Охота в Карелии
http://hunting.karelia.ru/

Арктическая экспедиция на ЗФИ
http://hunting.karelia.ru/viewtopic.php?f=4&t=9366
Страница 1 из 6

Автор:  Tim [ 13 сен 2017, 01:13, Ср ]
Заголовок:  Арктическая экспедиция на ЗФИ

Начало августа. Первый день пути на экспедиционной парусно-моторной яхте "Alter Ego" через Ледовитый океан к Земле Франца-Иосифа. Смена вахты в 4 утра. Мы с Андреем Скоровым меняем Михаила Тигушкина и Кирилла Савчука.

Первое утро манит каждым мгновением. Но что-то позабылось...

"Папа, сфотографируй Океан без берегов."
- Анюта, вот он. Таким его впервые увидел и я.

PS: Мой портрет моей камерой сделал Андрей Скоров, со словами: "Фото фотографа обязательно должно остаться в памяти". Спасибо, Андрей!

___________________
Арктическая экспедиция проекта Открытый Океан: Архипелаги Арктики.

Вложения:








Автор:  Александр Ш [ 13 сен 2017, 08:33, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Да уж, Илья, крепкие у тебя нервишки: на такой утлой посудине в Ледовитый океан соваться! :-):

Автор:  Tim [ 13 сен 2017, 09:04, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Александр Ш писал(а):на такой утлой посудине в Ледовитый океан соваться!


У нас две гарантии - обновленный в Норвегии стальной корпус - носовая часть усилена (6 мм сталь). И главное - опытнейший и легендарный карельский капитан, не раз ходивший в Арктику - Михаил Тигушкин :)

Автор:  Tim [ 13 сен 2017, 09:05, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

С первого экспедиционного дня полярный день начал диктовать правила. Работаем тогда, когда удобно. Спим тогда, когда возможно.

Кто-то стоит на вахте - следит за ветром и курсом яхты. А профессор Михаил Юрьевич Карганов - с первых минут выхода в море ведет кропотливую работу по влиянию Арктики на людей. На его докторском столе первый испытуемый - Катя Гиршович - единственная девушка на борту - наш обаятельный и заботливый кок.

Кто-то работает в кают-компании, а кто-то на палубе (да-да, автор строк) ведет учет биоразнообразия Баренцева моря по пути к Земле Франца-Иосифа:

9 августа, примерно в 100 милях от берега еще встречаются береговые птицы - серебристые чайки разного возраста долго сопровождали нас в открытое море. Начинаются первые встречи с тонкоклювыми кайрами. Краснокнижная северная олуша грузно поднялась из воды и улетела на запад, не подпуская яхту близко. Первые арктические вестники - глупыши. Надежные и постоянные спутники яхты - моевки. Первые белобокие дельфины... А об одной встрече первого безбрежного дня расскажу чуть позже.

___________________
Арктическая экспедиция проекта Открытый Океан: Архипелаги Арктики.

Вложения:











Автор:  Reanimatolog [ 13 сен 2017, 09:18, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Tim писал(а):А профессор Михаил Юрьевич Карганов - с первых минут выхода в море ведет кропотливую работу по влиянию Арктики на людей. На его докторском столе первый испытуемый


А если не секрет, чем он это занимается в момент, запечатлённый на фото?

Автор:  Tim [ 13 сен 2017, 09:27, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Reanimatolog писал(а):А если не секрет, чем он это занимается в момент, запечатлённый на фото?


Если честно - он нам много объяснял, но мы не спецы - поэтому запоминали только простое - когда сдать анализ, как его оценить по "бристольской шкале".

Но если кратко, то тут прибор, который одновременно и кардиограмму снимает и другие параметры - может быть найду позже название прибора. Точно не скажу - что-то замерялось под нагрузкой (после приседаний), что-то в спокойствии, где-то задержка дыхания, где -то дыхание в маску в определенном ритме с одновременным считыванием сердечных и других ритмов.

PS: По состоянию здоровья, как я понял, я был в аутсайдерах, к слову (что беспокоит чутка).

PPS: Вот тут инфа про профессора есть, может поможет понять что-то: http://www.niiopp.ru/structure/str009/substr006/

Автор:  dimka-k [ 13 сен 2017, 10:05, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Tim
Очень интересно :co_ol: Ждем продолжение :-):

Автор:  юр-юрич [ 13 сен 2017, 10:08, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Tim
Отчаянные вы ребята. Я как-то не очень комфортно себя чувствую, когда берегов не видно,а под тобой сотни метров глубины, ссыкотно. Серьёзная стихия на фото, мощь водного простора.

Автор:  Reanimatolog [ 13 сен 2017, 11:04, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Tim писал(а):Но если кратко, то тут прибор, который одновременно и кардиограмму снимает и другие параметры

Гм...
Думаю, все комментарии надо оставить за кадром. :te_ma-clo_se:

Автор:  Tim [ 13 сен 2017, 11:38, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Reanimatolog писал(а):Думаю, все комментарии надо оставить за кадром.


Да, так как я совсем не медик, и слова мои в этой области - сломанный телефон.

PS: За последние годы вся моя медицина - это сдача анализов для разных лицензий и разрешений и посещение "Клиники Здоровья" или она же "В гостях у Бориса Реаниматолога" :)

Автор:  Reanimatolog [ 13 сен 2017, 12:00, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Счастливчик. :-):

Автор:  Tim [ 13 сен 2017, 13:33, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Короткохвостый поморник и моевка.

Однажды, в звуки бескрайнего Северного-Ледовитого океана ворвался истошный вопль. И почти тут же под самые паруса прилетела пара птиц. Черный "ангел" преследовал "белого". Это короткохвостый поморник гнал и обижал обычную моевку.

Известный исследователь севера Норденшельд, в своей книге "Путешествие на Веге" (об экспедиции 1878-79 годов), описывал рассказы норвежских звероловов о поморнике - как птице, которая очень часто и повсеместно гоняет моевок в надежде отобрать их добычу. Также упоминает, что: "Китоловы прозвали поморника «охотником за дерьмом», так как считали, что он гоняется за чайкой, чтобы заставить ее отдать экскременты, которые «охотники за дерьмом» едят как лакомство."

Именно такое событие и наблюдали мы по несколько раз в день. С той лишь разницей - что как только на горизонте появлялся поморник - все моевки сиротливо жались под самые наши паруса в поиске защиты. Редкий поморник отваживался обижать слабую птицу прямо у борта яхты, но бывало и такое.

Чаще всего можно было видеть в клюве у моевки добычу, которую она в спешке заглатывала и поднимала крик страха, когда на ее спину приземлялись когти или тяжелый клюв. Поморника это не останавливало и он гонял птицу пока та не отрыгнет добычу или до того момента, пока все - и моевки, и глупыши, и другие птицы - не начинали коллективно отгонять нахала.

И картина эта была перед нашими глазами каждый день - с первой сотни миль океана и до самого возвращения в воды рядом с материком через месяц.

___________________
Арктическая экспедиция проекта Open Ocean: Arctic Archipelagos. Открытый Океан: Архипелаги Арктики

Вложения:





Автор:  Tim [ 13 сен 2017, 21:19, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Моевка и шторм

Моевка встречается на всем пути от Мурманска до ЗФИ и обратно. Активная птица, часто сопровождает яхту на длительные расстояния. Охотно прячется от хищных более крупных птиц рядом с парусами яхты. Пытается ухватить кончик антенны на мачте. У полярного исследователя Норденшельда в описаниях путешествий в 19 веке есть рассказ, что поморы считали признаком надвигающегося шторма, когда моевка пыталась ухватить кончик мачты. Мы несколько раз делали фотофиксацию такого поведения этой птицы, со штормом это никак не пересеклось ни единого раза.

___________________
Арктическая экспедиция проекта Открытый Океан: Архипелаги Арктики

Вложения:


Автор:  Tim [ 13 сен 2017, 21:23, Ср ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Такелажная жизнь в экспедиции.

Грот - самый классический и узнаваемый парус. Что в прямоугольных парусах на классических шхунах, что на косых парусах яхт. Но одновременно - это наиболее сложный по управлению парус. Поставить и собрать его в одно лицо непросто (в отличии от стакселя или генуи). Зато он эффективно работает при разных ветрах. Единственное - на полную его раскрывать приходиться не часто - когда ветра нестабильные и скачки от 10 до 30 узлов - то грот ставится не на все рифы, а только на треть или две трети - за счет этого его работа остается стабильной.

На первом фото грот "в полный рост" - на три рифа. И второй кадр - два Андрея - Скоров и Симоненков, срочно убавляют площадь главного паруса на 1 риф - по факту, убрали площадь грота примерно в половину.

За штурвалом стоит Александр Чичаев - один из руководителей и идеологов нашей экспедиции.

А так как Андрей Симоненков и Александр Чичаев прямо сейчас сменили нашу вахту - то для меня наступил момент "свободы" - документирую яхтенную жизнь на фотокамеру и предвкушаю отдых в кают компании.

Передав вахту и ответственность за курс яхты и паруса - идем отдыхать. А парни остаются решать задачи с ветром и настройкой такелажа.
Время 8 утра.

___________________
Арктическая экспедиция проекта Открытый Океан: Архипелаги Арктики.

Вложения:





Автор:  СанСаныч [ 14 сен 2017, 11:16, Чт ]
Заголовок:  Re: Арктическая экспедиция на ЗФИ

Круто. Что-то завораживающее есть в фотках. Пока не понял что, но точно есть...

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/