Охота в Карелии

Охота в Карелии 

hunting.karelia.ru  

Карельская охота в Вконтакте Просмотр графика погоды в Петрозаводске за три последних дня.
Текущее время: 22 сен 2017, 11:47, Пт

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 15:01, Вт 
Не в сети
Охотовед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 19:42, Вт
Сообщения: 2243
Изображений: 10
Откуда: Петрозаводск
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая
Имя: Максим
Заслуженная репутация: 947
Мастер форума
Приказ Минприроды России от 30.06.2011 № 568 «Об утверждении требований охотничьего минимума»
..........................................
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 21:34, Вт 
Не в сети
Безработный, живет в тайге
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2008, 20:40, Вт
Сообщения: 14534
Изображений: 216
Откуда: Карелия
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Заслуженная репутация: 5936
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ

г. МОСКВА

30.06.2011 № 568

Об утверждении Требований охотничьего минимума

В целях реализации статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 г.
№ 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении измене-ний в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание за-конодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3735; № 52, ст. 6441,
ст. 6450; 2010, № 23, ст. 2793; 2011, № 1, ст. 10; № 25, ст. 3530) и в соответствии с пунктом 5.2.51.15 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Россий-ской Федерации от 29 мая 2008 г. № 404 (Собрание законодательства Россий-ской Федерации, 2008, № 22, ст. 2581; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 33, ст. 4088; № 34, ст. 4192; № 49, ст. 5976; 2010, № 5, ст. 538; № 10, ст. 1094; № 14, ст. 1656; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4268; № 38, ст. 4835; 2011, № 6, ст. 888; № 14, 1935) п р и к а з ы в а ю:
Утвердить прилагаемые Требования охотничьего минимума.









Врио Министра С.Р. Леви
Приложение
к приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от « 30 » июня 2011 г. № 568

Требования охотничьего минимума

I. Требования правил охоты
1. Требования правил охоты установлены Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 "Об утверждении Правил охоты" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г., регистрационный № 19704) и включают в себя обязанности охотника при осуществлении охоты, обязанности лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь, требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, ограничения охоты, сроки охоты на охотничьи ресурсы.

II. Требования техники безопасности при осуществлении охоты
2. При осуществлении охоты не допускается стрелять:
2.1. в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от них;
2.2. по неясно видимой цели;
2.3. в случаях если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.
3. При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.
4. Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
5. В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора.
6. При подходе к раненному животному необходимо соблюдать особую осторожность, учитывая степень его опасности.
7. При обнаружении охотником павших по неизвестным причинам животных не допускается их трогать и использовать в пищу.
8. Охотник должен иметь навыки ориентирования на местности.
9. Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе, навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.
III. Требования безопасности при обращении с орудиями охоты
10. Орудия охоты – огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681; 1998, № 30, ст. 3613, № 31,
ст. 3834, № 51, ст. 6269; 1999, № 47, ст. 5612; 2000, № 16, ст. 1640; 2001, № 31, ст. 3171, № 33, ст. 3435, № 47, ст. 4558; 2002, № 26, ст. 2516, № 30, ст. 3029; 2003, № 2, ст. 167, № 27, ст. 2700, № 50, ст. 4856; 2004, № 18, ст. 1683, № 27,
ст. 2711; 2006, № 31, ст. 3420; 2007, № 1, ст. 21, № 32, ст. 4121; 2008, № 10,
ст. 900, № 52, ст. 6227; 2009, № 1, ст. 17, № 7, ст. 770, № 11, ст. 1261, № 30,
ст. 3735; 2010, № 14, ст. 1554, № 14, ст. 1555, № 23, ст. 2793; 2011, № 1, ст. 16, № 15, ст. 2025), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.
11. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:
11.1. всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;
11.2. соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;
11.3. проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;
11.4. в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;
11.5. транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
12. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается:
12.1. направлять оружие на человека, либо в сторону людей;
12.2. досылать патрон в патронник ствола силой, либо забивать его;
12.3. стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;
12.4. применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;
12.5. использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны, либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;
12.6. самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора барабана, рамки, ствольной коробки), вносить в них конструктивные изменения.
13. При обращении с охотничьим пневматическим оружием с дульной энергией не более 25 Дж необходимо непосредственно перед заменой баллона с газом, используемым в таком оружии, осуществить отстрел оставшегося в баллоне газа.
14. При обращении с охотничьим холодным клинковым оружием не допускается использовать такое оружие с клинками, непрочно закрепленными в рукоятках.
15. Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
16. При обращении с капканами или иными приспособлениями, устройствами и (или) сооружениями предназначенными для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений, либо за счет движений самого животного (далее - самолов) не допускать нахождение рук, ног или иных частей тела в зоне действия рабочих элементов капканов или самоловов.

IV. Основы биологии диких животных
17. Охотник должен знать особенности внешнего вида диких животных в разное время года, отличительные черты самцов и самок, молодых и взрослых животных, особенности их анатомии, для того, чтобы при осуществлении охоты уметь различать разрешенные к добыче охотничьи ресурсы по полу и возрасту, отличать их от млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, а также не допускать потери подранков охотничьих ресурсов.
18. Основы биологии диких животных приведены в приложении к настоящим Требованиям.

Приложение
к Требованиям охотничьего минимума

Основы биологии диких животных

I. Виды охотничьих ресурсов, обитающие на территории Российской Федерации

Класс Млекопитающие
1. Отряд Парнокопытные
1.1. Подотряд Жвачные
1.1.2. Семейство Оленевые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Оленевые, обитающие на территории Российской Федерации:
Лось
Благородный олень (европейский, кавказский, марал и изюбрь)
Пятнистый олень
Европейская лань
Европейская косуля
Сибирская косуля
Северный олень
1.1.3. Семейство Кабарговые
Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Кабарговые, обитающий на территории Российской Федерации:
Сибирская кабарга

1.1.4. Семейство Полорогие
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Полорогие, обитающие на территории Российской Федерации:
Снежный баран
Серна
Кубанский тур
Дагестанский тур
Сибирский горный козел
Сайгак
Овцебык
Европейский муфлон
Гибриды зубра с бизоном и домашним скотом

1.2. Подотряд Нежвачные
1.2.1. Семейство Свиные
Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Свиные, обитающий на территории Российской Федерации:
Кабан

2. Отряд Хищные
2.1. Семейство Медвежьи
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Медвежьи, обитающие на территории Российской Федерации:
Бурый медведь
Белогрудый (гималайский) медведь

2.2. Семейство Псовые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Псовые, обитающие на территории Российской Федерации:
Волк
Песец
Обыкновенная лисица
Корсак
Енотовидная собака
Шакал

2.3. Семейство Енотовые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Енотовые, обитающие на территории Российской Федерации:
Енот – полоскун
2.4. Семейство Кошачьи
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кошачьи, обитающие на территории Российской Федерации:
Рысь
Степная кошка
Амурский лесной кот

2.5. Семейство Куньи
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Куньи, обитающие на территории Российской Федерации:
Росомаха
Речная выдра
Обыкновенный барсук
Американская норка
Европейская норка
Лесной хорь
Степной хорь
Соболь
Харза
Лесная куница
Каменная куница
Солонгой
Колонок
Ласка
Горностай

3. Отряд грызуны
3.1. Семейство Бобровые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бобровые, обитающие на территории Российской Федерации:
Канадский бобр
Речной бобр
3.2. Семейство Беличьи
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Беличьи, обитающие на территории Российской Федерации:
Обыкновенная белка
Азиатский бурундук
Степной сурок (байбак)
Серый сурок
Камчатский сурок
Монгольский сурок (тарбаган)
Длиннохвостый суслик
Американский суслик
Крапчатый суслик
Даурский (забайкальский) суслик
Эльбрусский (горный или кавказский) суслик
Малый суслик
Большой (рыжеватый) суслик
Желтый суслик (песчаник)
Краснощекий суслик

3.3. Семейство Летяговые
Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Летяговые, обитающий на территории Российской Федерации:
Летяга (белка-летяга)

3.4. Семейство Хомяковые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Хомяковые, обитающие на территории Российской Федерации:
Ондатра
Обыкновенный хомяк
Хомяк Эверсманна
Хомяк Радде (предкавказский)
Закавказский хомяк

4. Отряд Зайцеобразные
4.1 Семейство Зайцевые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Зайцевые, обитающие на территории Российской Федерации:
Заяц-беляк
Заяц-русак
Заяц-толай
Маньчжурский заяц
Дикий кролик

5. Отряд насекомоядные
5.1. Семейство Кротовые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кротовые, обитающие на территории Российской Федерации:
Европейский крот
Сибирский крот
Кавказский крот
Малый крот
Уссурийская могера

Класс Птицы
6. Отряд Гусеобразные
6.1. Семейство Утиные
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Утиные, обитающие на территории Российской Федерации:
Канадская казарка
Белощекая казарка
Черная казарка
Гусь Росса
Серый гусь
Белолобый гусь
Белый гусь
Гуменник
Огарь (красная утка)
Обыкновенная пеганка
Обыкновенная кряква
Черная (желтоносая) кряква
Чирок-свистунок
Зеленокрылый чирок
Касатка
Серая утка
Обыкновенная свиязь
Американская свиязь
Шилохвость
Чирок-трескунок
Широконоска
Красноносый нырок
Американская чернеть
Красноголовый нырок
Хохлатая чернеть
Морская чернеть
Американская морская чернеть
Каменушка
Морянка
Обыкновенный гоголь
Исландский гоголь
Малый гоголь
Обыкновенная гага
Гага-гребенушка
Очковая гага
Сибирская (малая) гага
Синьга
Американская синьга
Пестроносый турпан
Горбоносый турпан
Обыкновенный (черный) турпан
Луток
Длинноносый крохаль
Большой крохаль

7. Отряд Курообразные
7.1. Семейство Фазановые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Фазановые, обитающие на территории Российской Федерации:
Алтайский улар
Кавказский улар
Кеклик (каменная куропатка)
Серая куропатка
Бородатая (даурская) куропатка
Обыкновенный перепел
Немой перепел (японский)
Фазан

7.2. Семейство Тетеревиные
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Тетеревиные, обитающие на территории Российской Федерации:
Белая куропатка
Тундряная куропатка
Обыкновенный тетерев
Обыкновенный глухарь
Каменный глухарь
Рябчик

8. Отряд Журавлеобразные
8.1. Семейство Пастушковые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Пастушковые, обитающие на территории Российской Федерации:
Пастушок
Обыкновенный погоныш
Малый погоныш
Погоныш-крошка
Большой погоныш
Коростель (дергач)
Обыкновенная камышница
Лысуха

9. Отряд Ржанкообразные
9.1. Подотряд Ржанковые
9.1.1. Семейство Ржанковые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Ржанковые, обитающие на территории Российской Федерации:
Чибис, или пигалица
Тулес
Хрустан
Камнешарка

9.1.2. Семейство Бекасовые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бекасовые, обитающие на территории Российской Федерации:
Турухтан
Травник
Большой улит
Щеголь
Поручейник
Черныш
Фифи
Перевозчик
Желтоногий улит
Пегий улит
Сибирский пепельный улит
Американский пепельный улит
Мородунка
Большой веретенник
Малый веретенник
Американский бекасовидный веретенник
Таитянский кроншнеп
Кроншнеп-малютка
Средний кроншнеп
Большой кроншнеп
Азиатский бекас
Обыкновенный Бекас
Горный дупель (бекас-отшельник)
Лесной дупель
Обыкновенный Дупель
Гаршнеп
Вальдшнеп

10. Отряд Рябкообразные
10.1. Семейство Рябковые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Рябковые, обитающие на территории Российской Федерации:
Саджа (копытка)
11. Отряд Голубеобразные
11.1. Семейство Голубиные
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Голубиные, обитающие на территории Российской Федерации:
Клинтух
Вяхирь (витютень)
Бурый голубь
Сизый голубь
Скалистый голубь
Зеленый голубь
Обыкновенная горлица
Большая горлица
Кольчатая горлица
Короткохвостая горлица
Малая горлица

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 24 июля
2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам относятся следующие виды птиц:
Краснозобая гагара
Чернозобая гагара
Белошейная гагара
Полярная гагара
Глупыш
Большой баклан
Уссурийский баклан
Берингов баклан
Краснолицый баклан
Большой поморник
Антарктический поморник
Средний поморник
Короткохвостый поморник
Длиннохвостый поморник
Озерная чайка
Клуша
Серебристая чайка
Тихоокеанская чайка
Серокрылая чайка
Бургомистр
Морская чайка
Сизая чайка
Вилохвостая чайка
Моевка
Белокрылая крачка
Белощекая крачка
Речная крачка
Полярная крачка
Люрик
Гагарка
Тонкоклювая кайра
Толстоклювая кайра
Чистик
Тихоокеанский чистик
Очковый чистик
Большая конюга
Тупик
Белобрюшка
Ипатка
Топорок



II. Биологическая характеристика отдельных видов охотничьих ресурсов,
обитающих на территории Российской Федерации
Название вида животного Длина тела, см Вес, кг Период
размножения Потомство, особей Распространение и типичные места обитания на территории России Полевые признаки
1 2 3 4 5 6 7
Класс Млекопитающие
Отряд Парнокопытные
Семейство Оленевые
Лось 240-317 300-630 август-сентябрь 1-2
(до 4) Современный ареал охватывает почти всю лесную зону, включая лесостепь и лесотундру Самый крупный представитель семейства. Окрас: от бурого до темно-бурого, почти черного, ноги светлые. Самцы крупнее самок, имеют лопатовидные рога с отростками.
Благородный олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь) 208-243 157-353 сентябрь-октябрь 1-2 Европейская часть, Кавказ, юг Сибири на восток до Байкала, Забайкалье, юг Дальнего Востока, северная граница ареала совпадает с наибольшей высотой снежного покрова – 50-60 см, а южная с распространением широколиственных лесов Окрас: от бурого до серого в зависимости от подвида и времени года. Самцы крупнее самок, имеют ветвящиеся рога.
Пятнистый олень 174-190 120-176 октябрь 1-2 Смешанные леса юга Дальнего Востока, Европейской части Меньше благородного оленя. Окрас бурый. Имеет светлые пятна на боках и задней части тела. Самцы крупнее самок,
имеют ветвящиеся рога.
Европейская косуля 108-126 21-32 июль-август 1-3
(до 4) Леса гор и равнин Европейской части Окрас бурый. Нижняя часть хвоста и задняя часть бедер имеют светлую, почти белую окраску. Самцы крупнее самок, имеют слабоветвящиеся рога.
Сибирская косуля 128-144 35-49 август-сентябрь 1-3
(до 4) Леса гор и равнин от Урала до южной части Дальнего Востока Крупнее европейской косули. Окрас бурый. Нижняя часть хвоста и задняя часть бедер имеют светлую, почти белую окраску. Самцы крупнее самок, имеют слабоветвящиеся рога.
Дикий северный олень 156-226 161-195 сентябрь-ноябрь 1-2 Тундры, лесотундры, тайга Европейской части Восточной Сибири, Камчатки и Алтая Самцы и самки имеют ветвящиеся рога. Окрас: от темно-серого до светло-серого, возможна пегость. Самцы крупнее самок, имеют более мощные рога.
Семейство Кабарговые
Сибирская кабарга 84-102 7,5-15 ноябрь-декабрь 1-2
(до 3) Старовозрастные таежные леса Восточной Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Предпочитают пойменные леса и горные леса со скальными выходами Окрас коричнево-бурый. На шее и передней стороне плеч две светлые полосы. Самцы крупнее самок. Взрослые самцы имеют хорошо заметные, крупные, верхние клыки.
Семейство Полорогие
Снежный баран 140-180 70-140 ноябрь-декабрь 1 Верхний пояс гор Восточной Сибири и Камчатки Окрас: от светло-бурого до серого. Конец морды и задняя поверхность бедер белые. Самцы значительно крупнее самок, имеют более развитые, спирально закрученные рога.
Кавказский тур 140-190 110-140 ноябрь-декабрь 1-2 Верхний пояс гор Кавказа Окрас: от светло-бурого до серого. Самцы значительно крупнее самок, имеют более развитые изогнутые рога и бороду.
Сибирский горный козел 120-170 50-90 ноябрь-декабрь 1-2
(до 3) Горы юга Азиатской части Окрас коричневый. Самцы значительно крупнее самок, имеют более развитые изогнутые рога, с шишковидными наростами на передней поверхности.
Семейство Свиные
Кабан 120-205 75-320 ноябрь-декабрь 4-6
(до12) Европейская часть кроме северных районов, Кавказ в низовьях реки Волга, юг Зауралья, в южной тайге и лесостепи Западной Сибири, юг Дальнего Востока Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается малоподвижным хоботком (рылом) с дисковидным хрящом (пятачком). Окрас: от бурого до почти черного. Самцы крупнее самок, имеют крупные нижние клыки.
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи
Бурый медведь 130-250 80-640 май-июнь 1-3
(до 4) Лесная зона Окрас: от светло бурого до почти черного. лапы широкие (подушечки не опушены), с выдающимися (не втягивающимися) когтями. Самцы обычно крупнее самок. Зимой впадает в спячку.
Семейство Псовые
Волк 105-160 40-65 январь-март 5-7
(до 13) Тайга, тундра, горы и степи Отличается от собаки наличием трех и более зон окраски остевых волос и характерным прямым хвостом. На передних лапах темные пятна. Окрас серый (от темного до светлого). Самцы обычно крупнее самок.
Песец 46-75 2-9 март-апрель 4-12
(до 19) Тундра, лесотундра. Зимой может заходить далеко в тайгу Меньше лисицы. Окрас: летом – бурый, зимой – белый.
Обыкновенная лисица 60-90 4-10 январь-март 4-6
(до 12) Тундра, лесная зона, степь, пустыня, горы, а также населенные пункты и прилегающие к ним территории Окрас рыжий (от ярко-рыжего до светло бурого). Хвост хорошо опушен. Длина хвоста больше половины длины тела.
Енотовидная собака 65-80 4-10 март-апрель 6-8
(до 16) Горы и леса юга Дальнего Востока. Акклиматизирована в Европейской части, где населяет все виды лесов и кустарниковые, камышовые заросли. Окрас неоднородный темно бурого цвета. На спине полоса более темного цвета. На морде рисунок из белых полос и темных пятен. Зимой впадает в спячку.
Семейство Кошачьи
Рысь 76-108 16-30 февраль-март 1-4
(до 6) Темнохвойные таежные леса, смешанные леса Окрас: от рыжевато-бурого до палево-дымчатого (в зависимости от региона) с выраженной пятнистостью на боках, спине и лапах. Кончики ушей с выдающимися в виде кисти волосами. Когти на лапах втягивающиеся.
Семейство Куньи
Росомаха 70-105 9-18 июнь-август 2-3
(до 5) Северная тайга, лесотундра Самый крупный представитель семейства. Голова по форме напоминает медвежью. Окрас: коричневый (от светлого до темного). По бокам тела имеет светло-серую полосу.
Речная выдра 63-90 6-10 февраль-апрель 2-5 Повсеместно, кроме тундры и лесотундры Туловище веретенообразной формы с длинным неопушенным хвостом, приспособленное для активного плавания и ныряния. Окрас: сверху темно-бурый, снизу светлый. Ведет полуводный образ жизни.
Обыкновенный барсук 60-90 16-24 февраль-май 2-3
(до 5) Смешанные и таежные леса Европейской части, юга Сибири и Дальнего Востока Окрас неоднородный буровато-серый, с серебристым оттенком, низ тела темный. На морде имеет две темные полосы к ушам. Единственный представитель семейства, зимой впадающий в спячку. Строение тела приспособлено к норному образу жизни.
Норки (американская, европейская) 28-54 0,6-2,0 февраль-апрель 4-6
(до 12) Вдоль средних и малых рек лесной и лесостепной зон Европейской части. Американская норка может встречаться вдоль рек повсеместно Окрас коричневый. Ведет полуводный образ жизни. Американская норка крупнее европейской. У европейской норки вся передняя часть морды белая, у американской норки – только нижняя губа.
Хорь (лесной, степной) 32-56 0,7-2 март-апрель 4-8
(до 12) Леса, лесостепи и степи юга Европейской части и Сибири. Окрас черно-бурый с ярким светлым подшерстком. На морде имеет светлые и темные пятна. Степной хорь крупнее лесного, имеет более светлый окрас.
Куница (лесная, каменная) 40-55 0,7-2,1 июль-август 3-5
(до 8) Лесная куница обитает в смешанных и лиственных лесах Европейской части. Каменная куница – в лесах, лесостепях, а также в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях Европейской части и юга Азиатской части Окрас: от серо-бурого до коричневого. Лесная куница имеет на груди желтоватое пятно. У каменной куницы пятно белого цвета, раздвоено. Каменная куница крупнее лесной куницы.
Соболь 35-58 1,1-1,5 июль-август 3-4
(до 7) Таежные леса Сибири и Дальнего Востока, встречается на востоке Европейской части Лапы длиннее, чем у кницы. Не имеет выраженного светлого пятна на груди. Окрас разнообразный: от светло бурого до почти черного. Самцы крупнее самок.
Колонок 29-39 0,65-1,1 февраль-март 3-5
(до 12) Леса, берега рек и озер юга Дальнего Востока, южной и средней Сибири до Урала. Встречается в населенных пунктах Окрас: зимой – рыжевато-желтый, летом – рыже-бурый. Брюхо светлое. На морде имеет темные пятна.
Горностай 18-32 0,15-0,25 февраль-апрель 6-10
(до 18) Тундра, лесотундра и лесная зона Окрас: зимой – белый, летом – сверху буровато-рыжий, снизу белый. Зимой кончик хвоста черный, в отличии от ласки.
Отряд Грызуны
Семейство Бобровые
Речной бобр 65-104 12-36 январь-март 2-3
(до 5) Леса, лесостепи Европейской части, Северного Зауралья. Существуют разрозненные группировки в верховьях реки Енисей, в Прибайкалье, Хабаровском крае и на Камчатке Самый крупный представитель отряда Грызуны в России, ведущий полуводный образ жизни. Окрас: от светло-каштанового до темно-бурого, иногда черного. Имеет широкий, сплющенный голый хвост. Строит плотины и хатки.
Семейство Беличьи
Обыкновенная белка 18-28 0,2-0,3 февраль-август 5-7
(до 12) Леса, лесотундра, лесостепь, а также в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях Окрас: зимой – буровато-серый, летом – рыжевато-коричневый. Имеет длинный пушистый хвост размером, сопоставимым с длиной туловища. Ведет древесный образ жизни.
Сурок 40-65 2,5 – 5,5 апрель-май 4-6
(до 8) Степи и горы Европейской и Азиатской частей Живет колониями в норах. Зимой впадает в спячку.
Семейство Хомяковые
Ондатра 23-36 0,5-1,2 апрель-август 7-8
(до 16) Берега рек, озер, каналов и болот Европейской и Азиатской частей, а также в степях и тундре Имеет длинный голый хвост, сплющенный с боков. Окрас: от коричневого до почти черного. Брюхо обычно светлее. Ведет полуводный образ жизни.
Семейство Зайцевые
Заяц-беляк 45-68 2,5-5,5 март-август 2-6
(до 12) Тундра, лес и лесостепь, степь Окрас: зимой – белый с черными кончиками ушей, летом – от рыжевато-серого до серого. Длина ушей сопоставима с размером головы.
Заяц-русак 55-70 4-7 март-август 3-4
(до 10) Европейская часть до Ладожского и Онежского озер, реки Северная Двина, а также южная Сибирь Окрас: от серого до буро-коричневого, зимой светлее. Длина ушей больше половины головы, но меньше, чем у зайца-беляка.
Класс Птицы
Оседлые
Отряд Курообразные
Семейство Фазановые
Серая куропатка 31-34 0,2-0,4 апрель-май 12-20 Степь, лесостепь Европейской части, юго-западной Сибири и Алтая. Встречается на сельскохозяйственных угодьях до Карелии, рек Северная Двина и Печора Ведет наземный образ жизни. Взлетает только при опасности. Окрас сверху серовато-бурый с черным струйчатым рисунком, на брюхе имеет пятно каштанового цвета. Самцы крупнее самок. Самки окрашены светлее, пятно на брюхе меньше.
Фазан 75-85 1,5-2 март-апрель 8-12 Северный Кавказ, дельта реки Волга, побережье Азовского моря, юг Дальнего Востока Имеют разнообразный пестрый яркий окрас (в зависимости от подвида и региона). Самцы значительно крупнее самок, имеют удлиненный хвост. Окрас у самок тускло-коричневый или серо-песочный с бурыми пятнами.
Обыкновенный перепел 17-21 0,08-0,15 май-июнь 7-16 Поля, луга, поляны, опушки лесов, вырубки и гари юга средней полосы Ведет наземный образ жизни. Взлетает редко, даже при опасности. Оперение буро-охристого цвета, спина, надхвостье и верхние перья хвоста в темных и светлых поперечных полосках. У самца на горле черное пятно. Единственный перелетный вид отряда Курообразные.
Семейство Тетеревиные
Обыкновенный глухарь Самец: 80- 110 Самка: 58-70 3-6 март-май 6-10 Хвойные и смешанные леса Европейской части, Сибири до озера Байкал и реки Лена Самцы значительно крупнее самок. У самцов голова и шея почти черные, спина темно-серого цвета, крылья темно-коричневого цвета. Хвост черный с белыми пятнами. Кожа вокруг глаз ярко красного цвета. У самок пестрое оперение бурого цвета.
Каменный глухарь Самец: 80- 110 Самка: 58-70 3-6 март-май 5-9 Леса восточной Сибири и Дальнего Востока Окрасом похож на обыкновенного глухаря, отличается темным окрасом клюва. Самцы значительно крупнее самок.
Обыкновенный тетерев Самец: 53-67 Самка: 45-51 1,2-1,4 апрель-май 4-12 Леса и лесостепь, за исключением Камчатки и острова Сахалин Самцы значительно крупнее самок, имеют черный окрас оперения с подхвостьем ярко белого цвета. Около глаз кожа красного цвета. Хвост лировидной формы. У самок пестрое оперение бурого цвета.
Рябчик 35-45 0,3-0,4 апрель-май 6-14 Леса, за исключением Кавказа и Камчатки Пепельно-серое оперение с темными пестринами. Самцы имеют черное горловое пятно.
Белая куропатка 35-38 0,4-0,7 май-июнь 5-20 Тундра, северная часть лесной зоны Окрас: зимой – белый, за исключением нескольких хвостовых перьев, летом – рыже-бурый. Весной (в период токования) у самцов голова и шея приобретают кирпично-коричневый окрас, резко контрастирующий с белым туловищем.
Перелетные
Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные
Серый гусь 76-89 2,6-4,5 апрель-май 4-14 Берега водоемов Европейской части, юга Сибири и Дальнего Востока Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Клюв розового или оранжевого цвета. Брюхо белого цвета. Самец значительно крупнее самки.
Гусь-гуменник 71-89 2,5-4,5 апрель-май 7-9 Тундра, северная тайга Оперение буровато-серого цвета, клюв черный с оранжевой полосой.
Белолобый гусь 68-73 2-3,5 апрель-май 4-7 Тундра Оперение серовато-бурое, с волнистым рисунком на шее и белом брюхе. Сверху в основании розового клюва - белое пятно.
Кряква 55-60 0,8-2 апрель-май 5-16 Повсеместно, за исключением высокогорных районов и полосы безлесной тундры, а также селятся в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях Имеют розовые лапы и желтый или серо-желтый клюв. Самцы имеют яркий окрас: голова и шея зеленого цвета, грудь коричнево-бурого цвета, спина и брюхо серые. У самок пестрое оперение бурого цвета.
Чирок-свистунок 34-37 0,25-0,45 апрель-май 6-14 Берега водоемов тундры, лесотундры, леса и лесостепи На крыле имеют черно-зеленое «зеркальце». Самец в брачный период серого цвета с желтоватой спиной и серой полосой вдоль крыла, голова ярко каштанового цвета с двумя широкими темно-зелеными полосами по бокам, грудь розовая с темными пятнами, брюхо белое. У самок пестрое оперение бурого цвета.
Чирок-трескунок 36-40 0,25-0,5 апрель-май 6-14 Заросшие берега мелководных озер, речные поймы, кроме тундры, северной тайги, пустыни и полупустыни. Имеет пестрый окрас бурого цвета. Клюв темно-серого цвета, лапы серые. На крыльях имеет зеленое «зеркальце» с белой каемкой. У самца в брачный период над глазом проходит белая полоса.
Огарь 58-70 0,8-1,5 апрель-май 8-10 Степи, полупустыни, населенные пункты Оперение ярко коричневого цвета. Голова светлая. Крылья с черными концевыми перьями и темно зеленым «зеркальцем». Лапы и клюв черные. У самцов темная полоска вокруг шеи.
Свиязь 42-50 0,6-0.8 апрель-май 6-12 Открытые заболоченные места лесов и тундры Клюв и лапы серые. У самца светло-серое оперение, коричневая голова, белое брюхо и зеленое «зеркальце» на крыльях. Окрас самки бурого цвета с фиолетовым «зеркальцем» на крыльях.
Хохлатая чернеть 40-47 0,55-0,74 апрель-май 8-11 Берега крупных открытых пресноводных водоемов средней полосы Имеют желтые глаза, серые клюв и лапы. Оперение самца в брачный период черного цвета, с белыми боками, брюхом и «зеркальцем» на крыльях. У самцов на затылке заметный свисающий хохолок. Оперение самок однотонное рыжевато-бурого цвета.
Гоголь 65-80 0,5-1,2 апрель-май 5-13 Лесные реки и пойменные озера лесов Европейской части к югу от Ярославской, Нижегородской и Рязанской областей, юга Дальнего Востока. Имеют светло-желтые глаза, белое «зеркальце» на крыльях, лапы желто-оранжевого цвета.
У самца в брачный период голова, спина, хвост и клюв черного цвета, на голове по бокам белые пятна, белые грудь и брюхо. У самки голова темно-коричневого цвета с белой полосой вокруг шеи, верхняя часть туловища и клюв серые, нижняя часть - белая, верх крыльев темный.
Отряд Журавлеобразные, Семейство Пастушковые
Лысуха 39-48 до 1 апрель-май 4-10 Европейская часть южнее Карельского перешейка, Ладожского озера, Кировской и Пермской областей, Сибирь южнее зоны северной тайги, Дальний Восток, остров Сахалин Окрас черный. Ведет полуводный образ жизни. У самцов белое пятно на лбу, значительно крупнее, чем у самок.
Отряд Ржанкообразные, Семейство Бекасовые
Вальдшнеп 36 0,25-0,45 апрель-май 2-6 Леса, лесостепь Единственный представитель семейства, обитающий в лесах. Окрас пестрый рыже-бурого цвета. Выпуклые глаза расположены по бокам головы. Клюв длиннее головы.
Дупель 27-29 0,2-0,3 апрель-май 3-4 Болота, влажные заболоченные луга лесов Европейской части и Западной Сибири Оперение сверху коричневое с темными вкраплениями, снизу более светлое. От основания клюва до глаза имеет темную полосу, сверху головы имеет две продольные темные полосы. Клюв длиннее головы.
Бекас 27 0,1-0,2 апрель-июнь 3-5 Болота, сырые луга, топкие берега водоемов, тундра Окрас пестрый коричнево-бурого цвета. На голове имеет продольные темные полосы. Снизу по заднему краю крыла проходит белая полоса. Прямой острый клюв длиннее головы более, чем в два раза.
Отряд Голубеобразные, Семейство Голубиные
Вяхирь 40 0,5-0,8 апрель-май 2-3 Хвойные леса Европейской части и Западной Сибири Крупнее сизого голубя. Окрас серо-голубой. Имеет два белых пятна на шее.



Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 21:35, Вт 
Не в сети
Безработный, живет в тайге
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2008, 20:40, Вт
Сообщения: 14534
Изображений: 216
Откуда: Карелия
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Заслуженная репутация: 5936
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Позитивно и Правильно.
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 22:56, Вт 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 16:51, Пт
Сообщения: 112
Откуда: петроской
Оружие: иж-27;лось-7
Собака: пока нет
Любимый вид охоты: ходовая на лося
Имя: Игорь
Заслуженная репутация: 0
:!)
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 06:40, Ср 
Не в сети
Начинающий охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 20:35, Ср
Сообщения: 93
Откуда: Карелия
Заслуженная репутация: 0
:!)
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 18:04, Пт 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2009, 22:28, Вс
Сообщения: 329
Откуда: Петрозаводск
Оружие: сколько есть - а все мало...
Собака: Котопес и Масяня
Любимый вид охоты: Слон на реву
Имя: Kirill
Заслуженная репутация: 0
Товарищи!!! Поясните, что тут написано:
"Семейство Псовые
Волк 105-160 40-65 январь-март 5-7
(до 13) Тайга, тундра, горы и степи Отличается от собаки наличием трех и более зон окраски остевых волос и характерным прямым хвостом. На передних лапах темные пятна. Окрас серый (от темного до светлого). Самцы обычно крупнее самок."

Семейство понятно, далее цифра - что обозначают, январь-март 5-7 (я так подозреваю с 5 января по 7 марта), идо 13 - да еще и в скобочках??? Поясните незнающему???
..........................................
Фундаментные работы любой сложности. Строительство каркасных домов под ключ
8-921-604-27-70.

..........................................
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 18:07, Пт 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 21:17, Ср
Сообщения: 126
Оружие: ????-7.???-63
Собака: ??
Любимый вид охоты: ?? ?????
Заслуженная репутация: 40
Lirik писал(а):Товарищи!!! Поясните, что тут написано:
"Семейство Псовые
Волк 105-160 40-65 январь-март 5-7
(до 13) Тайга, тундра, горы и степи Отличается от собаки наличием трех и более зон окраски остевых волос и характерным прямым хвостом. На передних лапах темные пятна. Окрас серый (от темного до светлого). Самцы обычно крупнее самок."

Семейство понятно, далее цифра - что обозначают, январь-март 5-7 (я так подозреваю с 5 января по 7 марта), идо 13 - да еще и в скобочках??? Поясните незнающему???

Далее по цифрам;размер ,вес,сроки гона,количество щенков.
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 18:08, Пт 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2009, 22:28, Вс
Сообщения: 329
Откуда: Петрозаводск
Оружие: сколько есть - а все мало...
Собака: Котопес и Масяня
Любимый вид охоты: Слон на реву
Имя: Kirill
Заслуженная репутация: 0
Спасибо...) :co_ol:
..........................................
Фундаментные работы любой сложности. Строительство каркасных домов под ключ
8-921-604-27-70.

..........................................
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 07:21, Сб 
Не в сети
Карельско-московский модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 21684
Изображений: 7
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Несколько.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 5633
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Архангельский
:co_ol: :co_ol: :co_ol:
..........................................
Изображение
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 14:24, Пн 
Не в сети
Впервые выстрелил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:28, Вт
Сообщения: 23
Откуда: Кемь
Собака: ???
Любимый вид охоты: ?? ?????
Имя: ??????
Заслуженная репутация: 0
Все правильно приняли, рад, что прочитал эту тему. :co_ol:
Вернуться к началу
Профиль
Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: СанСаныч, Google Adsense [Bot], strannik-ptz, veter, Природолюб и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Поддержка форума "Охота в Карелии" - компания "Отдых в Карелии с Экотурсервис"

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] • Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка - phpBBGuru