Страница 1 из 1

Праздничный поросенок "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 15:15, Вт
ORA
Праздники новогодние прошли, но впереди еще много праздников у нашего народа в этом году.
Хоть блюдо и не охотничье, не из дичи, но решил опубликовать рецептик. После новогодних остался :-) , авось кому и пригодится. ;)

Поросенок молочный замаринованный в апельсиновом соке, запеченный в духовке.

Рецепт нехитрый:
Молочный поросенок, у меня был весом 3 300. Можно и поболее, главное, чтобы на противень и в духовку влезал :-):
Пороса лучше купить свежего, не мороженного, фермерского.
IMG_5625.JPG
IMG_5623.JPG
IMG_5628.JPG
Пороса промываем, чистим. Изнутри по позвоночнику и ребрышкам натираем чесноком. Вдоль позвоночника делаем надрезы с двух сторон. Главное не прорезать поросенка насквозь! Это делается, чтобы маринад лучше проник в мясо.

Готовим маринад:
2-3 апельсина, специи( перец, соль, любые травы на ваш вкус, чеснок) половинка лимона.
Сок из апельсинов выдавливаем в миску, сок лимона туда же. Цедру лимона и апельсина аккуратно(без белой подложки) натираем и смешиваем с соком. Выдавливаем 3 зубчика чеснока через давилку и смешиваем с соком и цедрой. Туда добавляем столовую ложку соли, перец, приправы, травки по вкусу "на глаз"
Натираем поросенка изнутри и снаружи этим маринадом, заворачиваем в пленку пищевую и оставляем мариноваться 3-4 часа. Можно при комнатной температуре, я в холодильник его поместил.
Готовим начинку. Тут уж, что кому нравится.
Я фаршировал рисом с грибами. Грибы обжариваем с луком до корочки. Рис варим до полуготовности. Остужаем.
Поросенка после маринования протираем салфетками насухо. Начиняем поросенка, зашиваем брюшко.
IMG_5629.JPG
IMG_5630.JPG
IMG_5631.JPG
Обмазываем шкуру пороса маслом подсолнечным или оливковым. Ушки, пяточек, хвостик и лапки обматываем фольгой, чтобы не сгорели. Ушки тоже маслом надо смазать. Я забыл и фольга прилипла, пришлось отдирать потом. :-): В рот поросенку вставляем шарик из фольги. Размером с шарик от настольного тенниса, примерно. Для того, чтобы пропеклась голова и потом рот останется открытым, можно украсить лимоном, помидором и тд. Шкурку протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
IMG_5632.JPG
IMG_5633.JPG
IMG_5635.JPG
Убираем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. У меня конвекционная плита, поэтому температуру я снизил до 150. Если спинка будет подгорать, накройте его фольгой. Во время запекания смазываем пороса жирком и соком который он даст на противень.
Вуаля! Поросенок готов! Украшаем зеленью, свежими овощами или соленьями и подаем.
Данное блюдо будет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита, как говорится. :-):
IMG_5638.JPG
IMG_5642.JPG
IMG_5643.JPG
IMG_5637.JPG
IMG_1.jpg

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 15:24, Вт
Tim
Результат чудесный. Хорошо получилось. Мастерски даже!

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 15:43, Вт
ORA
Спасибо. :smu:sche_nie:

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 15:45, Вт
Nalim
Уффф. Хорошо, что я уже отобедал :-): . Рома, слабо целого лося так запечь :hi_hi_hi: ?

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 15:46, Вт
ORA
Nalim писал(а):Рома, слабо целого лося так запечь
Мне бы духовочку побольше... :-) :-) :-)

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 15:47, Вт
Nalim
ORA писал(а):Мне бы духовочку побольше...
Началось... :ni_zia: :-)

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 17:08, Вт
Tim
ORA писал(а):Мне бы духовочку побольше
В Москве наверняка или кочегарки есть или... крематорий, что ли :)

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 17:44, Вт
Tim
А вот и горшочек под свинку....

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 18:22, Вт
ORA
Tim писал(а):
ORA писал(а):Мне бы духовочку побольше
В Москве наверняка или кочегарки есть или... крематорий, что ли :)
Приму к сведению. В крематории другие тушки целиком пекут. :hi_hi_hi:

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 18:22, Вт
Александр Ш
Клёво. :co_ol: Навеяло старые советские фильмы про купцов первой гильдии с широкой гульбой и цыганами. Вкусно небось? :bra_vo:
Один минус -неприготовленный детёныш выглядит как то уж совсем по человечьи. :ps_ih: А ведь ему ещё и глазки выковырять надо! :-): С моей тонкой душевной конституцией-не для меня рецепт. :-) Хотя готовый продукт отведать бы не отказался. :a_g_a:

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 18:24, Вт
ORA
Tim писал(а):А вот и горшочек под свинку....
Да прикольный горшочек. Если умещает пороса, ваще вещь. Потому как готовка поросенка тянет за собой отмывание духовки. Брызгается сильно гад.

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 18:25, Вт
ORA
Александр Ш писал(а):Вкусно небось?
:co_ol:
Но, часто не поготовишь.

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 18:25, Вт
ORA
Александр Ш писал(а): С моей тонкой душевной конституцией-не для меня рецепт.
Ты ж охотник! :-) Относиться надо как продукту, это просто еда. :ps_ih:

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Добавлено: 16 янв 2018, 22:22, Вт
юр-юрич
Красивая еда :picnic: и вкусная видимо :-ok-: :)><(: