Блюда из лосятины.
- Rongoteus
- Охотовед
- Сообщения: 2379
- Зарегистрирован: 16 фев 2010, 20:42, Вт
- Оружие: Ружо
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
- Имя: Максим
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Лосятина тушеная.
В казане обжариваются лук, морковь, сельдерей. После добавляется мясо кусочками. обжаривается, солится. После добавления соли мясо дает сок, и начинает тушиться в собственном соку. В это время в варево добавляется горчица, майонез и кетчуп. (использую Хайнс) соотношение горчица/кетчуп/майонез 1/2/3. Кидается перец горошком, огонь убавляется и варево тушится помешивая примерно 1,5-2 часа. (надо пробовать по мягкости). В конце добавляется лавровый лист, чеснок. После выключения огня вся эта вкуснятина посыпается мелко порубленной зеленью. Можно добавить разных специй на свой вкус. Я добавляю еще чили перец, базилик и тимьян.
Так готовлю лосятину и говядину.
В казане обжариваются лук, морковь, сельдерей. После добавляется мясо кусочками. обжаривается, солится. После добавления соли мясо дает сок, и начинает тушиться в собственном соку. В это время в варево добавляется горчица, майонез и кетчуп. (использую Хайнс) соотношение горчица/кетчуп/майонез 1/2/3. Кидается перец горошком, огонь убавляется и варево тушится помешивая примерно 1,5-2 часа. (надо пробовать по мягкости). В конце добавляется лавровый лист, чеснок. После выключения огня вся эта вкуснятина посыпается мелко порубленной зеленью. Можно добавить разных специй на свой вкус. Я добавляю еще чили перец, базилик и тимьян.
Так готовлю лосятину и говядину.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
- bravo
- Общественный Егерь
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:57, Пн
- Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
- Собака: - друг человека...
- Любимый вид охоты: и т.д.
- Имя: Дима
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Бесконечный шоколад для котлет из лосятины:
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
То есть ни морковь ни клюква не смутили?Rongoteus писал(а):Александр Ш
Единственное непонятно зачем булка добавляется. Хлопья есть уже. Мое мнение либо хлопья, либо булка.
Видел рецепт котлет, где в центр котлеты при лепке кусочек горького шоколада добавляется.
А зачем и сам не знаю-рецепт такой,все делал как приятель рассказывал, если точнее-детали жена его уже поясняла.
One shot, one kill, no luck, just skill.
-
- Матерый охотник
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 12:26, Пн
- Оружие: фотоприбор
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: фотоохота
- Имя: Андрей
- Откуда: Карелия
Re: Блюда из лосятины.
Мне очень нравится блюдо из лосятины и картошки в мультиваркие с функцией скороварки.
Лук, морковка обжариваются (пассируются) предварительно на дне мультиварки, добавляется порезанное кусками мясо и немного картофеля. Специи и соль по вкусу. Добавить воды, чтоб скрыло это все. Добавить щепотку радости и ложку любви (жена подсказывает). И готовится 30 минут. Потом уже в глубокой тарелке добавить сметаны и готово сытное легкое диетическое блюдо :co_ol:
Лук, морковка обжариваются (пассируются) предварительно на дне мультиварки, добавляется порезанное кусками мясо и немного картофеля. Специи и соль по вкусу. Добавить воды, чтоб скрыло это все. Добавить щепотку радости и ложку любви (жена подсказывает). И готовится 30 минут. Потом уже в глубокой тарелке добавить сметаны и готово сытное легкое диетическое блюдо :co_ol:
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Приготовил вчерась очень интересное варево. На очередной кулинарный подвиг сподвигла субботняя передача "Смак", где Ургант с Ярмольником ("кругом одни евреи"(С) ) готовили бычьи хвосты. Я конечно отступил от их рецепта но все же он в основе. Читать лицам с богатым воображением , или не посетившим до этого "Добру Хату" , не рекомендуется . Итак:мика писал(а):Похлебка.
Приготавливается из грудины, нарубленной небольшими
кусочками. Мяса должно быть примерно полкастрюли, только тогда кушанье будет
наваристое и вкусное. Мясо варится на умеренном огне почти до готовности.
Соль, перец, лавровый лист, лук (по вкусу) закладываются сразу, до начала
кипения. Затем прибавляются две-три средне нарезанные картофелины и через
10 - 15 мин похлебка готова. Есть ее лучше сразу: с огня она особенно
приятна на вкус
Берем лосиную грудинку ( в простонародье называется кережа, это такой кусок, треугольной формы,который режется острым ножом, так как ребра лосиные срастаются в этом месте хрящами), но думаю что можно и мясистые ребрышки взять. Берем побольше-на треть кастрюли. В моем случае было кило 1.5. Варим все это дело 3 часа(а кто говорил что все будет быстро ) вместе с целой луковицей и морковкой.
Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла порубленные морковь,лук,сельдерей(грамм по 100) с добавлением томатной пасты.
Вынимаем грудинку. Процеживаем бульон. Добавляем в него описанную выше обжарку, банку оливок(вместе с рассолом),поллитровую банку томатов в собственном соку(без кожицы)-у меня был куплен какой то там "Дядя Ваня", натертый соленый огурец(по рецепту нужно каперсов баночку-но в соседнем Лотосе не оказалось).Варим все это дело еще минут 20.В это время разбираем руками грудинку, вынимая ребрышки и измельчая, и добавляем все это тоже в кастрюлю. Ну естественно солим-перчим по вкусу.
Подаем с ложкой сметаны и порубленной зеленью.
Вкусно очень. Особенно оценят те, кто любит настоящую солянку!
Приятного аппетита!
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Согласен , что немного не вовремя( после великого праздника обжорства говорить о еде -моветон ), но, пока не забыл, напишу о простом , но вполне себе неплохом рецепте, которым можно и себя побаловать и гостям не стыдно подать такое блюдо.
Буженина из лосятины.
Берем куски лосятины примерно по 400-500 грамм. Важно чтобы они были вырезаны из мест с прямослойными мышцами(передняя/задняя нога,спина).Тонким узким ножом протыкаем в них отверстия. В эти отверстия пальцем вдавливаем резаный на дольки чеснок. Натираем солью и черным перцем. Тщательно заворачиваем каждый кусок в пищевую алюминиевую фольгу. Кладем на противень и в духовку, нагретую до 200 градусов. Готовим 1 час. Остужаем. Нарезаем на ломтики(обязательно поперек волокон!) Подаем с соусом: сметана+ майонез+ натертый на мелкой терке соленый огурец + чеснок (через давилку).
Закусь что надо! :co_ol:
Буженина из лосятины.
Берем куски лосятины примерно по 400-500 грамм. Важно чтобы они были вырезаны из мест с прямослойными мышцами(передняя/задняя нога,спина).Тонким узким ножом протыкаем в них отверстия. В эти отверстия пальцем вдавливаем резаный на дольки чеснок. Натираем солью и черным перцем. Тщательно заворачиваем каждый кусок в пищевую алюминиевую фольгу. Кладем на противень и в духовку, нагретую до 200 градусов. Готовим 1 час. Остужаем. Нарезаем на ломтики(обязательно поперек волокон!) Подаем с соусом: сметана+ майонез+ натертый на мелкой терке соленый огурец + чеснок (через давилку).
Закусь что надо! :co_ol:
One shot, one kill, no luck, just skill.
-
- Матерый охотник
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:03, Ср
- Оружие: akkar cherchil12/76,иж 27
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: заяц,утка,гусь,лось.
- Имя: Александр
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Прочитал все.Работать не охото пошел обедать!
Лучше плохой день на охоте, чем хороший на работе.
- SanyshSan
- Охотовед
- Сообщения: 2566
- Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:26, Вт
- Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
- Собака: РОС Чен
- Любимый вид охоты: На птичков, пока...
- Имя: Александр
- Откуда: Местные мы
Re: Блюда из лосятины.
Пошло активное слюноотделение, и желание совершить грех чревоугодия. . А до обеденного перерывы еще час десять :hi_hi_hi:
Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Приготовил вчера на ужин. Принцип тот же , но вкус абсолютно другой:Дикий Карел писал(а):Мне очень нравится блюдо из лосятины и картошки в мультиваркие с функцией скороварки.
Лук, морковка обжариваются (пассируются) предварительно на дне мультиварки, добавляется порезанное кусками мясо и немного картофеля. Специи и соль по вкусу. Добавить воды, чтоб скрыло это все. Добавить щепотку радости и ложку любви (жена подсказывает). И готовится 30 минут. Потом уже в глубокой тарелке добавить сметаны и готово сытное легкое диетическое блюдо :co_ol:
Азу по татарски из лосятины (ну в смысле в основе рецепт татарский с говядиной-не знаю уж есть ли в Татарстане лоси )
Мелко режем брусочками (поперек волокон) грамм 600 лосятины(я даже не отмачивал-чуть подтаявшее с морозилки лучше режется).Жарим на сковородке лук и морковь(грамм по 100) .Трем соленые огурцы на крупной терке(грамм 300).Все это добро ложим в мультиварку и включаем режим тушения на 1 час. Затем добавляем картофель(грамм 500), нарезанный тоже брусочками(покрупней чем мясо), мелкопорезанные свежие помидоры(грамм 100), 3-4 зубца чеснока(через давилку),ложку сливочного масла, 2 ложки майонеза, доливаем немного воды, солим/перчим и снова включаем на тушение(минут на 30-до готовности картошки)
Не совсем диетическое(т.к. присутствует сливочное масло и майонез), но, думаю, адепты здорового питания могут заменить эти ингредиенты на сметану!)
Подавать горячим. Можно мелко порубленной посыпать зеленью. Можно вместе с двумя-тремя стопками коньячку.
Приятного аппетита!
One shot, one kill, no luck, just skill.
-
- Матерый охотник
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:03, Ср
- Оружие: akkar cherchil12/76,иж 27
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: заяц,утка,гусь,лось.
- Имя: Александр
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Блин, чуть-чуть до обеда не дотянул.
Лучше плохой день на охоте, чем хороший на работе.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
А еще вчерась супчик готовил на недельные обеды. В принципе неплохой получился-рекомендую!
Суп-похлебка из лосятины с грибами:
Мелко режем лосятину брусочками(мне проще-осталось с предыдущего рецепта грамм 300-не влезало все в мультиварку )
Ставим варить на 30-40мин. (не забывая снимать пену).Добавляем измельченные сухие грибы(у меня были сушеные подосиновики) Измельчал кухонными ножницами(голь на выдумки хитра ), а вообще то по-хорошему проще замочить минут на 20 в кипятке и через мясорубку или измельчитель пропустить. Еще минут через 20 кладем горсть риса. Ну и еще минут через 15 -картоху. В конце добавляем поджаренную на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки морковь и лучок(куда ж без них) ну и солим . Я клал еще сушеный укроп(опять спасибо маме-заядлой огороднице) и чеснок. Ну и сметанкой конечно же приправить перед подачей.
Доча(4.5 годика) уплетала за обе щеки-для меня это показатель вкусности полученного супчика!
Суп-похлебка из лосятины с грибами:
Мелко режем лосятину брусочками(мне проще-осталось с предыдущего рецепта грамм 300-не влезало все в мультиварку )
Ставим варить на 30-40мин. (не забывая снимать пену).Добавляем измельченные сухие грибы(у меня были сушеные подосиновики) Измельчал кухонными ножницами(голь на выдумки хитра ), а вообще то по-хорошему проще замочить минут на 20 в кипятке и через мясорубку или измельчитель пропустить. Еще минут через 20 кладем горсть риса. Ну и еще минут через 15 -картоху. В конце добавляем поджаренную на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки морковь и лучок(куда ж без них) ну и солим . Я клал еще сушеный укроп(опять спасибо маме-заядлой огороднице) и чеснок. Ну и сметанкой конечно же приправить перед подачей.
Доча(4.5 годика) уплетала за обе щеки-для меня это показатель вкусности полученного супчика!
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Беги скорей, а то "клаву" слюнями закоротишь.николаич писал(а):Блин, чуть-чуть до обеда не дотянул.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Снова в воскресенье кулинарничал. В обед люблю суп, а так как похолодало-то желательно не всякие там летние окрошки (кстати-пока не забыл, если класть в окрошку вместо колбасы отварную лосятину то получается гораздо вкуснее!) а что посерьезнее. Навел ревизию в морозилке. Вырезка лосиная канула в лету :cry_ing: . Правда есть ребрышки и вроде как с мяском :co_ol: .То что надо! Итак экспромт:
Берем кило мяса лося на костях и варим час-полтора(кастрюля 3 литра). Вынимаем и срезаем мясо с костей. Процеживаем бульон(не люблю плеваться-вдруг осколок какой останется!). Измельченное мяско- обратно в кастрюлю с бульоном. Кладем картоху (кубиками), болгарский перец(пару штук среднего размера).Далее берем крупный помидор(лучше из грунтовых), трем на крупной терке и тоже в суп(не зажаривал-че то в последнее время жена подсадила на здоровое питание! ). Варим все это еще 25-30 минут. В конце добавляем 4 зубчика чеснока(порезать проще чем потом чеснокодавилку мыть), соль-перец по вкусу(еще укропу кинул и лаврушки). Вчерась отобедали - понравилось . Я еще вприкуску с салатом из редиски :co_ol: . Короче-рекомендую! Приятного аппетита!
Берем кило мяса лося на костях и варим час-полтора(кастрюля 3 литра). Вынимаем и срезаем мясо с костей. Процеживаем бульон(не люблю плеваться-вдруг осколок какой останется!). Измельченное мяско- обратно в кастрюлю с бульоном. Кладем картоху (кубиками), болгарский перец(пару штук среднего размера).Далее берем крупный помидор(лучше из грунтовых), трем на крупной терке и тоже в суп(не зажаривал-че то в последнее время жена подсадила на здоровое питание! ). Варим все это еще 25-30 минут. В конце добавляем 4 зубчика чеснока(порезать проще чем потом чеснокодавилку мыть), соль-перец по вкусу(еще укропу кинул и лаврушки). Вчерась отобедали - понравилось . Я еще вприкуску с салатом из редиски :co_ol: . Короче-рекомендую! Приятного аппетита!
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
В разгар сезона, думаю, что половина бумаг закрыта уже. Значит мяско уже морозится. Поэтому рекомендую попробовать один из любимых мной супчиков на недельные обеды. Жена готовила анадысь(это бабушкино выражение ).
Шурпа из лосятины.(можно конечно взять и говядину, но, почему то, самолично добытое мяско лосиное вкусней в этом супешнике)
Берем 3 средние луковицы мелко шинкуем и в разогретую толстостенную кастрюлю, смазанную маслом на 3-5 минуты до золотистого цвета.
Берем грамм 700 лосячьей прямослойной вырезки(без пленок, естественно) режем небольшими брусочками и кладем в кастрюлю с луком, тушим на среднем огне минут 30.
Далее добавляем в кастрюлю 3 средних помидора(кубиками), красный болгарский перец-соломкой (2 шт), порезанную брусочками крупную морковь, томатную пасту(100 гр) и доливаем кипяток, чтобы чуть скрылись овощи и тушим еще минут 20.
Затем добавляем картофель кубиками(грамм 700) солим перчим и опять доливаем кипяток до желаемой густоты супа(вообще то должен быть густым, но кто как любит) ну и довариваем до готовности картошки(минут 15)
В самом конце 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку и дать настояться минут 20.
На выходе вкуснейший супец всего за час с небольшим.
Едим со сметаной и можно класть в тарелку зелень.
Шурпа из лосятины.(можно конечно взять и говядину, но, почему то, самолично добытое мяско лосиное вкусней в этом супешнике)
Берем 3 средние луковицы мелко шинкуем и в разогретую толстостенную кастрюлю, смазанную маслом на 3-5 минуты до золотистого цвета.
Берем грамм 700 лосячьей прямослойной вырезки(без пленок, естественно) режем небольшими брусочками и кладем в кастрюлю с луком, тушим на среднем огне минут 30.
Далее добавляем в кастрюлю 3 средних помидора(кубиками), красный болгарский перец-соломкой (2 шт), порезанную брусочками крупную морковь, томатную пасту(100 гр) и доливаем кипяток, чтобы чуть скрылись овощи и тушим еще минут 20.
Затем добавляем картофель кубиками(грамм 700) солим перчим и опять доливаем кипяток до желаемой густоты супа(вообще то должен быть густым, но кто как любит) ну и довариваем до готовности картошки(минут 15)
В самом конце 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку и дать настояться минут 20.
На выходе вкуснейший супец всего за час с небольшим.
Едим со сметаной и можно класть в тарелку зелень.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Ничего не имею против рецепта по приготовлению печени, который есть в этой теме выше, но я готовлю немного иначе(товарищ научил):
Берем в морозилке кусок печени лося(лучше не гонного-это для Романа ), размораживаем, вырезаем протоки(или как там называются твердые трубки) режем пластинками по 7-10 мм промываем немного то крови и заливаем молоком(где-то поллитра на 700 гр). Мочим часа 3.
Смешиваем 2 столовых ложки муки с полложки соли, обваливаем в этой смеси каждую пластинку печени и на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон минут по 7, и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем сметаной и тушим еще минут 20.
Подаем с отварной картохой, солеными волнухами(я их кстати тоже сметаной заправляю!) и 2-я стопками хорошей охлажденной водки(больше 2-х нельзя, иначе в пьянку ужин превратится ). Молоко придает мягкости. Очень рекомендую!
Предвосхищая вопрос : почему из морозилки-мы печенку в лесу готовим, отвечу-мы в лесу готовим сердце, печень везем домой. Но это уже другой рецепт.
Приятного аппетита!.
Берем в морозилке кусок печени лося(лучше не гонного-это для Романа ), размораживаем, вырезаем протоки(или как там называются твердые трубки) режем пластинками по 7-10 мм промываем немного то крови и заливаем молоком(где-то поллитра на 700 гр). Мочим часа 3.
Смешиваем 2 столовых ложки муки с полложки соли, обваливаем в этой смеси каждую пластинку печени и на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон минут по 7, и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем сметаной и тушим еще минут 20.
Подаем с отварной картохой, солеными волнухами(я их кстати тоже сметаной заправляю!) и 2-я стопками хорошей охлажденной водки(больше 2-х нельзя, иначе в пьянку ужин превратится ). Молоко придает мягкости. Очень рекомендую!
Предвосхищая вопрос : почему из морозилки-мы печенку в лесу готовим, отвечу-мы в лесу готовим сердце, печень везем домой. Но это уже другой рецепт.
Приятного аппетита!.
One shot, one kill, no luck, just skill.