Блюда из лосятины.

Рецепты и предпочтения.
Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:25, Пт

Нашел тут по случаю, могет кому пригодится :)
Блюда из лося - приготовление лосятины

Жаркое из лося, оленя, дикой козы

500 г мяса дичи, 4-5 ломтиков свиного шпика, ? стакана маринада, 1 стакан воды, соль, зелень.

Мякоть дичи (куском) слегка отбить, выдержать в маринаде 8-10 часов, нашпиговать, натереть солью и жарить в духовке, поворачивая, вместе с тонкими ломтиками шпика 20 минут. Влить маринад, воду и жарить, периодически поливая соком, еще 15-20 минут. Подавать с отварным или жареным картофелем, тушеной квашеной капустой, маринованными фруктами, соком и украсить зеленью.



Олень и лось жареные

150 г мяса, 75 г маринада, 20 г шпига, 5 г сала свиного для жарки, 150 г гарнира
или маринованных плодов, 75 г ягод, 50 г соуса или 30 г варенья.

Спинку и крупные части окорока или лопатки, выдержанные в маринаде,нашпиговать свиным салом и жарить в жарочном шкафу так же, как баранину и свинину. Готовое мясо нарезать широкими ломтями по 1 - 2 на порцию, залить мясным соком и хранить до подачи на мармите.
Подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. К мясу можно также подать соус перечный с уксусом, кислосладкий с орехами, острый с эстрагоном или вместо соуса - варенье брусничное или черносмородиновое.
Время приготовления 55 мин.




Лосятина жареная

На 500 г мяса - 60 г шпика, 2 ст. ложки свиного топленого сала, зелень, перец, соль.

Мясо замариновать, затем начинить шпиком, посолить, поперчить и обжарить в духовом шкафу, периодически поливая мясо бульоном. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 кусочка на порцию. При подаче мясо залить соком, который образовался при жарении. На гарнир подать жареный или отварной картофель, маринованные огурцы, салат из капусты, маринованный виноград, сливы. К мясу можно подавать варенье брусничное или черносмородиновое.



Котлеты из лосятины

На 0,5 кг лосятины - 1/2 городской булки, 1 1/2 стакана молока, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль, перец.

Вымытое мясо нарезают на куски и пропускают через мясорубку (желательно 2 раза). Замачивают в молоке черствый белый хлеб (лучше городскую булку), отжимают и тоже пропускают через мясорубку, как и репчатый лук.
Полученную массу солят, перчат, добавляют свиное сало, желток яйца, хорошо перемешивают и взбивают. Небольшие котлетки панируют в сухарной крошке и обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Готовые котлеты складывают в сотейник, заливают белым соусом и ставят на 10 мин в духовку или на слабый огонь на плиту.



Мясо лося тушеное

На 1 кг мяса лося или косули - пряности, коренья, соль, 40 г жира для жарения, 2 ст. ложки сметаны.

Мясо вымачивать в течение суток в маринаде. Вынутое мясо обтереть насухо, нарезать кусками, посолить, посыпать молотыми пряностями и обжарить на жире. Затем уложить в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить небольшое количество жира, налить бульона или кипяченой воды столько, чтобы покрылось мясо, и тушить на слабом огне до готовности. Готовое мясо переложить на подогретое блюдо и залить процеженным и заправленным сметаной соусом (бульоном), в котором оно тушилось. Отдельно гарнировать картофельным пюре, отварными макаронами или тушеной свеклой, брусничным повидлом с морковью и др.



Жаркое домашнее из лосятины

На 500 г мяса - 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 4 соленых огурца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томат-пюре, 4 ст. ложки топленого масла или топленого свиного жира, лавровый лист, зелень, перец, соль.
Для маринада: 20 мл 1,5-2%-ного уксуса, по 20 г сахара и соли, 2 г лаврового
листа, 1 г перца черного горошком, 1 морковь,112 корня петрушки.

В куске мякоти удалить сухожилия, пленки и нарезать брусочками, положить в маринад и мариновать в течение 10 ч. После маринования мясо обжарить, положить в кастрюлю и тушить до полуготовности, затем добавить обжаренные картофель, морковь и тушить. За 10 мин до окончания тушения добавить пассерованный томат-пюре, сырой лук, заправить перцем, лавровым листом и тушить до готовности. Жаркое подать с солеными огурцами, посыпать растертым чесноком и зеленью.


Мясо лося или оленя шпигованое

Мясо лося и оленя крупными кусками маринуют в уксусном или винном маринаде с пряностями в течение 2-3 дней. Затем их шпигуют, обжаривают и тушат с небольшим количеством воды или бульона под крышкой. Подают в горячем или холодном виде с острыми соусами и гарниром. К горячим блюдам на гарнир подают тушеную капусту или жареные помидоры, свеклу в сметане, картофель жареный, салат из краснокочанной капусты и соус робер, или томатный с эстрагоном, или кумберланд, или майонез с корнишонами

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:37, Пт

Губа.

Блюдо это отменное по вкусу. Приготовить его не просто. Очень
важно удачно посолить его и в меру проварить, чтобы оно было не жестким и не
очень мягким. Сначала губу тщательно опаливают и промывают - работа эта
кропотливая и, прямо скажем, не доставляет удовольствия. Hужно ведь удалить
все волоски и опалить их гладко до кожи, чтобы они были невидимы и не
ощущались при еде. Затем губы (верхнюю массивную и маленькую нижнюю)
помещают целиком в кастрюлю, солят, добавляют 2 - 3 лавровых листа (больше
не следует - уничтожает натуральный запах), перец и прочие специи (по вкусу)
и варят 2 - 2,5 ч на среднем огне. Затем губу слегка охлаждают и разрезают
на небольшие продолговатые кусочки, которые складывают в предварительно
разогретую и смазанную сливочным маслом жаровню и обжаривают до образования
румяной корочки. К столу подают без гарнира, прямо в жаровне. Ложка-другая
брусники подчеркнет изысканность блюда и его выдающиеся вкусовые качества.
Готовят губу и в русской печи, "томят".

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Headhunter » 19 фев 2010, 12:38, Пт

У меня жена каннеллони готовит из лосятины. Это такие толстые макароны, диаметр 2-3 см. Внутрь все забивается. Соусом заливается. В духовку засовывается. Затем наливается и употребляется. Потом из духовки достается, опять наливается, закусывается.
Экспериментируйте!
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:38, Пт

Печень жареная.

Это тонкое блюдо, от умения приготовить которое зависит
молва о нем. Одни говорят, что печень жареная чрезвычайно нежна и вкусна,
другие - не находят в ней ничего особенного, а третьи - просто бранят. А все
от неумения приготовить.
Жарить печень следует на хорошо прогретой сковородке, обязательно на
сливочном масле. Печень нарезают кусочками, не толще 1,5 см, солят с обеих
сторон и укладывают на сковороду плотно, кусочек к кусочку. Одну сторону
обжаривают до тех пор, пока кусочек не прожарится на 2/3 толщины. Затем
кусочки переворачивают и обжаривают с другой стороны, но уже с нарезанным
кружочками луком. Печень подается на стол прямо со сковороды, без гарнира,
но с прожаренным на той же сковороде луком. К жареной печени очень хороша
горчица.

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:39, Пт

Иван писал(а):Это такие толстые макароны, диаметр 2-3 см. Внутрь все забивается.
А подробней можно?
Сижу кумекаю, что приготовить на ужин. Приелося уже все :)

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16217
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Tim » 19 фев 2010, 12:41, Пт

мика писал(а):что приготовить на ужин
Можно и попостится чутка ;)

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:43, Пт

Tim писал(а):Можно и попостится чутка
А вам ни кто и не запрещает :)


Язык отварной.
Хорошо очищенный и промытый язык помещают в кастрюлю или
котелок и варят круто посоленным. Варят долго 2 - 3 ч. Можно при этом
добавить лавровый лист, перец, лук, а можно и обойтись без них - кому как
нравится. Подавать на стол язык отварной нужно прямо с жара, тогда он
буквально тает во рту, особенно те части его, которые ближе к основанию -
они более жирные и нежные. Хороши с отварным языком хрен или горчица.

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:44, Пт

Похлебка.

Приготавливается из грудины, нарубленной небольшими
кусочками. Мяса должно быть примерно полкастрюли, только тогда кушанье будет
наваристое и вкусное. Мясо варится на умеренном огне почти до готовности.
Соль, перец, лавровый лист, лук (по вкусу) закладываются сразу, до начала
кипения. Затем прибавляются две-три средне нарезанные картофелины и через
10 - 15 мин похлебка готова. Есть ее лучше сразу: с огня она особенно
приятна на вкус

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:45, Пт

Нашел, ща попробую :)

Строганина.

Для этого незамысловатого блюда пригодно любое обезжиренное
мясо и печень, но сильно замороженные. Оно пользуется особой популярностью у
сибирских охотников и всех северных народностей. Способ приготовления и
употребления предельно прост. Берется кусок промороженного мяса или печени и
от него остро отточенным ножом срезаются тонкие пластики. Тут же берутся в
руку (вилкой, менее удобно), обмакиваются в соль и блюдо готово к
употреблению. В тех случаях, когда нужно быстро подкрепить силы оно не имеет
себе равных. Быстро, вкусно и питательно.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16217
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Tim » 19 фев 2010, 12:45, Пт

мика писал(а):Приелося уже все
а в это время....


Простите, что от темы увожу...
Вложения
images.jpg
images.jpg (9.12 КБ) 7986 просмотров

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Headhunter » 19 фев 2010, 12:50, Пт

мика
Макароны CANNELLONI в виде трубочек для фарширования.
Сгоняй в Ленту или Сигму там есть такие.
Начинять можно чем угодно, кидай в мясорубку все кроме копыт.
Специи по вкусу. Соус тоже по вкусу.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:50, Пт

мика писал(а):Нашел, ща попробую
Пива не хватает :)

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение мика » 19 фев 2010, 12:51, Пт

Иван
:)><(: :)><(:

denis82
Охотник
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 16:38, Пт
Оружие: ??????
Собака: ??????
Любимый вид охоты: ?? ?????? ? ??????
Имя: ???
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение denis82 » 19 фев 2010, 13:29, Пт

Tim
Илья Ну вот тока слюна отвисла, а ты аппетит сбил.
мика
Андрюха тебе бы в Карельской горнице поваром .

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Блюда из лосятины.

Сообщение Александр Ш » 27 дек 2013, 10:54, Пт

мика писал(а):Котлеты из лосятины

На 0,5 кг лосятины - 1/2 городской булки, 1 1/2 стакана молока, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль, перец.

Вымытое мясо нарезают на куски и пропускают через мясорубку (желательно 2 раза). Замачивают в молоке черствый белый хлеб (лучше городскую булку), отжимают и тоже пропускают через мясорубку, как и репчатый лук.
Полученную массу солят, перчат, добавляют свиное сало, желток яйца, хорошо перемешивают и взбивают. Небольшие котлетки панируют в сухарной крошке и обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Готовые котлеты складывают в сотейник, заливают белым соусом и ставят на 10 мин в духовку или на слабый огонь на плиту.
Приготовил тут вчера котлеты из лосятины по рецепту рассказанному приятелем. Несмотря на странные ингредиенты , получилось очень даже. Рекомендую:
Из морозилки, в обед, берем предварительно прокрученный через мясорубку фарш, в состав которого входит:3\4 лосятины и 1\4 свиное сало, можно соленое(почему из морозилки?-потому что обычно делаю такого фарша кило 3-5 и фасую по пакетам-чтобы потом долго не ковыряться) ну и оставляем размораживаться до вечера.
Вечером добавляем в фарш(у меня его вчера было разморожено около 1 кг) следующее:
-полстакана овсяных хлопьев замоченных на 3-5 минут в молоке
-ломоть белой булки(так же размятый в молоке)
-большую морковку(грамм 200!) натертую на мелкой терке
-луковицу(тоже извратился и натер на терке-не мясорубку же разводить)
-4 зубца чеснока(можно давилкой-но я опять на терке :-)
-ну и понятно-перец/соль по вкусу
Хорошенько перемешиваем(можно руками-если не автослесарем работаете :-) ) и лепим котлеты.
Дальше внимание: в серединку слепленой котлеты пальцем вдавливаем пару ягодин клюквы (говорят можно и бруснику)-у меня была замороженная ( а вот если кто в банках хранит-тут не знаю как вдавить-наверно тоже заморозить сперва)
Дальше как обычно-раскаленная сковородка, жена варит картоху, накрывается стол для ужина,можно принять полстопочки холодненькой под засоленые мамой огурцы и офигенный запах. Ну а потом уже минут через 15-20 котлетки готовы и можно кушать. Приятного аппетита!
P.S. И не говорите, что котлеты надо делать из мяса , а не из всякой фигни-сам так думал, но вчера понял что был не прав. :-)
P.P.S. Хлопьев по рецепту вообще стакан надо было добавлять-я побоялся :hi_hi_hi:
P.P.P.S Ну и за клюкву в серединке не переживайте-лопается она при жарке-ну и вкусу гурманам добавляет конечно.
ЗЫ Перечитал Мику и вспомнил еще что яйцо тоже надо добавить!
One shot, one kill, no luck, just skill.

Ответить

Вернуться в «Кулинария. На досуге и дома.»