Отобрали охотугодья у кореного народа Карелии

Новости, обсуждение, пожелания, критика и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
olduser_wns
Охотник
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 20:57, Пт
Оружие: ??27
Собака: ?????, ?????, ?????.
Любимый вид охоты: ?? ????????
Имя: ???????
Откуда: ПТЗ

Отобрали охотугодья у кореного народа Карелии

Сообщение olduser_wns » 27 фев 2012, 21:39, Пн

Вот что нашел: http://vesti.karelia.ru/news/secret/275/

Коренной народ лишают охот.угодий



:po_zor:
Охота пуще закона


Представителей коренного народа лишают охотничьих угодий

Жили-были в вепсских селах Шелтозера и Рыбрека мужики-охотники. Ходили в окрестные леса, били зверя и дичь, добывали прибавку к столу и скудному семейному деревенскому бюджету. Прадеды их тем же занимались, деды, отцы. Думали, сыновья и внуки тоже смогут на своих землях охотиться. Так сказать, преемственность национальных традиций и образа жизни. Да не повезло им: более важные охотники решили, что не нужны вепсам хорошие угодья рядом с их селами. Туда лучше петрозаводчанам и высоким гостям ездить.

– В августе прошлого года мы увидели на своих привычных участках аншлаги, – рассказывает председатель Шелтозерского первичного охотничьего коллектива Анатолий Хворов. – И очень сильно удивились, узнав из текста, что эти участки закреплены за неким ПОК «Север». Каким образом и когда это произошло, ни нас, ни администрацию Шелтозерского вепссского сельского поселения никто даже в известность не поставил.
Стали мужики разбираться с бумагами и законами. По договору от 13 августа 2002 года между Шелтозерским первичным охотничьим коллективом и ПОО «Общество охотников и рыболовов» охотничьи угодья площадью 41 тысяча гектаров в районе деревни Матвеева Сельга Прионежского района были переданы в пользование местным охотникам на срок 10 лет. В пункте 7 данного договора написано, что он может быть расторгнут досрочно по обоюдному согласию сторон, либо в случае невыполнения охотпользователем принятых обязательств и нарушения порядка ведения охотничьего хозяйства; либо в случае «...предусмотренном государственной необходимостью по решению правительства Республики Карелия». Претензий к шелтозерцам за все эти годы не было, нарушений с их стороны не зафиксировано, о досрочном прекращении договора, который действует до 13 августа 2012 года, никто не сообщал. Что же это за «государственная необходимость», когда промысловые участки от местного добросовестного охотпользователя втихаря забирают и передают «столичным»?

С этими вопросами охотники из Шелтозера и Рыбреки обратились к главе Карелии Андрею Нелидову и тогда еще прокурору республики Герману Штадлеру. И в ноябре получили ответ из Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК. В нем говорится, что «нарушений законодательства в деятельности Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов, которая является правопреемником ПОО «Общество охотников и рыболовов», по обозначению границ охотничьих хозяйств аншлагами, а также в действиях по закреплению некоторых охотничьих участков … за первичными охотничьими коллективами не усматривается». И что «текст надписи на аншлагах законодательством не регламентирован». В конце сего письма министр Григорий Мануйлов сообщил, что организации охотников и рыболовов даны «рекомендации об учете интересов общин и иных объединений малочисленных народов, проживающих на территории традиционного расселения, при заключении договоров на использование объектов животного мира».

Ничего мужики из ответа не поняли. Охотничьи участки по действующему договору закреплены за ними. Другая организация – ПОК «Север» – заявляет на аншлагах, что это ее территория. А нарушений законодательства не усматривается. Как это? Стали ждать других ответов: может, прокуратура ясней напишет.

13 декабря получили ответ из Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры. Ясности он не добавил, поскольку в нем, в частности, написано: «... участок в районе деревни Матвеева Сельга закреплен за первичным охотничьим коллективом «Север» в целях выполнения биотехнических, учетных, охранных мероприятий». Вопросы – когда, каким образом и почему об этом не знает нынешний законный охотпользователь – опять остались без ответа.

Упрямые вепсские охотники решили все-таки «дожать» инстанции и направили новые обращения в адрес главы Карелии и прокурора республики. В них подчеркнули, что статьей 49 Федерального закона «О животном мире» прямо закреплено «приоритетное право коренных малочисленных народов на пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности, включающее в себя предоставление первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, принадлежащим к коренным малочисленным народам, и их объединениям.» И попросили разрешить главный вопрос: почему без ведома и учета интересов коренного населения был заключен договор на закрепление участка охотничьих угодий Шелтозерского охотхозяйства за ПОК «Север», в то время как указанный участок уже закреплен за Шелтозерским первичным охотколлективом?

Увы, в очередном письме из минсельхоза от 18 января 2012 года этот очень интересный вопрос вновь оказался изящно обойден. «Обходные маневры» заняли две страницы. Зато 31 января председатель Шелтозерского первичного охотничьего коллектива Анатолий Хворов получил известие от председателя Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов В. Конорева: «...решением правления КРОООиР от 8 декабря 2011 года все договора с первичными коллективами охотников расторгнуты с 28 декабря 2011 года».

Анатолий Хворов сотоварищи не перестает удивляться странностям этой истории. 7 февраля при посещении Карельской природоохранной прокуратуры он узнал, что их «родные» участки, по некоторым данным, закреплены за ПОК «Север» чуть ли не с 2006 года. Прокурорские проверки продолжаются, но особых перспектив нет.

– Мы не знаем, что будет через месяц или через год, – говорит Анатолий Павлович, – но ничего хорошего уже не ждем. Нас могут лишить участков не только по непонятным играм с законами, но и просто выдавить с них финансово. Сейчас для приоритетного закрепления за нами охотничьих угодий мы должны заплатить КРОООиР по 10 рублей за гектар. Чтобы оставить за собой прежние угодья (после выхода из первичного коллектива охотников села Рыбрека), нам нужно 285 тысяч. Наши охотники собрали 54000 рублей, этого хватит только на 5,4 тысячи гектаров. На таком маленьком участке придется брать лицензии на половинку кабана или четвертинку лося. А если угодья будут не наши, разрешат ли завтра местным там охотиться? Не даст «Север» разрешения, и все...

Несмотря ни на что, шелтозерские мужики решили бороться за право охотиться на своих землях до конца. Они обратились за помощью в Госкомитет по вопросам национальной политики. А пока ждут ответа, заодно написали письмо Владимиру Путину с просьбой «защитить права коренного малочисленного народа вепсов».

Такие вот «записки охотников».

Сергей Куттуев,
«МК» в Карелии».
Пользуясь свободой слова трудно удержаться от выражений. (...)
Валентин Домиль

Аватара пользователя
HunterM
Мастер гусинной охоты
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 18:27, Вс
Оружие: ИЖ, Сайга.
Собака: РОС
Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.
Имя: Михаил
Откуда: ПТЗ

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение HunterM » 27 фев 2012, 21:45, Пн

Чтоиследовалоожидать :po_zor:
Тоже самое ожидает и Заозерское хозяйство.. местных уже выдавили причём товарищи имеющие непосредственное отношение к МинСельХозу, правлению КРОО"ООиР" и ещё некоторым неназываемым структурам!!!
Live to hunt - hunt to live!!!

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23383
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение ORA » 27 фев 2012, 21:55, Пн

дас кто "сильнее"то и прав...
действительность...

хирви
Общественный Егерь
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 00:22, Ср
Оружие: ???????-????,????????-??
Собака: 2 ??
Любимый вид охоты: ??????:???-???...??
Имя: ?????

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение хирви » 27 фев 2012, 22:50, Пн

WN-Sasha писал(а):Сейчас для приоритетного закрепления за нами охотничьих угодий мы должны заплатить КРОООиР по 10 рублей за гектар. Чтобы оставить за собой прежние угодья (после выхода из первичного коллектива охотников села Рыбрека), нам нужно 285 тысяч. Наши охотники собрали 54000 рублей, этого хватит только на 5,4 тысячи гектаров. На таком маленьком участке придется брать лицензии на половинку кабана или четвертинку лося. А если угодья будут не наши, разрешат ли завтра местным там охотиться? Не даст «Север» разрешения, и все...
На птичку разрешат охотиться, если цена устроит....А на копыта нет.Увы..
Что русскому мат, то китайцу фамилия.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 15912
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение Tim » 27 фев 2012, 23:04, Пн

WN-Sasha писал(а):Сейчас для приоритетного закрепления за нами охотничьих угодий мы должны заплатить КРОООиР по 10 рублей за гектар.
Не совсем верная информация. Или журналист напутал, или мужики напутали, или им дали неправильную установку. 10 р. это изначальная стоимость у государства, далее все охотники скинулись безадресно по 3 т.р. Но денег не хватило, после чего было принято решение дособирать средства частично, а часть из общего фонда КРОООиР...

Ситуация не до конца понятная, на Правлении активно не поднималась, но вроде бы звучала по осени (утверждать не буду)... Если права охотников были нарушены, то совершенно точно надо искать компромиссы. Искать их может только председатель КРОООиР совместно с заинтересованными сторонами. Но что-то мне подсказывает, что все не так просто в этой истории...

Аватара пользователя
olduser_wns
Охотник
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 20:57, Пт
Оружие: ??27
Собака: ?????, ?????, ?????.
Любимый вид охоты: ?? ????????
Имя: ???????
Откуда: ПТЗ

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение olduser_wns » 27 фев 2012, 23:11, Пн

Какие могут быть компромиссы? Большинство из местного населения не ради
забавы и спортивного интереса охотятся, как многие из нас, а чтобы семью кормить.
Пользуясь свободой слова трудно удержаться от выражений. (...)
Валентин Домиль

Аватара пользователя
olduser_wns
Охотник
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 20:57, Пт
Оружие: ??27
Собака: ?????, ?????, ?????.
Любимый вид охоты: ?? ????????
Имя: ???????
Откуда: ПТЗ

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение olduser_wns » 27 фев 2012, 23:20, Пн

Паджеровод писал(а):дас кто "сильнее"то и прав...
действительность...
Народ сильнее, чем тот кто "прав"...
Пользуясь свободой слова трудно удержаться от выражений. (...)
Валентин Домиль

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 15912
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение Tim » 27 фев 2012, 23:22, Пн

WN-Sasha писал(а):а чтобы семью кормить.

Мне тоже нравится этот аргумент. Но многократно доказано - расходы на современную охоту - не покрывают доходы от мяса. Если критерий "кормить семью" - то дешевле купить мяса оптом у фермера. И главный фактор против этого аргумента - количества лицензий на "кормить семьи" - не хватит. Столько дичи, как в старину - давно нет. А браконьерство - это не охота. Так что аргумент не верный.

А вот право охотится рядом со своим домом, да еще и с точки зрения "преемственность национальных традиций и образа жизни" - уже более верный путь. Но шансов "победить" крайне мало в силу сложившихся обстоятельств.

Аватара пользователя
olduser_wns
Охотник
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 20:57, Пт
Оружие: ??27
Собака: ?????, ?????, ?????.
Любимый вид охоты: ?? ????????
Имя: ???????
Откуда: ПТЗ

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение olduser_wns » 27 фев 2012, 23:31, Пн

Представляю: шелтозерские охотники покупают лицензии в Кемский район. :shock:

Мужики, не отступайте, победа будет за Вами.
Удачи!!!
Пользуясь свободой слова трудно удержаться от выражений. (...)
Валентин Домиль

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23383
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение ORA » 27 фев 2012, 23:32, Пн

ситуация кривая.
как то исходя из статьи не совсем порядочно и с точки зрения юриспруденции правильно осуществлена.чувствуется заинтересованность определенных лиц.
опять же мы толком ни чего не знаем....

хирви
Общественный Егерь
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 00:22, Ср
Оружие: ???????-????,????????-??
Собака: 2 ??
Любимый вид охоты: ??????:???-???...??
Имя: ?????

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение хирви » 27 фев 2012, 23:47, Пн

WN-Sasha писал(а):Мужики, не отступайте
поздно..Да походу , там уже деньги нашли ..и документы подали на закрепление...кому надо было..
Думаю к началу следующего сезона, очень много недовольных будет...За лето переделят Карелию заново...
Что русскому мат, то китайцу фамилия.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 15912
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение Tim » 27 фев 2012, 23:49, Пн

WN-Sasha писал(а):шелтозерские охотники покупают лицензии в Кемский район.
Согласен, не самый приятный расклад.

А теперь прикинем - Шелтозеро-Кемь = 500 км и Петрозаводск-Кемь = 450 км. В чем разница или как быть?

PS: Это к тому, что тоже не самый весомый аргумент.

Аватара пользователя
Природолюб
Охотовед Карельского общества охотников
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:53, Сб
Оружие: Ижевское
Собака: Нет
Любимый вид охоты: По перу и на зайца
Имя: Виктор Иванович

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение Природолюб » 28 фев 2012, 10:24, Вт

Так уж и обидели? Какую игру ведет тамошний председатель первичного коллектива - не ясно, но не в том суть. В коллективе у него соталось человек 10-15, остальные разбежались - разобрались люди что к чему.
Про угодья: в оресностях Петрозавоска у нас на каждого охотника приходиться примерно 160 га, площадь Шелтозерского О/Х 41 тыс.га, в тамошнем коллективе было на прошлый год человек 30 - нетрудно подсчитать сколько приходиться на одного Шелтозерского охотника.
Если посмотреть выделенные квоты на лося в прошедшем сезоне -то получается один лось на 90 охотников (это для прионежья), а "обделенному" коллективу выдали две - опять нетрудно подсчитать, кого обидели.
О трудоучастии: опять же - не хотят там в них участововать. Не все конечно, много местных добросовестно, вместе и наравне с городскими охотниками трудяться в лесу, охраняют угодья, проводят мероприятия для повышения плотности охотничьих ресурсов. От того справедливо - кто работает тот охотиться. В нашей общественной организации КРОООиР слуг нет, все равны. Много еще чего можно тут написать про справедливость - но незачем, сколько людей, столько и мнений -время рассудит. Удачи всем.

хирви
Общественный Егерь
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 00:22, Ср
Оружие: ???????-????,????????-??
Собака: 2 ??
Любимый вид охоты: ??????:???-???...??
Имя: ?????

Re: Отобрали угодья ???

Сообщение хирви » 28 фев 2012, 10:33, Вт

Путевки выдавались не от количества людей ,а исходя из площади угодий..наверно.
Природолюб писал(а):время рассудит
и деньги...в следующем году кто получит путевки?Как вы думаете?
Что русскому мат, то китайцу фамилия.

Ответить

Вернуться в «Другие карельские охотничьи общества, предприятия, учреждения. Общие вопросы.»