Праздничный поросенок "в апельсинах"
Добавлено: 16 янв 2018, 15:15, Вт
Праздники новогодние прошли, но впереди еще много праздников у нашего народа в этом году.
Хоть блюдо и не охотничье, не из дичи, но решил опубликовать рецептик. После новогодних остался , авось кому и пригодится.
Поросенок молочный замаринованный в апельсиновом соке, запеченный в духовке.
Рецепт нехитрый:
Молочный поросенок, у меня был весом 3 300. Можно и поболее, главное, чтобы на противень и в духовку влезал
Пороса лучше купить свежего, не мороженного, фермерского. Пороса промываем, чистим. Изнутри по позвоночнику и ребрышкам натираем чесноком. Вдоль позвоночника делаем надрезы с двух сторон. Главное не прорезать поросенка насквозь! Это делается, чтобы маринад лучше проник в мясо.
Готовим маринад:
2-3 апельсина, специи( перец, соль, любые травы на ваш вкус, чеснок) половинка лимона.
Сок из апельсинов выдавливаем в миску, сок лимона туда же. Цедру лимона и апельсина аккуратно(без белой подложки) натираем и смешиваем с соком. Выдавливаем 3 зубчика чеснока через давилку и смешиваем с соком и цедрой. Туда добавляем столовую ложку соли, перец, приправы, травки по вкусу "на глаз"
Натираем поросенка изнутри и снаружи этим маринадом, заворачиваем в пленку пищевую и оставляем мариноваться 3-4 часа. Можно при комнатной температуре, я в холодильник его поместил.
Готовим начинку. Тут уж, что кому нравится.
Я фаршировал рисом с грибами. Грибы обжариваем с луком до корочки. Рис варим до полуготовности. Остужаем.
Поросенка после маринования протираем салфетками насухо. Начиняем поросенка, зашиваем брюшко. Обмазываем шкуру пороса маслом подсолнечным или оливковым. Ушки, пяточек, хвостик и лапки обматываем фольгой, чтобы не сгорели. Ушки тоже маслом надо смазать. Я забыл и фольга прилипла, пришлось отдирать потом. В рот поросенку вставляем шарик из фольги. Размером с шарик от настольного тенниса, примерно. Для того, чтобы пропеклась голова и потом рот останется открытым, можно украсить лимоном, помидором и тд. Шкурку протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Убираем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. У меня конвекционная плита, поэтому температуру я снизил до 150. Если спинка будет подгорать, накройте его фольгой. Во время запекания смазываем пороса жирком и соком который он даст на противень.
Вуаля! Поросенок готов! Украшаем зеленью, свежими овощами или соленьями и подаем.
Данное блюдо будет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита, как говорится.
Хоть блюдо и не охотничье, не из дичи, но решил опубликовать рецептик. После новогодних остался , авось кому и пригодится.
Поросенок молочный замаринованный в апельсиновом соке, запеченный в духовке.
Рецепт нехитрый:
Молочный поросенок, у меня был весом 3 300. Можно и поболее, главное, чтобы на противень и в духовку влезал
Пороса лучше купить свежего, не мороженного, фермерского. Пороса промываем, чистим. Изнутри по позвоночнику и ребрышкам натираем чесноком. Вдоль позвоночника делаем надрезы с двух сторон. Главное не прорезать поросенка насквозь! Это делается, чтобы маринад лучше проник в мясо.
Готовим маринад:
2-3 апельсина, специи( перец, соль, любые травы на ваш вкус, чеснок) половинка лимона.
Сок из апельсинов выдавливаем в миску, сок лимона туда же. Цедру лимона и апельсина аккуратно(без белой подложки) натираем и смешиваем с соком. Выдавливаем 3 зубчика чеснока через давилку и смешиваем с соком и цедрой. Туда добавляем столовую ложку соли, перец, приправы, травки по вкусу "на глаз"
Натираем поросенка изнутри и снаружи этим маринадом, заворачиваем в пленку пищевую и оставляем мариноваться 3-4 часа. Можно при комнатной температуре, я в холодильник его поместил.
Готовим начинку. Тут уж, что кому нравится.
Я фаршировал рисом с грибами. Грибы обжариваем с луком до корочки. Рис варим до полуготовности. Остужаем.
Поросенка после маринования протираем салфетками насухо. Начиняем поросенка, зашиваем брюшко. Обмазываем шкуру пороса маслом подсолнечным или оливковым. Ушки, пяточек, хвостик и лапки обматываем фольгой, чтобы не сгорели. Ушки тоже маслом надо смазать. Я забыл и фольга прилипла, пришлось отдирать потом. В рот поросенку вставляем шарик из фольги. Размером с шарик от настольного тенниса, примерно. Для того, чтобы пропеклась голова и потом рот останется открытым, можно украсить лимоном, помидором и тд. Шкурку протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Убираем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. У меня конвекционная плита, поэтому температуру я снизил до 150. Если спинка будет подгорать, накройте его фольгой. Во время запекания смазываем пороса жирком и соком который он даст на противень.
Вуаля! Поросенок готов! Украшаем зеленью, свежими овощами или соленьями и подаем.
Данное блюдо будет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита, как говорится.