Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение ORA » 07 дек 2017, 14:15, Чт

Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Руководство Росгвардии подготовило законопроект, ужесточающий контроль за владельцами оружия, а также новый регламент в сфере оборота гражданского оружия. Эксперты связывают законодательные инициативы Росгвардии с всплеском в последние месяцы преступлений с применением оружия в стране.
Как стало известно Лайфу, замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев обратился в Правительство РФ и Генпрокуратуру РФ с предложением дополнить действующий сейчас федеральный закон "Об оружии" в части оборота гражданского оружия. Генерал хочет ввести ряд ограничений для владельцев оружия, связанных с правилами его ношения, применения, продажей и медицинского контроля человека, которому выдана лицензия. Силовики хотят на протяжении всего действия разрешения на владение оружия быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Если эксперты аппарата правительства и Генеральной прокуратуры РФ поддержат инициативу генерал-полковника Сергея Лебедева, то в законе появится определение — "ограничения действий для владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения" (ОООП). К ним относят пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.

— Сейчас в законе "Об оружии" в статье 6 в пункте 5 есть только понятие "ограничения действий для владельцев огнестрельного гражданского оружия" при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, — говорит собеседник Лайфа в Росгвардии. А теперь сюда включат и ОООП.

Кроме того, ношение данного типа оружия будет запрещено гражданам, если они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Росгвардия ещё предлагает установить запрет на продажу и дарение списанного оружия гражданам РФ, не имеющим лицензии на коллекционирование данного типа оружия.

— Дело в том, что сейчас данный вид приобретения оружия не требует лицензирования в правоохранительных органах, — говорит юрист Роман Вернега.

Однако самым революционным предложением Росгвардии в законодательстве оборота гражданского оружия юристы считают идею узаконить право гвардейцев получать медицинскую информацию о состоянии владельца "ствола".



Однако сделать это можно будет только при письменном разрешении самого гражданина. Силовики хотят на протяжении всего действия лицензии быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Согласно законопроекту, гражданин РФ при получении лицензии на оружие предоставляет в [Росгвардию] письменное согласие на предоставление медицинскими организациями сведений о постановке его на учёт по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Согласие будет актуальным на весь период действия лицензий или разрешений, то есть в большинстве случаев на протяжении пяти лет. Такой документ даст возможность гвардейцам сколько угодно раз за эти годы запросить сведения у врачей. Если человек не принесёт бумажку со своим разрешением, в лицензии ему автоматически откажут.

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на оружие, он самостоятельно приносит справки о том, что не состоит на учёте у психиатра или нарколога. Ему выдают лицензию, и больше никаких проверок по нему не проводят. Однако Росгвардии не нравится такое положение дел. Практика показывает, что уже после получения лицензии человек может заболеть, стать алкоголиком или наркоманом. Например, в сентябре 2016-го прокуратуре пришлось через суд добиваться изъятия пистолета у психически больного жителя Люберец. Ему выдавали оружие, когда он ещё был здоров.



Кроме того, по данным статистики Верховного суда РФ, в 2016 году хулиганство с применением оружия совершили 694 человека, из которых 458 находились в состоянии опьянения.

В Росгвардии отмечают, что учитывая то, что всего в 2016 году за хулиганство было осуждено 984 человека, можно сделать вывод о том, что практически половина всех преступлений была совершена с применением оружия и в состоянии опьянения.

Эксперты оправдывают эти меры.

— История с Сергеем Егоровым, расстрелявшим 3 июня 2017 года из автоматической винтовки "Сайга" девять человек, только подтверждает необходимость одобрения инициативы замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева, — считает юрист Александр Островский.

С юристом согласен и председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников.

— Здорового человека не должно это смущать. Я здесь вреда никакого не вижу, — говорит Ратников. — На практике это должно выглядеть так: нарколог создаст базу тех, у кого есть оружие. И если кто-то из них засветился у него на приёме, он просто снимает трубочку и звонит [в Росгвардию]. Вот, мол, ребят, у этого товарища надо изымать оружие.

Как пояснили Лайфу в Росгвардии, провести внеплановые проверки, как хранят оружие его владельцы и нет ли сбоев в работе медицинских комиссий, отвечающих за состояние здоровья лицензиатов, распорядился 4 июля 2017 года глава ФСВНГ генерал армии Виктор Золотов.

— Уж слишком резонансной оказалась история в деревне Редькино Тверской области, где вечером 3 июня 2017 года 45-летний электрик из Москвы Сергей Егоров из автоматической винтовки "Сайга" расстрелял девять человек, — рассказал Лайфу собеседник из Росгвардии. — Сейчас во всех регионах России начнутся профилактические мероприятия по выявлению и лечению психологически неуравновешенных граждан и контроль за тем, как они проходят медосмотры при получении лицензии на оружие.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что сейчас количество случаев применения оружия как один из аргументов во время бытовых конфликтов связанно с состоянием психического здоровья граждан.

— Просто так выхватить оружие и выстрелить из него не так-то просто, если ты не профессиональный военный и полицейский, — считает Виноградов. — У человека, решившегося на этот шаг, скорее всего, произошёл нервный срыв или стресс, в результате которого ему понадобилась разрядка.

По данным лицензионно-разрешительного управления Росгвардии, в России сейчас насчитывается более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия: 7 млн единиц — это гражданское, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное и около 3 тыс. единиц — холодное оружие.

Поступивший на обсуждение в Правительство РФ законопроект об изменения закона "Об оружии" в Росгвардии не комментируют.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16212
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение Tim » 07 дек 2017, 14:39, Чт

Отлично.

1) Каждый понедельник, в 6-30 утра занимаем очередь в психдиспансер за справкой, что на прошлой неделе обращений и приводов не было.
2) Каждый вторник то же самое в наркодиспансере.
3) Каждую среду терапевт - зрение и слух.
4) В четверг сдаем в Росгвардию.
5) Птн-вскрс может охотиться.

Все при работе. Осталось ввести сбор за справочку нового образца.

Уровень профессионального понимания проблем и задач отражен в этой фразе:
электрик из Москвы Сергей Егоров из автоматической винтовки "Сайга" расстрелял девять человек, — рассказал Лайфу собеседник из Росгварди

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение юр-юрич » 07 дек 2017, 14:42, Чт

Не один псих не осознает, что он уже псих :ps_ih: Просто возьмёт ствол и побежит стрелять. Никакой мед.контроль не остановит его. Егоров не был психом. А генерал умён, однако, посмотрим, что ещё придумает :du_ma_et:

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14399
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение Reanimatolog » 07 дек 2017, 14:55, Чт

Остаётся дождаться, когда мы все дружно понесём в налоговую справки о жизненной ёмкости лёгких для расчёта налога на воздух.

Мишоня
Начинающий охотник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 09:15, Чт
Оружие: МР-27М, CZ-550 Lux
Собака: пока не завел.
Любимый вид охоты: Любой

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение Мишоня » 07 дек 2017, 14:56, Чт

Надо порекомендовать, что бы еще все водители личных авто с утра комиссию проходили))), ну и конечно не бесплатно, рублей так 10 с утра и вечером! Тогда уже точно порядок везде настанет!

Аватара пользователя
geometr
Егерь
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 21:52, Пт
Оружие: БББ
Собака: нет
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Имя: Дмитрий
Откуда: петрозаводск

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение geometr » 07 дек 2017, 22:09, Чт

Электрик стрелял из гладкоствольного полуавтоматического ружья Сайга, а не из автоматической винтовки Сайга.
Из винтовки накоротке у него может так лихо и не получилось.

Аватара пользователя
BONIVUR
Матерый охотник
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 00:37, Чт
Оружие: Итальянец и русский
Собака: нет
Любимый вид охоты: ***
Имя: Виталий
Откуда: ПТЗ

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение BONIVUR » 07 дек 2017, 22:35, Чт

Геометр ну тут же все разницу знают:)
ну в бутылку метров за 30 попаду..

LAX
Общественный Егерь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 14:11, Вс
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Имя: Владимир
Откуда: Карелия

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение LAX » 08 дек 2017, 08:26, Пт

Ну, на мой взгляд, нормальный законопроект. Адекватным людям чего боятся? Пусть проверяют.

Аватара пользователя
Димон
Матерый охотник
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 09:18, Пт
Оружие: иж 54
Собака: пока не завел
Любимый вид охоты: тяга вальдшнепа, тетерев на току, загонная охота
Имя: Дмитрий Анатольевич
Откуда: Евразия
Контактная информация:

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение Димон » 08 дек 2017, 10:25, Пт

Да, такие времена. Сегодня ты здоров, а завтра наркоман-алкаш.. )
и мы будем делать все что мы захотим! пока вы не угробили весь этот мир!

LAX
Общественный Егерь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 14:11, Вс
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Имя: Владимир
Откуда: Карелия

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение LAX » 08 дек 2017, 11:17, Пт

Времена тут не причем. Это все жизненно. Сегодня человек здоров, полон сил, а завтра у него " крыша съехала". Не надо зарекаться, случится неприятность может с любым.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16212
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение Tim » 08 дек 2017, 12:50, Пт

LAX писал(а):Сегодня человек здоров, полон сил, а завтра у него " крыша съехала". Не надо зарекаться, случится неприятность может с любым.
Дык каждый день справку носить в ЛРО? Или раз в пять лет достаточно? Вот они тоже думают "а вдруг?". Огнестрельные убийства в сравнении с пьяной поножевщиной и бытовыми убийствами - капля в море. Инициатива - бред бредный. Если больной задумал убить по психрастройству - убьет топором, палкой, битой, ножом, камнем, кулаком и т.д. Поэтому достаточно свежую справку при переоформлении-приобретении оружия иметь - не более. Все остальное - это муть и видимость работы инициаторов. Либо задача властей создать крайне сложные условия для владения гражданским оружием. Приведет это к тому, что сферу экономики "охота" и более детально "российское охотничье оружие" - сведут на нет. Молодых охотников будет мало. Старики и просто любители редких выходов - продлеваться не будут. Будет малочисленная элита с легальным оружием. Все остальное останется в подполье (что есть и сейчас) и приобретет больший размах.

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение Nalim » 08 дек 2017, 13:15, Пт

Tim писал(а):Дык каждый день справку носить в ЛРО? Или раз в пять лет достаточно? Вот они тоже думают "а вдруг?".
Думаю, что "ноги растут" из законопроекта о пролонгировании действия РОХи на 10-15 лет (не помню точно).
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14399
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение Reanimatolog » 08 дек 2017, 13:25, Пт

Ну-ну. Не для того пошлины увеличили, чтоб реже их получать. Государство изыскивает деньги везде на своё существование. Думаю, скорее всего, и эта инициатива в конце концов найдёт своё выражение в денежном эквиваленте.

LAX
Общественный Егерь
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 14:11, Вс
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине
Имя: Владимир
Откуда: Карелия

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение LAX » 08 дек 2017, 14:41, Пт

Tim писал(а):Дык каждый день справку носить в ЛРО? Или раз в пять лет достаточно?
Как я понял из законопроекта лично носить справки от нарколога и психиатра в ЛРО нет необходимости. Росгвардия и без Вашего участия сделает запрос. Так что процедура для охотников ,в этом плане, не изменится.
Tim писал(а):Вот они тоже думают "а вдруг?". Огнестрельные убийства в сравнении с пьяной поножевщиной и бытовыми убийствами - капля в море. Если больной задумал убить по психрастройству - убьет топором, палкой, битой, ножом, камнем, кулаком и т.д.
Полностью согласен. А теперь представьте себе " а вдруг" это случится с Вашей семьей. Хотели бы Вы, что бы псих угрожал Вам или Вашим детям оружием? Все эти бла-бла до тех пор пока ситуация не возьмет за одно место. Я за такой контроль.

Старичок-Лесовичок
Охотник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 21:11, Пт
Оружие: ИЖ-27
Собака: нет
Любимый вид охоты: рябчик
Имя: есть

Re: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль

Сообщение Старичок-Лесовичок » 08 дек 2017, 16:36, Пт

Если не нужно будет регулярно приносить в Росгвардию справку от психиатра и нарколога, то на указанные нововведения всем должно быть наплевать. При этом, кстати, Росгвардия должна утратить право требовать от граждан при получении/продлении разрешения на оружие этих самых мед.справок, ведь вся медицинская информация у них и так уже будет.

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»