Параллакс. Загадка оптического прицела.

Ответить
Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14174
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение Reanimatolog » 31 авг 2012, 11:01, Пт

Я не снайпер. И не киллер. Но тем не менее некоторые навыки стрельбы есть. Стрелковым делом увлекался ещё со школы. И, вроде уже умея немножко стрелять, думал, что с оптикой будет всё проще и лучше получаться. Поскольку стрелять каждый день в реалии нашей жизни несколько накладно, то для поддержания навыка была куплена пневматика. Поставил на неё, значит, оптический прицел и давай палить направо и налево. Однако не могу получить заветной кучности. И так пробовал, и эдак. Пульки подбирал, пробовал и свежий воздух, и городской... :mi_ga_et:
А тут вдруг обратил внимание, что при даже небольшом изменении позы точка перекрестие прицела указывает на разные точки поля зрения.
Не очень качественные снимки, но прекрасно видно увод линии прицеливания:
PICT4796.JPG
PICT4797.JPG
Виной тому оказался параллакс. Об этом явлении писано достаточно, но почему-то внимание обращают на него в последнюю очередь. Стоит оговориться, что на снимках выше прицел малой кратности с заводской отстройкой от параллакса на 25 метров. На других прицелах большей кратности это явление будет выражено меньше.
Рискнул я купить прицел с отстройкой параллакса. Поставил, пристрелял...
Вот что вышло:
PICT4787.JPG
Слева два выстрела с остройкой параллакса на бесконечность, справа выставлен точно на 100 метров. Первый же выстрел можно считать зачётным (винтовка Tikka 30-06).
Вывод для себя прост. Для точной стрельбы нужен прицел с отстройкой параллакса и дальномер.
Может кто ещё опытом поделится?

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14174
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение Reanimatolog » 31 авг 2012, 11:21, Пт

Вот ещё мнение о параллаксе:
Параллакс: так ли страшен черт?
19.09.2002


В разговорах "бывалых", когда речь заходит об оптических прицелах, зачастую "всплывает" понятие "параллакс". При этом упоминается множество фирм и моделей прицелов, и звучат разнообразные оценки.

Так что же такое параллакс?
Параллаксом называют видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит вследствие того, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки.
Максимальный параллакс возникает, когда глаз достигает границы выходного зрачка прицела. Но даже в этом случае прицел с постоянной кратностью увеличения 4х, отстроенный от параллакса на 150 м (на заводе) даст ошибку около 20 мм на дистанции 500 м.
На коротких дистанциях эффект параллакса практически не сказывается на точности выстрела. Так для упомянутого выше прицела на дистанции 100 м ошибка составит лишь около 5 мм. Также следует иметь в виду, что при удержании глаза по центру окуляра (на оптической оси прицела), эффект параллакса практически отсутствует и не сказывается на точности стрельбы в большинстве охотничьих ситуаций.

Прицелы с заводской отстройкой от параллакса

Любой прицел с фиксированной системой фокусировки объектива может быть отстроен от параллакса только на какую-либо одну определенную дистанцию. Большинство прицелов имеют заводскую отстройку от параллакса на 100-150 м.
Исключением являются прицелы малой кратности увеличения, ориентированные на использование с дробовиком или комбинированным оружием (40-70 м) и так называемые "тактические" и им подобные прицелы для стрельбы на дальние дистанции (300 м и более).

По мнению специалистов, не стоит обращать серьезного внимания на параллакс при условии, что дистанция стрельбы простирается в пределах: на 1/3 ближе ... на 2/3 дальше дистанции заводской отстройки прицела от параллакса.
Пример: "тактический" прицел KAHLES ZF 95 10x42 отстроен от параллакса на заводе на дистанцию 300 м. Это означает, что при стрельбе на дистанциях от 200 до 500 м вы не ощутите эффект параллакса. Кроме того, при стрельбе на 500 м, на точность выстрела влияет масса факторов, связанных, в первую очередь, с характеристиками оружия, баллистикой боеприпаса, погодными условиями, стабильностью положения оружия в момент прицеливания и выстрела, приводящих к отклонению точки попадания от точки прицеливания на величины, значительно превышающие отклонение, вызванное параллаксом при стрельбе из винтовки, зажатой в тиски в абсолютном вакууме.
Другой критерий: параллакс не проявляется существенным образом, пока кратность увеличения не превышает 12х. Другое дело - прицелы для целевой стрельбы и варминтинга, как, скажем, 6-24х44 или 8-40х56.

Прицелы с возможностью отстройки от параллакса

Целевая стрельба и варминтинг требуют максимальной точности прицеливания. Для обеспечения требуемой точности на разных дистанциях стрельбы выпускаются прицелы с дополнительной фокусировкой на объективе, окуляре или на корпусе центральной трубки и соответствующей шкалой расстояний. Такая система фокусировки позволяет совместить изображение цели и изображение прицельной марки в одной фокальной плоскости.
Чтобы устранить параллакс на выбранной дистанции, необходимо проделать следующее:
1. Изображение прицельной марки должно быть четким. Этого необходимо добиться с помощью фокусировочного механизма вашего прицела (диоптрийная коррекция).
2. Каким-либо способом измерьте расстояние до цели. Поворотом фокусировочного кольца на объективе или маховика на корпусе центральной трубки установите измеренное значение дистанции напротив соответствующей метки.
3. Надежно зафиксируйте оружие в максимально стабильном положении и посмотрите в прицел, сконцентрировавшись на центре прицельной марки. Слегка приподнимите, а затем опустите голову. Центр прицельной марки должен быть абсолютно неподвижным по отношению к цели. В противном случае выполните дополнительную фокусировку, вращая кольцо или барабан до полного устранения движения центра марки.
Преимущество прицелов с отстройкой от параллакса на корпусе центральной трубки или на окуляре состоит в том, что при настройке прицела стрелку, приготовившемуся к стрельбе нет необходимости менять положение.

Вместо вывода
Ничего не бывает просто так. Появление в прицеле дополнительного регулировочного узла не может не сказаться на общей надежности конструкции, а при надлежащем исполнении - на цене. К тому же возникновение необходимости думать о дополнительной настройке в стрессовой ситуации не может не сказаться на точности вашего выстрела, и тогда в промахе будете виноваты вы сами а не ваш прицел.

Приведенные выше величины взяты из материалов, предоставленных компаниями Leupold (США) и KAHLES (Австрия).

Аватара пользователя
Tola10
Мастер на все руки
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 11:50, Чт
Оружие: Mossberg-590SP, ТОЗ-34Р, Сайга 9.
Собака: съел
Любимый вид охоты: crowhanter
Имя: Анатолий
Откуда: Петрозаводск

Re: Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение Tola10 » 31 авг 2012, 12:53, Пт

На втором снимке явно видна "луна". Это говорит о неправильном расстоянии от лаза до прицела и неправильной изготовке, затемнений не должно быть. Есть смысл поставить прицел более точно относительно глаза, так что бы прикладка была всегда одинакова и точно в фокусе.
Приезжай к нам в пневмотир, посмотрим.
Не беги от снайпера-умрешь уставшим.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14174
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение Reanimatolog » 31 авг 2012, 20:25, Пт

Tola10
снимки сделаны простой цифровой мыльницей для примера.

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение Ded » 31 авг 2012, 20:32, Пт

Reanimatolog писал(а):Я не снайпер. И не киллер. Но тем не менее некоторые навыки стрельбы есть. Стрелковым делом увлекался ещё со школы. И, вроде уже умея немножко стрелять, думал, что с оптикой будет всё проще и лучше получаться. Поскольку стрелять каждый день в реалии нашей жизни несколько накладно, то для поддержания навыка была куплена пневматика. Поставил на неё, значит, оптический прицел и давай палить направо и налево. Однако не могу получить заветной кучности. И так пробовал, и эдак. Пульки подбирал, пробовал и свежий воздух, и городской...
Может кто ещё опытом поделится?
Да, Боря! Стрельба с оптикой несколько отличается от стрельбы с открытым прицелом. Во-первых, если я мог увидеть своими подслеповатыми глазами, у тебя простой крест, а это значит, что поправки при стрельбе на разные дистанции брать тяжело. Я тоже начинал с такого прицела, он кстати сейчас на Велесе стоит. До сих пор удивляюсь, как Толян из него попадает. Кроме того, у прицелов без механизма отстройки параллакса, диапазон глубины резкости связан с кратностью. Поэтому если хочешь много видеть в резкости, стреляй на минимальной кратности. А вообще-то, если меня память не подводит, что-то мы тебе советовали по поводу прицелов, которые неплохо на пневматике себя ведут. В общем мой скромный опыт подсказал, что именно мне нужен прицел переменной кратности с отстройкой параллакса и сеткой в первой фокальной плоскости (FFP). А что касается кучности, то подобрать боеприпас под винтовку весьма непростая задача. В общем надо все видеть вживую, потому что диагноз по телефону или Интернету, сам понимаешь...

Аватара пользователя
Tola10
Мастер на все руки
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 11:50, Чт
Оружие: Mossberg-590SP, ТОЗ-34Р, Сайга 9.
Собака: съел
Любимый вид охоты: crowhanter
Имя: Анатолий
Откуда: Петрозаводск

Re: Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение Tola10 » 31 авг 2012, 21:28, Пт

"...сам понимаешь..." (с)
Вэлкам в тир!
Мнение АКСАКАЛА - ЗАКОН! Милости просим. Правильно Лев?
Не беги от снайпера-умрешь уставшим.

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение Ded » 01 сен 2012, 12:12, Сб

Tola10 писал(а):"...сам понимаешь..." (с)
Вэлкам в тир!
Мнение АКСАКАЛА - ЗАКОН! Милости просим. Правильно Лев?
Абсолютно точно, ни убавить - не добавить :-)

oligra
Матерый охотник
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 21:07, Ср
Оружие: леший
Собака: ,
Любимый вид охоты: ,
Имя: Илья
Откуда: Петрозаводск

Re: Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение oligra » 04 сен 2012, 22:09, Вт

Ded писал(а):
Reanimatolog писал(а):Я не снайпер. И не киллер. Но тем не менее некоторые навыки стрельбы есть. Стрелковым делом увлекался ещё со школы. И, вроде уже умея немножко стрелять, думал, что с оптикой будет всё проще и лучше получаться. Поскольку стрелять каждый день в реалии нашей жизни несколько накладно, то для поддержания навыка была куплена пневматика. Поставил на неё, значит, оптический прицел и давай палить направо и налево. Однако не могу получить заветной кучности. И так пробовал, и эдак. Пульки подбирал, пробовал и свежий воздух, и городской...
Может кто ещё опытом поделится?
Да, Боря! Стрельба с оптикой несколько отличается от стрельбы с открытым прицелом. Во-первых, если я мог увидеть своими подслеповатыми глазами, у тебя простой крест, а это значит, что поправки при стрельбе на разные дистанции брать тяжело. Я тоже начинал с такого прицела, он кстати сейчас на Велесе стоит. До сих пор удивляюсь, как Толян из него попадает. Кроме того, у прицелов без механизма отстройки параллакса, диапазон глубины резкости связан с кратностью. Поэтому если хочешь много видеть в резкости, стреляй на минимальной кратности. А вообще-то, если меня память не подводит, что-то мы тебе советовали по поводу прицелов, которые неплохо на пневматике себя ведут. В общем мой скромный опыт подсказал, что именно мне нужен прицел переменной кратности с отстройкой параллакса и сеткой в первой фокальной плоскости (FFP). А что касается кучности, то подобрать боеприпас под винтовку весьма непростая задача. В общем надо все видеть вживую, потому что диагноз по телефону или Интернету, сам понимаешь...
Кроме боеприпаса, очень много факторов влияют на "кучу". В первую очередь это прикладка, если по разному прикладываешся то соответственно получаешь разные точки прицеливания, а ели новая винтовка (прицел) и из разных поз то это 100%. Есть такое упражнение становишся и вскидываешь винтовку до тех пор пока она у тебя сразу не будет ложится в нужное положение, те не надо будет головой елозить вперед-назад в лево-право. чтобы луну убрать. и вертикаль ловить :)

Лева. А я для себя решил, что переменник - зло :) 10х за глаза. а тир второй прицел.

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Параллакс. Загадка оптического прицела.

Сообщение Ded » 05 сен 2012, 08:47, Ср

oligra писал(а):Кроме боеприпаса, очень много факторов влияют на "кучу". ... Есть такое упражнение становишся и вскидываешь винтовку до тех пор пока она у тебя сразу не будет ложится в нужное положение, те не надо будет головой елозить вперед-назад в лево-право. чтобы луну убрать. и вертикаль ловить :)
Лева. А я для себя решил, что переменник - зло :) 10х за глаза. а тир второй прицел.
Илья, в этом плане на данном жизненном этапе наши взгляды на эту проблему кардинально расходятся. :-) :-) :-)

Ответить

Вернуться в «Прицелы, ножи, пневматика, самооборона и т.д.»