Праздничный поросенок "в апельсинах"

Рецепты и предпочтения.
Ответить
Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23354
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Праздничный поросенок "в апельсинах"

Сообщение ORA » 16 янв 2018, 15:15, Вт

Праздники новогодние прошли, но впереди еще много праздников у нашего народа в этом году.
Хоть блюдо и не охотничье, не из дичи, но решил опубликовать рецептик. После новогодних остался :-) , авось кому и пригодится. ;)

Поросенок молочный замаринованный в апельсиновом соке, запеченный в духовке.

Рецепт нехитрый:
Молочный поросенок, у меня был весом 3 300. Можно и поболее, главное, чтобы на противень и в духовку влезал :-):
Пороса лучше купить свежего, не мороженного, фермерского.
IMG_5625.JPG
IMG_5623.JPG
IMG_5628.JPG
Пороса промываем, чистим. Изнутри по позвоночнику и ребрышкам натираем чесноком. Вдоль позвоночника делаем надрезы с двух сторон. Главное не прорезать поросенка насквозь! Это делается, чтобы маринад лучше проник в мясо.

Готовим маринад:
2-3 апельсина, специи( перец, соль, любые травы на ваш вкус, чеснок) половинка лимона.
Сок из апельсинов выдавливаем в миску, сок лимона туда же. Цедру лимона и апельсина аккуратно(без белой подложки) натираем и смешиваем с соком. Выдавливаем 3 зубчика чеснока через давилку и смешиваем с соком и цедрой. Туда добавляем столовую ложку соли, перец, приправы, травки по вкусу "на глаз"
Натираем поросенка изнутри и снаружи этим маринадом, заворачиваем в пленку пищевую и оставляем мариноваться 3-4 часа. Можно при комнатной температуре, я в холодильник его поместил.
Готовим начинку. Тут уж, что кому нравится.
Я фаршировал рисом с грибами. Грибы обжариваем с луком до корочки. Рис варим до полуготовности. Остужаем.
Поросенка после маринования протираем салфетками насухо. Начиняем поросенка, зашиваем брюшко.
IMG_5629.JPG
IMG_5630.JPG
IMG_5631.JPG
Обмазываем шкуру пороса маслом подсолнечным или оливковым. Ушки, пяточек, хвостик и лапки обматываем фольгой, чтобы не сгорели. Ушки тоже маслом надо смазать. Я забыл и фольга прилипла, пришлось отдирать потом. :-): В рот поросенку вставляем шарик из фольги. Размером с шарик от настольного тенниса, примерно. Для того, чтобы пропеклась голова и потом рот останется открытым, можно украсить лимоном, помидором и тд. Шкурку протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
IMG_5632.JPG
IMG_5633.JPG
IMG_5635.JPG
Убираем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. У меня конвекционная плита, поэтому температуру я снизил до 150. Если спинка будет подгорать, накройте его фольгой. Во время запекания смазываем пороса жирком и соком который он даст на противень.
Вуаля! Поросенок готов! Украшаем зеленью, свежими овощами или соленьями и подаем.
Данное блюдо будет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита, как говорится. :-):
IMG_5638.JPG
IMG_5642.JPG
IMG_5643.JPG
IMG_5637.JPG
IMG_1.jpg

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 15712
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение Tim » 16 янв 2018, 15:24, Вт

Результат чудесный. Хорошо получилось. Мастерски даже!

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23354
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение ORA » 16 янв 2018, 15:43, Вт

Спасибо. :smu:sche_nie:

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение Nalim » 16 янв 2018, 15:45, Вт

Уффф. Хорошо, что я уже отобедал :-): . Рома, слабо целого лося так запечь :hi_hi_hi: ?
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Изображение

Изображение Настоящие армейские сухие пайки и многое другое...

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23354
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение ORA » 16 янв 2018, 15:46, Вт

Nalim писал(а):Рома, слабо целого лося так запечь
Мне бы духовочку побольше... :-) :-) :-)

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение Nalim » 16 янв 2018, 15:47, Вт

ORA писал(а):Мне бы духовочку побольше...
Началось... :ni_zia: :-)
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Изображение

Изображение Настоящие армейские сухие пайки и многое другое...

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 15712
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение Tim » 16 янв 2018, 17:08, Вт

ORA писал(а):Мне бы духовочку побольше
В Москве наверняка или кочегарки есть или... крематорий, что ли :)

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 15712
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение Tim » 16 янв 2018, 17:44, Вт

А вот и горшочек под свинку....
Вложения
4056022565.jpg
4056022565.jpg (70.2 КБ) 2048 просмотров
4056021883.jpg
4056021883.jpg (71.33 КБ) 2048 просмотров
4056022758.jpg
4056022758.jpg (80.18 КБ) 2048 просмотров
4056022821.jpg
4056022821.jpg (69.22 КБ) 2048 просмотров

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23354
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение ORA » 16 янв 2018, 18:22, Вт

Tim писал(а):
ORA писал(а):Мне бы духовочку побольше
В Москве наверняка или кочегарки есть или... крематорий, что ли :)
Приму к сведению. В крематории другие тушки целиком пекут. :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3707
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение Александр Ш » 16 янв 2018, 18:22, Вт

Клёво. :co_ol: Навеяло старые советские фильмы про купцов первой гильдии с широкой гульбой и цыганами. Вкусно небось? :bra_vo:
Один минус -неприготовленный детёныш выглядит как то уж совсем по человечьи. :ps_ih: А ведь ему ещё и глазки выковырять надо! :-): С моей тонкой душевной конституцией-не для меня рецепт. :-) Хотя готовый продукт отведать бы не отказался. :a_g_a:
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23354
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение ORA » 16 янв 2018, 18:24, Вт

Tim писал(а):А вот и горшочек под свинку....
Да прикольный горшочек. Если умещает пороса, ваще вещь. Потому как готовка поросенка тянет за собой отмывание духовки. Брызгается сильно гад.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23354
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение ORA » 16 янв 2018, 18:25, Вт

Александр Ш писал(а):Вкусно небось?
:co_ol:
Но, часто не поготовишь.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23354
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение ORA » 16 янв 2018, 18:25, Вт

Александр Ш писал(а): С моей тонкой душевной конституцией-не для меня рецепт.
Ты ж охотник! :-) Относиться надо как продукту, это просто еда. :ps_ih:

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: Праздничный порос "в апельсинах"

Сообщение юр-юрич » 16 янв 2018, 22:22, Вт

Красивая еда :picnic: и вкусная видимо :-ok-: :)><(:

Ответить

Вернуться в «Кулинария. На досуге и дома.»