Белка
Добавлено: 01 дек 2015, 22:04, Вт
Нашел рассказ на просторах сети. Вот отрывок:
Надо будет попробовать.— Однако надо чайку попить.
Я спешиваюсь, беру топор и рядом со стоянкой срубаю две тонкомерные сухие лиственницы, разрубая их затем на олешки. Тем временем Валера расчищает место, разводит костер, набивает чайник снегом и достает из сумки колобо. Это такой круглый, плоский, из пресного теста эвенкийский хлеб, который пекут на месте прогоревшего костра. Валера втыкает рожон с колобо возле огня, чтобы он отошел от мороза.
— Анатолий, ты бе´лок ел? — спрашивает он меня.
— Нет. Когда работал над дипломной работой в Пушкинском зверосовхозе под Москвой, отведал тушеного соболя. На Ямале ел песца, а вот белку не пришлось.
— Сейчас попробуешь!
Уверенными движениями он обдирает двух белок, потрошит их, чистит о снег и насаживает на тот же рожон, что стоит у костра.
— Шустро, Валера, ты расправился с ними! — восхищаюсь я.
— Привычное дело!
Но вот в чайнике булькает вода, Валера бросает заварку. Затем он поворачивает рожон с белками другой стороной к костру. А вскоре мы уже сидим на еловых ветках, а рядом на куске брезента лежат поджаренные белки, куски вяленой лосятины, нарезанный колобо, кружки с чаем.
— Солить белок надо? — интересуюсь я.
— Не. У белок мясо нежное. Обычно мы едим без соли.
Надо сказать, жареная белка мне понравилась. Как и вяленая лосятина с колобо и чаем. Наша трапеза с запахом костра и тайги удалась на славу, за что я был очень благодарен Валерию.