Сколько лет будет работать РОХа

Ответить
Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23358
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Сколько лет будет работать РОХа

Сообщение ORA » 15 янв 2020, 14:12, Ср

Сколько лет будет работать РОХа
В прессе стала появляться информация о том, что готовятся изменения в законе, которые сделают срок действия РОХа не пять лет, а значительно больше. Но информация противоречивая.


Так в одном из интервью глава Росгвардии Виктор Золотов озвучил идею, что срок перерегистрации оружия (продления РОХа и т.п.), наверное, надо увеличить, при этом он сказал, что сначала можно сделать 8 лет, потом, возможно, и 15.

Заявление хорошее, но без каких-либо сроков исполнения.

И вот новая информация.

Срок перерегистрации оружия может быть отменен, если в течение многих лет у владельца не было зафиксировано нарушений его хранения и использования.

Речь идет, главным образом, о нарезном огнестрельном оружии. Об этом сообщил советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова.

Вопрос изменения законодательства Володин обсудил с главой Росгвардии Виктором Золотовым, а после дал поручение главе комитета нижней палаты парламента по безопасности Василию Пискареву подготовить законодательные инициативы по этому вопросу.

«В случае отсутствия нарушений хранения и использования оружия в течение 5 лет срок перерегистрации увеличивается до 8 лет. Следующий этап — если нет нареканий в течение 8 лет, то срок перерегистрации увеличивается до 15 лет. Если 15 лет нет замечаний, то обсуждался вопрос отсутствия необходимости перерегистрации оружия», — сообщила Кашеварова.

Вместе с тем владельцы оружия должны будут в обязательном порядке каждые пять лет проходить медосвидетельствование. В случае если у них обнаруживаются психические отклонения, то оружие будет изыматься.

Вопрос об увеличении срока перерегистрации оружия поднимается не в первый раз. В мае этого года Вячеслав Володин давал поручение проработать вопрос об увеличении срока прохождения процедуры с 5 до 15 лет.

По его словам, эта мера должна облегчить жизнь охотникам особенно в отдаленных районах. Им не придется ездить лишний раз в райцентр для оформления необходимых документов, а также платить госпошлину.

Крайне интересно, насколько эта информация точна.

Надо отметить, что в Думе уже лежит закон, который прямо говорит о том, что никакого ступенчатого срока у РОХа не будет, в нем просто предлагается сделать этот документ пятнадцатилетним, и все.

С одной стороны, это вполне разумно — например, сегодня отстрел делается раз в 15 лет, и положительная сторона такого решения налицо: пропали очереди на отстрел, в большинстве ОЛРР его можно сделать без записи, отрицательных же последствий не выявлено.

С другой стороны, представление справок каждые пять лет портит картину, есть большая вероятность, что гражданин, у которого в РОХа стоит дата 15 мая 2034 года, вряд ли вспомнит, что ему нужно нести справки.

В таком случае логично выглядит идея, что Росгвардия сама будет запрашивать необходимые документы. Но против этого активно выступает Минздрав, соблюдая врачебную тайну.
Александр Кудряшов 27 декабря 2019

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 15732
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Сколько лет будет работать РОХа

Сообщение Tim » 20 янв 2020, 22:27, Пн

Было бы было б.
Ждем когда "разродятся" любым решением.

Ответить

Вернуться в «Юриспруденция»