Страница 1 из 4

Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 16 авг 2013, 22:35, Пт
Reanimatolog
Мы знаем, что есть такая, довольно страшная и опасная штука. Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта. То есть, в процессе эволюции у данного вида не стояло задачи обеспечить выживаемость человека, как переносчика. Отсюда и такие фатальные последствия. Медведь может выглядеть вполне здоровым даже при таком уровне заражения, при котором человек, съев килограмм его мяса, погибает.

Поскольку этот вопрос может касаться каждого из нас, то хотелось бы получить квалифицированный ответ, дабы не погрязать в домыслах и псевдознаниях. По счастью, у нас есть Gektor, и я в очередной раз прошу его прокомментировать злободневный вопрос.
А интересует вот что:
1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 17 авг 2013, 08:37, Сб
Rongoteus
Reanimatolog писал(а): 1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?
1. В основном болеют плотоядные (лиса, волк, медведь, ну и конечно кабан)
2. Экспресс-методика - портативный трихинелоскоп типа ПТ-101. Других методик кроме исследования мяса нет.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 17 авг 2013, 09:27, Сб
LAX
Rongoteus писал(а):
Reanimatolog писал(а): 1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
1. В основном болеют плотоядные (лиса, волк, медведь, ну и конечно кабан)
Не забывайте про барсука

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 17 авг 2013, 22:10, Сб
Nalim
LAX писал(а):Не забывайте про барсука
Уже несколько случаев у лосей. Сейчас решается вопрос обязательного освидетельствования мяса лося.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 09:06, Вс
ORA
Nalim писал(а):Уже несколько случаев у лосей. Сейчас решается вопрос обязательного освидетельствования мяса лося.
ого... :du_ma_et:

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 09:41, Вс
Ded
Reanimatolog: Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта.
Боря, для классического паразитолога это не совсем точный термин. Насколько я помню, человек для Trichinella spiralis является резервуарным хозяином. Сие означает, что личинки трихинелл, попав в кишечник человека, не развиваются до имагинальной фазы, а пенетрируют сквозь стенку кишечника и начинают циркуляцию с током крови по организму, оседая в разных органах, вплоть до мозга, но преимущественно в мускулатуре (в ней и сохраняются в живом состоянии до нескольких лет), инкапсулируются и ждут, когда человека сожрут кошечки или собачки, волки или медведики. :-)
Rongoteus: В основном болеют плотоядные (лиса, волк, медведь, ну и конечно кабан).
Кабан - это травоядное парнокопытное и он, как и человек, скорее выступает в роли резервурного хозяина. Хотя с некоторых позиций, и кабана, и человека можно рассматривать как второго промежуточного хозяина.
Nalim: Уже несколько случаев у лосей. Сейчас решается вопрос обязательного освидетельствования мяса лося.
В роли промежуточных хозяев часто выступают мышевидные грызуны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лоси попали в список резервуарных хозяев. Он в определенные моменты жизни с удовольствием едят мелких млекопитающих, отсюда и зараженность их трихинеллами.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 11:15, Вс
ORA

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 11:26, Вс
вольный стрелок
Мы все погибнем???? :cry_ing:

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 12:05, Вс
ORA
не должны :hi_hi_hi:

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 12:56, Вс
AleksM
Где и как делать срезы на пробу мяса медведя?

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 13:45, Вс
LAX
Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Госагропрома СССР

16 октября 1986 года


МЕТОДИКА

ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА




1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике:

для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса;

1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.

Насколько я помню,хотя могу и ошибаться, пробы надо доставить в течение первых 2 часов. Не всегда выполнимое требование. Я сдавал и позже, проверяли, на результат не влияло.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 15:50, Вс
Tim
Ded писал(а): лоси попали в список резервуарных хозяев. Он в определенные моменты жизни с удовольствием едят мелких млекопитающих, отсюда и зараженность их трихинеллами.
Ого. Новость.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 20:27, Вс
AleksM
А другими словами ,что такое правые и левые ножки диафрагмы?Диафрагма это пленка такая отделяет органы пищеварения от легких,сердца,печени..Правильно?Наружняя жевательная мышца..?Это срез мяса со скулы?Ну язык понятно....

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 18 авг 2013, 21:30, Вс
LAX
Не умею вставить фотки. Поищи в интернете полно ножек этих. Все понятно объясняют.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Добавлено: 06 янв 2014, 03:07, Пн
Gektor
Reanimatolog писал(а):Мы знаем, что есть такая, довольно страшная и опасная штука. Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта. То есть, в процессе эволюции у данного вида не стояло задачи обеспечить выживаемость человека, как переносчика. Отсюда и такие фатальные последствия. Медведь может выглядеть вполне здоровым даже при таком уровне заражения, при котором человек, съев килограмм его мяса, погибает.

Поскольку этот вопрос может касаться каждого из нас, то хотелось бы получить квалифицированный ответ, дабы не погрязать в домыслах и псевдознаниях. По счастью, у нас есть Gektor, и я в очередной раз прошу его прокомментировать злободневный вопрос.
А интересует вот что:
1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?
Отвечу по порядку:
1. опасность заражения трихинеллёзом среди объектов охоты представляют в первую очередь два вида: медведь и кабан. Первый из них является наиболее опасным, т.к. является хищником и "падальщиком" т.е. имеет наибольшую возможность употребить в пищу мясо заражённого трихинеллёзом животного (не важно какого). Кабан всеяден, т.е. при прочих равных условиях вероятность инфицирования гораздо меньше. Теоретически любое млекопитающее может заразиться трихинеллёзом, НО для этого оно должно съесть заражённое мясо. По этой причине на практике травоядные животные (и лоси в том числе) трихинеллёзом не болеют!
2. Определить заражение трихинеллёзом "на глаз" невозможно ни по каким признакам. При очень сильной инвазии при разделке туши может ощущаться "хрустящий" звук из-за наличия большого количества обыизвествлённых цист в мышечной ткани (личинки в мышечной ткани "хозяина" существуют как бы в "законсервированном" виде, формируя вокруг себя известковую капсулу, которая защищает их от неблагоприятных воздействий).
3.Есть и широко применяются: это простейший прибор - трихинеллоскоп. Пользоваться им нетрудно научиться. Это по сути два стекла, между которыми помещают тонкие срезы мышц и рассматривают под увеличением. Здесь есть особенность: далеко не любая мышца используется для трихинеллоскопии, т.к. у личинок есть излюбленные места, которые они заселяют в первую очередь; это межрёберные мышцы и ножки диафрагмы (последние в особенности) - именно их и исследуют в лаборатории. Диафрагма - это не просто плёнка-перегородка между грудной и брюшной полостью, она принимает активное участие в акте дыхания и способна перемещаться и сокращаться, образуя выпуклость в ту или другую сторону, поэтому есть участки мышечной ткани - так называемые "ножки".
4. Знать необходимо следующее: опасность заражения возникает при употреблении в пищу мяса больного животного. Невозможно заболеть трихинеллёзом при разделке туши, снятии шкуры и т.п. поэтому из потенциально опасных видов смело можно исключить волка, лису, барсука и т.п.( ну если конечно кому-то не придёт в голову есть их мясо). Даже общепринятые методики термообработки не исключают "выживание" паразита. Уничтожить личинок в заражённом мясе можно только при длительной варке(t внутри куска мяса должна быть не менее 90 градусов в течении минимум получаса). Ни замораживанием(личинки выживают до - 50!), ни копчением, солением и т.п. их не убить!