Блюда из лосятины.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
А еще вчерась супчик готовил на недельные обеды. В принципе неплохой получился-рекомендую!
Суп-похлебка из лосятины с грибами:
Мелко режем лосятину брусочками(мне проще-осталось с предыдущего рецепта грамм 300-не влезало все в мультиварку )
Ставим варить на 30-40мин. (не забывая снимать пену).Добавляем измельченные сухие грибы(у меня были сушеные подосиновики) Измельчал кухонными ножницами(голь на выдумки хитра ), а вообще то по-хорошему проще замочить минут на 20 в кипятке и через мясорубку или измельчитель пропустить. Еще минут через 20 кладем горсть риса. Ну и еще минут через 15 -картоху. В конце добавляем поджаренную на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки морковь и лучок(куда ж без них) ну и солим . Я клал еще сушеный укроп(опять спасибо маме-заядлой огороднице) и чеснок. Ну и сметанкой конечно же приправить перед подачей.
Доча(4.5 годика) уплетала за обе щеки-для меня это показатель вкусности полученного супчика!
Суп-похлебка из лосятины с грибами:
Мелко режем лосятину брусочками(мне проще-осталось с предыдущего рецепта грамм 300-не влезало все в мультиварку )
Ставим варить на 30-40мин. (не забывая снимать пену).Добавляем измельченные сухие грибы(у меня были сушеные подосиновики) Измельчал кухонными ножницами(голь на выдумки хитра ), а вообще то по-хорошему проще замочить минут на 20 в кипятке и через мясорубку или измельчитель пропустить. Еще минут через 20 кладем горсть риса. Ну и еще минут через 15 -картоху. В конце добавляем поджаренную на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки морковь и лучок(куда ж без них) ну и солим . Я клал еще сушеный укроп(опять спасибо маме-заядлой огороднице) и чеснок. Ну и сметанкой конечно же приправить перед подачей.
Доча(4.5 годика) уплетала за обе щеки-для меня это показатель вкусности полученного супчика!
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Беги скорей, а то "клаву" слюнями закоротишь.николаич писал(а):Блин, чуть-чуть до обеда не дотянул.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Снова в воскресенье кулинарничал. В обед люблю суп, а так как похолодало-то желательно не всякие там летние окрошки (кстати-пока не забыл, если класть в окрошку вместо колбасы отварную лосятину то получается гораздо вкуснее!) а что посерьезнее. Навел ревизию в морозилке. Вырезка лосиная канула в лету :cry_ing: . Правда есть ребрышки и вроде как с мяском :co_ol: .То что надо! Итак экспромт:
Берем кило мяса лося на костях и варим час-полтора(кастрюля 3 литра). Вынимаем и срезаем мясо с костей. Процеживаем бульон(не люблю плеваться-вдруг осколок какой останется!). Измельченное мяско- обратно в кастрюлю с бульоном. Кладем картоху (кубиками), болгарский перец(пару штук среднего размера).Далее берем крупный помидор(лучше из грунтовых), трем на крупной терке и тоже в суп(не зажаривал-че то в последнее время жена подсадила на здоровое питание! ). Варим все это еще 25-30 минут. В конце добавляем 4 зубчика чеснока(порезать проще чем потом чеснокодавилку мыть), соль-перец по вкусу(еще укропу кинул и лаврушки). Вчерась отобедали - понравилось . Я еще вприкуску с салатом из редиски :co_ol: . Короче-рекомендую! Приятного аппетита!
Берем кило мяса лося на костях и варим час-полтора(кастрюля 3 литра). Вынимаем и срезаем мясо с костей. Процеживаем бульон(не люблю плеваться-вдруг осколок какой останется!). Измельченное мяско- обратно в кастрюлю с бульоном. Кладем картоху (кубиками), болгарский перец(пару штук среднего размера).Далее берем крупный помидор(лучше из грунтовых), трем на крупной терке и тоже в суп(не зажаривал-че то в последнее время жена подсадила на здоровое питание! ). Варим все это еще 25-30 минут. В конце добавляем 4 зубчика чеснока(порезать проще чем потом чеснокодавилку мыть), соль-перец по вкусу(еще укропу кинул и лаврушки). Вчерась отобедали - понравилось . Я еще вприкуску с салатом из редиски :co_ol: . Короче-рекомендую! Приятного аппетита!
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
В разгар сезона, думаю, что половина бумаг закрыта уже. Значит мяско уже морозится. Поэтому рекомендую попробовать один из любимых мной супчиков на недельные обеды. Жена готовила анадысь(это бабушкино выражение ).
Шурпа из лосятины.(можно конечно взять и говядину, но, почему то, самолично добытое мяско лосиное вкусней в этом супешнике)
Берем 3 средние луковицы мелко шинкуем и в разогретую толстостенную кастрюлю, смазанную маслом на 3-5 минуты до золотистого цвета.
Берем грамм 700 лосячьей прямослойной вырезки(без пленок, естественно) режем небольшими брусочками и кладем в кастрюлю с луком, тушим на среднем огне минут 30.
Далее добавляем в кастрюлю 3 средних помидора(кубиками), красный болгарский перец-соломкой (2 шт), порезанную брусочками крупную морковь, томатную пасту(100 гр) и доливаем кипяток, чтобы чуть скрылись овощи и тушим еще минут 20.
Затем добавляем картофель кубиками(грамм 700) солим перчим и опять доливаем кипяток до желаемой густоты супа(вообще то должен быть густым, но кто как любит) ну и довариваем до готовности картошки(минут 15)
В самом конце 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку и дать настояться минут 20.
На выходе вкуснейший супец всего за час с небольшим.
Едим со сметаной и можно класть в тарелку зелень.
Шурпа из лосятины.(можно конечно взять и говядину, но, почему то, самолично добытое мяско лосиное вкусней в этом супешнике)
Берем 3 средние луковицы мелко шинкуем и в разогретую толстостенную кастрюлю, смазанную маслом на 3-5 минуты до золотистого цвета.
Берем грамм 700 лосячьей прямослойной вырезки(без пленок, естественно) режем небольшими брусочками и кладем в кастрюлю с луком, тушим на среднем огне минут 30.
Далее добавляем в кастрюлю 3 средних помидора(кубиками), красный болгарский перец-соломкой (2 шт), порезанную брусочками крупную морковь, томатную пасту(100 гр) и доливаем кипяток, чтобы чуть скрылись овощи и тушим еще минут 20.
Затем добавляем картофель кубиками(грамм 700) солим перчим и опять доливаем кипяток до желаемой густоты супа(вообще то должен быть густым, но кто как любит) ну и довариваем до готовности картошки(минут 15)
В самом конце 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку и дать настояться минут 20.
На выходе вкуснейший супец всего за час с небольшим.
Едим со сметаной и можно класть в тарелку зелень.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Ничего не имею против рецепта по приготовлению печени, который есть в этой теме выше, но я готовлю немного иначе(товарищ научил):
Берем в морозилке кусок печени лося(лучше не гонного-это для Романа ), размораживаем, вырезаем протоки(или как там называются твердые трубки) режем пластинками по 7-10 мм промываем немного то крови и заливаем молоком(где-то поллитра на 700 гр). Мочим часа 3.
Смешиваем 2 столовых ложки муки с полложки соли, обваливаем в этой смеси каждую пластинку печени и на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон минут по 7, и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем сметаной и тушим еще минут 20.
Подаем с отварной картохой, солеными волнухами(я их кстати тоже сметаной заправляю!) и 2-я стопками хорошей охлажденной водки(больше 2-х нельзя, иначе в пьянку ужин превратится ). Молоко придает мягкости. Очень рекомендую!
Предвосхищая вопрос : почему из морозилки-мы печенку в лесу готовим, отвечу-мы в лесу готовим сердце, печень везем домой. Но это уже другой рецепт.
Приятного аппетита!.
Берем в морозилке кусок печени лося(лучше не гонного-это для Романа ), размораживаем, вырезаем протоки(или как там называются твердые трубки) режем пластинками по 7-10 мм промываем немного то крови и заливаем молоком(где-то поллитра на 700 гр). Мочим часа 3.
Смешиваем 2 столовых ложки муки с полложки соли, обваливаем в этой смеси каждую пластинку печени и на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон минут по 7, и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем сметаной и тушим еще минут 20.
Подаем с отварной картохой, солеными волнухами(я их кстати тоже сметаной заправляю!) и 2-я стопками хорошей охлажденной водки(больше 2-х нельзя, иначе в пьянку ужин превратится ). Молоко придает мягкости. Очень рекомендую!
Предвосхищая вопрос : почему из морозилки-мы печенку в лесу готовим, отвечу-мы в лесу готовим сердце, печень везем домой. Но это уже другой рецепт.
Приятного аппетита!.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
В преддверии обеда размещу обещанный рецепт по приготовлению лосиного сердца.Готовим, как и говорил, обычно в лесу(ну естественно после удачной охоты) Оговорюсь сразу-ингредиенты простые, но в лесу есть такие не всегда. А нужно то всего- острая русская горчица, лук, ну и можно майонез добавить (горчица в избе всегда, а вот вторые 2 ингредиента обычно берем с собой) Итак:
Берем лук и, нарезав кольцами, жарим в толстостенной кастрюле(газовая плитка и указанная кастрюля должна быть в каждой охот. избе!) Добавляем порезанное кубиками и промытое сердце и чуть добавив воды тушим 15 минут. Чуть не забыл-посолить конечно! Добавляем ложку горчицы и тушим еще минут 10.(Важно помешивать-чтобы не пригорело и равномерно готовилось!) Затем 3 ст. ложки майонеза, воды немного и еще минут 10. Варим рис в пакетиках(кажись "просто" называется) Картоху больше уважаю-но с ней в лесу мороки больше . Кладем готовый рис в миску. В середину черпаем ложкой сердце(стараемся соусом полить). Режем соленые огурцы(всегда беру). Черный хлеб. Кто любит-пару зубчиков чеснока. Наливаем по стопке холодненькой. И поздравляем друг друга еще раз " с полем". Приятного аппетита!
Берем лук и, нарезав кольцами, жарим в толстостенной кастрюле(газовая плитка и указанная кастрюля должна быть в каждой охот. избе!) Добавляем порезанное кубиками и промытое сердце и чуть добавив воды тушим 15 минут. Чуть не забыл-посолить конечно! Добавляем ложку горчицы и тушим еще минут 10.(Важно помешивать-чтобы не пригорело и равномерно готовилось!) Затем 3 ст. ложки майонеза, воды немного и еще минут 10. Варим рис в пакетиках(кажись "просто" называется) Картоху больше уважаю-но с ней в лесу мороки больше . Кладем готовый рис в миску. В середину черпаем ложкой сердце(стараемся соусом полить). Режем соленые огурцы(всегда беру). Черный хлеб. Кто любит-пару зубчиков чеснока. Наливаем по стопке холодненькой. И поздравляем друг друга еще раз " с полем". Приятного аппетита!
One shot, one kill, no luck, just skill.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Сам не делал-но много слышал. Может кто пробовал. А может и кто сам приготовит. Рецепт простейший.
Берется гелевница(за написание не уверен-это сленг)-это срезанное мясо с внутренней стороны ребер в районе крепления их п позвоночнику. По форме-длинная колбаска. Эта мышца у лося практически не работает-поэтому очень нежная. Причем вне зависимости от возраста.
Промывается от крови. Затем засаливается со специями. Затем в тряпицу и в прохладное место. Готовность через 2-3 дня(как сало!) Ну и затем нарезаем и на черный хлебушек. По желанию -употреблять с продуктом полученным методом дистилляции. Говорят, что за уши не оттянешь!
Берется гелевница(за написание не уверен-это сленг)-это срезанное мясо с внутренней стороны ребер в районе крепления их п позвоночнику. По форме-длинная колбаска. Эта мышца у лося практически не работает-поэтому очень нежная. Причем вне зависимости от возраста.
Промывается от крови. Затем засаливается со специями. Затем в тряпицу и в прохладное место. Готовность через 2-3 дня(как сало!) Ну и затем нарезаем и на черный хлебушек. По желанию -употреблять с продуктом полученным методом дистилляции. Говорят, что за уши не оттянешь!
One shot, one kill, no luck, just skill.
- мика
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
- Оружие: рогатка
- Собака: отсутствует
- Любимый вид охоты: Копыта.
- Имя: Андрей.
- Откуда: Lahti-Ptz
Re: Блюда из лосятины.
Наверное имелась в виду Полендвица, только это не название самой филейки, а уже готового продукта. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%86%D0%B0" onclick="window.open(this.href);return false;Александр Ш писал(а):гелевница
Батька делает почти, как описано выше, только солится мясо примерно неделю, потом обматывается марлей и туго перетягивается бечевкой. Вывешивается в сухом помещении(в нашем случае в деревенском доме) готовность 2-3 недели. Если очень хочется быстро, то вешаем рядом с печкой, готово в течении недели))
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Думаю вряд ли со словом произошла такая серьезная трансмутация . Да и однозначно имелся ввиду не продукт, а именно внутренняя мышца.мика писал(а): Наверное имелась в виду Полендвица...
Это из того же сленга, что и керёжа (некоторые её еще "лодочкой" называют)
One shot, one kill, no luck, just skill.
- мика
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
- Оружие: рогатка
- Собака: отсутствует
- Любимый вид охоты: Копыта.
- Имя: Андрей.
- Откуда: Lahti-Ptz
Re: Блюда из лосятины.
Глянь на картинку по ссылке выше. За номером 7 оно?Александр Ш писал(а):Думаю вряд ли со словом произошла такая серьезная трансмутация
- viking
- Добрейшей души человек
- Сообщения: 1114
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 20:38, Вс
- Оружие: огнестрельное
- Собака: не рабочая, только по колбасе.
- Любимый вид охоты: Всякая охота хороша по своему.
- Имя: Эйно
- Откуда: с. Деревянное
Re: Блюда из лосятины.
Слышал несколько вариантов названий этой мышцы,мика писал(а):Наверное имелась в виду Полендвица, только это не название самой филейки, а уже готового продукта.Александр Ш писал(а):гелевница
вырезка
филейка
надпочечное мясо
карбонат
а как она правильно называется, как то и не задумывался ни когда.
Жить нужно так, что бы стыдно не было.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14408
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Musculus longitudinalis spinae.
- мика
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
- Оружие: рогатка
- Собака: отсутствует
- Любимый вид охоты: Копыта.
- Имя: Андрей.
- Откуда: Lahti-Ptz
Re: Блюда из лосятины.
Тоже все названия слышал. Мы обычно вырезкой называем.viking писал(а):Слышал несколько вариантов названий этой мышцы,
вырезка
филейка
надпочечное мясо
карбонат
а как она правильно называется, как то и не задумывался ни когда.
- мика
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
- Оружие: рогатка
- Собака: отсутствует
- Любимый вид охоты: Копыта.
- Имя: Андрей.
- Откуда: Lahti-Ptz
Re: Блюда из лосятины.
Иностранные картинки как и белорусское явство обзывают, а на русских вроде вырезкой зовется.
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Блюда из лосятины.
Как все сложно!
Чего то не вижу я той мышцы :ne_vi_del:
Возможно это человечья psoas minor? Короче, если раскрыть грудину при разделке туши и вынуть все внутренности, то вдоль позвоночника изнутри видно 2 небольшие колбаски(ближе к заду)
Возможно это и есть та самая вырезка, что на фото выше, только какая то она по виду не такая :du_ma_et:
Чего то не вижу я той мышцы :ne_vi_del:
Возможно это человечья psoas minor? Короче, если раскрыть грудину при разделке туши и вынуть все внутренности, то вдоль позвоночника изнутри видно 2 небольшие колбаски(ближе к заду)
Возможно это и есть та самая вырезка, что на фото выше, только какая то она по виду не такая :du_ma_et:
One shot, one kill, no luck, just skill.