Праздничный поросенок "в апельсинах"
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Праздничный поросенок "в апельсинах"
Праздники новогодние прошли, но впереди еще много праздников у нашего народа в этом году.
Хоть блюдо и не охотничье, не из дичи, но решил опубликовать рецептик. После новогодних остался , авось кому и пригодится.
Поросенок молочный замаринованный в апельсиновом соке, запеченный в духовке.
Рецепт нехитрый:
Молочный поросенок, у меня был весом 3 300. Можно и поболее, главное, чтобы на противень и в духовку влезал
Пороса лучше купить свежего, не мороженного, фермерского. Пороса промываем, чистим. Изнутри по позвоночнику и ребрышкам натираем чесноком. Вдоль позвоночника делаем надрезы с двух сторон. Главное не прорезать поросенка насквозь! Это делается, чтобы маринад лучше проник в мясо.
Готовим маринад:
2-3 апельсина, специи( перец, соль, любые травы на ваш вкус, чеснок) половинка лимона.
Сок из апельсинов выдавливаем в миску, сок лимона туда же. Цедру лимона и апельсина аккуратно(без белой подложки) натираем и смешиваем с соком. Выдавливаем 3 зубчика чеснока через давилку и смешиваем с соком и цедрой. Туда добавляем столовую ложку соли, перец, приправы, травки по вкусу "на глаз"
Натираем поросенка изнутри и снаружи этим маринадом, заворачиваем в пленку пищевую и оставляем мариноваться 3-4 часа. Можно при комнатной температуре, я в холодильник его поместил.
Готовим начинку. Тут уж, что кому нравится.
Я фаршировал рисом с грибами. Грибы обжариваем с луком до корочки. Рис варим до полуготовности. Остужаем.
Поросенка после маринования протираем салфетками насухо. Начиняем поросенка, зашиваем брюшко. Обмазываем шкуру пороса маслом подсолнечным или оливковым. Ушки, пяточек, хвостик и лапки обматываем фольгой, чтобы не сгорели. Ушки тоже маслом надо смазать. Я забыл и фольга прилипла, пришлось отдирать потом. В рот поросенку вставляем шарик из фольги. Размером с шарик от настольного тенниса, примерно. Для того, чтобы пропеклась голова и потом рот останется открытым, можно украсить лимоном, помидором и тд. Шкурку протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Убираем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. У меня конвекционная плита, поэтому температуру я снизил до 150. Если спинка будет подгорать, накройте его фольгой. Во время запекания смазываем пороса жирком и соком который он даст на противень.
Вуаля! Поросенок готов! Украшаем зеленью, свежими овощами или соленьями и подаем.
Данное блюдо будет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита, как говорится.
Хоть блюдо и не охотничье, не из дичи, но решил опубликовать рецептик. После новогодних остался , авось кому и пригодится.
Поросенок молочный замаринованный в апельсиновом соке, запеченный в духовке.
Рецепт нехитрый:
Молочный поросенок, у меня был весом 3 300. Можно и поболее, главное, чтобы на противень и в духовку влезал
Пороса лучше купить свежего, не мороженного, фермерского. Пороса промываем, чистим. Изнутри по позвоночнику и ребрышкам натираем чесноком. Вдоль позвоночника делаем надрезы с двух сторон. Главное не прорезать поросенка насквозь! Это делается, чтобы маринад лучше проник в мясо.
Готовим маринад:
2-3 апельсина, специи( перец, соль, любые травы на ваш вкус, чеснок) половинка лимона.
Сок из апельсинов выдавливаем в миску, сок лимона туда же. Цедру лимона и апельсина аккуратно(без белой подложки) натираем и смешиваем с соком. Выдавливаем 3 зубчика чеснока через давилку и смешиваем с соком и цедрой. Туда добавляем столовую ложку соли, перец, приправы, травки по вкусу "на глаз"
Натираем поросенка изнутри и снаружи этим маринадом, заворачиваем в пленку пищевую и оставляем мариноваться 3-4 часа. Можно при комнатной температуре, я в холодильник его поместил.
Готовим начинку. Тут уж, что кому нравится.
Я фаршировал рисом с грибами. Грибы обжариваем с луком до корочки. Рис варим до полуготовности. Остужаем.
Поросенка после маринования протираем салфетками насухо. Начиняем поросенка, зашиваем брюшко. Обмазываем шкуру пороса маслом подсолнечным или оливковым. Ушки, пяточек, хвостик и лапки обматываем фольгой, чтобы не сгорели. Ушки тоже маслом надо смазать. Я забыл и фольга прилипла, пришлось отдирать потом. В рот поросенку вставляем шарик из фольги. Размером с шарик от настольного тенниса, примерно. Для того, чтобы пропеклась голова и потом рот останется открытым, можно украсить лимоном, помидором и тд. Шкурку протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Убираем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. У меня конвекционная плита, поэтому температуру я снизил до 150. Если спинка будет подгорать, накройте его фольгой. Во время запекания смазываем пороса жирком и соком который он даст на противень.
Вуаля! Поросенок готов! Украшаем зеленью, свежими овощами или соленьями и подаем.
Данное блюдо будет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита, как говорится.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16217
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Результат чудесный. Хорошо получилось. Мастерски даже!
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Спасибо.
- Nalim
- Охотовед
- Сообщения: 3336
- Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
- Оружие: ИЖ-58М, СКС
- Собака: Басенджи (Инди).
- Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
- Имя: Вадим
- Откуда: Петрозаводск
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Уффф. Хорошо, что я уже отобедал . Рома, слабо целого лося так запечь :hi_hi_hi: ?
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Мне бы духовочку побольше...Nalim писал(а):Рома, слабо целого лося так запечь
- Nalim
- Охотовед
- Сообщения: 3336
- Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
- Оружие: ИЖ-58М, СКС
- Собака: Басенджи (Инди).
- Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
- Имя: Вадим
- Откуда: Петрозаводск
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Началось...ORA писал(а):Мне бы духовочку побольше...
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16217
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
В Москве наверняка или кочегарки есть или... крематорий, что лиORA писал(а):Мне бы духовочку побольше
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16217
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
А вот и горшочек под свинку....
- Вложения
-
- 4056022565.jpg (70.2 КБ) 6424 просмотра
-
- 4056021883.jpg (71.33 КБ) 6424 просмотра
-
- 4056022758.jpg (80.18 КБ) 6424 просмотра
-
- 4056022821.jpg (69.22 КБ) 6424 просмотра
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Приму к сведению. В крематории другие тушки целиком пекут. :hi_hi_hi:Tim писал(а):В Москве наверняка или кочегарки есть или... крематорий, что лиORA писал(а):Мне бы духовочку побольше
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Клёво. :co_ol: Навеяло старые советские фильмы про купцов первой гильдии с широкой гульбой и цыганами. Вкусно небось? :bra_vo:
Один минус -неприготовленный детёныш выглядит как то уж совсем по человечьи. :ps_ih: А ведь ему ещё и глазки выковырять надо! С моей тонкой душевной конституцией-не для меня рецепт. Хотя готовый продукт отведать бы не отказался. :a_g_a:
Один минус -неприготовленный детёныш выглядит как то уж совсем по человечьи. :ps_ih: А ведь ему ещё и глазки выковырять надо! С моей тонкой душевной конституцией-не для меня рецепт. Хотя готовый продукт отведать бы не отказался. :a_g_a:
One shot, one kill, no luck, just skill.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Да прикольный горшочек. Если умещает пороса, ваще вещь. Потому как готовка поросенка тянет за собой отмывание духовки. Брызгается сильно гад.Tim писал(а):А вот и горшочек под свинку....
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
:co_ol:Александр Ш писал(а):Вкусно небось?
Но, часто не поготовишь.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Сообщения: 23527
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
- Имя: Рома
- Откуда: Москва
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Ты ж охотник! Относиться надо как продукту, это просто еда. :ps_ih:Александр Ш писал(а): С моей тонкой душевной конституцией-не для меня рецепт.
- юр-юрич
- Охотовед
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
- Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
- Собака: Чихуахуа, дачные
- Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
- Имя: Юрий
- Откуда: Петрозаводск
Re: Праздничный порос "в апельсинах"
Красивая еда :picnic: и вкусная видимо :-ok-: :)><(: