Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

vetal
Впервые выстрелил
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 12:02, Ср
Оружие: MP-153
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение vetal » 16 окт 2015, 14:27, Пт

Медкомиссию, если она от декабря прошлого года, делать не надо. А вот тест сдать обяжут. 2400 рублей. Может, правда, дешевле где-то есть :ne_vi_del:

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23474
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение ORA » 28 мар 2016, 11:16, Пн

Проходить ли охотникам тест на наркотики?
Этот вопрос в последнее время довольно эмоционально обсуждается в охотничьих СМИ и на форумах любителей оружия. Мнения высказываются диаметрально противоположные.



От полного одобрения необходимости проведения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в отношении охотников и других владельцев оружия до признания его нарушением прав человека. Поэтому автор решил попытаться разобраться в этой проблеме с позиции действующего законодательства.

Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 230-ФЗ внесены изменения в некоторые законодательные акты, которые вступили в силу. Изменения коснулись и статьи 13 ФЗ «Об оружии».

Так в новой редакции части 15 статьи 13 ФЗ «Об оружии» было установлено, что теперь для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ, кроме ранее установленных документов, обязан представить медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Для этого необходимо пройти химико-токсиологическое исследование на наличие их в организме человека.

Это новое требование не касается, как следует из измененной части 22 статьи 13 ФЗ «Об оружии», граждан РФ, являющихся владельцами гражданского огнестрельного оружия. Они, как и раньше, обязаны раз в пять лет представить в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, в действующей редакции утвержден постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 г. № 143.

В перечень включен ряд психических расстройств и расстройств поведения, например шизофрения, умственная отсталость. Противопоказанием к владению оружием являются также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, кроме случаев стойкой ремиссии в течение 3 лет.

Кроме того, противопоказано владеть оружием при некоторых болезнях глаза и его придаточного аппарата, сопровождающихся определенным снижением остроты зрения.

Порядок проведения медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2000 г. № 344.

И опять вроде все более или менее понятно. Вопросы же начинают появляться, прежде всего, у тех читателей, которые желают приобрести еще одно гражданское огнестрельное оружие.

Им с 15 сентября 2015 года, кроме медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, необходимо еще представить медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

И никаких при этом скидок или исключений по сравнению с гражданами, впервые приобретающими оружие, для охотников со стажем не установлено. Для всех абсолютно одинаковые требования. Одинаковый порядок прохождения исследований. Одинаковые цены.

Химико-токсикологические исследования (ХТИ) наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, доставка биологических сред и доставка результатов осуществляются за счет средств граждан (часть 20 статьи 13 ФЗ «Об оружии»).

Организацию проведения ХТИ при аналитической диагностики наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в настоящее время установил Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 № 40» (далее — Приказ 40). Иной порядок проведения ХТИ федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения пока не установлен.

Действующим порядком также установлено, что при получении отрицательных результатов по итогам проведения предварительного этапа химико-токсикологического исследования медицинской организацией, непосредственно проводившей исследование, гражданину выдается справка о результатах химико-токсикологических исследований формы № 454/у-06 (приложение № 11 к Приказу 40).

Если же в результате первого исследования будет получен сомнительный или положительный результат предварительного исследования, то биологическая среда будет направляться для проведения полного цикла химико-токсикологического исследования, возможно, и в другой медорганизации с обеспечением возможности получения соответствующей справки формы № 454/у-06.

И это вроде бы ясно. Однако настораживает отсутствие информации о судьбе проекта Минздрава России «О проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием». Этот проект размещен в правовой системе «Консультант плюс» лишь по состоянию на 13 февраля 2015 г. Причем он отменит Приказ 344.

К сожалению, проект не дает ясности того, а необходимо ли для получения медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия проходить ХТИ наличия в их организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Возможно, именно в этом одна из причин распространения среди части охотников наших читателей слухов о том, что ХТИ скоро станет обязательным. Нет или почти нет разъяснений и о том, а как быть, если в результате принятия охотником по назначению лечащего врача обезболивающих или других медикаментов ХТИ будет положительным.

За информацией о состоянии дел с разработкой проекта и разъяснением вопросов, наиболее часто возникающих при прохождении ХТИ, автор уже обратился в Минздрав России. С ответом через «РОГ» постараюсь ознакомить читателей.

Вячеслав Михайлов 28 марта 2016

Аватара пользователя
Jack Daniel's
Охотник
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 20:54, Ср
Оружие: иж-18ем-м, тоз-34р

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Jack Daniel's » 28 мар 2016, 13:33, Пн

Я понял...что не понял.
Мне гладкоствол продлевать скоро. Кто мне может внятно объяснить надо ли мне сдавать тест на наличие остатков наркотических средств в организме? Или это только при получении разрешения на право приобретения впервые гражданского оружия гладкоствола ли либо нарезного?
Турист с ружьем.

Аватара пользователя
rau.pavel
Охотник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 20:09, Чт
Оружие: MP-153;вепрь-1в(129-02)7.62-54
Собака: Зсл и карело финская
Любимый вид охоты: Глухарь на току,осенняя с собакенами
Имя: Павел
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение rau.pavel » 28 мар 2016, 13:38, Пн

И на продление лицензии надо обязательно сдавать вместе с медкомиссией

Аватара пользователя
Jack Daniel's
Охотник
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 20:54, Ср
Оружие: иж-18ем-м, тоз-34р

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Jack Daniel's » 28 мар 2016, 13:42, Пн

Хорошо.
Спасибо.
Турист с ружьем.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14192
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Reanimatolog » 28 мар 2016, 16:10, Пн

Ну тогда и сам текст Минздравовского приказа:
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2006 г. N 7544


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 27 января 2006 г. N 40

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ
ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ
ДИАГНОСТИКЕ НАЛИЧИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА АЛКОГОЛЯ,
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И ДРУГИХ
ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

В целях совершенствования порядка проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации работы химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы) согласно приложению N 1.
1.2. Рекомендации по организации работы по отбору, транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов согласно приложению N 2.
1.3. Рекомендуемый перечень оборудования и вспомогательных материалов для химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы) согласно приложению N 3.
1.4. Рекомендуемый перечень необходимых реактивов для химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы) согласно приложению N 4.
1.5. Учетную форму N 450/у-06 "Журнал регистрации отбора биологических объектов" согласно приложению N 5.
1.6. Инструкцию по заполнению учетной формы N 450/у-06 "Журнал регистрации отбора биологических объектов" согласно приложению N 6.
1.7. Учетную форму N 452/у-06 "Направление на химико-токсикологические исследования" согласно приложению N 7.
1.8. Инструкцию по заполнению учетной формы N 452/у-06 "Направление на химико-токсикологические исследования" согласно приложению N 8.
1.9. Учетную форму N 451/у-06 "Справка о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования" согласно приложению N 9.
1.10. Инструкцию по заполнению учетной формы N 451/у-06 "Справка о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования" согласно приложению N 10.
1.11. Учетную форму N 454/у-06 "Справка о результатах химико-токсикологических исследований" согласно приложению N 11.
1.12. Инструкцию по заполнению учетной формы N 454/у-06 "Справка о результатах химико-токсикологических исследований" согласно приложению N 12.
1.13. Учетную форму N 453/у-06 "Журнал регистрации результатов химико-токсикологических исследований" согласно приложению N 13.
1.14. Инструкцию по заполнению учетной формы N 453/у-06 "Журнал регистрации результатов химико-токсикологических исследований" согласно приложению N 14.
1.15. Отчетную форму N 59 "Отчет о работе химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы)" согласно приложению N 15.
1.16. Инструкцию по заполнению отчетной формы N 59 "Отчет о работе химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы)" согласно приложению N 16.
2. Установить, что:
- организационно-методическое и научно-исследовательское обеспечение химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов осуществляется Центральной химико-токсикологической лабораторией при кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии факультета последипломного профессионального образования провизоров Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию;
- подготовка и повышение квалификации специалистов по аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов осуществляется кафедрой аналитической и судебно-медицинской токсикологии факультета последипломного профессионального образования провизоров Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14192
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Reanimatolog » 28 мар 2016, 16:12, Пн

Срок действия справки опять не указан.

Аватара пользователя
rau.pavel
Охотник
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 20:09, Чт
Оружие: MP-153;вепрь-1в(129-02)7.62-54
Собака: Зсл и карело финская
Любимый вид охоты: Глухарь на току,осенняя с собакенами
Имя: Павел
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение rau.pavel » 28 мар 2016, 16:40, Пн

Справки эт помойму разовая миссия :-)

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14192
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Reanimatolog » 28 мар 2016, 16:53, Пн

Да не. Она должна быть действительна на дату выдачи лицензии. То есть, грубо, не менее 11 месяцев должно пройти с момента выдачи справки до момента подачи документов на лицензию.

николаич
Матерый охотник
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:03, Ср
Оружие: akkar cherchil12/76,иж 27
Собака: нет
Любимый вид охоты: заяц,утка,гусь,лось.
Имя: Александр
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение николаич » 28 мар 2016, 20:40, Пн

Да пофиг, сколько она действует, главное сколько она стоит.
Кто курит и ширяется всё ровно купят, если на дурь денег хватает то и на справку хватит.
p.s. Честным бояться не чего.
Лучше плохой день на охоте, чем хороший на работе.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14192
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Reanimatolog » 12 июл 2016, 14:20, Вт

Други, поделитесь информацией кто где сдавал мочу на ХТИ и сколько это стоило.

Fritz
Охотник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 20:01, Вс
Оружие: ИЖ-18EM-M
Собака: Нет
Любимый вид охоты: Боровая дичь, утки, вальдшнепы, бобры.
Имя: Антон
Откуда: Карелия, Кондопога

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Fritz » 12 июл 2016, 14:29, Вт

Сдавал в прошлом году, в августе. Вторая поликлиника, цена вопроса 2500 рублей.
Товарищ в этом году в апреле сдавал - условия те же, ничего не поменялось.
"Болтайте поменьше, работайте побольше - и дело у вас выйдет наверняка." И. В. Сталин

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14192
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Reanimatolog » 12 июл 2016, 14:34, Вт

ОК, спасибо. Вторую поликлинику тогда вычёркиваем.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3738
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Александр Ш » 12 июл 2016, 14:42, Вт

2000 рублей в травмпункте на Антикайнена. Месяц назад. Срок получения результатов анализа 5 рабочих дней.
P.S. Надеюсь други мы тебе не только когда нужно промониторить рынок с целью получения коммерческой информации по конкурентам? :-)
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14192
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Владельцев оружия обяжут проходить тест на наркотики.

Сообщение Reanimatolog » 12 июл 2016, 14:48, Вт

А я когда-то писал, что собираюсь конкурировать с кем-то? Отнюдь. Мне для себя в дружественной клинике предложили ХТИ за 2200, а я решил, что где-то явно дешевле должно быть. Вот, ты уже и подсказал где.

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»