Приманки и поведение зверей

Интересный материал, впечатления, рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Приманки и поведение зверей

Сообщение мика » 16 мар 2009, 10:15, Пн

     
     
     Эффективность приманки может усиливаться или ослабляться в зависимости от особенностей поведения зверей, определяемых видом, полом, возрастом, а также при воздействии различных внешних факторов. Среди них: кормовые условия года, характер угодий, климат, конкретные погодные условия, сезон года и период суток, численность зверей и ряд других.
     
     Реакция разных видов. Выбирая место для установки капкана с приманкой, следует стремиться к тому, чтобы зверь подошел к ней возможно ближе. Дело в том, что отделение слюны при виде лакомого корма начинается не издалека, а только с определенного для каждого вида животного расстояния. Например, у собаки она начинает изливаться не далее 300 см, у кошки - 75, у ежа - 25 см. Чем ближе подойдет животное, тем больше будет выделяться слюны, тем сильнее взыграет аппетит, тем скорее зверек решится взять приманку.
     
     Видовые особенности в реакции на запахи очень хорошо видны в характере движения по потаску - следу, оставшемуся на снегу от протаскивания какого-нибудь предмета, смазанного приманкой. Обычно волк идет по пахучему следу почти прямолинейно. След лисицы чрезвычайно извилист, так же как и у енотовидной собаки, но "узоры" следа, по сравнению с ней, крупнее. Енотовидная собака проходит по пахучему следу с накрохой нередко два раза - туда и обратно. Мелкие куньи: куницы, колонки, горностаи и другие зверьки - редко проходят по пахучему следу более 50 м, чаще же 3-10 м.
     
     При испытании четырех приманок все хищные звери в зоопарках, кроме кошачьих, активнее реагировали на запахи животного происхождения (мускус норок и продукты гниения мяса), чем на растительные (анисовое масло и валерьяну). Обезьяны - растительноядные животные - отдавали предпочтение растительным запахам.
     
     Стойкость к соблазну и капризы. Различные виды зверей сильно отличаются между собой в постоянстве реагирования на приманки. Весьма изменчиво отношение к наживкам у белки, песца, горностая. Выдра и норка, питающиеся в основном рыбой, хуже идут на приманки, чем другие звери. Редко берет приманку харза. Не слишком просто соблазнить рысь.
     
     Бывают периоды, когда звери отказываются от всех, даже самых лакомых приманок и положительно реагируют на совершенно неожиданную наживку. Такое непонятное явление встречается у всех животных, но чаще у монофагов - зверей, в питании которых преобладает один вид пищи, например у белок: они, как известно, питаются в зимний период в основном семенами хвойных деревьев.
     
     Особняком стоит серая крыса (полифаг), она ест абсолютно все, кроме металла. Казалось бы, подбор наживок - простое дело. Однако вкус крысы изменчив: в одних случаях она берет самые изысканные приманки, в других - обнаруживает извращенность - пожирает немыслимые отбросы и самые непредсказуемые материалы (столярный клей, различные сорта мыла, промасленные веревки, гаванские сигары и др.), пренебрегая доброкачественной пищей. В результате трудно предугадать, на какую приманку в конкретном случае пойдет этот противный и удивительный зверь.
     
     Для некоторых диких животных характерна синхронность отношения к приманкам: вдруг почти все звери, словно сговорившись, отказываются от наживки, которая до этого их привлекала. Такие странные ситуации бывают на промысле песца, белки.
     
     К неприхотливым видам можно отнести волка и медведя. Чтобы насытить свою утробу, им не приходится особенно разбираться в пище. Готова польститься на любую приманку енотовидная собака, не слишком разборчива росомаха. Постоянство в отношении к приманкам прослеживается у зайцев. Нет особых проблем с поедаемостью предлагаемой прикормки у парнокопытных. Редко приходится менять приманки при отлове промысловых птиц: глухарей, тетеревов, рябчиков, белых и тундровых куропаток.
     
     По реакции на стандартную наживку (корку хлеба, сдобренную растительным маслом) мышеобразных грызунов можно разделить на три группы. К видам, охотно идущим на приманку, следует отнести рыжую полевку, желтогорлую мышь, лесную мышь, домовую мышь, обыкновенную бурозубку. В группу видов, плохо и неохотно берущих приманку, входят: обыкновенная полевка, полевка-экономка, полевая мышь, степная мышовка, средняя и малая бурозубки. В группу видов, безразлично относящихся к приманке, можно зачислить пашенную полевку, мышь-малютку, лесную соню, кутору, водяную крысу. Черноватые хомяки идут на приманку охотнее, чем дагестанские. Не всегда ловится на кормовую приманку бурундук.
     
     Задай вопрос собаке. Отношение собак к запахам различных приманок имеет большое сходство с отношением к ним волков и лисиц, а зачастую и других хищников, вкусы этих животных в значительной степени совпадают. Поэтому, если вы задумали испытать какую-нибудь новую приманку, попробуйте ее прежде всего на собаках. Возьмите небольшой кусочек картона и нанесите на него каплю приманки, которой вы уже пользовались раньше, и, положив ее вблизи собаки, наблюдайте за ее поведением в течение 10 мин.
     
     Познакомившись с запахом, пес может отойти, лечь, снова подойти, и так несколько раз. Все то время, пока он будет подходить к картону, на протяжении 10 мин, суммируйте. Через полчаса предложите собаке такой же кусочек картона с новой приманкой и наблюдайте также в течение 10 мин. Если на новую приманку собака затратит больше времени, есть надежда, что вы на правильном пути и звери воспримут новинку положительно: ее стоит попробовать в поле. Для надежности назавтра повторите опыт. Чем больше собак положительно ответят на ваш вопрос, тем больше уверенности в успехе.
     
     Кроме положительности реакции, дополнительным показателем служит довольно разнообразное поведение собак. Подойдя к кусочку картона с запахом приманки, пес внимательно обнюхает ее, поскребет когтями передней лапы, облизнется, лизнет языком, возьмет картон в зубы, отнесет в сторону, пожует, выплюнет, начнет тереться, пригнувшись, на картоне или валяться на нем, как валяется на найденной во дворе птичке или других подобных объектах.
     
     Репертуар может быть уже или шире: обнюхивая картон, собака фыркнет, будет мотать головой, чихнет, помочится, прицеливаясь в источник запаха, а может быть, и оправится рядом, съест картон или начнет играть с ним, взяв в зубы, подбросит, взлает и т.д. Все эти действия могут вызвать как съедобные вещества, так и несъедобные, привлекательные и малопривлекательные. Но если пес терся и валялся на приманке, это значит - он был взволнован и, возможно, она понравилась ему. Если же при обнюхивании собака фыркала, чихала и мотала головой, это значит, что запах раздражает слизистую выстилку носа и, возможно, причиняет боль. Такая приманка едва ли принесет успех.
     
     Волки внимательнее всех. Испытывая подобным образом одни и те же приманки на разных зверях в зоопарках, питомниках, на фермах, мы убедились, что виды различаются между собой продолжительностью реакции. В семействе псовых самая короткая реакция наблюдалась у корсаков. У шакалов она была чуть продолжительнее, далее по возрастанию шел песец, потом лисица, енотовидная собака и, наконец, волк. Волки относились к запахам внимательнее всех хищников.
     
     В семействе куньих самая короткая реакция наблюдалась у белого, а потом у черного хорька, несколько большая - у американской и европейской норок, далее следовали куницы (каменная и лесная), потом соболь, харза, росомаха и наконец барсук. Этот неторопливый барсук занимается с источником запаха дольше всех. Среди кошачьих самая продолжительная реакция на приманки была у камышового кота, потом у рыси и снежного барса. Тигры, львы и пантеры уступали им.
     
     Если брать средние показатели по каждому семейству хищников, то наиболее продолжительная реакция на приманку свойственна семейству енотовых (енот-полоскун и носуха). Второе место заняли медведи, третье - осталось за зверями семейства псовых, четвертое - за кошками, пятое - гиены, шестое - звери семейства куньих, и замыкают ряд хищники семейства виверровых, которые в нашей стране не водятся. Реакция грызунов и зайцев еще короче. Продолжительность реакции на запах характеризует не только отношение зверя к запаху приманки, но и развитие обоняния и его роль в ориентировке зверя, а также способность к вниманию, которое связано со смышленостью зверя.
     
     Пользование зверей "духами" - тергоровая реакция. Странная повадка собак и зверей тереться о некоторые приманки и валяться на них имеет для нас двойственное значение. С одной стороны, указывает на положительное отношение к наживке, содействует более длительному нахождению зверя возле нее, что увеличивает шанс его попадания в самолов. С другой стороны, зверь нередко расстораживает ловушку, надавливая на тарелочку спиной или грудью, в результате дуги капкана охватывают лишь несколько волосков. Чтобы по возможности избегать таких случаев, остановимся подробнее на этой повадке, называемой тергоровой реакцией (от лат. "тереться", "валяться").
     
     Все хищники без исключения трутся обо что-нибудь, но больше всего это относится к семейству псовых, затем идут кошачьи, гиены, енотовые, куньи и наконец виверры.
     
     В начале перечня стоят крупные по росту и весу звери, а в конце - более мелкие. Значит, первым "парфюмерия" более выгодна. Среди собак трутся и валяются чаще представители крупных пород, чем мелких. Сравнение показало, что тергоровая реакция обычнее у животных, обитающих в средних широтах, и меньше встречается у северян и южан, а также у обитателей открытых пространств - тундр, пустынь и степей.
     
     Самцы более склонны к натиранию, чем самки. Волчата начинают тереться в возрасте 40 дней, а собаки - в полтора месяца. Не каждый зверь тяготеет к этому. Из 53 лисиц у семи тергоровая реакция не проявлялась совсем, а один лисовин-рекордсмен валялся на 80 из 100 предлагавшихся пахучих веществ.
     
     Встречаемость тергоровой реакции постепенно возрастает к началу спариваний, вершина - в гон, а затем следует постепенный спад. У звероводов есть примета: если самка лисицы трется - на следующий день она допустит к себе самца. Белки перед спариванием и после него трутся о снег.
     
     Зачем звери трутся? Большинство хищников (волки, тигры, гиены) проделывают тергоровые движения примерно так же, как это делает собака. Своеобразно эта повадка проявляется у бурого медведя. Сев на землю, он берет в лапы пахучий предмет и натирает им шею, голову, сильно прогибая ее вперед и вниз, а потом - предплечья. При этом зверь усиленно сопит, храпит, трясет головой, из раскрытой пасти течет слюна, вид у него сосредоточенный и отрешенный. Рыси и другие кошки для втирания пахучего вещества в шерсть используют иногда передние лапы. Обезьяны натирают кусочком пахучего картона голову, шею, подмышки.
     
     Далеко не всегда потеревшийся зверь начинает валяться. Куньи чаще трутся, чем валяются, в 1,4 раза, псовые - в 1,7, кошачьи - в 2, медведи-в 8,3 раза. Из 160 запахов, вызывавших тергоровую реакцию, три четверти имели животное происхождение, и только четверть относилась к растениям и химии. Больше всего действуют запахи тела, его выделений, продуктов, содержащих разлагающийся белок. Но волки терлись и на обертке из-под мыла, на вате, смоченной йодом, старом грибе-подберезовике, крошках черного хлеба, соленом огурце. В зоопарке был барс, самец, который терся на любом пахучем веществе, даже на красках, олифе, карболке и т. д.
     
     Звери метят, маркируют, остатки корма, границы владений, разные предметы запахами своего тела. Тергоровая реакция - явление обратного порядка: посторонний запах зверь наносит на свое тело. Каков биологический смысл этой повадки? Значение его многообразно. Своей шкурой, как тряпкой, зверь стирает чужую пахучую метку, а потом ставит свою. Собака, повалявшаяся в нечистотах, избавляется от блох. По следу зверя, тершегося на падали или приваде, устремляются благодарные ему "за наводку" сородичи.
     
     Натеревшись падалью, зверь заглушает свой собственный запах и сам становится приманкой, что для крупного хищника выгодно. Нанося на свое тело запахи мочи и другие подобные ароматы, животное возбуждает себя и полового партнера, синхронизирует процесс у разных особей, приводит их в физиологическую готовность к спариванию.
     
     Тергоровая реакция чаще наблюдается у сытых животных, голод тормозит ее проявление. Проголодавшийся пес, вернувшись из странствий, сначала съест содержимое своей миски и только потом начнет валяться на лежащем рядом клочке шкурки копченой рыбы.
     
     В природе тергоровая реакция встречается реже, чем у зверей в неволе, живущих на харчах у человека. Например, при испытании приманки "Румб" на лисицах зоопарков выяснилось, что они терлись на кусочках картона в 56 % опытов, лисицы же в природе - только в 9 % случаев. Применение так называемых "гуманных самоловов", хватающих зверя не за лапу, а за туловище, избавляет охотника от помех, приносимых ему тергоровой реакцией зверей на приманки.

Ответить

Вернуться в «Cтатьи, книги, журналы, видео»