Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять лет.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23376
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять лет.

Сообщение ORA » 26 янв 2018, 09:44, Пт

Лишили оружия на год за пиво: но не получишь обратно пять лет

Закон в сфере оборота охотничьего оружия применяют так, что наказание за его нарушение увеличивается в несколько раз. Говорят, в правосудии, как и в религии, главное не закон, а его трактовки.



Отличный пример правильности этого постулата дали в Карелии.

Усмотрев в законе то, что в нем не написано, инспекторы по оружию на 5 лет лишили охотника права пользоваться хорошим карабином, хотя срок наказания не превышал года.

И это, оказывается, происходит довольно часто.


Нечеховское ружье


Живет в одном из карельских городов охотник-любитель Евгений. Обычный работяга, для которого лучший отдых – пойти на пару дней в лес, порыбачить, поохотиться. Как и положено, сначала он пять лет ходил с гладкоствольным ружьем.

Потом получил разрешение на нарезное оружие и купил карабин. Через пару лет – еще один. Гладкоствольное ружье, естественно, продал – зачем оно ему, когда в сейфе стоят два отличных ружья, значительно превосходящих «гладкоствол» по мощности и точности боя? Все по закону.

Но 2016 год стал для Евгения неудачным – его лишили возможности охотиться. Причем за дело: он умудрился дважды за год попасться сотрудникам полиции за распитием спиртного в общественном месте. Ну, грех небольшой, административный, заплатил штраф – и гуляй.

Проблема в том, что повторное привлечение к административной ответственности в течение года влечет за собой крайне неприятные для охотника последствия: его на год лишают лицензии на оружие.

Делать нечего, сам виноват: штрафы Евгений заплатил, а оба карабина у него были изъяты. Пива на улице больше не пил.



Прошел год с момента уплаты второго штрафа. Евгений отправился в отдел Росгвардии за восстановлением разрешений на оружие (стоит объяснить, что лицензия на оружие выдается не одна на весь арсенал, а на каждый ствол отдельно).

Вернее, обратиться ему пришлось за новыми документами, поскольку в данном случае у гражданина лицензия не просто изымается – он лишается права на приобретение и, следовательно, на хранение оружия.

Но по прошествии года он может снова обратиться за аналогичной лицензией – что и сделал. Евгению документы выдали, карабины вернули. Жизнь пошла своим чередом.

Но тут охотнику вздумалось прикупить себе еще одно нарезное ружье. Как и положено, он направил заявление в Петрозаводск, в Центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) – отдел Росгвардии, выдающий лицензии на оружие.

И в скором времени получил ответ, в котором ему не только отказывалось в лицензии на новое оружие – у него еще и обе предыдущих аннулировались.

Причиной отказа стало требование законодательства – так Евгению объяснил инспектор ЦЛРР. Как мы уже упоминали, для получения разрешения на нарезной ствол необходимо 5 лет владеть гладким.

Дословно в ст.13 Закона «Об оружии» сказано: «Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они… имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет».

Проверив документы Евгения, инспектор установил, что у того в собственности гладкоствольного ружья нет. А значит, покупать нарезное оружие ему нельзя.


Буквальное толкование

Изумлению Евгения – да и нашему тоже – не было предела. Ведь охотник владел гладкоствольной «Сайгой» положенное время. Почему это не учитывается? За ответом мы отправились в центральный офис карельского отделения Росгвардии.

В разговоре с нами инспекторы ЦЛРР не просто подтвердили правильность своего решения, они категорически настаивали на нем.



Аргументировали так: человек, у которого разрешение на хранение оружия аннулировалось по негативным обстоятельствам, после того, как эти негативные обстоятельства отпали, имеет право на приобретение гражданского оружия, за исключением нарезного.

Для нарезного необходимо вновь набирать 5-летний стаж. При этом суммирование разных периодов владения оружием законом не предусмотрено. Так что офицеры просто выполнили требование законодательства, а вопросы справедливости-несправедливости – это не к ним.





Странно: ведь если следовать такой логике, владельцы оружия оказываются неравными перед законом. Два охотника с одинаковым стажем по той или иной причине лишаются лицензий на карабины. Потом идут за новыми.

При этом у одного в сейфе есть двустволка, которой он не пользуется с незапамятных времен, а у второго ее нет. И что же – первому разрешение дадут, а другому нет, хотя опыт совершенно идентичный?



Оказывается, ничего подобного: ведь при аннулировании лицензии у владельца изымается оружие – а значит, утверждают в ЦЛРР, он теряет на него право пользования.

Таким образом, стаж владения гладкоствольным ружьем прерывается и в разрешении на нарезной ствол будет отказано.

Итак: если владелец оружия за 12 месяцев дважды был оштрафован – за пиво на скамейке, за участие в пикете, за спорную забастовку, – он автоматически лишается права пользования нарезным оружием на 5 лет, пока он снова будет «набираться стажа».

Хотя в законе сказано, что наказание длится год, а в ЦЛРР поясняют: фактически это два года, так как в течение года гражданин считается подвергнутым административному наказанию, и год должен пройти со дня устранения обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии.

С точки зрения профессионалов сотрудники ЦЛРР высказали свою версию: если законодатель ввел такую норму – возможно, именно таких последствий он и добивался.


Судебный прецедент

Как стало известно «МК» в Карелии», охотник Евгений готовится обжаловать в суде отказ в лицензии. Сотрудников Росгвардии это не удивляет, но и не смущает. На их стороне, считают инспекторы, судебная практика.

Конкретно – апелляционное определение Пермского краевого суда от 4 июля 2016г. по делу №33-7471/2016: человек оспаривал отказ в выдаче лицензии по причине отсутствия гладкоствольного ружья.

Тогда судебная коллегия определила: «Из буквального толкования ч.8 ст.13 ФЗ «Об оружии» следует, что условием приобретения оружия с нарезным стволом является нахождение в собственности гражданина в текущий период времени гладкоствольного длинноствольного оружия не менее пяти лет. Суммирование иных периодов владения оружием, которые прерывались к моменту обращения с заявлением о выдаче лицензии, законом не предусмотрено».



Офицеры не скрывали, что в своем решении по делу Евгения руководствовались именно этим.

Но как же тогда быть законопослушному гражданину, который, допустим, купил в кредит дорогостоящий карабин, а потом продал двустволку, чтобы рассчитаться с долгом? Ведь если принять мнение карельских инспекторов за истину, этот охотник больше не сможет приобрести ни одного нарезного ствола, хотя закон позволяет иметь их до пяти единиц.

Для новой покупки ему придется сначала запастись гладкоствольным ружьем и ждать 5 лет, набирая «стаж владения». То есть человек вынужден приобретать ненужную и недешевую вещь.

Прокомментировать такую ситуацию в ЦЛРР нам не смогли.


Взгляд со стороны

Лично я человек, очень далекий от охотничьих забав, но в силу обстоятельств немало времени проведший в постоянном контакте с оружием.

Мне понятно, что 5-летний ценз владения гладкоствольным ружьем придуман не просто так. Оно не так опасно, как нарезное, и охотнику дается время на то, чтобы набраться опыта в обращении с менее смертоносным стволом.

Но трактовка законодательной нормы, которую вслед за пермскими судьями начали применять карельские правоохранительные органы, на мой взгляд, не имеет ничего общего с намерением законодателей.

Если бы они хотели, чтобы нерадивый человек лишался права на покупку нарезного ствола на 5 лет – уверен, они так бы и написали. К чему им какое-то завуалированное наказание – чтобы опять любой чиновник вертел дышло закона, как ему вздумается?



Да и смысла в такой постановке проблемы нет никакого. Охотник 5 лет ходит с двустволкой, потом еще 2 года без нее, но с дальнобойным карабином, и что – он стал менее опытным? Его снова надо отсылать к двустволке – хотя у него остается нарезной ствол! – и заставлять ждать 5 лет?

Всякому здравомыслящему человеку понятно, что в законе речь идет именно об опыте обращения с оружием, а не о стаже собственности.

Но суд решил иначе, а вслед за ним и «силовики». Хотя лично мне понятно, что здесь в погоне за соблюдением буквы закона забыт его дух – и, как следствие, пострадали интересы простых граждан.

Вопрос: как исправить ситуацию?

Максим Берштейн 25 января 2018

Аватара пользователя
Andrey-13
Охотник
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 22:02, Сб
Оружие: ИЖ-12,ИЖ-18 ЕММ
Имя: Андрей
Откуда: Петрозаводск

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Andrey-13 » 26 янв 2018, 09:59, Пт

какой-нибудь гладкий ствол да должен прописаться в сейфе на постоянку....

Аватара пользователя
Roman
Охотовед
Сообщения: 3153
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 14:32, Ср
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))
Имя: И так понятно
Откуда: Петрозаводск

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Roman » 26 янв 2018, 11:44, Пт

Два раза за год попасться на алкашке, а потом еще и за новым карабином пойти :hi_hi_hi:
Чувак сам себе злобный буратино. По мне так и поделом ему.

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение юр-юрич » 26 янв 2018, 12:15, Пт

Чёт всё грустнее становится от Российских законов :ps_ih: Сплошь нарушения :de_vil: Почему в армию забирают в 18 лет и сразу пихают в руки нарезное оружие :ni_zia: Надо по достижении возраста, когда можно приобрести оружие, заставить законодательно купить гладкоствол, отходить с ним пять лет и в 23 года идти служить с нарезным :a_g_a: Надо пройти курсы по безопасному обращению и стрельбе с нарезного и всё, покупай. Нахрен эти 5 лет не нужны. Или, если в военном билете есть отметка о владении автоматом, то и разрешение на нарезняк должно даваться "автоматом" :de_vil:

Аватара пользователя
geometr
Егерь
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 21:52, Пт
Оружие: БББ
Собака: нет
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Имя: Дмитрий
Откуда: петрозаводск

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение geometr » 26 янв 2018, 15:08, Пт

Странные почему?
Вот в Израиле пистолеты продатся, и девки-солдатки с автоматами в автобусах шастают.
А винтовки охотничьи запрещены полностью (впрочем как и охота)
В Турции нельзя винтовки охотничьи а гладкие стволы в спортмаге как мячики продаются.В Техасе вот вообще нельзя кусачки при себе иметь, пулемет можно.
Закон такой. Полностью согласен с Roman.
Человек дважды попался по алкашке (это как постараться то надо) чудом вернул стволы, затихни и сиди тихо годик,а нет еще за карабином потянуло.

Земляк
Охотник
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:10, Ср
Оружие: Да
Собака: Пока не завел.
Любимый вид охоты: На бобра, на боровую дичь.
Имя: Андрей.
Откуда: Петрозаводск.

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Земляк » 26 янв 2018, 15:15, Пт

Юр-юрич, следуя Вашей логике, нужно у полицейских пистолеты из'ять. Короткоствол запрещен.

Земляк
Охотник
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:10, Ср
Оружие: Да
Собака: Пока не завел.
Любимый вид охоты: На бобра, на боровую дичь.
Имя: Андрей.
Откуда: Петрозаводск.

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Земляк » 26 янв 2018, 15:23, Пт

Согласен с коллегами. Сколько и где надо бухать, чтобы попадаться. Хочешь пить, пей дома, в гостях, в кабаках.

Аватара пользователя
SanyshSan
Охотовед
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:26, Вт
Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
Собака: РОС Чен
Любимый вид охоты: На птичков, пока...
Имя: Александр
Откуда: Местные мы

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение SanyshSan » 26 янв 2018, 15:30, Пт

geometr писал(а):Закон такой. Полностью согласен с Roman.
Человек дважды попался по алкашке (это как постараться то надо) чудом вернул стволы, затихни и сиди тихо годик,а нет еще за карабином потянуло.
А вот не согласен, не со всем и не совсем. По алкашке как бы оно да. Но влететь на административку как два... И основной разговор, все таки, про пятилетнюю норму и ее трактовку. А про затихни и сиди. Так затихли, сидим, делай что хочешь с нами. Любую хрень сверху спускай, все пройдет, так, в углу на кухне повозмущаемся, шепотом..., чтоб не аукнулось ненароком. Самые отважные, али глупые, еще вслух может воздух где посотрясают.
Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.

Аватара пользователя
Северный
Охотовед
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 07:05, Пт
Оружие: наше и вероятного противника
Собака: @
Любимый вид охоты: на посуду, бумагу и звенящие железки
Имя: Роман

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Северный » 26 янв 2018, 16:11, Пт

Алкашка тут вообще роли не играет.
Резюмирую:
По вышеприведённой логике любой владелец нарезного, непрерывно владеющий гладким менее пяти лет или вообще не имеющий гладкого, может смело сдаваться в РГ со всеми нарезными стволами.
Ибо имеющиеся основания для отказа в выдаче лицензии автоматически влекут аннулирование разрешений.
Ты услышал выстрел - кто-то добыл лося.
Ты услышал 2 выстрела - кто-то возможно добыл лося.
Ты услышал 3 выстрела - кто-то проспал лося.

Мишоня
Начинающий охотник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 09:15, Чт
Оружие: МР-27М, CZ-550 Lux
Собака: пока не завел.
Любимый вид охоты: Любой

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Мишоня » 26 янв 2018, 16:17, Пт

А как же вот такой может быть случай: пригласили тебя в кабак на юбилей или еще по какому случаю, а он расположен чуть-ли не в вашем доме. Хряпнул с друзьями, родственниками и т.д. как полагается и до дому..., выходишь, а тут здрасте, ваши документы!? Ах вы еще и не трезвый, пройдемте с нами......, сейчас во всем разберемся....! И все приплыл. Мухи не обидел, матом не ругаешься, ну вообщем положительный весь, а тут такой залет. Как будто ни у кого такого не было?!
Не казните мужика, ведь не знает никто обстоятельств!

Аватара пользователя
Roman
Охотовед
Сообщения: 3153
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 14:32, Ср
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))
Имя: И так понятно
Откуда: Петрозаводск

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Roman » 26 янв 2018, 16:19, Пт

SanyshSan писал(а):По алкашке как бы оно да. Но влететь на административку как два...
Так это вам не с гостей под градусом домой придти. В данном случае чела оформили, скорее всего приняли ППСники где нибудь в городе, в очень бухом состоянии. И так два раза за 1 год. ИМХО, но это говорит о том, что человек плотно "сидит на стакане". А представьте теперь как он проводит время на "охоте", думаю что подобным образом.
SanyshSan писал(а):И основной разговор, все таки, про пятилетнюю норму и ее трактовку

Здесь согласен, не честно получается. При мне в ЛРО пришел дед, хотел оформить на нарезное, но до этого у него был штраф за просрочку РОХи, сказали что стаж аннулирован :-(

Аватара пользователя
Roman
Охотовед
Сообщения: 3153
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 14:32, Ср
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))
Имя: И так понятно
Откуда: Петрозаводск

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Roman » 26 янв 2018, 16:22, Пт

Мишоня


Не преувеличивайте. По вашей логике можно в новогоднюю ночь каждого человека на улице оформлять.

ст. 20.21 КОаП

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3258
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Nalim » 26 янв 2018, 16:22, Пт

Мишоня писал(а):А как же вот такой может быть случай: пригласили тебя в кабак на юбилей или еще по какому случаю, а он расположен чуть-ли не в вашем доме. Хряпнул с друзьями, родственниками и т.д. как полагается и до дому..., выходишь, а тут здрасте, ваши документы!? Ах вы еще и не трезвый, пройдемте с нами......
Здесь идёт разговор о распитии напитков в общественных местах.
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Изображение

Изображение Настоящие армейские сухие пайки и многое другое...

Аватара пользователя
Северный
Охотовед
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 07:05, Пт
Оружие: наше и вероятного противника
Собака: @
Любимый вид охоты: на посуду, бумагу и звенящие железки
Имя: Роман

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Северный » 26 янв 2018, 16:33, Пт

Всё в кучу смешали читатели :-)

Чела наказали по статье 20.20 КоАП за потребление алкоголя в запрещённых местах.

Запрещённые места определены законом о гос регулировании оборота спиртосодержащей продукции.

Например, употреблять нельзя:
- в учреждениях образования: школах, институтах, лицеях, училищах, иных организациях, оказывающих услуги в этой области;
- в больницах, поликлиниках, диспансерах и других организациях, где оказывается медицинская помощь;
- на рынках, предназначенных для оптовой и розничной торговли;
- в транспорте: на всех остановочных пунктах, на заправках, в подвижном составе, включая вагоны метрополитена;
- в спортивных сооружениях (стадионах, ледовых аренах и т.д.);
- в аэропортах и вокзалах;
- в местах расположения воинских частей, на боевых позициях, в местах хранения боевой техники и т.д.;
- в местах массового скопления людей: на митингах, собраниях, пикетах, шествиях, других подобных акциях;
- в лифтах, на лестничных площадках, подъездах и иных местах общего пользования домов;
- во дворах и на детских площадках;
- на территориях рекреационного назначения: парках, скверах, берегах водоёмов, в лесопарковых зонах, в санаториях и пансионатах.

Запоминайте :-)

Но, повторю ещё раз - неважно за что отобрали, важен вопрос владения гладким.
Ты услышал выстрел - кто-то добыл лося.
Ты услышал 2 выстрела - кто-то возможно добыл лося.
Ты услышал 3 выстрела - кто-то проспал лося.

Земляк
Охотник
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:10, Ср
Оружие: Да
Собака: Пока не завел.
Любимый вид охоты: На бобра, на боровую дичь.
Имя: Андрей.
Откуда: Петрозаводск.

Re: Лишили оружия на год за пиво: не получишь обратно пять л

Сообщение Земляк » 26 янв 2018, 16:42, Пт

Важен вопрос аннулирования срока. Если изымут оружие, то изымут все, гладкое в том числе.

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»