Охота в Карелии

Охота в Карелии 

hunting.karelia.ru  

Карельская охота в Вконтакте Просмотр графика погоды в Петрозаводске за три последних дня.
Текущее время: 16 дек 2017, 16:56, Сб

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 09:23, Вт 
Не в сети
Охотовед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2009, 20:58, Ср
Сообщения: 2956
Изображений: 0
Откуда: Петрозаводск
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Заслуженная репутация: 1768
Отличный человекОтличный человек
Интересная статья про дефектовку гладкого оружия перед покупкой. Надеюсь, кому-то пригодится. :cow:

Цитата:Если ружье перед продажей не реставрировали, то выбор облегчается, потому что выявить дефекты очень легко. Выбор ружья следует начинать со стволов. Сначала проверяют правильность их наружной опиловки, для чего стволы отделяют от ложи. В ходе выбора ружья каждый ствол направляют по очереди дульной частью к свету и просматривают его наружную поверхность со стороны казенного обреза, помещая стволы под небольшим углом и поворачивая вокруг оси. Хорошо обработанная поверхность стволов выглядит ровной, не волнистой, без выхватов, вмятин или раздутий. Если заметна сильная волнистость (валоватость) и тем более если поверхность ствола где-либо сильно вогнута внутрь, то нужно проверить, не погнут ли ствол. Если прогиба нет, то в замеченном месте возможен выхват металла. От выбора ружья с такими дефектами лучше отказаться.

В ходе выбора ружья следует обратить внимание на планки, которые должны быть припаяны к стволам плотно, без зазоров. Обнаружить зазор можно в сильную лупу, а сильно отошедшую планку — на ощупь. Верхняя планка должна быть прямая, без перекосов. Различная толщина стенок в дульном и казенном обрезах стволов видна невооруженным глазом, но лучше промерить стволы штангенциркулем с нониусом. Правильный выбор ружья требует тщательного осмотра стволов. Осматривая канал ствола с казенной части, необходимо обратить внимание, не смещены ли патронники по отношению к оси каналов стволов в стороны, вверх или вниз. Если патронники смещены, то часто равномерность боя от выстрела к выстрелу ухудшается. Смещение патронников ясно видно невооруженным глазом.

Выбор ружья необходимо осуществлять, имея при себе гильзу. Гильза должна входить в патронник свободно, но не болтаться в нем. Головка гильзы не должна утапливаться глубже чем на 0,25 мм ниже казенного обреза ствола в обоих патронниках одинаково (замеряют глубиномером штангенциркуля). При большем зазоре будут осечки, так как в современных гильзах допускается углубление капсюля против дна гильзы на 0,25 мл.

Размеры патронника, если они не обозначены при клеймении, при выборе ружья можно точно определить только дома по серной отливке. В чистый, слегка смазанный ствол на расстоянии 10-15 см от его казенной части вставляют плотную пробку, на нее опускают несколько увеличенного диаметра войлочный пыж, а сверх него-картонную прокладку. Затем в патронник вливают расплавленную черенковую серу. Застывший слепок осторожно выталкивают шомполом со стороны дула. По слепку определяют размеры патронника. Точно так же при выборе ружья определяют величину дульного сужения. Расплавлять серу нужно в чугунной ложке над небольшим огнем, наблюдая, чтобы она не вспыхнула.

Особое внимание при выборе ружья следует обратить на ружейные стволы. Каждый ствол должен быть прямым по всей длине. Это определяют по концентричности «теневых» колец. Если насухо протертый ствол при выборе ружья направить на границу темного и светлого фона окна, то в канале будет виден ряд теневых концентрических колец — отражений дульного среза. Эти кольца должны быть правильными, расположенными строго концентрично, то есть одно внутри другого. Равномерное сближение колец с одной стороны и расхождение с противоположной указывают на искривление ствола. Там, где они расходятся, ствол выгнут, а где сближаются, — вогнут. Выбор ружья с такими стволами чреват различными неприятностями при стрельбе.

Проверять прямолинейность ствольных каналов в ходе выбора ружья следует как с казенной части, так и с дульной. Если ствол искривлен в середине или последней трети длины, то правильной осыпи из него добиться трудно. Приобретать такое ружье можно после проверки его боя, или удостоверившись в этом по паспорту. При выборе ружья проверять прямолинейность ствольных каналов лучше другим, более точным способом. Стволы следует отнять от ложи и насухо протереть их каналы. Затем, стоя на расстоянии 2—3 м от окна, направить стволы дулом в середину верхнего стекла оконной рамы. Казенная часть стволов должна находиться от глаза на расстоянии 6—8 см. Канал ствола будет освещен внутри ровно, без всяких теней.

Затем в ходе выбора ружья следует медленно поднимать дульную часть ствола кверху (до встречи продолженной оси ствола с деревом рамы). На нижней стороне канала должна появиться резкая теневая фигура — отражение верхнего края окна. При прямом канале ствола эта тень будет иметь очертания равнобедренного треугольника с основанием у казенного среза и прямыми боковыми сторонами. При цилиндрической сверловке ствола вершина треугольника расположится у дульного среза, а в стволах с чоками — у перехода к дульному сужению, дальше будет виден второй треугольник, вершиной соприкасающийся с первым. Если в стволах есть хоть малейшая кривизна, то равнобедренные стороны треугольника в этом месте искривятся в направлении изгиба ствола, и выбор ружья на этом можно закончить, отказавшись от его приобретения. С увеличением кривизны ствола увеличивается искривление сторон теневой фигуры. При проверке каждый ствол поворачивают на 90°, затем на 180, 270 и 360°. Если при выборе ружья теневые треугольники во всех случаях окажутся равнобедренными и одинаковыми, то дульная часть ствола — прямая.

Правильность казенной части стволов при выборе ружья проверяют точно так же, только стволы направляют к окну казенной частью, а смотрят в них с дула. Если теневые треугольники окажутся равнобедренными и здесь, то ствол правилен. Чем ярче дневной свет, тем резче выступает теневой треугольник. При искусственном освещении резкую тень получить нельзя, поэтому требуется специальный экран с матовым стеклом. Опытный охотник осматривает стволы за 1—2 минуты.

Выбор ружья обязательно предусматривает проверку плотности пригонки стволов к колодке (рис. 3). Для этого следует протереть крюки и площадки стволов, удалить смазку с колодки и деталей затвора, вложить стволы в колодку. Не надевая цевья, берут ружье за шейку ложи правой рукой и отжимают до отказа ключ затвора. Левой рукой охватывают стволы на стыке с колодкой и, уперев ружье ложей в правое бедро, трясут его в поперечном направлении. При недостаточно тщательной пригонке стволов ощущается их качание, следовательно в будущем выбор такого ружья может привести к большим неприятностям. Если в ходе выбора ружья определено, что качки нет, далее проверяют, как пригнан передний (шарнирный) крюк боковыми поверхностями к гнезду в колодке. Это видно по характеру круговых царапин, остающихся на крюке.

Если производится выбор ружья с курковым ударным механизмом, необходимо проверить наличие зазоров между курками и замочными досками. Зазор должен быть одинаковым у обоих курков, ровным вверху и внизу как при взведенных, так и при спущенных курках. В хорошем ударном механизме боевые пружины работают плавно, звук при взведении курков четкий, одинаковый в обоих курках, следовательно, выбор ружья правильный. Малейшее шатание курков на квадратах ладыг недопустимо. Бойки должны быть такой длины, чтобы, находясь в крайнем заднем положении, не выступали над поверхностью щитка колодки.

При выборе ружья с курковым ударным механизмом следует обязательно проверить, что при опускании курка на боек, последний выступает из колодки не более чем на 1,5 мм. Конец бойка должен быть не острым, а закругленным. При выборе ружья с бескурковым ударным механизмом надо проверить, чтобы взведение курков и эжекторов в обоих стволах происходило одновременно.

Выбор ружья предусматривает также и осмотр ложи. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы врезка металлических частей в дерево была тщательной и аккуратной, без зазоров. При выборе ружья следует проверить, чтобы в ложе не было трещин, слои дерева должны идти параллельно верхней линии шейки, то есть быть продольными, а не поперечными.

Выбор ружья, подходящего по весу и системе охотнику, предполагает обязательную проверку на прикладистость. Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению охотника и поэтому является индивидуальным качеством. Прикладистым называется такое ружье, которое при быстрой вскидке ложится затылком приклада в плечевую впадину, в то время как его мушка совпадает с намеченной точкой прицеливания, а линия прицеливания проходит посредине прицельной планки.

При выборе ружья обязательно нужно обратить внимание на заводские клейма, которые наносят буквами, цифрами и значками на стволах, ружейной колодке и ствольных подушках. По ним можно узнать, в какой стране и какой фирмой изготовлено ружье, прошло ли оно государственные испытания на прочность, годится ли для стрельбы бездымными порохами; определить марку стали, особенности сверловки патронника и самих стволов; нередко на клейме указана дата выпуска ружья.

При стрельбе из нарезного оружия стрелок при прицеливании совмещает три точки: целик, мушку и цель и, удерживая это совмещение, плавно нажимает на спусковой крючок. При стрельбе навскидку из ружья стрелок в доли секунды направляет его в точку перехвата цели дробовым скопом и одновременно нажимает на спусковой крючок. Взгляд охотника фокусируется непосредственно на цели, а линия прицеливания определяется по прицельной планке. При такой стрельбе мушка из поля зрения стрелка практически исчезает. С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что успешная стрельба влет и надежное поражение дичи будут зависеть от личного стрелкового мастерства охотника и прикладистости ружья.

Под прикладистостью ружья принято понимать его удобство для производства в кратчайший срок меткого выстрела по быстродвижущейся цели. Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка. Ружье должно ложиться в плечо таким образом, чтобы не требовались поправки для совмещения прицельной линии с целью.

Так как для определения прикладистости ружья Вам необходимо выполнить несколько быстрых контрольных вскидок по условно намеченной цели, то для начинающих или не имеющих достаточной практики стрелков, большую роль при выборе ружья играет владение техникой правильной и быстрой вскидки ружья. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за покупкой, необходимо приобрести некоторые навыки обращения с оружием, используя для этого ружья своих товарищей.

Решающее значение для овладения техникой вскидки ружья, а значит и успешной стрельбы, имеют положение рук, головы и корпуса стрелка. Стойка стрелка должна быть свободной и способствующей быстрому и легкому повороту корпуса в любую сторону. Ступни ног располагаются так, чтобы расстояние между пятками было равно примерно одной ступне, а между носками - полторы ступни.

Ноги слегка сгибаются в коленях, а верхняя часть туловища немного наклоняется вперед. Голова стрелка не наклоняется вбок, а лишь слегка подается вперед, касаясь щекой приклада. Доводка вскинутого в плечо ружья в направлении мишени должна выполняться не руками, а корпусом. Вскидка ружья должна быть всегда однообразной. Левая рука должна удерживать цевье в одном и том же месте, у конца цевья. Затыльник приклада упирается в плечевую впадину всегда в одном и том же положении.Отправляясь в магазин, не забудьте надеть соответствующую одежду. Она ни в коем случае не должна стеснять движений. Во время выполнения пробных вскидок ружья шубы, пальто и куртки, стесняющие движения должны быть сняты.

При покупке ружья особое внимание нужно уделить ложе. Ложей называется деревянная часть ружья, прикрепляемая к колодке. К ложе относится также и цевье, являющееся подствольной частью ружья. Сама ложа состоит из шейки и приклада. Во время стрельбы боковая часть приклада касается щеки, а затыльник упирается в плечо. Правильно подобранная форма ложи и ее размеры позволяют стрелку быстро, легко и свободно вскинуть ружье в плечо и произвести меткий выстрел.

Основными параметрами ложи, влияющими на прикладистость ружья, а следовательно, на успешную стрельбу на охоте являются ее длина, величина бокового отвода, изгиб в вертикальной плоскости и угол наклона прицельной линии стволов к срезу затылка приклада, носящий название «питч».

Рассмотрим основные параметры ложи, влияющие на прикладистость.

ДЛИНА ЛОЖИ. Соответствие длины ложи вашему телосложению определяется следующим образом: поднимают правую руку, согнутую в локте на 90°, ставят на нее ружье вертикально вверх и охватывают шейку ладонью. Указательный палец должен ложиться серединой верхней фаланги на передний спусковой крючок. Если палец не достает до крючка, то ложа длинна и ее при последующей подгонке следует укоротить. Если же палец располагается выше, то ложа коротка и ее следует удлинить путем подбора соответствующей накладки на затылок приклада.

БОКОВОЙ ОТВОД ЛОЖИ. Ложа ружья должна иметь боковой отвод вправо или влево (для левшей), компенсирующий несовпадение места упора затыльника приклада в плечевой впадине с линией прицеливания правого или левого глаза. Величина отвода ложи у ружей, имеющихся в продаже, составляет в пятке - 2-7 мм, а в носке - 10-15 мм. Заводы выпускают ружья только с ложами, имеющими отвод вправо. При этом в ружьях рядового исполнения встречаются экземпляры, ложи которых вообще не имеют отвода.

Если при вскидке ружья луч зрения стрелка проходит через середину прицельной планки и мушку, то величина отвода соответствует вашим индивидуальным физическим особенностям. При уходе линии прицеливания вправо от середины планки и мушки величина отвода недостаточна. Если линия прицеливания будет проходить слева, то отвод ложи слишком велик. Наличие бокового отвода ложи при достаточном навыке может быть определено визуально при наблюдении за отклонением линии, проходящей через мушку посередине прицельной планки, начиная от дульного среза, до пятки приклада. Измерение величины бокового отвода ложи с использованием простейших приемов может быть выполнено в домашних условиях.

ИЗГИБ ЛОЖИ В ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ. Ложа ружья имеет изгиб в вертикальной плоскости. Чем выше расположен глаз стрелка от ключицы, чем длиннее у него шея, тем больше должен быть этот изгиб. Выбирая ружье, нужно остановиться на варианте ложи, которая обеспечивает одновременное совмещение прицельной планки у казенного среза стволов с мушкой. Ружье, при вскидке которого стрелок видит над казенным срезом мушку с частью прицельной планки, будет «высить», а ружье с мушкой, уходящей за габарит среза - «низить».

ПИТЧ - это угол наклона прицельной линии стволов к срезу затыльника. Нормальной величиной для стандартных охотничьих ружей принято считать питч около 30 мм вниз. Для стрелков различного телосложения величина питча колеблется от 10 до 50 мм. Подгонка ложи по стрелку может быть выполнена путем изготовления накладок на затыльник приклада, с помощью которых можно изменить длину ложи и величину угла питч.

Для выбора оптимальной формы и размеров накладки можно воспользоваться набором из 3-х - 4-х накладок, сделанных из пенопласта и путем пробных прикидок подобрать наиболее подходящий вариант. Материалом для изготовления накладки могут служить дерево, резина или полиуретан. Изменяя форму среза затыльника, можно отчасти исправить недостаток прикладистости ружья для данного стрелка.

Итак, длина ложи, величина бокового отвода, ее изгиб по вертикали и угол среза затыльника приклада должны соответствовать Вашим физическим данным. Если все эти условия соблюдены, то выбранное вами ружье следует считать прикладистым.Придавая особое значение прикладистости ружья, ведущие производители охотничьих ружей обеспечивают клиентам возможность заказа ружья с индивидуальным прикладом. Примером серьезного, вдумчивого подхода к выбору и подгонке ложи ружья являются ведущие мастера стендовой стрельбы, хорошо знающие цену каждого допущенного промаха.

В заключение следует проверить величину усилия нажатия на спусковой крючок. В технических характеристиках охотничьих ружей тульские и ижевские оружейники гарантируют усилия спусков курков с боевых взводов в пределах 1,5-2,5 кгс. Усилия нажатия спусков для спортивных ружей меньше и составляют 1,0-1,5 кгс. Аналогичные показатели гарантируют и зарубежные производители
..........................................
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Изображение

ИзображениеНастоящие армейские сухие пайки и многое другое...
..........................................
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 09:41, Вт 
Не в сети
Карельско-московский модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 21972
Изображений: 7
Откуда: Москва
Оружие: CZ-Mallard 12X76. Blaser R8 308Win, 9,3х62.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Лось на реву, глухарь на току, тетерев на току.
Имя: Роман.
Заслуженная репутация: 6101
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Полезная информация! :co_ol:
..........................................
Изображение
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Поддержка форума "Охота в Карелии" - компания "Отдых в Карелии с Экотурсервис"

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] • Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка - phpBBGuru