Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Нарушения правил охоты, рыбалки, традиций, вред природе, и антисоциальные проявления.
Ответить
Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23383
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Сообщение ORA » 22 ноя 2011, 17:08, Вт

http://nnm.ru/blogs/NoNaMe-Y/vysokopost ... ne_zakona/
Высокопоставленные браконьеры - вне закона


Охотоведу, пытавшемуся остановить "охоту по понятиям" теперь грозит 10 лет тюрьмы.



Подмосковного охотоведа Андрея Григорьева, который остановил высокопоставленных браконьеров, будут судить, а все участники зимней охоты оказались потерпевшими. Подмосковный следственный комитет передал в суд материалы уголовного дела, из которых выходит, что охотовед Григорьев не браконьеров поймал, а напал на мирных туристов.
----------------------<cut>----------------------



Охотовед Андрей Григорьев.

Представитель ведомства Ирина Гуменная объяснила, что прошлой зимой в лесу под Зарайском госохотинспектор повстречал четыре снегохода, на которых ехали граждане без оружия и дурных мыслей, а Григорьев в них трижды выстрелил из карабина Сайга. Теперь дело будет передано в суд. Между тем сам Григорьев на страницах МК не раз объяснял, что в санях у задержанных им браконьеров были лисы и беременная косуля, охота в это время запрещена. Более того, один из водителей его сбил. Позже оказалось, что среди задержанных им браконьеров был депутат Луховицкого района Андрей Королев, и женщина телохранитель Ольга Королева, которая по словам Григорьева обманула следствие утверждая, что он ее ударил по лицу. Впрочем охотники сразу сказали охотоведу, что сидеть будет он а не они, как и другие браконьеры, Начальник управления промысловой геологии Геннадий Кучеров и Глава УВД Дмитровского района Александр Осипенко, которых по иронии судьбы в тот же день остановил коллега Григорьева, Александр Давыденко, пишет газета.

Теперь Андрею Григорьеву грозит десять лет тюрьмы.



Страница из материалов расследования.


"6 февраля 2010 года Андрей Григорьев, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, около деревни Потлово Зарайского района Московской области увидел шесть человек, которые двигались на четырех снегоходах", — сказала Гуменная.

По ее словам, несмотря на то, что граждане не имели при себе оружия, не осуществляли охоту и не совершали правонарушений, Григорьев "произвел в их сторону не менее трех выстрелов из <...>карабина "Сайга-410К". Кроме того, когда колонна приблизилась, он нанес удар по голове пассажиру снегохода — 31-летней москвичке. Женщина была госпитализирована с сотрясением мозга и поверхностной раной лба.

Гуменная заявила, что в ходе расследования уголовного дела Григорьев затягивал ознакомление с материалами уголовного дела, участвовал в проводимых в его защиту пикетах и выдвигал различные доводы в свою защиту, однако все они были опровергнуты следствием.

Уголовное дело в отношении Григорьева вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Ранее сообщалось, что Андрей Григорьев встретил колонну из четырех снегоходов в заказнике близ деревни Бровкино, где охота категорически запрещена. Водитель одной из машин попытался задавить Григорьева и сбил его. Охотовед упал в снег и выстрелил в воздух. Это остановило браконьеров, однако они отказались показать свои документы, начали угрожать и оскорблять охотоведа. Позднее выяснилось, что они являются некими "высокими лицами".

В Зарайском ОВД не было заведено уголовное дело по факту браконьерства, несмотря на наличие у задержанных двух убитых лисиц, беременной косули и незарегистрированного заряженного ружья. При этом в отношении Григорьева было возбуждено дело за превышение служебных полномочий.

В тот же день, 6 февраля, ведущий охотовед Мособлохотоправления Довыденко встал на пути других браконьеров у села Высоково Дмитровского района. Снегоход, который сбил его с ног и протащил за собой метров 40, не остановился даже на выстрелы. В прицепленных санях у него лежал убитый лось. Дмитровское ОВД возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты. Также дело было возбуждено и в отношении охотоведа. В данном случае, браконьеры также оказались некими высокопоставленными чиновниками.

Сначала дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего решили их сдать в соответствующие органы. Однако им помешал охотовед и начал стрелять. После того, как Довыденко завалил милиционеров жалобами, появилась новая версия — в животных якобы стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал остальных. Мужчина признал свою вину. Уголовное дело перекочевало в мировой суд, где его планировали рассмотреть в особом порядке, то есть без исследования имеющихся доказательств.

По словам адвоката Василия Процыка, если речь идет о браконьерской охоте в составе группы, это уже вне компетенции мирового судьи. "Считаю, что в перспективе дело о незаконном отстреле лосей обязан рассматривать суд федеральный", — отметил юрист.

В начале сентября дело в отношении охотоведа было взято на контроль Следственного комитета при прокуратуре. Дело же о незаконной охоте находилось в производстве органов дознания милиции и никогда не расследовалось СКП, так как "прокуратура не нашла оснований" для передачи этого дела следователям ведомства. 29 сентября суд удовлетворил ходатайство дмитровской прокуратуры и вернул дело на доследование. В ноябре Довыденко было предъявлено обвинение, однако адвокат его уверен: следователь СКП, ведущий дело, намеренно искажает факты.

В декабре подмосковные следственные органы опровергли информацию о том, что высокопоставленные чиновники участвовали в незаконной охоте. Однако это опровержение касалось только охоты в районе подмосковной деревни Высоково.



Царей уж нет, а замашки остались.

...Премьер Путин, например, с высокой трибуны защищает тигров и требует сохранить живую природу. А обнаглевшие от вседозволенности начальники тем временем уничтожают эту самую природу на корню. И никто им не указ. И не смейте им мешать, а то они и вас посадят, измучают, смешают с дерьмом, испортят жизнь.

...Жена охотоведа Григорьева из-за всего этого кошмара, обрушившегося на их семью, потеряла ребенка. Кто знает, что это такое, тот поймет.

36 лет ей. Ждали мальчика...
хотя там есть интересный комментарий к статье типа он самсусам

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: было два кобла, остался один....
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск

Re: Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Сообщение serg.z » 22 ноя 2011, 17:32, Вт


Александр 61
Охотник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 14:53, Сб
Оружие: ????...
Собака: ????.
Любимый вид охоты: ?? ???????...

Re: Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Сообщение Александр 61 » 22 ноя 2011, 18:26, Вт

...Премьер Путин, например, с высокой трибуны защищает тигров и требует сохранить живую природу.

Каждый чинуша или депутат делают только то, что ему разрешает "вышестоящий", сделать что либо противоречащее "разрешению сверху" равносильно самоубийству (в политическом смысле) карьеры. Так что главные беспредельщики в России - ВВП и ДАМ. Пока они в козырях ничего не изменится.

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10679
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Сообщение Tallervo » 22 ноя 2011, 20:28, Вт

Ну когда уже эти охотоведы поймут, кого можно задерживать, а кого - нет? Всеобщее равенство - не более чем миф. Всегда кто-то ровнее.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23383
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Сообщение ORA » 22 ноя 2011, 20:30, Вт

Tallervo писал(а):Всегда кто-то ровнее.
факт.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14174
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Сообщение Reanimatolog » 06 фев 2012, 11:36, Пн

Сегодня на Карелинформе:
Олонецким межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении старшего государственного инспектора отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия, подозреваемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Установлено, что в июне 2011 года подозреваемый, превышая свои должностные полномочия, изъял законно установленные в акватории Ладожского озера на территории Олонецкого района Республики Карелия рыболовные сети. Орудия лова принадлежали местным индивидуальным предпринимателям, которые на законных основаниях занимались ловлей рыбы.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.


Подробнее: http://karelinform.ru/?id=29323#ixzz1laK62Ut7

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23383
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Сообщение ORA » 08 июл 2013, 14:15, Пн

ГСУ СК РФ по Московской области в шестой раз закончило расследование дела в отношении охотоведа Александра Довыденко, который задержал VIP-браконьеров, однако сам оказался обвиняемым. В пяти предыдущих случаях прокуратура и суд возвращали материалы обратно следователям из-за нарушений. По словам адвоката Довыденко, нарушений в деле только прибавилось, в связи с чем он просит его закрыть.

В окончательной редакции Александру Довыденко предъявили обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия), по которой охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы. Сейчас он знакомится 11 томами дела, после чего материалы вместе с обвинительным заключением будут направлены на утверждение в прокуратуру.

Следователи ГСУ СК РФ по МО, а их по "делу Довыденко" сменилось аж девять (причем один потом перешел на работу в ФСБ РФ), неоднократно пытались передать материалы в отношении охотоведа в суд. Но всякий раз прокуратура Московской области отказывалась утверждать обвинительное заключение, полагая, что следователи не собрали достаточно доказательств вины Довыденко. Последнее отказное решение зампрокурора Подмосковья, вынесенное в октябре 2012 года, СУ СК РФ по МО обжаловало у прокурора Московской области Александра Аникина. Однако тот согласился с позицией коллеги. Тогда следствие обратилось уже к замгенпрокурора Викторю Гриню, который обвинительное заключение все-таки подписал, отправив дело на рассмотрение в Дмитровский суд Подмосковья. Служители Фемиды посчитали, что в представленном обвинительном заключении доказательства вины охотоведа не конкретизированы и вернули материалы следователю. Такое решение Генпрокуратура пыталась обжаловать в судах разных инстанций, вплоть до Верховного суда РФ, но результата это не принесло, дело вновь вернулось к следователям.

После месяца формального (так полагают адвокаты Довыденко) расследования, вновь было объявлено о его окончании. Изучая тома, защитники и охотовед выявили, по их словам, новые нарушения. В частности, обнаружили, что в материалах отсутствует крайне важный процессуальный документ — постановление о принятии к своему производству дела следователем Ильиными.

"Получается, что одно время следственные действия производились неуполномоченным лицом – Ильиным", — отмечает Александр Довыденко. По его словам, после того, как прокуратура Дмитровского района отказалась передавать материалы в суд, срок следствия продлен не был. "Все дальнейшие действия другого следователя, Русских, и его руководства, в том числе обжалование решения Дмитровской прокуратуры, проводились вне сроков предварительного следствия, что является нарушением законодательства, — отмечает охотовед. — Получается, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение с нарушениями норм УПК — как обжалованное за пределами срока предварительного следствия".

По словам, адвоката Довыденко Василия Процынка, в конце июня снова закончился срок предварительного следствия по делу, но его почему-то не продлили. То есть и сейчас вся работа по делу ведется с нарушениями.

В связи с этим Довыденко и его адвокат подали жалобы в Дмитровский городской суд, в которых требуют признать действия следователей Ильина и Русских незаконными. Также охотовед просит: "Прекратить в отношении меня уголовное дело в связи с отсутствием в моих действиях признаков состава преступления, в следствии подтасовки фактов, фальсификации фактов, допущенных при расследовании". Довыденко полагает, что расследование в отношении него носит "заказной" характер, а вынести ему обвинительный приговор стало своеобразным делом принципа для VIP-браконьеров.

"Росбалт" уже подробно рассказывал об этой истории. Шестого февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества "Планер", расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа людей на снегоходах с санями. На них находились ящики с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко решил задержать мужчин, но те попытались скрыться.

В частности, на своей машине стал уезжать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников сафари постарались уйти на "Буранах", Довыденко пытался остановить снегоходы, хватался руками за машины, но они лишь волокли его по снегу. Охотоведу пришлось произвести несколько выстрелов в воздух. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям". Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера "Газпрома" и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, другие милицейские чины и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (незаконная охота).

"После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали "по-хорошему" забрать заявление, но я категорически отказался", — рассказывал ранее Довыденко "Росбалту". Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: "Тогда мы посадим тебя самого". Вскоре угроза начала сбываться — против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

В результате следствие выстроило следующую версию. Охотовед Довыденко без всяких веских причин начал палить по мирным гражданам, которые вовсе не охотились, а просто прогуливались вдоль леса с собаками, оружием и тушами лосей. Мертвых животных эти мирные граждане якобы перевозили по просьбе местного егеря. Никаких VIP-персон среди браконьеров в СК РФ тоже не обнаружили. В окончательной редакции Довыденко инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия),

Что касается расследования о незаконной охоте, то дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Наверное, эта версия так бы и осталась в материалах дела, а убийство лосей списали на "неизвестных" злоумышленников, но Довыденко завалил милиционеров жалобами, требуя провести тщательное расследование факта браконьерства. В результате на свет появилась новая версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал других участников сафари, в том числе местного егеря. И по распоряжению последнего все охотники дружно куда-то повезли мертвых лосей. Щенников полностью признал свою вину, ему одному официально и предъявили обвинения.

Источник: www.rosbalt.ru

Аватара пользователя
Nikolay
Охотовед
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 17:36, Вт
Оружие: ??-153
Собака: ?????????? ?????-??????
Любимый вид охоты: ?????
Имя: ?????
Откуда: г.Петрозаводск

Re: Высокопоставленные браконьеры - вне закона

Сообщение Nikolay » 08 июл 2013, 14:25, Пн

Да уж! :-(
«Не врать и не бояться!» В.В. Жириновский

Ответить

Вернуться в «Добро пожаловаться»