Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Интересный материал, впечатления, рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23376
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение ORA » 07 апр 2016, 15:15, Чт

Новый пистолет Калашникова. Мнения экспертов — удобнее «Глока», надежнее «Вальтера»

Новый пистолет, представленный концерном «Калашников» на форуме «Армия-2015», уже породил немало слухов. Кто-то говорит, что он заимствован у зарубежных производителей, кто-то критикует внешний вид, а кто-то утверждает, что «Калашников» способен делать только хорошие автоматы. Однако все три мнения ошибочны. Вопреки ожиданиям и спорам, новое оружие получилось на редкость удачным.

Проба пера

Проектирование и производство пистолетов, если речь идёт об отечественных изделиях, в умах большинства связано с несколькими фамилиями — Стечкин, Макаров, Токарев. Однако Михаил Тимофеевич, великий мастер-оружейник, помимо своей пятой симфонии — автомата Калашникова — успел сконструировать еще и автоматический пистолет. Он хоть и не получил широкого распространения и не поучаствовал в серьёзных передрягах, но был, как минимум, не хуже знаменитого ПМ или АПС. Пистолету конструкции гениального оружейника Игоря Стечкина теоретически и должен был противостоять пистолет конструкции Михаила Калашникова, способный на стрельбу очередями. Однако сам Михаил Тимофеевич еще при жизни говорил, что приоритет для него оружие посерьёзнее — автоматы и пулеметы.

Однако и в деле проектирования пистолетов Михаил Тимофеевич преуспел — представленный в начале 50-х годов образец под патрон 9х18 мм получился на редкость удачным. Материалы для своего изделия Калашников, по рассказам экспертов и оружейных историков, особенно не выбирал.

«Как и в случае с автоматом, взято было самое простое. То, что было под рукой. Затворная рама, детали механизма — всё было сделано по упрощенной схеме. Чтобы работало всегда и везде», — рассказал в интервью телеканалу «Звезда» оружейный эксперт Роман Широкин.

Конструкция и внешний вид опытного пистолета Калашникова для начала 50-х годов были сдержанными, если не сказать спартанскими. Строгий облик, плавные грани и черты, отдаленно напоминающие автоматический пистолет Стечкина — лишь случайность, которая, по мнению историков, ставит два автоматических пистолета отечественного производства в один ряд. Автоматикой и темой непрерывного огня Михаил Тимофеевич занимался плотно, однако, тема штурмового личного оружия, которая захватила умы многих гениальных конструкторов, для него была лишь стремлением освоить еще одно направление в своей работе. Несмотря на серьёзную нехватку времени и сил, Калашникову удалось снабдить автоматический пистолет едва ли не главным достоинством своего оружия — уникальной, даже феноменальной надёжностью. Конструктивных решений, которые выгодно отличали пистолет Калашникова от того же «Стечкина» тоже хватало с головой.

«Если сравнивать два пистолета… по темпу стрельбы например, то АПК (автоматический пистолет Калашникова) в этом плане чуть получше выглядит, потому что никаких конструктивных решений, намеренно снижающих темп стрельбы, в отличие от АПС, в нем не применялось. Соответственно, в случае со стрельбой очередями, АПК показывал себя не хуже АПС. По кучности автоматического огня они шли «ноздря в ноздрю», — рассказал в интервью телеканалу «Звезда» ветеран спецслужб Сергей Симонов.

Судьба первого автоматического пистолета Калашникова сложилась не очень хорошо. В силу напряженной работы, Михаилу Тимофеевичу сложно было доводить пистолет до ума и включаться в состязание за звание лучшего пистолета для персональной защиты в армии. Но почти все специалисты, знакомые с темой работ по АПК, говорят: если бы великому русскому оружейнику хватило запала доработать проект до идеального состояния, то судьба пистолета Стечкина, скорее всего, была бы под большим вопросом.
Универсальность и надёжность

Элегантность и красота — первые мысли, которые возникают, когда осматриваешь новый пистолет Калашникова ПЛ-14. 9 мм пистолет словно создан для того, чтобы удобно ложиться в руку. О дизайне и общем удобстве пистолета, к слову, позаботились не только в концерне «Калашников» — в создании пистолета принимали участие специалисты и инструкторы Центра Специального Назначения ФСБ России и ведущие спортивные стрелки.

Тактильные ощущения от этого пистолета особенные. «Глок» и «Вальтер» — добротно скроенные и отлитые в металл пистолеты, по рассказам стрелков-специалистов — будут забыты. Отдельной похвалы заслуживает адаптация пистолета для стрельбы как с левой, так и с правой руки — органы управления нового «красавчика» концерна «Калашников» позволяют делать это с одинаковым удобством.

Вообще, ПЛ-14, если рассматривать его относительно других отечественных пистолетов, своеобразен, но красив. Невольно при осмотре и «ощупывании» пистолета вспоминается другое отечественное оружие — «Стриж». При создании нового пистолета Калашникова создатели, кажется, попали в яблочко – он универсален, красив, удобен, надёжен, безопасен. За универсальность ПЛ-14, по словам опытных стрелков, отвечает сама платформа, на которой можно построить как боевые, так и спортивные версии этого пистолета для соревнований или подготовки к ним. А 9 мм боеприпас открывает пистолету путевку во множество силовых структур.

Красота ПЛ-14 — вещь особенная. Её удастся ощутить лишь тем, кто посмотрит на пистолет своими глазами. Внешне он нечто более плавное, чем австрийский «Глок» и что-то более монументальное, внушительное, но эстетичное, чем какой-нибудь «Вальтер» или «Штайер». Даже металл, из которого выполнен пистолет, по ощущениям, какой-то иной. Более приятный.
Надёжность пистолета обеспечивает традиционное внимание к мелочам, благо специалисты концерна «Калашников» потратили уйму времени на изучение особенностей хвата многих стрелков. Рукоять выполнена невероятно удобно — возникает ощущение, как будто этим пистолетом пользуешься полжизни. Патрон 9х19, по словам тех, кто хорошо разбирается в стрелковом оружии и настрелял не одну тысячу патронов, позволит ПЛ-14 заменить почти все устаревающие пистолеты на российских просторах — от «дедушки» ПМ до более современных ПММ и пистолетов зарубежных производителей.

Однако и это еще не всё. За безопасность пистолета, помимо предохранителя, отвечает еще и специальный «тугой» спуск, который делает практически невозможным случайный выстрел оружия даже при падении с большой высоты. Особенно важным тугой спуск окажется для бойцов спецподразделений, которые испытывают колоссальные стрессовые нагрузки при проведении специальных операций и права на случайный выстрел не имеют. По словам Алексея Криворучко, генерального директора холдинга «Калашников», для бойцов спецподразделений помимо штатных нововведений, будут выпущены и специальные модификации с измененным ударно-спусковым механизмом.

Эстетика

И всё же, внешний вид — вот на что обращаешь внимание больше всего. ПЛ-14 при всей своей универсальности еще и дьявольски красив. Довольно редкое сочетание для любого оружия. Игорь Яковлевич Стечкин, некогда обронивший фразу о том, что «некрасивое оружие не стреляет», пожалуй, знал о чем говорил. 15 патронов в магазине и точеные грани, которые вызывают желание любоваться пистолетом снова и снова — пожалуй, одно из удовольствий, которое никогда не надоест. Следует упомянуть и о небольших приятностях, которые позволят не испытывать дискомфорт при использовании ПЛ-14. Вес этого пистолета со снаряженным магазином — чуть менее одной тысячи граммов. А это значит, что помимо потрясающей красоты и надёжности, к пистолету не придется привыкать.

Будущее же отечественной школы пистолетостроения после знакомства с ПЛ-14 кажется если не безоблачным, то, во всяком случае, твёрдо осознается одно — российские конструкторы наконец достигли уровня, когда пистолет помимо потрясающих характеристик удобен и чертовски красив
Вложения
B5FZ7hw-qFI.jpg
B5FZ7hw-qFI.jpg (45.58 КБ) 2143 просмотра
DtZW0CSLebE.jpg
DtZW0CSLebE.jpg (25.28 КБ) 2143 просмотра
340Zb3AmMAY.jpg
340Zb3AmMAY.jpg (132.04 КБ) 2143 просмотра
JYoOta9_oiM.jpg
JYoOta9_oiM.jpg (122.98 КБ) 2143 просмотра

Аватара пользователя
BONIVUR
Матерый охотник
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 00:37, Чт
Оружие: Итальянец и русский
Собака: нет
Любимый вид охоты: ***
Имя: Виталий
Откуда: ПТЗ

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение BONIVUR » 07 апр 2016, 15:59, Чт

Страшилище)
ну в бутылку метров за 30 попаду..

Аватара пользователя
Tola10
Мастер на все руки
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 11:50, Чт
Оружие: Mossberg-590SP, ТОЗ-34Р, Сайга 9.
Собака: съел
Любимый вид охоты: crowhanter
Имя: Анатолий
Откуда: Петрозаводск

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение Tola10 » 07 апр 2016, 16:26, Чт

А мне нравится.
Не беги от снайпера-умрешь уставшим.

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение Ded » 07 апр 2016, 18:34, Чт

Мне тоже

Аватара пользователя
geometr
Егерь
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 21:52, Пт
Оружие: БББ
Собака: нет
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Имя: Дмитрий
Откуда: петрозаводск

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение geometr » 07 апр 2016, 19:34, Чт

Ну так то по х-кам во всем уступает глоку18 (тоже автоматом стреляет)
И больше и тяжелее, патронов меньше, много всяких выступов и впадин, рычажков и кнопочек.Негармоничный какой-то.
А вот глок-чудо дизайна.

Основные характеристики Glock 18 / Glock 18C

Калибр: 9mm Parabellum
Длина оружия: 186 мм
Длина ствола: 114 мм
Высота оружия: 155 мм
Ширина оружия: 30 мм
Масса без патронов: 624 г. / 589 г.
Темп стрельбы: 1200 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 17, 19, 31 патронов
Вложения
глок.jpg
глок.jpg (37.29 КБ) 2065 просмотров

Аватара пользователя
александр 70
Охотовед
Сообщения: 5279
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 19:38, Пт
Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов
Имя: Александр
Откуда: Петрозаводск

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение александр 70 » 07 апр 2016, 19:50, Чт

Как не было у нас нормальных пистолетов так видимо и не будет :a_g_a: . я вот все удивляюсь чего наши когда дружили с чехами тот же СZ ума не хватило или гордыня заела ?

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение Headhunter » 07 апр 2016, 19:53, Чт

Текст подходит для первоапрельской шутки. Картинка зафотошоплена неграмотным старшеклассником.
ЗЫ: поцыэнтов, называющих затвор пистолета "затворной рамой", вообще следует отводить в ветлечебницу на усыпление.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
geometr
Егерь
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 21:52, Пт
Оружие: БББ
Собака: нет
Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Имя: Дмитрий
Откуда: петрозаводск

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение geometr » 07 апр 2016, 20:03, Чт

александр 70 писал(а):Как не было у нас нормальных пистолетов так видимо и не будет :a_g_a: . я вот все удивляюсь чего наши когда дружили с чехами тот же СZ ума не хватило или гордыня заела ?
Ну чтоуж так, ПМ для 51 года был очень ничего.
Да и Москвич 408 в середине 60-х был одной из лучших малолитражек, на ралли все призы забирал.

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение Headhunter » 07 апр 2016, 21:10, Чт

BONIVUR писал(а):Страшилище)
Как минимум, угол наклона рукоятки и высота расположения ствола приспособлены к человеческим рукам, а не к щупальцам марсианина, как во всех пистолетах советского времени и некоторых постсоветских.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение Headhunter » 07 апр 2016, 21:21, Чт

александр 70 писал(а): Как не было у нас нормальных пистолетов так видимо и не будет
Не факт. Будет мелкое частное производство - будут и пистолеты. Главное - технологов не подпускать.
александр 70 писал(а): я вот все удивляюсь чего наши когда дружили с чехами тот же СZ ума не хватило или гордыня заела ?
Когда "дружили" с чехами (в смысле, их захватили и контролировали) - чехам, конечно, разрешили клепать ЧЗ-75 на экспорт для проклятых капиталистов. Но вот вооружить им хотя бы собственную армию ЧССР или полицию - запретили решительно. 75-й был напрочь запрещен Варшавскому договору.
Производить его ни одна соцстрана не смогла бы по технологическому уровню, он бы золотой получился по цене. У чехов технологи и заводы остались от тех же проклятых капиталистов, там ведь их последними дорезали.
А в СССР пистолеты пообще никому нахрен не нужны были, никто не думал из них реально в кого-то стрелять. Атрибут статуса надсмотрщика, в позднесоветские годы вообще редуцировался до кобуры с бутербродом/туалетной бумагой. Изделие, из которого доблестный офицер должен застрелиться, чтобы не попасть в плен - должно быть максимально дешевым, они даже от ТТ отказались из-за сложности, какой уж тут 75?
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Аватара пользователя
BONIVUR
Матерый охотник
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 00:37, Чт
Оружие: Итальянец и русский
Собака: нет
Любимый вид охоты: ***
Имя: Виталий
Откуда: ПТЗ

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение BONIVUR » 07 апр 2016, 23:25, Чт

Headhunter писал(а):
BONIVUR писал(а):Страшилище)
Как минимум, угол наклона рукоятки и высота расположения ствола приспособлены к человеческим рукам, а не к щупальцам марсианина, как во всех пистолетах советского времени и некоторых постсоветских.
Я не говорю про удобство:)Об этом можно судить только взяв это в руки.В сравнении с пм-ом то многое покажется совершенством:)
ну в бутылку метров за 30 попаду..

Аватара пользователя
Tola10
Мастер на все руки
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 11:50, Чт
Оружие: Mossberg-590SP, ТОЗ-34Р, Сайга 9.
Собака: съел
Любимый вид охоты: crowhanter
Имя: Анатолий
Откуда: Петрозаводск

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение Tola10 » 08 апр 2016, 08:59, Пт

А вот тут http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/pl-14-r.html" onclick="window.open(this.href);return false; , пишут что ПЛ-14, пистолет Лебедева. И фоток поболее.
Не беги от снайпера-умрешь уставшим.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23376
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Есть.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: Охота.
Имя: ORA
Откуда: РФ

Re: Новый пистолет Калашникова. ПЛ-14.

Сообщение ORA » 08 мар 2018, 10:47, Чт

Новый пистолет Лебедева, ПЛ будет в ближайшем будущем запущен в серийное производство на Ижевском механическом заводе.

- Началась организация нового производственного участка для производства ПЛ. Стадия разработки и подготовки пистолета к приемочным испытаниям подходит к концу, - рассказали в пресс-службе концерна "Калашников", частью которого является ИМЗ. В концерне отметили, что запуск нового оборудования позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество изделий.



- Серийное производство ПЛ, пистолета Лебедева - в ближайшей перспективе, - добавил исполнительный директор предприятия Александр Гвоздик на церемонии запуска инвестпроекта в рамках модернизации завода. На техническое и технологическое перевооружение ИМЗ в 2018 году будет направлено пять миллиардов рублей, модернизацию планируется завершить к Дню оружейника в сентябре 2019-го.

Ответить

Вернуться в «Cтатьи, книги, журналы, видео»