Охота в Карелии

Охота в Карелии 

hunting.karelia.ru  

Карельская охота в Вконтакте Просмотр графика погоды в Петрозаводске за три последних дня.
Текущее время: 25 сен 2017, 15:28, Пн

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 11:38, Пт 
Не в сети
Карельско-московский модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 21688
Изображений: 7
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Несколько.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 5633
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Приготовил я дома, так называемую бастурму.
Рецепт буду еще доводить до ума.
Один кусок мяса(телятина 800гр) я засолил нитритной солью.
Остальные маленькие кусочки лося и телятины, засолил способом сухой засолки.
Одну, большую партию мяса я сушил в дигидраторе (электро сушилке). Вторую партию сушу при комнатной температуре в кухне. Ждать 2-3 недели.

Кратенько расскажу.

1. Мясо телятина, куском, вес 800 гр. Сушка в дигидраторе.

Мясо промыл, обсушил бумажными полотенцами.
Вложение:
IMG_4108.JPG

Для засолки:
Кристаллют (смесь моносахаров) 5гр., Стартовые культуры для колбас сыровяленых-Бессастарт 1 гр., соль нитритная 30гр.
Для обмазки использовал готовую смесь для бастурмы, в составе: пажитник, перец красный, чеснок, кумин. Также добавил немного тмина. Добавил 1 ст ложку соли обычной каменной крупного помола. Оказалось, это лишнее. Можно не добавлять или добавить меньше, половинку ложки, например. В следующий раз добавлять акромя нитритной не буду.
Все приобретал тут: http://www.emkolbaski.ru/
Мясо обмазал смесью для засола и оставил на 72 часа в кухне, в контейнере закрытом, при комнатной температуре.
Раз в сутки переворачивал мясо.
Соль и стартовые культуры сохраняют цвет. Нитритная соль не дает развиться всяким бякам типа ботулизма. Сыровяленое все-таки.
Вот такой кусок мяса, после 2 суток засола:
Вложение:
IMG_4084.JPG


Обмазка разводится водой до консистенции сметаны:
Вложение:
IMG_4110.JPG


Обмазываем мясо со всех сторон:
Вложение:
IMG_4112.JPG


Вешаем мясо в дигидратор:
Вложение:
IMG_4113.JPG
Вложение:
IMG_4115.JPG

Большой кусок мяса сушился ровно 58 часов, то есть двое с половиной суток. При комнатной температуре или холодильнике ждать нужно 2-3 недели. Разница огромна. Терпеть, чтобы скушать, много не надо. :-)
Вот такое мясо получилось:
Обратите внимание на цвет. А оно достаточно вяленое!
Вложение:
IMG_4125.JPG
Вложение:
IMG_4124.JPG


2. Маленькие кусочки мяса лося и телятины я солил способом сухого посола.
В контейнеры на дно насыпал соли, положил мясо и полностью засыпал солью, как в просмотренных мною рецептах. Солилось мясо трое суток в холодильнике, в закрытых пластиковых контейнерах. После вымачивал его три часа, каждый час менял воду.
Обмазка та же.
Вот такое мясо после засолки:
Вложение:
IMG_4109.JPG

Цвет- мясо стало темное, отдало влагу, уплотнилось и стало твердое. Забегу вперед, мясо это получилось очень, очень соленым. Видимо моя ошибка в том, что мясо было маленькими и тонкими кусками и сильно взяло соль. Даже отмачивание не помогло. В рецептах везде большие куски, видимо, они не так сильно берут соль. И получаются менее солеными. В следующий раз буду просто обмазывать, обваливать обильно в соли. Посмотрим, как будет получаться...
Это соленое мясо есть конечно можно, особенно с пивом на ура пойдет!
Эти маленькие кусочки сушились в дегидраторе ровно двое суток.
Вложение:
IMG_4117.JPG

Вот так вышло:
Вложение:
IMG_4120.JPG
Вложение:
IMG_4121.JPG

Для сравнения мясо разных способов посола:
Вложение:
IMG_4126.JPG


Вывод: мясо сухим способом посола теряет цвет и много влаги. С солью главное не переборщить. Получается вкусно.
Если есть возможность купить вспомогательные средства, такие как нитритная соль, то лучше солить с ней.
Мясо получается очень вкусным, обоими способами засола. При разных способах посола степень провялености одинаковая. Но, цвет у мяса просоленного нитритной солью и стартовыми культурами намного привлекательнее.
К пиву просто бомба! Рекомендую сделать. Сегодня в офисе угощал коллег. Расхвалили, теперь напрашиваются на пиво с мясом! :-) :-) :-)

А, да! Чуть не забыл. Повесил мясо сушиться в кухне. Прошло уже 3 дня. Еще ждать до 22 где-то. :ps_ih: Преимущество сушилки на лицо, как говорится. :-):
Вложение:
IMG_4116.JPG

Посмотрю, как получится, в сравнение. :-):
Следующее мясо буду вялить уже с поправками в рецептах, основываясь на свой маленький опыт.
..........................................
Изображение
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 12:25, Пт 
Не в сети
Охотовед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2009, 20:58, Ср
Сообщения: 2886
Изображений: 0
Откуда: Петрозаводск
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Заслуженная репутация: 1768
Отличный человекОтличный человек
ORA писал(а):Повесил мясо сушиться в кухне. Прошло уже 3 дня. Еще ждать до 22 где-то.

Я также ходил над подвешенными кусками бастурмы. :-) Зато потом нужно прикладывать усилие, чтобы отрезать тоненький кусочек. Кстати, также можно и филе курицы делать, но мы же охотники... :-)
..........................................
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Изображение

ИзображениеНастоящие армейские сухие пайки и многое другое...
..........................................
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 12:36, Пт 
Не в сети
Карельско-московский модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 21688
Изображений: 7
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Несколько.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 5633
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Вадя, я пользовался электронарезкой, типа как в магазах используют. Нормально режет. Иногда напрягается. Ножом с усилием режется, но не с очень сильным. Самое сложное в этом, так это ждать. Чтобы не сильно изводить себя, готовил в сушилке. :-)
Хочу, кстати, приготовить карпачо из куриной грудки к пиву, а также мясные чипсы-билтонги.
..........................................
Изображение
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 13:51, Пт 
Не в сети
Модератор форума "Охота в Карелии"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2010, 11:56, Вт
Сообщения: 12771
Изображений: 25
Откуда: Петрозаводск
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: кошка
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Заслуженная репутация: 5626
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Похоже, мне срочно в Москву надо съездить. Не знаю зачем, но о-о-очень надо.
(((dog(((
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 14:03, Пт 
Не в сети
Безработный, живет в тайге
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2008, 20:40, Вт
Сообщения: 14539
Изображений: 216
Откуда: Карелия
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Заслуженная репутация: 5936
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Что еще можно сделать и ускорить: зажать струбцинами между досок на день-два (в завернутом в тряпку виде) - лишняя вода уходит + "формовка". И для ускорения сушки - можно использовать сушилку для овощей и фруктов - но не низкую, а высокую и без полок, чтобы подвесить можно было. В теории можно и в низкой пробовать, но не было опыта. Поток теплого воздуха ускоряет процессы. Два дня, а может быть и день - и готово.
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 14:06, Пт 
Не в сети
Карельско-московский модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 21688
Изображений: 7
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Несколько.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 5633
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Вот про доски я не подумал. :-) Я как раз и сушил в сушилке для овощей и фруктов-дигидраторе. Специально покупал высокий со съёмными полочками. Подвесил на палочках. Температура была 40, это минимальная на этой модели. Больше темпер не рискнул ставить. Наверное, может и быстрее бы высохло. Но, может получится так, что корочка сильная образуется сверху, а серединка не провялится...
..........................................
Изображение
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 14:11, Пт 
Не в сети
Карельско-московский модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 21688
Изображений: 7
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Несколько.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 5633
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Reanimatolog
Все проще. :-):
..........................................
Изображение
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 14:22, Пт 
Не в сети
Модератор форума "Охота в Карелии"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2010, 11:56, Вт
Сообщения: 12771
Изображений: 25
Откуда: Петрозаводск
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: кошка
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Заслуженная репутация: 5626
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
ORA писал(а):Все проще.

Конечно проще - вот захлебнусь слюной и уже никому никуда не надо. :ni_zia:
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 15:45, Пт 
Не в сети
Матерый охотник

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 19:38, Вс
Сообщения: 926
Откуда: с. Деревянное
Оружие: ? ????
Собака: ????
Любимый вид охоты: ? ?????
Имя: ??
Заслуженная репутация: 944
Мастер форума
Ни говори, дразнят со всей силы, форум поварёжек какой то :-)
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 16:15, Пт 
Не в сети
Охотовед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 20:14, Ср
Сообщения: 3173
Изображений: 0
Откуда: Петрозаводск
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Заслуженная репутация: 1613
Отличный человекОтличный человек
Ну так то да: должно быть вкусно! Надо пробовать. Интересно, а пробовал кто-нить закоптить после засолки? Бывают коровки, да и бычки с двухсантиметровым слоем жира: сухим не должно вроде мяско выйти!?
..........................................
One shot, one kill, no luck, just skill.
..........................................
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 17:59, Пт 
Не в сети
Егерь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2010, 17:01, Пн
Сообщения: 1777
Изображений: 12
Откуда: Петрозаводск
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Заслуженная репутация: 1151
Хороший человекХороший человек
ORA писал(а): а также мясные чипсы-билтонг

Не надо было это говорить :de_vil: Чуть не захлебнулся. В прошлом году привозили с Тувы сушеное мясо изюбря, вкуснотишша :a_g_a:
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 21:08, Пт 
Не в сети
Общественный Егерь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 20:57, Пн
Сообщения: 1235
Откуда: Петрозаводск
Оружие: СКС-51, БМ-63, ИЖ-67, А5
Собака: - друг человека...
Любимый вид охоты: и т.д.
Имя: Дима
Заслуженная репутация: 1351
Хороший человекХороший человек
ORA писал(а):С солью главное не переборщить.
Ключевой вопрос. Может пропорция ?кг мяса на ?кг соли какая есть и время засолки? Я один раз делал, пересолил.
..........................................
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

..........................................
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 21:13, Пт 
Не в сети
Карельско-московский модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 21688
Изображений: 7
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Несколько.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 5633
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
bravo
Но вот 30 гр нитритной на 1-1,5 кг достаточно.
Обычной соли, тут вопрос сложнее. Если подберу опытным путем, напишу. :-):
..........................................
Изображение
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 22:21, Пт 
Не в сети
Общественный Егерь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2014, 19:52, Пт
Сообщения: 1304
Откуда: петрозаводск
Оружие: MOSSBERG 930,ИЖ-54
Собака: нет
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Заслуженная репутация: 2189
СуперфорумчанинСуперфорумчанинСуперфорумчанин
А с гусятиной так можно?
А то уже думал паштетов навертеть.
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 07:58, Сб 
Не в сети
Карельско-московский модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:48, Чт
Сообщения: 21688
Изображений: 7
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Несколько.
Имя: ORA
Заслуженная репутация: 5633
Профессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форумаПрофессионал форума
Я думаю, можно. Почему нет? В ютюбе есть ролик, мужик утку завялил!
..........................................
Изображение
..........................................
Вернуться к началу
ПрофильПерсональный альбом
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 07:53, Сб 
Не в сети
Общественный Егерь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 20:57, Пн
Сообщения: 1235
Откуда: Петрозаводск
Оружие: СКС-51, БМ-63, ИЖ-67, А5
Собака: - друг человека...
Любимый вид охоты: и т.д.
Имя: Дима
Заслуженная репутация: 1351
Хороший человекХороший человек
Не более чем 50 гр. соли на 1 кг. мяса.
..........................................
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

..........................................
Вернуться к началу
Профиль
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 20:16, Сб 
Не в сети
Друг охотника
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2012, 20:57, Ср
Сообщения: 33
Изображений: 0
Откуда: Карелия
Оружие: ????
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: с собаками
Имя: Сергей
Заслуженная репутация: 0
Подтверждаю, тоже вялил в такой же пропорции самое то по соли.
Вернуться к началу
Профиль
Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Поддержка форума "Охота в Карелии" - компания "Отдых в Карелии с Экотурсервис"

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] • Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group • Русская поддержка - phpBBGuru