Блюда из лосятины.

Рецепты и предпочтения.
Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 10 фев 2014, 11:44, Пн

А еще вчерась супчик готовил на недельные обеды. В принципе неплохой получился-рекомендую!
Суп-похлебка из лосятины с грибами:
Мелко режем лосятину брусочками(мне проще-осталось с предыдущего рецепта грамм 300-не влезало все в мультиварку :-) )
Ставим варить на 30-40мин. (не забывая снимать пену).Добавляем измельченные сухие грибы(у меня были сушеные подосиновики) Измельчал кухонными ножницами(голь на выдумки хитра :-) ), а вообще то по-хорошему проще замочить минут на 20 в кипятке и через мясорубку или измельчитель пропустить. Еще минут через 20 кладем горсть риса. Ну и еще минут через 15 -картоху. В конце добавляем поджаренную на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки морковь и лучок(куда ж без них) ну и солим . Я клал еще сушеный укроп(опять спасибо маме-заядлой огороднице) и чеснок. Ну и сметанкой конечно же приправить перед подачей.
Доча(4.5 годика) уплетала за обе щеки-для меня это показатель вкусности полученного супчика! :-)
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 10 фев 2014, 11:46, Пн

николаич писал(а):Блин, чуть-чуть до обеда не дотянул.
Беги скорей, а то "клаву" слюнями закоротишь. :-)
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 17 июн 2014, 12:53, Вт

Снова в воскресенье кулинарничал. В обед люблю суп, а так как похолодало-то желательно не всякие там летние окрошки (кстати-пока не забыл, если класть в окрошку вместо колбасы отварную лосятину то получается гораздо вкуснее!) а что посерьезнее. Навел ревизию в морозилке. Вырезка лосиная канула в лету :cry_ing: . Правда есть ребрышки и вроде как с мяском :co_ol: .То что надо! Итак экспромт:
Берем кило мяса лося на костях и варим час-полтора(кастрюля 3 литра). Вынимаем и срезаем мясо с костей. Процеживаем бульон(не люблю плеваться-вдруг осколок какой останется!). Измельченное мяско- обратно в кастрюлю с бульоном. Кладем картоху (кубиками), болгарский перец(пару штук среднего размера).Далее берем крупный помидор(лучше из грунтовых), трем на крупной терке и тоже в суп(не зажаривал-че то в последнее время жена подсадила на здоровое питание! :-) ). Варим все это еще 25-30 минут. В конце добавляем 4 зубчика чеснока(порезать проще чем потом чеснокодавилку мыть), соль-перец по вкусу(еще укропу кинул и лаврушки). Вчерась отобедали - понравилось . Я еще вприкуску с салатом из редиски :co_ol: . Короче-рекомендую! Приятного аппетита!
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 26 ноя 2014, 15:31, Ср

В разгар сезона, думаю, что половина бумаг закрыта уже. Значит мяско уже морозится. Поэтому рекомендую попробовать один из любимых мной супчиков на недельные обеды. Жена готовила анадысь(это бабушкино выражение :-) ).
Шурпа из лосятины.(можно конечно взять и говядину, но, почему то, самолично добытое мяско лосиное вкусней в этом супешнике)
Берем 3 средние луковицы мелко шинкуем и в разогретую толстостенную кастрюлю, смазанную маслом на 3-5 минуты до золотистого цвета.
Берем грамм 700 лосячьей прямослойной вырезки(без пленок, естественно) режем небольшими брусочками и кладем в кастрюлю с луком, тушим на среднем огне минут 30.
Далее добавляем в кастрюлю 3 средних помидора(кубиками), красный болгарский перец-соломкой (2 шт), порезанную брусочками крупную морковь, томатную пасту(100 гр) и доливаем кипяток, чтобы чуть скрылись овощи и тушим еще минут 20.
Затем добавляем картофель кубиками(грамм 700) солим перчим и опять доливаем кипяток до желаемой густоты супа(вообще то должен быть густым, но кто как любит) ну и довариваем до готовности картошки(минут 15)
В самом конце 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку и дать настояться минут 20.
На выходе вкуснейший супец всего за час с небольшим.
Едим со сметаной и можно класть в тарелку зелень.
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 12 фев 2015, 15:53, Чт

Ничего не имею против рецепта по приготовлению печени, который есть в этой теме выше, но я готовлю немного иначе(товарищ научил):
Берем в морозилке кусок печени лося(лучше не гонного-это для Романа :-) ), размораживаем, вырезаем протоки(или как там называются твердые трубки) режем пластинками по 7-10 мм промываем немного то крови и заливаем молоком(где-то поллитра на 700 гр). Мочим часа 3.
Смешиваем 2 столовых ложки муки с полложки соли, обваливаем в этой смеси каждую пластинку печени и на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон минут по 7, и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем сметаной и тушим еще минут 20.
Подаем с отварной картохой, солеными волнухами(я их кстати тоже сметаной заправляю!) и 2-я стопками хорошей охлажденной водки(больше 2-х нельзя, иначе в пьянку ужин превратится :-) ). Молоко придает мягкости. Очень рекомендую!
Предвосхищая вопрос : почему из морозилки-мы печенку в лесу готовим, отвечу-мы в лесу готовим сердце, печень везем домой. Но это уже другой рецепт.
Приятного аппетита!.
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 17 фев 2015, 12:29, Вт

В преддверии обеда размещу обещанный рецепт по приготовлению лосиного сердца.Готовим, как и говорил, обычно в лесу(ну естественно после удачной охоты) Оговорюсь сразу-ингредиенты простые, но в лесу есть такие не всегда. А нужно то всего- острая русская горчица, лук, ну и можно майонез добавить (горчица в избе всегда, а вот вторые 2 ингредиента обычно берем с собой) Итак:
Берем лук и, нарезав кольцами, жарим в толстостенной кастрюле(газовая плитка и указанная кастрюля должна быть в каждой охот. избе!) Добавляем порезанное кубиками и промытое сердце и чуть добавив воды тушим 15 минут. Чуть не забыл-посолить конечно! Добавляем ложку горчицы и тушим еще минут 10.(Важно помешивать-чтобы не пригорело и равномерно готовилось!) Затем 3 ст. ложки майонеза, воды немного и еще минут 10. Варим рис в пакетиках(кажись "просто" называется) Картоху больше уважаю-но с ней в лесу мороки больше :-) . Кладем готовый рис в миску. В середину черпаем ложкой сердце(стараемся соусом полить). Режем соленые огурцы(всегда беру). Черный хлеб. Кто любит-пару зубчиков чеснока. Наливаем по стопке холодненькой. И поздравляем друг друга еще раз " с полем". Приятного аппетита!
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 25 фев 2015, 17:24, Ср

Сам не делал-но много слышал. Может кто пробовал. А может и кто сам приготовит. Рецепт простейший.
Берется гелевница(за написание не уверен-это сленг)-это срезанное мясо с внутренней стороны ребер в районе крепления их п позвоночнику. По форме-длинная колбаска. Эта мышца у лося практически не работает-поэтому очень нежная. Причем вне зависимости от возраста.
Промывается от крови. Затем засаливается со специями. Затем в тряпицу и в прохладное место. Готовность через 2-3 дня(как сало!) Ну и затем нарезаем и на черный хлебушек. По желанию -употреблять с продуктом полученным методом дистилляции. Говорят, что за уши не оттянешь! :-):
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 26 фев 2015, 14:10, Чт

Александр Ш писал(а):гелевница
Наверное имелась в виду Полендвица, только это не название самой филейки, а уже готового продукта. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%86%D0%B0" onclick="window.open(this.href);return false;

Батька делает почти, как описано выше, только солится мясо примерно неделю, потом обматывается марлей и туго перетягивается бечевкой. Вывешивается в сухом помещении(в нашем случае в деревенском доме) готовность 2-3 недели. Если очень хочется быстро, то вешаем рядом с печкой, готово в течении недели))

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 26 фев 2015, 15:11, Чт

мика писал(а): Наверное имелась в виду Полендвица...
Думаю вряд ли со словом произошла такая серьезная трансмутация :-): . Да и однозначно имелся ввиду не продукт, а именно внутренняя мышца.
Это из того же сленга, что и керёжа (некоторые её еще "лодочкой" называют)
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 26 фев 2015, 20:49, Чт

Александр Ш писал(а):Думаю вряд ли со словом произошла такая серьезная трансмутация
Глянь на картинку по ссылке выше. За номером 7 оно? :-):

Аватара пользователя
viking
Добрейшей души человек
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 20:38, Вс
Оружие: огнестрельное
Собака: не рабочая, только по колбасе.
Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
Имя: Эйно
Откуда: с. Деревянное

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение viking » 26 фев 2015, 21:21, Чт

мика писал(а):
Александр Ш писал(а):гелевница
Наверное имелась в виду Полендвица, только это не название самой филейки, а уже готового продукта.
Слышал несколько вариантов названий этой мышцы,
вырезка
филейка
надпочечное мясо
карбонат
а как она правильно называется, как то и не задумывался ни когда.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14174
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С чучелами на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Reanimatolog » 26 фев 2015, 21:28, Чт

Musculus longitudinalis spinae.

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 26 фев 2015, 22:49, Чт

viking писал(а):Слышал несколько вариантов названий этой мышцы,
вырезка
филейка
надпочечное мясо
карбонат
а как она правильно называется, как то и не задумывался ни когда.
Тоже все названия слышал. Мы обычно вырезкой называем.

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 26 фев 2015, 23:02, Чт

Иностранные картинки как и белорусское явство обзывают, а на русских вроде вырезкой зовется.
Вложения
тушка.jpg
тушка1.png
тушка1.png (334.57 КБ) 2180 просмотров

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 27 фев 2015, 10:22, Пт

Как все сложно! :-)
Чего то не вижу я той мышцы :ne_vi_del:
Возможно это человечья psoas minor? Короче, если раскрыть грудину при разделке туши и вынуть все внутренности, то вдоль позвоночника изнутри видно 2 небольшие колбаски(ближе к заду)
Возможно это и есть та самая вырезка, что на фото выше, только какая то она по виду не такая :du_ma_et:
One shot, one kill, no luck, just skill.

Ответить

Вернуться в «Кулинария. На досуге и дома.»