Раньше, когда люди жили маленькими поселениями, деревнями, каждый знал про каждого. Теперь же чуть ли не ежедневно приходится сталкиваться с незнакомыми людьми или организациями. Как же себя обезопасить? Попробую рассказать немного о своём опыте.
Когда я начинаю с кем-то работать, я предпочитаю составить своё мнение о надёжности компании или человека. Благо, интернет нам в помощь. С него и нужно начинать.
Если речь идёт о коммерческой фирме, автосалоне, магазине и т.д., то первым делом смотрим сюда:
Сайт налоговой инспекции
Вводим номер ИНН или ОГРН и ищем. Здесь для вас появляется возможность скачать выписку из ЕГРЮЛ, а уж из неё можно будет узнать о проверяемом предприятии очень много. Кстати, название предприятия вводится без кавычек и формы собственности. Там же можно получить выписку об индивидуальном предпринимателе.
Продолжаем. Далее глядим на сайт «Центр Долгов». Ресурс негосударственный, но не менее ценный. Наличие предприятия там должно вас насторожить.
Не забываем проверить и сайт Федеральной службы судебных приставов РФ. Там есть данные и по юридическим лицам, и по гражданам нашей страны. Можете потренироваться на соседях, будете знать, можно ли им в долг давать.

Если в отношении простых граждан ресурсы сети ограничены, то юридические лица можно ещё проверять и проверять. В том числе и на наличие претензий со стороны других юрлиц. Тут в помощь сайт Арбитражного суда РФ. Вводим ИНН, ОГРН или название предприятия из выписки ЕГРЮЛ и жмем кнопку «найти». Нашли? Та-а-акс, читаем...
Не нашли? Да и слава Богу!
Граждан, кстати, тоже можно поглядеть в картотеке ГАС «Правосудие». В строку «Участник процесса» вписываем название предприятия из выписки ЕГРЮЛ (можно без ООО, ОАО И т.п.) или фамилию и имя гражданина, выбираем субъект РФ и наименование суда и жмем кнопку «найти». Здесь мы можем узнать, являлся ли интересующий нас субъект участником процессов в судах общей юрисдикции в качестве ответчика, какие к нему выдвигались претензии и какие решения были прияты.
Если для деятельности нужна лицензия, то все они хранятся в реестрах лицензирующих ведомств. К примеру, любую медицинскую организацию можно найти в Сводном реестре Росздравнадзора. По закону, сводные реестры должны быть предоставлены в общий доступ всеми государственными органами.
Ну и напоследок можно глянуть реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы РФ.
Ну вот, так ведь чуть проще?
Как раньше писали, по просьбам трудящихся ниже консолидированы все представленные в теме сcылки:
Сайт налоговой инспекции
«Центр Долгов»
Сайт Федеральной службы судебных приставов РФ
Сайт Арбитражного суда РФ
Картотека ГАС «Правосудие»
Сводный реестр Росздравнадзора
Реестр недобросовестных поставщиков
Сводные планы проверок субъектов предпринимательства в Республике Карелия
Проверка по списку недействительных (утраченных (похищенных), оформленных на утраченных (похищенных) бланках паспорта гражданина Российской Федерации.
Информация о транспортных средствах, находящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия.
Проверка водительского удостоверения
Систама "Спарк" (платная)