02-03.04.11 - Докопаться до глухаря. (На конкурс.)

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
paddler
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: ???????

02-03.04.11 - Докопаться до глухаря. (На конкурс.)

Сообщение paddler » 05 апр 2011, 02:03, Вт

Еще прошлой весной жила идея проверить одно местечко в Пряжинском районе, и вот оно сбылось. Едем на разведку токовищ. В команде я, Кирилл C. и Tim. Неспешно грузимся в снегоход, берем все необходимое: лыжи, снегоступы, перекус.

- Топор будем брать? А лопату?
- Ну давайте, возьмем. Авось, пригодится!

Около часа в пути по накатанной барсовке и мы в квадрате предполагаемого токовища. Выскакиваю из саней и ноги тут же тонут в сугробе. Забираюсь обратно в сани и цепляю снегоступы, так-то лучше. Разбегаемся в разные стороны.

Хожу брожу уже пол часа, ни следочка. Прошагав около километра в голове две мысли: первая - здесь ничего нет, вторая - чем дальше в лес, тем больше дичи. И тут же натыкаюсь на первые признаки присутствия глухаря. Следы, но не чертеж. Помет, но не токовой. Перо, но не самца. Копалуха топталась и ночевала под елками. Ну что ж, значит птица есть.

Изображение

Изображение

Пробежав еще около километра, и не встретив больше ни единого намека на глухаря, поворачиваю в обратку. Тем более снег подтаял, стал мягким, снегоступы проваливаются несколько глубже, чем надо для комфортной ходьбы.

Собравшись у снегохода, подводим промежуточный итог. Следы глухаря есть, но кормовые. Чертежей нет. Квадрат предполагаемого тока пуст. Время около четырех.

Решаем двинуть к дому, но не по барсовке, а целиной. Есть одна дорожка, по осени на ней глухарь не редкость, может там чего нащупаем?

Целина! Снегоход начинает как-то "трудно" реветь, но свое дело делает пока. Пока не образуется на его пути заваленная деревцами дорога, уходящая в горку. Небольшая перегазовка и гусеница зарывается в снег. Вот и лопата пригодилась. И не один раз... Все попытки выехать по-халяве терпели неудачу. Приходилось копать все вокруг снежика до самой земли, отцеплять сани, и только потом посредством трех человеческих сил машина снова оказывалась на поверхности метрового слоя снега.
Изображение

Не трудно догадаться, сколько небольших с виду горушек встретилось на нашем пути, я насчтиал 300 =)))))))) Путь в 20 километров занял около 6ти часов. Да, да. Пешком на лыжах быстрее, но любишь кататься, люби и саночки возить. В нашем случае и снегоход.

Передвигаться становилось все труднее и труднее.
Изображение

В какой-то момент выкапывать снегоход устали все. Решено, сначала промять дорогу налегке (т.е. без пассажиров в санях). Так и поступили. Илья уехал вперед, а мы с Кириллом потихоньку двинули следом. Прошли метров 500, а Илья уже вернулся за нами и сообщил радостную весть. Он нашел чертеж.

След подтаивший, но видно четко. Ура! Значит все наши мучения не зря. Следующий день есть куда потратить...
Изображение

Отметив на джи пи эс точку двигаем дальше. Дальше еще около 15 километров до дому, но через пять километров должна начаться барсовка, а значит снегоход не будет проваливаться. Нужно спешить, уже темнеет. К избе пробрались уже в полной темноте - ближе к полуночи.

Отоспавшись, решаем вернуться к вчерашнему чертежу и потоптаться вокруг да около. Меня высадили примерно в километре от места и отправили с разведкой наперерез. Надо ли описывать, что я не встретил ни одного следа глухаря. Но о другой встрече точно расскажу. Преодолев небольшое болотце, начинаю подыматься на бугор. Иду уткнувшись в джи пи эс, выбираю дальнейший маршрут...

Слышу шум, шум хрустящего снега. Подымаю голову и... Два лося вскакивают с лежки метрах в пятнадцати от меня. Не замечая глубоко снега лоси пускаются на утек. Красавцы! Я даже на какое-то время забыл, зачем в лес пришел. Постояв и успокоив ритм сердца, иду дальше. Пройдя 3,5 км по буграм и весям, вышел к намеченной точке сбора. Илья с Кириллом уже подтянулись и сообщают мне радостную весть. Токовище найдено. Следы, чертежи, помет и, даже глухаря подняли с дерева. Ура!

Теперь у нас есть еще одно место, куда можно прийти понаблюдать за игрищем глухаря, попрактиковаться в мастерстве скрадывания, полюбоваться красотой весеннего леса. :!)

p.s: фото by Tim, paddler.
Изображение

Изображение

Изображение

I(:)I

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Re: 02-03.04.11 - Докопаться до глухаря. (На конкурс.)

Сообщение Tim » 05 апр 2011, 10:05, Вт

Добавлю от себя - я и Кирилл в точке встреченного накануне чертежа разбежались в разные стороны. Каждый из нас через некоторое время встал на след глухаря и начал его распутывать. Через 30-40 минут мы встретились в одной точке.

Глухари поиграв на токовище - спокойно стали расходиться в разные стороны, при этом подтоковывая, чертя, и начиная кормежку...

Особо красивые следы и прыжки были там, где рядом со следом глухаря встречается след копалухи. Копалы, судя по следу, сидят под елками в момент токования самца, покряхтывают, а когда тот приближается - выбегают и начинают бегать кругами... Слет суточный и сильно подтаивший - место спаривания не видно :)

Еще приметил в очередной раз - зверье активно оставляло следы - пока был наст. С субботы на воскресение - оттепель - утром наста нет, снег сырой и рыхлый. Птицы и звери не бегают по этой мягкой и сырой кашице - предпочитают отсидеться на деревьях или в "засидках".

Также был найден токовой помет глухаря. Классический. Наша поисковая команда так считает. Отличается оn обычного - включениями беловатого, иногда сине-зеленоватого цвета. Жаль я не орнитолог и не биолог, а так бы сказал - явный сперматоксикоз мучает глухарика :) Фото прицепляю.
Вложения
tokovojpomet.jpg

alex64
Охотник
Оружие: иж 58 16к 65 г. вепрь 30-06
Собака: нет
Любимый вид охоты: ножками

Сообщение alex64 » 05 апр 2011, 14:33, Вт

Молодцы мужики! Зачетно прогулялись! :!) :!) :!)

serg.z
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Контактная информация:

Сообщение serg.z » 05 апр 2011, 14:45, Вт

Tim писал(а):
Также был найден токовой помет глухаря. Классический. Наша поисковая команда так считает. Отличается оn обычного - включениями беловатого, иногда сине-зеленоватого цвета. Жаль я не орнитолог и не биолог, а так бы сказал - явный сперматоксикоз мучает глухарика :) Фото прицепляю.
это не токовой помёт, токовой короткий до 1 см в длину
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 апр 2011, 15:14, Вт

serg.z писал(а):это не токовой помёт, токовой короткий до 1 см в длину

Размер не имеет значения. Короткий- это просто разломанный... Причин тому может быть много. Ярким признаком токового помета - является именно включения беловато-голубовато-светлозеленого цвета...

serg.z
Контактная информация:

Сообщение serg.z » 05 апр 2011, 17:09, Вт

Tim писал(а):
serg.z писал(а):это не токовой помёт, токовой короткий до 1 см в длину

Размер не имеет значения. Короткий- это просто разломанный... Причин тому может быть много. Ярким признаком токового помета - является именно включения беловато-голубовато-светлозеленого цвета...
Вот оно чё, а я то все время по чертежам ищу....

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 апр 2011, 17:42, Вт

serg.z писал(а):Вот оно чё, а я то все время по чертежам ищу....

Сергей, рыбалка с помощью только удилища - может и эффективная, но леска, крючок и наживка - увеличивают шанс. Комплекс примет - позволяет обнаружить место с достаточной точностью. У меня есть места - где чертежи находил. А вот ток вычислить не могу. Я за максимальное количество примет. Кстати, про токовой помет глухаря - впервые обсуждали тему этак в 2003 году с моим старым товарищем-охотником из деревни Матросы - Мишей Хилковым... Именно с его подачи - я стал обращать внимание на помет в местах токования. Помет не всецело с вкраплениями, а изредка и местами - но присутствие такого помета - всегда связано с близостью тока и периодом токования глухаря.... Объяснить не могу. Если есть "химики" - готов предоставить образец для анализа - что это за вещество на помете в период токования...

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 апр 2011, 17:44, Вт

Блин, какахи обсуждаем :)

paddler
Оружие: ???????

Сообщение paddler » 05 апр 2011, 17:59, Вт

Tim писал(а):Блин, какахи обсуждаем
Актуальная тема, ага.
Кстати как ыт выразился вкрапления, встречаются и на помете тетерева в токовой период.

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 апр 2011, 18:02, Вт

paddler писал(а):встречаются и на помете тетерева в токовой период.
Младший брат, как никак :)

serg.z
Контактная информация:

Сообщение serg.z » 05 апр 2011, 20:08, Вт

Tim писал(а):
serg.z писал(а):Вот оно чё, а я то все время по чертежам ищу....

Сергей, рыбалка с помощью только удилища - может и эффективная, но леска, крючок и наживка - увеличивают шанс. Комплекс примет - позволяет обнаружить место с достаточной точностью. У меня есть места - где чертежи находил. А вот ток вычислить не могу. Я за максимальное количество примет. Кстати, про токовой помет глухаря - впервые обсуждали тему этак в 2003 году с моим старым товарищем-охотником из деревни Матросы - Мишей Хилковым... Именно с его подачи - я стал обращать внимание на помет в местах токования. Помет не всецело с вкраплениями, а изредко и местами - но присутствие такого помета - всегда связано с близостью тока и периодом токования глухаря.... Объяснит не могу. Если есть "химики" - готов предоставить образец для анализа - что это за вещество на помете в период токования...
Не знаю как у вас :lol: , а у нас с чертежами промахов не было, а вот с говном :cry:

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 апр 2011, 20:15, Вт

serg.z писал(а):а вот с говном
Что сразу "говно"? Помет оно называется :) Однажды в Калевальском районе сопровождал пару семейную, в качестве проводника... Один момент запомнил. Вечером подходит глава семьи, и спрашивает, что за орехи они целый день собирали... Безвкусые и опали не только под кустами... Орехов было два типа. Одни зайка лепит, другие лоси. Расстраивать не стал, но сказал, что кушать не стоит.

PS: В свете изучения глухарей - есть в планах пробиться к одному известному разводчику глухарей. Фамилия его Кирпичев. Думаю он и про помет рассказал бы и про другие нюансы. Он с глухарями даже общается. Очень хочется поглядеть на это. Также весьма интересно - где копала прячет свои гнезда. Есть ли явные приметы?

serg.z
Контактная информация:

Сообщение serg.z » 05 апр 2011, 20:54, Вт

Tim
...Токовой помет тому указка. При сходе снега "мошник" переходит с хвойки на другую кормовую базу, вырабатывается кальций усиливающийся петушиным влечением. Вот его количество с побелением (от кончика к средине), подскажет .... искал не зря.

с ПитерХанта ;)

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 05 апр 2011, 21:50, Вт

Серега, я ж говорю, не случайно Оно есть... Про кормовую базу - не согласен, а вот про остальное - да. Тут в форуме уже были фотки токового помета глухаря... И не один раз.

egorlkv
Охотовед
Оружие: ??-12
Любимый вид охоты: ??

Сообщение egorlkv » 05 апр 2011, 21:53, Вт

Tim писал(а): Расстраивать не стал, но сказал, что кушать не стоит.
[:-) [:-) [:-)
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»