Продолжение "Не ржачка и не приколы" Заключительная часть.

Интересный материал, впечатления, рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
vertel-lv
Охотник
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 17:32, Вс
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Продолжение "Не ржачка и не приколы" Заключительная часть.

Сообщение vertel-lv » 23 июн 2014, 10:46, Пн

В одном северном городке с его знаменитым бумажным комбинатом временами невозможно дышать, особенно в тихую сырую погоду. Сероводородный букет сульфатной варки такой, что хочется закрыть не только нос, но и уши, да ещё и зажмуриться. Ездить в этот город было одно наказание. Правда, спасало то, что лесопильно-экспортный комбинат, который я курировал, был в пригородном поселке, и там запахи были не такими сильными.
Но однажды заболел технический инспектор бумажников, и мне пришлось выехать на ЦБК для расследования гибели работницы.
Как назло, всё случилось в том самом варочном цехе, где и рождаются все эти «благоухания». Да ещё и авария оказалась сложной. Комиссии из механиков, технологов, инженеров КИП и меня, мало понимавшего в бумажном производстве, долго ломала голову, как могла взорваться емкость с горячим щёлоком? Только к концу третьего дня все документы расследования были подписаны.
И надо было такому случиться, что поезд, на котором пришлось возвращаться домой, попал в шлейф комбинатовского сероводородного запаха, придавленного ненастьем к земле. Большинство ехавших были мурманчанами, никогда раньше не нюхавшими такие «духи». Они начали вертеть головами, подозрительно косясь на соседей. Но вонь, попадавшая через открытое окно, нарастала, и тут до них дошло, что соседи здесь не при чем, что это комбинат шлет свой пахучий привет.
Закрыв нос руками, моя соседка всё повторяла: «Как же люди здесь живут? Как они бедные живут?». А мне этот запах вроде бы уже и ничего, чуть ли не родной стал.
Помнится, подумалось тогда, а ведь человек фрукт ещё тот, как и всё живое на земле, он может притерпеться к чему угодно. Мне ведь запашок, почти уже нравился…


До сих пор себя виню за то, что не запомнил ни названия стихотворения, ни фамилию автора: молодой был, глупый. Память сохранила только концовку стихотворения о похоронах деревенского мужика.

«…………………………
В темной курной избе.
Где радовались за покойника
И плакали по себе»

Эти пронзительные строки вспоминаю всякий раз, когда слышу очередные обещания велеречивых чиновников «помочь селу», сделать жизнь крестьянина
почти такой же, как у них самих.
Увы, город во все времена обкрадывал деревню. Ничего не изменилось и в наши дни. Не зря ведь о переезде горожанина жить в сельскую местность сообщается, как о событии из ряда вон выходящем.
И вот ещё какая мысль не дает мне покоя. Каких только памятников в нашей стране нет: и футболистам, и собакам, и чижикам-пыжикам, а вечному труженику крестьянину с мозолистыми руками памятника нет. Колхозница Мухиной не в счет. Согласитесь, а ведь мог бы быть. Монументальный, общегосударственный, всеми почитаемый, к которому власти несли бы венки, как к могиле Неизвестного Солдата.


В последние годы наблюдается закат шахмат. Тот уровень, на который они вознеслись во второй половине прошлого века, безнадежно утерян, и с каждым годом престиж шахматных баталий опускается всё ниже и ниже.
По-моему, шахматы загубил, сам того не ведая, лучший шахматист всех времен и народов – гениальный Роберт Фишер. Он ворвался в шахматный мир, как смерч, сметая всех, кто находился у подножия и на самой вершине шахматного Олимпа.
Роберт Фишер на пути к званию чемпиона мира с невероятной легкостью расправился один за другим: с Марком Таймановым, Бентом Ларсеном, Тиграном Петросяном и, наконец, с тогдашним шахматным королем Борисом Спасским.
То, что творил на шестидесяти четырех клетках новый чемпион мира, казалось, было за пределами человеческих возможностей. А, выиграв всё, что только можно, Бобби (как его многие звали) неожиданно бросил шахматы, потеряв к ним всякий интерес.
Мне кажется, с этого момента и всей шахматной элите, и миллионам болельщиков стало очевидно, что превзойти дарование одиннадцатого чемпиона мира, уже не дано никому. И это понимание, что дальнейшее совершенствование в шахматах невозможно, обрушило интерес к знаменитой игре. Шахматный мир впал в некую прострацию, из которой выйти так и не может.


Иногда можно услышать, что кто-то изменил любимой или любимому. Такого быть не может. Любовь и измена исключают друг друга.


Одно время по работе мне приходилось сталкиваться с профессиональными заболеваниями на производстве. И вот что выяснилось. Оказывается, почти любое воздействие на человека факторов, неведомых организму наших предков, приводит к заболеванию.
Трактористы - бульдозеристы, бензопильщики, шахтеры с отбойным молотком страдают вибрационной болезнью с тяжелейшим поражением периферической нервной системы. От резких перепадов давления заболевают лифтеры скоростных лифтов, тугоухость подстерегает молотобойцев и кузнецов и этот список можно продолжать долго.
В этой связи возникает вопрос, как люди собираются жить на земле дальше? Технический прогресс столь стремителен, что о возможности приспособиться нашему организму эволюционным путем, речь вести не приходится.
Может быть мы, в погоне за легкой, комфортной жизнью, подрубим сук, на котором сидим? И за то, что перестали ходить ногами, за то, что днями напролет пялимся во всякие дисплеи, за то, что всё больше едим гмо-продукты и пьём далеко не родниковую воду, придется заплатить?
Не слишком ли высокой может оказаться цена?


Однажды проснулся от стука в окно. Стучали не очень сильно, короткими сериями по три-четыре удара. Когда, наконец, окончательно раскрыл глаза, стал свидетелем редкой картины под названием «Видит око, да зуб не ймет».
На узкой перемычке оконный рамы, едва удерживаясь коготками, бочком висела синица и тщетно пыталась склевать бабочку на другой стороне стекла.
Помню, наблюдая за бесплодными стараниями желтобрюхой птахи, поймал себя на мысли, как же это похоже на то, что случается с нами. Сколько раз бывало, губу раскатаешь, кажется еще чуть-чуть и всё, «бабочка» твоя. И никак. Потом долго чешешь затылок, не понимая, где же дал промашку.

В последнее время, каких только книг не выносят на помойку! Даже классиков в золоченых переплетах можно встретить. Но у каждого есть «невыносимые» авторы, предать их мы не способны.

Сколько раз я пытался представить себе отца розовым младенцем среди пеленок, и ничего у меня не получалось. Во истину родители для своих детей – боги.


Иногда ловлю себя на мысли – все-таки нашему поколению повезло. Не каждому довелось пожить на земле без радиации Чернобыля, без кислотных дождей, без генетически модифицированных продуктов, без уродцев- клонов и озоновой дыры.
И невольно задаешься вопросом: неужели людям стало мало Белого света, подаренного Богом? Куда мы так несемся, пришпоривая технический прогресс? В той ли стороне наше счастье?
Неужели оно в виртуальных мирах электронных ящиков, куда мы с каждым годом залазим всё глубже? Неужели в том зазеркалье, где не пахнут цветы, не поют на рассвете птицы, где человеческие слезы становятся пресными, как дождевая вода?
Неужели?


Гимнастика, рожденная в античные времена, предполагала культ человеческого тела. В наше время этот вид спорта так омолодили, что иногда на гимнасток, стоящих на пьедестале почета, жалко смотреть. Они пластичны, координированы, но, как остроумно подметил когда-то академик Ландау, у них еще не телосложение, а теловычитание.


В одном из дневников Льва Николаевича Толстого когда-то встретил поразительную мысль. Будучи графом и человеком далеко не бедным, он признался ( привожу без кавычек, но точно по сути), главная беда человечества – частная собственность на землю.
Много раз потом убеждался в правоте писателя. Но однажды на озере в районе ст. Озерки, что в Питере, встретил наглядное пособие для понимания тезиса Льва Николаевича. Огромные, то ли имения, то ли поместья современных богачей, были ограждены со всех сторон высоченными глухими заборами, которые уходили на десяток метров даже в озеро. И преодолеть эту преграду не было никакой возможности.
А через какое-то время Интернет взорвался стонами местных жителей уже Ленинградской области, которые взвыли от вопиющей несправедливости – берега лучших водоемов захватили чужаки, отрезав народ заборами от родных мест, где рыбачили их деды и прадеды, где совсем недавно еще купались их дети.
Но самое страшное, что в социальных сетях всё чаще можно прочитать, мол, на справедливости свет клином не сошелся, можно жить и без неё.
В моей голове такое просто не укладывается…


Много раз пытался найти для себя ответ: почему в осеннюю пору отправляются за грибами целые толпы людей? Что это за августовская вселенская страсть? Увы, до сих пор загадка остается неразгаданной. В одном лишь уверен абсолютно, дело совсем не в том, что грибы – отменный деликатес.
Наверное, всё же причина в том, что само действо происходит в лесу, в сказочном царстве Берендея. И спешим мы в лес с лукошками, чтобы еще раз окунуться в эту удивительную ни с чем не сравнимую сказку, к которой приобщаемся еще в раннем детстве.


Сейчас частенько можно услышать, что социализм у нас пошел под откос по причине своей изначальной нежизнеспособности. Мол, была бы хорошая модель, не развалилась бы.
Простите, а разве шестисотые Мерседесы не бывают в кюветах вверх колесами? Это ведь, смотря как рулить.


Есть ли у меня заветная мечта? Есть. Жаль, что она уже едва ли исполнится. Мне бы хотелось однажды уехать за тридевять земель, чтобы оказаться далеко-далеко, где-нибудь на высоченном плато, на самом его обрыве, откуда были бы видны бесконечные просторы Тихого океана. И чтобы точно подо мной проходил экватор. А ещё, чтобы в эти мгновения над притихшим океаном начинался восход солнца, и оно абсолютно вертикально, как по линейке, стало бы подниматься к зениту! Но и это не всё. Ещё там нужен был бы симфонический оркестр, который первые лучи божественного светила встретил бы торжественными аккордами Первого фортепьянного концерта Петра Ильича Чайковского.
Почему мне этого так хочется? Не знаю…


С годами всё больше убеждаюсь, природа – лучший врачеватель души. Только оставшись один на один с землей и небом, у нас появляется возможность сбросить с себя маски. Только в уединении мы можем не напускать на себя веселье, когда нам грустно, и казаться грустными, когда хочется смеяться. Только в минуты полного одиночества мы становимся такими, какие есть на самом деле, и наша душа по-настоящему блаженствует.


Еще во времена «развитого социализма» не давала мне покоя мысль. Ну, почему государство не отдаст в частные руки парикмахерские, такси, бани…? Зачем оно занимается такими мелочами?
Наверное, кто-то подслушал те мои мысли, и вот, в частные руки передано теперь абсолютно всё. И бани, и такси, и парикмахерские. А вместе с ними пущено в свободное коммерческое плавание такое, что в голове не укладывается – медицина и торговля лекарствами.
Теперь меня донимают мысли уже совсем другие. Как можно было оставлять больного, загнанного в угол человека, иногда уже слышащего за спиной дыхание смерти, как можно было его оставлять один на один с коммерсантами? Понимаю, в нашем случае коммерсанты в белых халатах, но стремление извлекать прибыль присуща любому бизнесу, в какую бы униформу он не облачился. И в медицинском бизнесе её величество Прибыль никто не отменял.
Иногда читаешь отчаянные просьбы скинуться кому-то на операцию, и думаешь, неужели есть что-нибудь циничнее и подлее, чем неоказание помощи больному, по причине его тощего кошелька?


За прошедшие тысячелетия репутация человека в глазах наших соседей по планете подмочена основательно. Не зря почти все звери и птицы стараются держаться от нас подальше.
Тем поразительнее испытанная временем дружба человека и ласточки, которая живет с нами под одной крышей. Много лет наблюдаю за прелестными щебетуньями и всё не могу постичь природу их безоглядной доверчивости. Остается верить, что эти крохи, действительно, божьи птички, и они знают о нашем великодушии и милосердии больше, чем мы знаем сами.


Однажды в общежитии тракторного завода, где у меня в свое время было койко-место, случилось ЧП. В одну из комнат на нашем этаже вернулся из отпуска один тип, который всегда держался особняком, и про которых говорят – сам себе на уме. С собой он приволок целый чемодан антоновки. Выделив каждому соседу по яблочку, сам потом хрумкал каждый вечер при выключенном свете.
Ребята терпели терпели крысиное хрумканье, потом нашли где-то массивную цепь, и, когда он ушел на смену, обмотали ею чемодан и вдобавок повесили ржавый амбарный замок. Яблоки, понятное дело, перед этим были экспроприированы и розданы по общаге.
Скандал был великий. Этот тип оказался каким-то партийным агитатором. Не весть какая шишка, но в те времена кое-что значила.
В итоге потерпевшего куда-то отселили, а учинившим самосуд вынесли последнее предупреждение. Мол, если ещё что-нибудь такое отчубучат – сразу пойдут под выселение.
То происшествие в общежитии я вспомнил совсем недавно, став свидетелем полемики на тему: кто должен воспитывать детей? Одни были уверены, что семья. Другие, что школа. Третьи, что все вместе, плюс государство.
А вот мне думается, что лучше всего человека воспитывает совместное проживание с чужими людьми, или, как говорила моя маленькая дочка, в «вообщежитии».


Долгое время не мог себе ответить на вопрос, почему зло, не стесненное рамками морали, вооруженное более изощренным оружием, так и не смогло за тысячи лет победить добро? Казалось бы, нападая из- за угла, стреляя из «кривого ружья», играя краплеными картами подлецы и плуты давно должны были бы одержать верх.
Причина, думается в том, что зло, порождается ничтожеством духа, а добро — его величием.


Впервые об этом я от кого-то услышал, и, понятное дело, не поверил. Да и как поверить, если родители одалживали деньги своим детям под проценты? Правда, рассказывалось это об Америке, но всё равно в голове не укладывалось.
А недавно наткнулся на дискуссию на эту же тему, но уже у нас. Блогеры вовсю обсуждали: нужно ли брать проценты, если даешь в долг родственникам?
Готов признать, что я тупой, что отстал от жизни, что законченный идеалист, но в долг родным под проценты, да ещё под расписку… до этого надо додуматься!


Если бы однажды хоть кто-нибудь из землян пробежал стометровку быстрее рекорда мира на одну сотую секунды, все информационные агенства, все теле и радиовещательные компании тут же разнесли бы эту новость, как нечто из ряда вон выходящее. А вдуматься, всего-то на одну сотую, на одно мгновение, которое и измерить-то не просто! И тут вдруг начинаешь понимать, что, по большому счету, все таблицы рекордов есть не что иное, как неопровержимое свидетельство нашей похожести друг на друга, нашей одинаковости.
А с другой стороны, разве можно сравнить новгородскую крестьянку и тибетского монаха? Да они самые настоящие инопланетяне в глазах друг друга!


Ожидая приятеля между двумя цехами бумажного комбината, я от нечего делать смотрел по сторонам, как вдруг мой взгляд будто споткнулся. У самого карниза высоченного цеха я увидел ласточку. А в следующую секунду я понял, что остановило мой взгляд – в холодном прозрачном воздухе ласточек уже не должно было быть, сроки их отлета в южные страны давно прошли.
Забыв о приятеле, стал наблюдать и увидел, что две птички мечутся в поисках насекомых, которых уже почти не было, и, когда им удавалось хоть что-то поймать, изо всех сил неслись к гнезду, где явно были не ставшие на крыло птенцы.
Мне, кажется, я многое отдал бы тогда, чтобы помочь несчастным, но... стал только невольным свидетелем трагедии птиц, так опрометчиво решившихся на поздний выводок.
Птенцы были обречены, могли погибнуть и родители. Любовь к детям у всех слепа и безмерна, и нет здесь, кажется, исключений.
Слово «кажется» по поводу безмерной любви к детям написал не случайно, потому что в последнее время всё чаще слышу о брошенных детях в роддомах. Раньше такого почти не было, а сегодня несчастных детей-отказников по стране (официально) более десяти тысяч. Только вдуматься, больше десяти тысяч трагедий в мирные дни!
Нет, мы, наверное, совсем заблудились в этой жизни, и уже не различаем, где добро, а где зло. И любовь ушла из нашего сердца, иначе как объяснить материнское предательство?


Однажды в студенческой общаге мы целую ночь проспорили о том, чем отличается умный человек от хитрого? Помнится, к консенсусу так и не пришли.
Теперь разобрался: хитрость это – нечистоплотное применение ума.


Переход на должность начальника отдела в лесопильно-экспортное объединение совпал у меня с крупным ЧП. На одном из лесозаводов забастовали рабочие. И всё бы ничего, но это случилось в день открытия партийного съезда. Тут же все были поставлены на уши, а из Москвы поступил приказ, немедленно выехать на предприятие.
И вот мы, целая делегация начальников разного калибра, на месте. Первым делом я решил разведать ситуацию, и без сопровождающих отправился в цех, где рабочие выключили станки. В основном там работали женщины, далеко не молодые, повидавшие всего на своем веку.
Увидев меня, и узнав, откуда объявился такой гусь, взяли в плотное кольцо и начали резать правду-матку. И уже на поднятом градусе решили припечатать меня окончательно: «А вот скажите нам, сколько вы получаете?». Конечно, мой оклад был больше, и, обнародованный в такую минуту, мог только подлить масла в огонь. Ссылка на то, что в отличие от них, я много учился, здесь была бы явно неуместной. И тут, загнанный в угол, я вспомнил один случай из своего трудного детства. Ладно, согласился я, скажу. Но при одном условии, если вы сначала угадаете, откуда у меня шрам на левом мизинце. А шрам тот остался от пореза серпом, когда я в детстве жал с мамой просо. Наверное, потому, что женщины оказались северянками, имевшими мало дела с серпом, угадать они не смогли.
Пришлось рассказать им про тот случай с последним снопом, дожиная который, умудрился резануть мизинец до самой кости. Женщины поверили. А, поверив, простили и мой галстук, и мой пижонский шарф, который я по глупости взял в такую командировку.
Расставаясь с женщинами, изможденные лица которых лучше всяких слов говорили об их нелегкой жизни, невольно почувствовал вину перед ними. Эта вина появилась от понимания того, что во все времена физический труд по сравнению с умственным, оплачивается не честно, за него всегда недоплачивали. И то, что экономисты могут подвести теоретическую базу под устоявшуюся несправедливость, сути не меняет.


Будь моя воля, оставил бы новогодние елки только в общественных местах. Трудно понять, как можно в двадцать первом веке ради быстротечного праздника рубить елочку детсадовского возраста! При этом рубить, самую лучшую, самую красивую.
Конечно, предпраздничная круговерть способствует бездумности наших поступков. Но, когда, спустя несколько дней, видишь выброшенные на помойку протрезвевшими людьми истерзанные порыжевшие деревца, душа расплачивается сполна.


Иногда по утру так и хочется спросить у типа, смотрящего на тебя из зеркала: «Ты кто?»


В те годы, когда я ещё только приобщался к ружью и спиннингу, судьба свела меня с матерым лесовиком, можно сказать, профессором тайги. У него в дальнем глухом урочище была срублена избушка, где он пропадал и зимой, и летом. Там он заготавливал пушнину, постреливал лосей, ловил сетями рыбу и добыл даже десятка полтора медведей. При всём при этом…у него не было одной руки!
Поначалу его однорукость бросалась мне в глаза, но со временем я перестал это замечать, потому что «профессор» всё делал так ловко, что мне с моими двумя конечностями за ним было не угнаться.
Этого умельца-инвалида я почему-то вспомнил, когда увидел по телевизору странный конкурс бальных танцев, где одна участница была инвалид-колясочник, а её партнером здоровый безупречно сложенный юноша.
Наверное, это правильно, что мы стараемся не употреблять слово инвалид, тем паче, калека. Наверное, это правильно, что мы организуем Паралимпийские игры, где спортсмены с ограниченными возможностями могут соревноваться с равными себе. Но «танец» в инвалидной коляске...?
Не знаю, как там всё это виделось членам жюри, у меня же каждое движение, каждое «па» этого странного дуэта переполняло сердце не чувством красоты, а состраданием.


Не раз и не два пытался понять, что такое поэзия, чем она отличается от банального зарифмованного набора слов? Сегодня, мне кажется, я знаю ответ.
Поэзия – это строки, между которыми невидимой для глаза тайнописью написано еще нечто сокровенное, и что способна прочесть только наша душа.


Что-что, а предприятия и фирмы, основанные на преславутом купи-продай, в последние годы расцвели пышным цветом. Куда ни глянь, всюду гипер, супер и прочие разнокалиберные объекты маркета. Вот только книжные магазины, кое как продержавшиеся первую капиталистическую десятилетку, пошли под откос. Закрываются один за другим за ненадобностью.
Причина этого безрадостного явления известна всем – мы перестали читать. Мы променяли книги на картинки и видео. Это же так легко, жуя поп-корн, глазеть на экран, дисплей или монитор, а заодно проглатывать всё, что тебе приготовили «заботливые» дяди и тети. А чтение – это труд. Трудится твой зрительный аппарат, расшифровывая буквы-символы, трудится твой мозг, осмысливая и усваивая прочитанное, трудится твоя душа, сопереживая какому-нибудь Дон Кихоту или Гамлету.
Иногда думаю, куда же лень сможет завести человека?


Хожу по городу, смотрю на металлические решетки в окнах первых этажей и невольно задаюсь вопросом, сколько же люди угрохали железа на такие украшения? А сколько на массивные металлические двери в подъездах и квартирах, превратившие наши дома в подобие следственных изоляторов? А сколько еще на высоченные заборы, шлагбаумы и турникеты, видеосистемы наблюдения?
Как же мы докатились до такого? Обидно и стыдно перед внуками.


Чтобы узнать человека, нет необходимости есть с ним пуд соли, или собирать на него обширное досье. Иногда достаточно выяснить, какую музыку он слушает.


Однажды погонять зайцев ко мне приехали два охотника из Москвы. Гончаки у меня в то время были мастеровитые. Если они принимались за работу, длинноухим оставалось только залезать на дерево, да и там, наверное, у них не было бы спасения.
Однако в тот день нам не повезло, сильный мороз высушил все запахи, и разыскать затаившегося на лежке зайчишку было чрезвычайно трудно. Прошло уже около часа, а мы всё ещё пребывали в ожидании начала гона. Но вокруг стояла мертвая тишина предзимья.
Не выдержав, мои компаньоны решились на вопрос, который меня просто огорошил: «А может собаки уже набегались и где-то отдыхают под елкой?» Сначала я даже не понял, о чем это они? Пришлось растолковать жителям мегаполиса, что на подлость и обман в живой природе, кроме нас, людей, едва ли кто способен. Что лицемерие, двуличие, предательство это тоже всё наши родимые пятна, наши «добродетели». Не зря ведь однажды немецкий писатель Артур Шопенгауэр сказал с сарказмом: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки».
Думается в этой горьковатой шутке, есть большая доля правды. По крайней мере, мои гончие не были способны на те поступки, которые в силу разных причин иногда совершал их хозяин. Хотя, потом и сожалел о содеянном.


Чем больше я наблюдаю нынешние демократические выборы, тем меньше верю в их отношение к глаголу «выбирать». По-моему, выбор может быть только в пределах ограниченного электорального поля. Можно выбирать председателя гаражного кооператива, ответственного за новогодний корпоратив, главу садового товарищества, председателя профкома, наконец. Но голосовать за незнакомого дядю, которого ты ни разу в глаза не видел и который обретается где-то за три девять земель…?!
Получается, что при нынешней системе выборов, нам уготована роль обыкновенных статистов. А победителей в красиво разыгранном спектакле определяют изощренные политтехнологи, имиджмейкеры, ангажированные журналисты и другие лицедеи цеха пиара, задействованные в предвыборной кампании.


Не могу смотреть спокойно на соревнования по бальным танцам среди малышей. По-моему, взрослые делают в этом случае что-то не то. Они одевают несмышленышей во взрослые костюмы, «украшают» их взрослыми прическами и макияжем, да еще заставляют совершать абсолютно нелепые для такого возраста эротические движения.
А не лучше было бы организовать среди детей соревнование по игре на асфальте в классики? Как бы ребятня прыгала! Но…это, наверное, не так интересно взрослым.


Однажды, глядя на костёр, сложенный из сосновых пней, я вдруг замер от догадки – мне показалось, что я разгадал главную тайну пламени. Теперь я знаю, почему оно греет и так колдовски притягивает к себе взгляд. Пламя – это же кусочек законсервированного солнца! Лет сто назад могучая сосна, своими хвоинками улавливала лучи щедрого летнего солнца, впитывала его космическую энергию, чтобы потом сохранить в смоляках.
И вот теперь, глядя на жаркий костер, мы по сути своей смотрим на светило прошлого века.


Едва ли кто поспорит, что самым большим событием в современном мире является чемпионат мира по футболу, знаменитый Мундиале! Забывая обо всем на свете, миллионы людей с головой окунаются в этот омут болельщицкой страсти.
Интересно, что это за сумасшествие такое? Почему другие виды спорта не вызывают такого умопомрачения? Отчего так любят именно футбол?
Однажды обратил внимание, что сам я почти равнодушен к гандболу, зеваю, глядя на баталии ватерполистов, со скукой смотрю манерные удары клюшкой в гольфе и без всякого сожаления выключаю бейсбольные репортажи. А вот теннис, баскетбол, волейбол, хоккей, шахматы… эти игры мне интересны. Оказывается, я люблю те виды спорта, с которыми доводилось самому сталкиваться и в нюансах которых я хоть немножко, но разбираюсь.
А в футболе разбираются все, потому что все в него играли. Для футбола не надо ни кольца, как в баскетболе, ни корта, как в теннисе, ни сетки, как в волейболе, ни клюшки, как в гольфе. Нужен только мяч и ноги. А за неимением мяча можно гонять даже консервную банку и забивать в ворота, штангами которых стали два брошенных на землю портфеля или рюкзака. А уж к полям так вообще никаких требований. Играют на пляже, на снегу, на льду, на асфальте, лишь бы была свободной небольшая поверхность земного шара.
А если тебе известно, как это не просто обвести защитника, как трудно забить гол, какое это счастье, проигрывая, сравнять счет и вырвать победу, ты будешь вечным пленником этой фантастической игры. Игры по имени Футбол.


Когда только люди не отмечают Новый год! И летом, и зимой, и весной. Кто-то празднует по юлианскому календарю, кто-то по григорианскому. Мусульмане отмечают в марте, иудеи в сентябре, эскимосы с первым снегом.
А будь моя воля, я бы учредил праздник Нового года в ночь с 21 на 22 декабря, когда солнце, преодолев неведомые силы, начинает приподнимать свою траекторию, увеличивая продолжительность дня. Эта временная грань – квинтэссенция годового цикла, его зенит. И как же это важно для всего живого!
Иногда думаю, а может, лесные обитатели в это время и празднуют Новый год, а мы просто не знаем об этом?


Одним из главных украшений центра Петрозаводска после войны был построенный в пятидесятом году новый кинотеатр. И его впечатляющая неоклассическая архитектура, и громкое название «Победа» отражали невиданный духовный подъем страны победительницы. Тогда не было ни Интернета, ни телевидения, и этот очаг культуры работал с утра до позднего вечера. С интервалом в полтора часа два выхода кинотеатра выплескивали сотни людей после сеанса, тут же вбирая в себя толпы, спешивших к билетным кассам.
А недавно, прогуливаясь по городу, мой глаз среди пестрых рекламных вывесок случайно зацепил большие латинские буквы. Наверное, я бы эти буквы проглотил, не поперхнувшись, и пошел бы дальше, но буквы сложились в какое-то странное слово, и, наконец, до меня дошел его смысл – POBEDA. А чуть ниже светились еще два заморских слова: « Night Clab». И тут мои ноги остановились сами. Не может быть! Неужели знаменитый кинотеатр стал ночным шалманом? Да ещё с таким названием!
Увы, всё так и оказалось. А вечером того же дня прочёл у известного московского журналиста Олега Кашина такую мысль: «Мы гордимся победой сорок пятого года, по умолчанию ставя знак равенства между собой сегодняшними и участниками великой Победы…" Это мы-то? Равны тем? Думается, журналист всё-таки пошутил…


Темпы технического прогресса поражают! На глазах моего поколения появились: Интернет, телевидение, компьютеры, мобильная связь, не говоря уже о таких мелочах, как холодильник или микроволновка.
Думал ли я, что однажды, сидя у костра, буду играть с внуками в игру – кто больше увидит в ночном небе спутников!


Когда учился в старших классах, литературу преподавала моя мама. Для нее это были не самые лучшие дни. Чего только она не предпринимала, как только она со мной не билась, чтобы подружить с книгой. Увы… Я, как Маугли, всё время пропадал в лесу и на реке, Мир живой природы был в то время для меня интереснее всех писателей вместе взятых. Муравьи и жуки, рыбы и головастики, птицы и цветы захватили мое детское сознание и не отпускали.
И только спустя много лет усилия, потраченные родителями на своего непутевого сына, принесли результат. Я открыл для себя Книгу и почувствовал вкус к языку. А потом ещё неожиданно для всех и, для себя в первую очередь, начал писать рассказы в более чем зрелом возрасте.
Почему я об этом вспомнил? Потому, что литературный труд подарил мне много радости и во время самой работы, и во время встречи с читателями. Но при этом мое сердце всякий раз сжимается от отчаяния, от мысли, что мама ушла из жизни, не успев прочесть ни одной строки моих припозднившихся рассказов.

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Продолжение "Не ржачка и не приколы" Заключительная част

Сообщение Александр Ш » 23 июн 2014, 14:23, Пн

vertel-lv писал(а):В одном северном городке с его знаменитым бумажным комбинатом... ,..что лесопильно-экспортный комбинат...
Думаю, что на ЦБК Вы контачили с Борисовым, а на ЛДК с Рыбаковым. Мир иногда теснее чем кажется...
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
vertel-lv
Охотник
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 17:32, Вс
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Re: Продолжение "Не ржачка и не приколы" Заключительная част

Сообщение vertel-lv » 24 июн 2014, 16:33, Вт

Точно подмечено, мир тесен. А в Карелии с ее "густонаселенностью", так и вообще все мы почти родственники! :-):
И на Сегежском ЛДК (так когда-то называлось предприятие), и на ЦБК за малым исключением все специалисты были знакомы.
А в варочном цехе тогда взорвалась огромная емкость с горячим щелоком, и обварило со смертельным исходом работницу.

Ответить

Вернуться в «Cтатьи, книги, журналы, видео»