Страница 2 из 4

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 06 янв 2014, 07:58, Пн
Andrey-13
Gektor
Упокоил,а то судя по теме паника назревала по поводу (((los(((

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 06 янв 2014, 10:34, Пн
николаич
Спасибо за полноценный ответ.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 06 янв 2014, 14:06, Пн
Reanimatolog
Gektor
Ну наконец-то! Где пропадал? Народу тяжко без адекватного знающего консультанта.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 06 янв 2014, 19:19, Пн
Ded
Gektor писал(а):Уничтожить личинок в заражённом мясе можно только при длительной варке(t внутри куска мяса должна быть не менее 90 градусов в течении минимум получаса).
Черт возьми, жаль, что у меня нет капсул с трихинеллами, я бы обязательно проверил температурную устойчивость личинок. Мне, как биохимику, интересующемуся вопросами термоустойчивости живых организмов, известно мало случаев, когда при температурах около 100 град выживают организмы в течение длительного времени, а 90 град - это как раз тот случай. Для подавляющего большинства организмов температура выше 60 грозит денатурацией большинства белков с последующим предсказуемым финалом. А вот трихинеллы... Тут наверняка много мифов о термостабильности в течение длительного времени. В общем, надо экспериментировать или читать литературу, что менее затратно. :smu:sche_nie:

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 06 янв 2014, 20:38, Пн
Reanimatolog
Термостабильность личинок определяется, скорее, не их способностью противостоять термической денатурации, а низкой теплопроводностью капсулы, за счет чего критической температуры сама личинка достигает за более длительный период, нежели окружающая ткань.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 06 янв 2014, 20:39, Пн
Reanimatolog
Вообще-то, такой эксперимент был бы крайне интересен.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 07 янв 2014, 02:53, Вт
Gektor
Reanimatolog писал(а):Gektor
Ну наконец-то! Где пропадал? Народу тяжко без адекватного знающего консультанта.
Ну стараюсь, по мере возможности, заглядывать на форум :) Если вижу какой-нибудь специфический вопрос, пытаюсь ответить...К сожалению, катастрофически не хватает времени на "просто посидеть в интернете", т.к. много времени отнимает работа, плюс всякие "рутинные" проблемы, к тому же недавно дочка родилась, так что всякие там специфические заботы прибавились.
Ded писал(а): Черт возьми, жаль, что у меня нет капсул с трихинеллами, я бы обязательно проверил температурную устойчивость личинок. Мне, как биохимику, интересующемуся вопросами термоустойчивости живых организмов, известно мало случаев, когда при температурах около 100 град выживают организмы в течение длительного времени, а 90 град - это как раз тот случай. Для подавляющего большинства организмов температура выше 60 грозит денатурацией большинства белков с последующим предсказуемым финалом. А вот трихинеллы... Тут наверняка много мифов о термостабильности в течение длительного времени. В общем, надо экспериментировать или читать литературу, что менее затратно. :smu:sche_nie:
Температура плюс 80° С действительно убивает трихинелл. Но, поскольку мясо является плохим проводником тепла, такая температура внутри крупного куска достигается только при двухчасовой варке. На самом деле эксперименты в этой области проводились и довольно многочисленные. Благодаря им на сегодняшний день известно, например, что замораживание при минус 20° С эффективно обезвреживает мясо при экспозиции трех-четырех дней, но при этой температуре не погибают T.nativa. Чтобы убить личинок T.nativa низкой температурой, нужна экспозиция четыре-пять дней при минус 35-40° С. Соление слабо влияет на трихинелл. Только при крепком посоле личинки погибают за 30-40 дней выдержки в рассоле. Копчение не убивает трихинелл. В шашлыках, пельменях, котлетах большая доля личинок трихинелл остаются живыми. Личинки трихинелл проявляют удивительную устойчивость к ионизирующей радиации и ультразвуку. Высыхание губит трихинелл мгновенно. Слабые растворы спирта убивают декапсулированных трихинелл в период линьки.Тpихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицеpки. Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (–10 °С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 °С до 57 дней, пpи 18 °С — до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до –23 °С в течение 3 дней, а пpи –16 °С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес. также известны отдельные случаи выживания личинок и при более низких температурах. Лишь быстрое замораживание до -60 мгновенно и стопроцентно убивает их. На этом основан недавно разработанный метод детрихинеллизации тушек пушных зверей, используемых в дальнейшем для кормления.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 07 янв 2014, 09:42, Вт
Ded
Reanimatolog писал(а):Термостабильность личинок определяется, скорее, не их способностью противостоять термической денатурации, а низкой теплопроводностью капсулы, за счет чего критической температуры сама личинка достигает за более длительный период, нежели окружающая ткань.
Все это верно лишь отчасти и чисто теоретически. Стенка капсулы тоньше 1 мм и предназначена не для защиты от длительного термошока, а от атаки компонентов иммунной защиты. При такой толщине стенки капсулы и, учитывая ее размеры, термический градиент минимальный и фактически скорость выравнивания температуры снаружи и внутри капсулы, по моему мнению, составляет не более 10 сек. Другой вопрос это толщина слоя мяса, в котором инкапсулированы трихинеллы. Там счет идет на минуты, а если бросить варить мороженое мясо... Отсюда вывод - мясо перед приготовлением должно быть разморожено и мелко порезано. И для большей безопасности никогда не жарить сырое мясо (ибо и на старуху бывает проруха), а только варить.
Вот не успел прочитать, что Роман написал, а он четко подтвердил мои размышления. Особенно интересен факт с отрицательными температурами. Эти данные свидетельствуют о том, что у личинок трихинелл отсутствует действенная система холодовой адаптации, поскольку эволюционно в жизненном цикле нет стадии или фазы (по поводу этих терминов существует разногласие между московскими и питерскими паразитологами), связанной с обязательным длительным нахождением при отрицательных температурах, как, например, у бабочек, поэтому не стимулируется синтез разного рода криопротекторов, в том числе и антифризов белковой природы, как у полярных рыб, обитающих при отрицательных температурах. Поэтому замораживание вызывает кристаллизацию воды в клетке и, как следствие, разрушение ее мембранных структур и последующую гибель.
Это так, размышления на научную тему в Рождество. :smu:sche_nie: :-)

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 07 янв 2014, 11:30, Вт
Reanimatolog
Интересно, как в этом аспекте будет выглядеть обработка мяса в микроволновке? Там ведь, вроде, идет прогрев по всей толщине?

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 07 янв 2014, 13:14, Вт
Александр Ш
В принципе, не так уж и дорого- на бригаду точно можно купить. http://www.hunt.ru/product/portativnyj- ... svFYe6Gjct

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 07 янв 2014, 15:34, Вт
ORA
уяснил,что надо долго варить или тушить .
Gektor
спасибо за разъяснения. :-):

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 07 янв 2014, 17:51, Вт
Ded
Reanimatolog писал(а):Интересно, как в этом аспекте будет выглядеть обработка мяса в микроволновке? Там ведь, вроде, идет прогрев по всей толщине?
А вот это потрясающе интересная мысль! Спасибо, Боря!
При обработке в микроволновке теоретически должно погибнуть все живое, даже те организмы, которые переносят высокие температуры. Ведь принцип работы основан на саморазогреве под действием микроволнового излучения. Любые молекулы, хоть белковые, хоть липидные, получают избыток энергии в течение короткого времени, что вызывает мощные колебательные движения, приводящие к разрыву межмолекулярных связей и разрушению мембран. А белки детнатурируют. В результате 100%-ная гибель с течение очень короткого времени и не надо варить долго. Для примера. В микроволновке картошка среднего размера превращается в печеную за 6-7 мин. :a_g_a:

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 07 янв 2014, 18:28, Вт
Ded
ORA писал(а):уяснил,что надо долго варить или тушить .
Рома, купи скороварку с режимом тушение. Грузи туда мясо и туши себе на здоровье. Температура и давление сделают свое черное дело в отношении трихинелл, если таковые вдруг затесались. :picnic: [:-)

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 03 мар 2014, 12:30, Пн
ORA
Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины
Четверо человек, в том числе 10-летний ребенок, заразились трихинеллезом, отведав медвежатину в селе Эссо Быстринского района, сообщает управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

"Все пострадавшие заразились опасной болезнью, употребив изделия из мяса медведя, приготовленные в домашних условиях", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

"Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Источник: http://www.interfax-russia.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 03 мар 2014, 12:46, Пн
Ded
ORA
Рома! А может, ну ее на фиг охоту на медведя. Здоровее будешь. :-)