязательная регистрация СВ-радиостанций мощностью до 10 Вт. Теперь абсолютно спокойно можно возить в машине рацию, не запариваясь с разрешениями.
Также появилась возможность официальной регистрации радиостанций двухметрового диапазона (наиболее оптимального для работы в любых условиях, особенно в лесных). Собираюсь в ближайшее время пройти эту процедуру. Отпишусь о результатах.
По остальным диапазонам для радиосвязи - без изменений.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 12 ноя 2011, 23:53, Сб

Rongoteus писал(а):egorlkvВектор купи. Хорошая станция мы по работе такими пользуемся. Практически неубиваемая. Один минус цена.
Мой Вектор приказал долго жить. Симптомы такие. На передачу работает идеально, а прием возможен только при нажатой кнопке "MONI". Оказалось, неисправность весьма распространенная для Вектора. Лечится просто - заменой самопроизвольно растрескавшегося кварца. Цена вопроса - 200 рублей денег и полчаса времени.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 13 ноя 2011, 01:04, Вс

Вот немножко придумал, как систематизировать познания в радиосвязи. Для начала нужно определиться, что такое длина волны. А это обратное отношение скорости к периоду. Скорость распроспространения радиоволн соответствует скорости света, то есть 299797,2 км/сек. Для нас нужна скорость в метрах в секунду, или 299797200 м/сек. Если эту величину разделить на частоту радиостанции в Герцах, то получим длину волны. Для СВ-диапазона это будет около 11 метров, для 160 МГц чуть меньше 2-х метров, для LPD и PMR примерно 70 сантиметров, а для FRS/GMRS около 60 см. Теперь из курса школьной физики нужно запомнить, что любая радиоволна способна огибать препятствия без потери силы сигнала размером, не превышающим половину длины волны. И получается, что для СВ не является препятствием крупные камни и небольшие холмики. Я уже молчу про деревья. Двухметровый диапазон тоже не встречает в лесу особых преград на уровне человеческого роста. А для LPD толстый, более 35 см в диаметре, ствол дерева ограничивает прохождение радиоволны. Слипшаяся от хорошего дождя листва тоже станет отличным экраном. Зато для СВ, работающей внутри квартиры нет ни одного отверстия в железной обрешётке здания размером более пяти с половиной метров, поэтому связь даже десятиваттных СВ-шек из одного дома в другой рядом стоящий практически невозможна. А для LPD "дырок" в 35 сантиметров в любом доме полным полно.
А ещё есть второй параметр, необходимый для радиосвязи. Называется он антенна. От зфективности антенны зависит очень много. Вот для хорошей работы антенны эмпирически установлено, что она не может быть много меньше четверти волны. То есть для LPD, FRS, PMR, GMRS диапазонов 14-17-ти сантиметровая антенна будет вполне достойным излучающим устройством. Для 2-хметрового диапазона в идеале 50-тисантиметровая антенна. С такой уже трудновато ходить, но укоротить её до 30 сантиметров с небольшой потерей качества вполне реально. А для СВ диапазона минимальной электрической длиной должно быть 2,7 метра! Представляете такую на портативке? На автомобиле вполне реально. А в портативке даже сорокасантиметровая антенна весьма сильно ущемляет возможности СВ-диапазона. И их никогда не преодолеть ввиду вышеуказанных физических требований. Получается, оптимальным сочетанием по параметру "длина волны-возможности антенны" является диапазон, приближённый к 160 МГц (2-м метрам). Но если вам в лагере удаётся натянуть достойную по длине антенну, то конкурировать с СВ уже никто не может.
По выбору радиостанций СВ тоже накладывает достаточно ограничений. Дело в том, что кроме КБ "Беркут" мне (и не только мне - по отзывам наших радиоклубов то же самое) неизвестен ни один производитель в мире, делающий достойные по параметрам портативки в этом диапазоне. А в 2-хметровом очень большой выбор профессиональных аппаратов.
И ещё. Понятие горизонта для нас, ощущающих его в видимом свете, и для радиоволны чуть разнятся. Для радиоволны горизонт чуть дальше. Формула расчета предельной (когда на пути нет ничего, например, на воде) дальности радиосвязи выглядит примерно так:

D(km)=4,12x(h1^0.5+h2^0.5) - для СВ-диапазона,
D(km)=4,07x(h1^0.5+h2^0.5) - для 2-хметрового диапазона,
D(km)=3,8x(h1^0.5+h2^0.5) - для LPD, FRS, PMR, GMRS диапазонов
,

где D - это расстояние радиовидимости в километрах, h1 и h2 - высота первой и второй антенн в метрах.
Для справки: h1^0.5 - значит корень из h1.

А теперь прикинем. Обычно мы держим рацию на уровне головы, то есть где-то 1,7 метра. По формуле сумма квадратных корней из высот антенн составит 2,6. Умножаем уго на коэффициент и получаем:
для СВ предельная дальность прямой видимости 10,7 километра;
для 2-хметрового диапазона предельная дальность прямой видимости 10,5 километра;
для LPD, FRS, PMR, GMRS предельная дальность прямой видимости 9,9 километра.
В идеальных условиях разница невелика. Если хотим увеличить дальность нужно поднять антенну повыше, иногда для этого достаточно запрыгнуть на пень или камень. Так, запрыг на тридцатисантиметровый пень для СВ даст предельную дальность в 11,1 километра.
Надеюсь, стало чуть понятнее.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 29 ноя 2011, 12:26, Вт

Достаточно долго покопавшись в СВ диапазоне, я решил предложить тем, кто пользуется этим диапазоном на охоте сделать основными охотничьими каналами две частоты в сетке D.
Основная частота - 27,805 МГц (35-й канал сетки DE, модуляция FM)
Запасная частота - 27,545 МГц (так называемая "дырка" между 11-м и 12-м каналами сетки DE, модуляция FM. Частота хороша тем, что всегда свободна даже возле крупных городов).
Не забывайте, что в LPD диапазоне мы закрепили (с молчаливого согласия форумчан) 27-й канал
в PMR - 7-й канал.
В эти выходные получил приглашение от Петрозаводского радиоклуба провести тестирование раций в условиях, весьма приближённых к реальным. Результаты теста обязательно опишу.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 15 янв 2012, 02:40, Вс

В городе появился дежурный канал взаимопощи на LPD - 61-й канал. Все сообщения транслируются на 19-й канал сетки С в Си-Би диапазон (так называемый кросс-бенд). Максимальную силу сигнал пока имеет у "Акватики".

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 15 янв 2012, 02:47, Вс

Reanimatolog писал(а):дежурный канал взаимопощи на LPD
может кому нибудь пригодится.

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»