Рассказы об охоте.

Интересный материал, впечатления, рекомендации.
Аватара пользователя
vertel-lv
Охотник
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 17:32, Вс
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Re: Рассказы об охоте.

Сообщение vertel-lv » 06 ноя 2016, 09:58, Вс

Собственный рассказ. Наверное, не все читали...



Н Е П Р О З В У Ч А В Ш И Й В Ы С Т Р Е Л



Об этом случае, произошедшем однажды на охоте с гончей, я собирался рассказать давно, но всякий раз, достав бумагу, так и не решался. Сидя за столом, мысленно выстраивал мозаику того ноябрьского дня, и чем явственнее память раскручивала ленту произошедших событий, тем очевиднее становилось, что и на этот раз ничего не получится -- не хватит духа. Страх заново пережить те драматические минуты, сжимал мое сердце всё сильнее, и я в очередной раз откладывал ручку.
Но всему свое время, и этому рассказу тоже…
Самые лучшие дни для охоты с гончей в наших краях – последние дни чернотропа. К этому времени осень, вдоволь накуролесив, наконец-то начинает выдыхаться. Дурные ветры с морей-океанов налетают всё реже. Они уже не тащат с собой бесконечные вереницы отяжелевших от влаги облаков, не треплют кроны деревьев в поисках последних листочков, не гонят на озерах тяжелые волны. Всё к этому времени в природе затихает, успокаивается, и уставшее от бесконечных циклонов небо, наконец-то, начинает подниматься, делая мир светлее и приветливее. И заяц к этому времени становится совсем другим. Он уже полностью вылинял, сделался белым- белым, почти сахарным, и таким заметным, что иногда его хочется даже пожалеть.
Увы, к тому времени, когда я разгреб все дела и выбрался на охоту -- выпал снег. Тут уже впору было пожалеть самого себя, потому как за одну ночь длинноухий превратился на белом покрывале в настоящее привидение.
Но я не отчаивался. Со мной была не кто-нибудь, а сама Доля – прекрасная русская гончая, с которой при всем желании я не мог сравнить ни одну из известных мне собак. Это был не просто мастер своего дела, Доля была настоящим гроссмейстером. Как бы не хитрил длинноухий, какие бы петли, двойки и скидки он не подкидывал собаке, если за дело взялась она – жизненная стежка-дорожка зайца почти всегда заканчивалась в моем рюкзаке.
Хотя, надо отдать должное и зайчишке. Зверь он умный. Это человек его рисует этаким простачком, которого лиса обманывает почем зря. В лесу эволюция поработала основательно, там остались только самые умные. Глупых давно съели.
Доехав до заброшенного карьера, взяв собаку на поводок, решил идти в сторону озера. На нем жили бобры, которые осенью усердно заготавливают пропитание, подгрызая здоровущие осины. Люди частенько вспоминают зубастых дровосеков плохими словами за то, что берега по их вине становятся непролазными, а вот заяц, наверное, говорит им только «спасибочки». Еще бы, в былые годы он радовался даже случайно найденной обломанной ветке, обгрызая ее до последнего сучка, а тут на тебе, ешь-не хочу. Со временем заяц так привык к дармовщинке, что не стал утруждать себя далеко уходить от этой скатерти-самобранки. Поест от пуза, наделает хитрых петель и двоек и где-нибудь в укромном месте до вечера на боковую. Вот на такого лежебоку я и рассчитывал.
Однако не успели мы отойти от машины и сотню метров, как встретили заячий след. Он не был свежим, но всё равно это была зацепка, за которую Доля тут же с радостью ухватилась, полагаясь, правда, не столько на нюх, сколько на глазок.
Для тех, кто не знаком с такой охотой, скажу, что собака ищет зайца всегда молча, и только подняв его, тронув с места, у нее внутри срабатывает какой-то тумблер и включается голос. И тогда… О, тогда лесную тишину разорвут такие страстные вопли, такие стоны, что охотника словно током ударит и он на какое-то мгновение оцепенеет. А еще через секунду с выпрыгнувшим из груди сердцем он готов будет сам рвануть следом за собакой. Вот это первое сумасшедшее «ай-яй-яй» и есть квинтэссенция, высшая нота в охоте с гончей. Ни выстрел, ни сам трофей не могут сравниться с внезапным началом горячей погони. Не зря ведь избалованные эстеты, русские помещики, графы и князья почти все были подвержены этой страсти.
Шло время, а в лесу было по-прежнему тихо. Моя солистка голосить не торопилась. Опытный заяц, повидавший всякого на своем веку, старается загадать собаке серьезные загадки, и даже мастеровитому гонцу порой долго приходится разбирать его ребусы. В такие минуты полной тишины человеку остается только ждать и верить в своего четвероногого друга. Помню, как-то приехали ко мне в гости двое охотников из стольного города. Хорошие ребята, почти профи, но по утке, на охоте с гончей оказались впервые. И вот, когда гончая в сухой морозный день не могла поднять зайца минут сорок, друзья, пошептавшись, решили меня спросить: «А может, она уже набегалась, да где-нибудь под елкой отдыхает?». Вопрос был такой нелепый, что я даже растерялся и не нашелся сразу, что ответить. Пришлось повторить им банальную истину – собака не способна на обман, тем паче на подлость! Увы, это из списка наших «достоинств».
Чтобы скоротать время и отвлечься от нараставшего напряжения, стал наблюдать за длиннохвостыми синицами, компанией перелетавшими с дерева на дерево. Эти птички, их еще называют ополовниками, одни из самых красивых в нашем зимнем лесу. Чудные птахи, напоминающие комочки ваты с маленькими глазками - бусинками. Присмотревшись, заметил, что вместе с ними кочевало несколько хохлатых синиц. Я стоял не шевелясь, и одна любопытная, со вздернутым хохолком, умудрилась сесть прямо на прислоненное к дереву ружье. И такой у нее задорный был вид, что невольно вспомнилось и другое ее название – гренадерка. Вот уж, точнее не скажешь.
И в это время, когда я подглядывал за птицами, где-то далеко у озера раздался еле слышный вой. Сорвав с головы шапку, перехватил дыхание, и точно, со стороны озера снова послышался далекий вой. То, что это была собака, я не сомневался, но почему вой? И тут меня словно подбросило. Капкан! Кто-то поставил капканы на бобра, и моя Доля… Я кинулся на голос с ружьем на перевес, отбрасывая от лица ветки и прося Бога, чтобы дуги не сломали собаке лапу.
До озера оставалось уже не очень далеко, когда ноги мои остановились, потому что загнанное сердце просило пощады. Я мешком повис на каком-то дереве и сквозь туман в глазах совсем рядом увидел заячий след, по которому прошла собака. Но след уходил не к бобровым завалам, а почему-то на заросший молодым березняком мыс. И тут меня обожгла страшная догадка – это не капкан! Я уже знал, что случилось, знал, что стряслось с моей Долей. Подхватив ружье, из последних сил я бросился в сторону мыса, на пожнях которого когда-то деревенские косили сено.
Это потом я отдал должное сообразительности зайца. Перед тем как залечь, косой перешел загубину по тонкому льду, понимая, что для его более тяжелых преследователей молодой лед станет ловушкой. Разрывая куртку, я продирался сквозь березняк, а в голове пульсировало одно и тоже: а ведь здесь недавно не было ни кустика, ни кустика…
Доля провалилась метрах в пятнадцати от берега. Услышав меня, она стала жалобно скулить и пытаться выбраться из полыньи, но лед ломался, и она снова от отчаяния завыла. Никогда в жизни я не попадал в такое безнадежно-беспомощное положение. Не отдавая себе отчета, ступил на лед, но он затрещал, не оставляя надежды. Я метался по берегу, не зная, что предпринять, а Доля, положив передние лапы на лед, продолжала выть. Сколько это продолжалось, я не помню. И в какой-то момент я не выдержал. Разломав ружье, воткнул патроны с картечью, которые всегда носил для волка, и вскинул стволы. Но глаза отказались мне служить, всё подернулось туманом. В этом тумане я вдруг близко-близко увидел глаза Доли, как будто она сидела со мной рядом на диване… У нее со щенячьего возраста были красивые, будто подведенные глаза, и сейчас они смотрели на меня совсем по-человечески.
Отбросив ружье, спасаясь от страшной развязки, ушел в лес. Как далеко я успел отойти от берега, не знаю, но в какое-то мгновение развернулся и ломанул обратно. «Дурак, ну и дурак!» -- хлестал я себя. «Где твои мозги раньше были…!»
Однажды хороший знакомый на охоте подстрелил утку. Она упала на воду метрах в двадцати от берега. Стрелок, чтобы не лезть в холодную воду, сходил в лес, срубил несколько тоненьких деревьев, обрубил сучья, кроме одной кроны и, связав их одно за другим в виде длинной сосиски, потихоньку доплавил до утки. Потом, прокручивая «анаконду», захлестнул птицу оставленными ветками и благополучно подтащил трофей к берегу.
Складная шведская ножовка у меня всегда с собой, а капроновых веревочек по старой привычке в каждом кармане. Спилить несколько березок, было делом пяти минут. У первой обрубил ветки только до половины, и положил на лед. К ней привязал полностью обрубленную, потом вторую, и, наконец, гирлянда из четырех березок дотянулась до полыньи.
К этому времени Доля, кажется, еле держалась, выть у нее не было сил. Время от времени она только по-щенячьи скулила. И, когда я, проворачивая гирлянду, стал накрывать собаку ветками, страх охватил меня снова. Мне показалось, что я утоплю ее. Но тут Доля, спасаясь от веток, наседавших на нее, стала лапами подминать их под себя, инстинктивно стараясь оказаться сверху. Потянув свое приспособление, я почувствовал, что тащу вместе с собакой. За ветками было видно плохо, но мне показалось, что несчастная сообразила и помогала себе зубами.
Развязка опустошила меня полностью. Стоя на коленях, я прижимал к себе дрожащую мокрую Долю, всё ещё не веря, что самое страшное уже позади. И, если бы я сказал, что в эти минуты мои глаза были сухие, это было бы не совсем правдой. Те, кого судьба на жизненных путях-дорогах сводила с этими хвостатыми созданиями, и кто хоть однажды был удостоен их верной бескорыстной любви, меня поймут.
В этот день было уже не до охоты. Оставалось только достать из машины охотничий рог и протрубить на весь лес, благодаря заступника всех лесовиков – Николая Чудотворца за то, что он и на этот раз не оставил в беде охотника и его верного друга. Потом я гнал машину в город, а моя любимица, завернутая в куртку, дремала на заднем сидении и, наверное, досматривала сон про зайца, до которого сегодня так и не удалось добраться.
Тот урок Доля усвоила хорошо и никогда больше опрометчиво на лед не выбегала, чего не скажешь о ее хозяине, который имеет свойство учиться только на своих ошибках. Не раз и не два, благодаря своему легкомыслию и беспечности, попадал он после этого случая в переплет и на охоте, и на рыбалке, а однажды чуть было не утонул на Онего, но об этом уже как-нибудь в другой раз.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Рассказы об охоте.

Сообщение ORA » 06 ноя 2016, 10:24, Вс

vertel-lv писал(а):Н Е П Р О З В У Ч А В Ш И Й В Ы С Т Р Е Л
С удовольствием прочел еще раз! :co_ol:
vertel-lv писал(а): Наверное, не все читали...
Где-то уже было, то ли у нас на форуме, то ли у рыбаков... Читал ранее. :-):

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Рассказы об охоте.

Сообщение ORA » 16 янв 2018, 15:54, Вт

Старая лайка спасла охотника от медведя
В охотничьей литературе можно встретить немало историй о том, как четвероногие помощники спасали своих хозяев от лап хищников. Мне такой рассказ поведал один мой хороший товарищ Петр, с которым я много лет охочусь на Приобском севере. Слушая его, я так переживал, как будто сам охотился тогда вместе с ним.




Случилось это в начале октября.

В том году зима на севере Оби наступила рано из-за выпавшего обильного снега, который окончательно лег до следующей весны, плотно укрыв приобские земли.

Снег быстро расставил все точки над и. Кому было положено улететь на юг, тот улетел, а кому надо было залечь в норы и берлоги, тот залег.

— В тот день, — начал свой рассказ Петр, — я решил походить со своим годовалым кобелем западносибирской лайки, чтоб поднатаскать его. Да увязался за нами мой старый западник, кобель по кличке Рыжий.

Сколько я его ни гнал от себя, он не уходил. Пришлось махнуть рукой: пусть идет с нами! Много лет и я знал Рыжего. Когда-то давно его мать еще щенком привезли из Свердловска. И вот от вязки с местным кобелем появился на свет Рыжий.

Это была мощная породистая западносибирская лайка, и только желтый цвет глаз выдавал в ней аборигенные крови дальних предков. Охотничий азарт и трудолюбие кобеля много лет доставляли Петру радость на охотах.

Рыжий был из тех собак, кого хозяин со скупой слезой на глазах вспоминает всю жизнь и ставит в пример последующим помощникам как эталон, к которому нужно стремиться. Действительно, таких, как Рыжий, судьба дарит охотникам нечасто, один или два раза за всю охотничью жизнь.

Но век лаек недолог, стал Рыжий с годами и глуховат, и слеповат, и чутье притупилось. Не раз в последние приезды к Петру я слышал от него, что пес начал совершать ошибки и сбивать с толку молодых лаек, мешая на охоте. То пустую дупляну облает, то по старому следу лося побежит с голосом.



А на Севере с лайками, которые становятся помехой на охоте, не церемонятся и быстро решают их судьбу. Петр перестал брать Рыжего на охоту, чтобы тот не попал под горячую руку. Но в тот день, о котором идет речь, мой товарищ, махнув рукой, ушел обходить лесные гривы на пойменной стороне Оби с двумя собакам



Обходя один из участков леса, Петр услышал, как залаял молодой кобелек, правда, залаял как-то неуверенно. Идя дальше, охотник наткнулся на свежий след лося и решил его потропить: а вдруг подфартит?

Рыжий составил ему компанию, пробежав своей старческой рысью вперед по следу. Чуть погодя к ним подстегнулся и молодой кобелек. Пройдя какое-то расстояние, Петр понял, что лось останавливаться не собирается.

Охотник решил вернуться и проверить, на кого мог лаять молодой кобелек: а вдруг там дупляна? Собаки убежали вперед. Их лай доносился до Петра то приближаясь, то пропадая. По охотник знал, что собаки нашли и облаивают кого-то внизу: или соболя загнали в корневища, или берлогу нашли.



Осторожно приблизившись, Петр увидел отверстие в земле, похожее на чело берлоги, которое было уже порядочно разрыто собаками в отчаянной попытке прорваться внутрь. Петр ждал, как будут развиваться события, но вдруг из отверстия показалась и быстро нырнула обратно башка медведя.

Собаки отпрянули от чела.

— Я был готов к появлению зверя, — вспоминал Петр, — и в напряжении ожидал, когда это произойдет.

Неожиданно медведь выскочил из берлоги и на какое-то мгновение задержался возле нее, как бы осматриваясь, кто его побеспокоил. Я сделал два выстрела. Но медведь не свалился, а, страшно рявкнув, быстро заскочил обратно в берлогу.

Я не знал, какой урон нанес зверю, но что я его зацепил, было очевидным. Я начал было перезаряжаться, как вдруг медведь, в два прыжка, оказался возле меня.

За какую-то долю секунды передо мной возникли лохматая окровавленная башка (потом выяснилось, что одна пуля попала в нижнюю челюсть) и злые, налитые кровью глазки.

Все произошло настолько быстро, что я и испугаться не успел, только инстинктивно отпрянул назад и спиной уперся в ель. Руки судорожно пытались поменять патроны в ружье. Неужели рукопашная? Судьба жестко решила испытать меня, столкнув нос к носу с медведем.

Давно, еще по молодости, шишкаря в лесу с напарником, мы наткнулись на двух медвежат, от страха забравшихся на кедрину, и решили их заполучить. Напарник полез с мешком на кедр, а я остался внизу. И тут появилась мамаша, молодая медведица, и поперла на меня. Ох и шуму тогда было в лесу!

Верещали от страха медвежата, орал перепуганный напарник, обнявши кедр, ревела медведица, наступая на меня, вопил и матерился я, размахивая топором, как пропеллером. Страху мы натерпелись тогда — не передать словами!



И ведь отошла медведица, встала недалеко за кустами, шипя и рыкая в ожидании, когда мы, два дурня, уйдем. Почему меня она тогда не замяла, до сих пор понять не могу. Наверное, страшный вид у меня тогда был...

Ну а сейчас как на грех ни топора, ни ножа под рукой не было, все лежало в снятом рюкзаке. От безвыходности ужас перехватил горло, сумрачные мысли мелькнули в голове. Все происходило как в каком-то замедленном сне. Косолапый почему-то тормознул, резко развернувшись ко мне вполоборота.

И я увидел, что у него на спине висит Рыжий. И ведь не за гачи взял его — вцепился ему в загривок! Вот этой самой малой толики времени мне хватило, чтобы загнать в ружье патроны и в упор уложить медведя подле себя.

Слава Богу, и я остался цел, и собаки не пострадали. И небо стало голубым, и птички защебетали.

— Удивительно, до чего все удачно сложилось тогда! — закончил свой рассказ Петр. — Хорошо, что Рыжий увязался за нами, а то бы не сидел я с тобой, чаек не попивал. Видно, судьба так распорядилась, а может, Кто и повыше.

Вот так старый кобель Рыжий спас своего хозяина от медвежьих объятий на своей последней охоте.

Андрей Павленко 16 января 2018

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Рассказы об охоте.

Сообщение ORA » 04 мар 2018, 21:15, Вс

История об опытных волчатниках

В 1986 году, окончив пятый курс Всесоюзного сельскохозяйственного института, я устроился на работу в Госохотинспекцию при исполкоме Мособлсовета и был направлен на работу в Талдомский район Московской области охотоведом. Здесь уже работал Александр Михайлович Фокин, опытный сотрудник, и под его руководством я должен был освоить работу госохотинспектора.



Место охотоведа было определено в небольшом домике конторы Талдомского общества охотников и рыболовов МОООиР.

Это было очень удобно, так как обеспечивало тесный контакт с работниками хозяйства и членами общества.

Работа меня увлекла, и замелькали трудовые будни: встречи в охотколлективах, рейды по борьбе с браконьерством, открытие летне-осенней охоты.

Как-то в сентябре, с утра, пришлось заниматься подготовкой документов к месячному отчету, и мы с моим старшим напарником опрашивали егерей, заполняли бланки, обсуждали итоги.

В контору зашел молодой охотник Николай Покин и вывалил из рюкзака на пол серую шкуру.

— Вот, Михалыч, волка я подстрелил…

Все присутствующие собрались вокруг Николая, стали его поздравлять, расспрашивать, растянули шкуру, удивляясь такому случайному везению. Фокин тоже подошел, пощупал волос на шкуре и вынес вердикт:

— Самец. Большой. Года четыре.

Егеря насели на Михалыча, мол, давай готовь справку на отстрел волка и оформляй человеку премию.

— Рассказывай, как тебя угораздило? — обратился тот к охотнику.

— Да вот стоял сегодня на утренней зорьке, на перелете, уток ждал, а он выскочил на бровку карты и набежал на меня.



— Так, — Михалыч пальцем потыкал в дырку на шкуре, — стрелял-то чем?

— Кругляком. Да там недалеко было, метров тридцать пять.

— Ну, присаживайся, — Александр Михайлович достал бланк протокола и заполнил шапку.

Все удивленно смотрели на него, а он невозмутимо произнес:

— Все должно быть по закону. Часть 3, пункт 14,6 гласит: «Ношение во время охоты патронов, снаряженных пулями, за исключением случаев, когда проводится охота на крупных копытных зверей, является нарушением правил охоты».

Охотник получил премию, из нее заплатил штраф.



Борис Васильевич Кошелев — старейший охотник-волчатник Талдомского района Московской области.

Так я узнал, как проводится работа в Талдскомском районе по борьбе с волками.



Талдомский район находится на севере Московской области. Его территория порядка 147 000 гектаров. Лесные массивы, поля, болота — благоприятные условия для обитания охотничьих животных.

Поголовье лося числилось за отметкой трехсот штук, кабана — около шестисот. Водились заяц, лисица, норка, бобр, енотовидная собака и другая более мелкая зверушка, из охотничьих птиц — глухарь, тетерев, вальдшнеп, утка, пролетный гусь. Всего хватало.

В районе Спас-Угла каждый год наблюдался медведь. Естественно, для волка места тоже было достаточно.

По поводу этого представителя семейства псовых всегда существовало и существует два мнения: волк — это санитар леса и волк — это безжалостный хищник. Первое суждение про санитара (волки, мол, подбирают больных и слабых, тем самым сохраняя здоровую популяцию животных), — великое заблуждение.

Поведение волка, все его повадки выдают в нем машину для убийства и оправданы только стремлением к продолжению рода, к выживанию. Нередко можно слышать: «Волк зарезал». И действительно, его челюстной аппарат устроен так, что при закрывании пасти зубы расходятся и режут плоть, как ножницы.

Волк очень прожорлив: за один раз может съесть до 20 кг мяса. Он необычайно умен, вынослив, силен и коварен. Наблюдения за ним в течение 25 лет только подтвердили это.





Район по зонам охот на волков можно разделить на три части. Это северо-восточная зона, деревня Кошелево, где охотами руководил опытнейший егерь Евгений Вениаминович Лебедев; затем центральная зона, город Талдом, где руководителем охот был Евгений Васильевич Белоусов; и восточная зона, деревня Нушполы.

Здесь организацией охот занимался егерь Владимир Иванов с охотниками Борисом Кошелевым и Владимиром Чувиковым.

В начале января этого года мне удалось встретиться со старыми волчатниками, побеседовать с ними, повспоминать охоты на волка, посмотреть старые фотографии. И вот что рассказал мне Евгений Васильевич Белоусов.

Для борьбы с волками в 1978 году была создана мобильная группа из шести – восьми человек. В ее арсенале было около 15 км флажков, три рации (мобильных телефонов тогда не было). Талдомское автотранспортное предприятие обеспечивало нас машиной. Директор АТП Марк Михайлович Липанов был заядлым волчатником и почти всегда участвовал в охотах на серого.

Волки заходили из Тверской области и почти сразу, если их не удавалось перехватить в обходе егеря Жени Лебедева, устраивали переполох в центре охотхозяйства. То лося зарежут, то молодых совхозных телок погоняют.



Большой урон приносили поголовью кабана. Как только обнаруживались следы волков, а для этого отслеживались почти все центральные дороги района, на место выезжали два-три человека и определяли местонахождение хищников.

К ним присоединялись еще охотники, зафлаживали волков и уже потом подтягивались все, кого можно было собрать.





Охоты проводились быстро и эффективно. Конечно, иногда волки уходили: то матерый прорывался за флажки, то молодой охотник пропускал волка и не стрелял. Потом оправдывался, говорил, что, что мол, испугался. Был случай, когда седьмого марта затянули круг уже поздно ночью.

В окладе была стая из семи особей. Шуметь не стали. Приехали утром, Восьмого марта прошли вдоль флажков и заметили, что волки уже подходили к ним. Потихоньку расставились, и один человек пошел в круг. Все семь волков были убиты. После каждой охоты проводили разбор полетов, анализировали ошибки.

Материал для флажков брали на предприятии «Юность», которое занималось пошивом детской одежды. Усовершенствовали рамки, на которых наматывали флаги. Вертикальные планки укрепляли под углом. Верх делался шире, низ уже. Так легче было разматывать.

На случай нехватки флажков готовили плакаты, то есть отдельные флаги, не скрепленные бечевкой. Их развешивали дополнительно или в ненадежных местах, или там, где флажков не хватало. Изучали методы облавных охот в других областях, помогали с отстрелом волков в соседних хозяйствах. До четырнадцати штук убивали за сезон.

Евгений Васильевич достал с полки серую шапку и сказал:

— Мой последний.

В прошлом году он справил свой 80-летний юбилей. И под конец разговора неожиданно поведал:

— Вот теперь занимаюсь вышивкой, — и показал на стену, где в деревянной рамке на полотне висел вышитый серый волк.





Бориса Васильевича Кошелева только что выписали из больницы. Здоровье стало подводить, как никак уже 83 года. В деревне Нушполы у него небольшой еще крепкий дом.

— Давай, Валентин, посидим на террасе, — предложил Кошелев. — Здесь посвежее и реку видно.

Из окна была видна пойма реки Дубна. На мою просьбу рассказать про волков ответил:

— Будто сам не знаешь? А так смотри: пойма перед тобой. Еще пацаном с мужиками туда лошадей в ночное водил. Серые, бывало, налетали, дядя их стрелял. Овец они резали до десятка. Двух утащат, остальных бросят — жадные были до крови.





У Бориса Васильевича дядька был егерем, и весь охотничий опыт Борис перенял от него. Про повадки волков старый охотник рассказывал с упоением: как правильно зафлажить хищников, где расставить стрелков…

— Разматывай катушки в стороны от входного следа и сразу ставь здесь стрелка.

Ложится волк в чащобнике, носом к югу, к теплой стороне. Так он больше запах чувствует. И бежит сразу на юг, если ветер не сбивает запахов. Это уже потом, после выстрела, они разбегаются кто куда.



Вовка Иванов, егерь наш, салага еще был. Не понимал ничего. Все спрашивал, что да как. Мы его с Володей Чувиковым натаскали. Теперь разбирается, понимает что к чему. Да и ему уже за 60. Опытный! Помню, прибежал:

— Дядь Борь, пара за Нушполкой лося завалила и ушла в вырубки. Что делать?
Говорю:

— Беги за Чувиковым!

А сам флаги с печки достал, лыжи, ружье в охапку и побежали обкладывать. Зафлажили уже по-темному. Километров семь получилось. Хотели с утра прийти, а потом подумал: луна яркая, видно все, попробуем толкнем…

Я на входном встал, Чувиков на перекрестке просек, а Иванов тихонько крикнул с противоположной стороны. Светло, тени от деревьев черные. Смотрю — катит, тень впереди бежит. И второй за ним. Подпустил и по заднему выстрелил.

Первый куда денется-то? А первый ну бежать. По нему стрельнул — ткнулся мордой в снег и понесся к Володе. Чувиков, конечно, не пропустил… Ну что тебе еще рассказать? Коварные звери.

Помнишь, в Апсареве корову с лосенком погубили, лосихе ноги пооборвали, а телка сожрали? Появляются они в основном, когда гон начинается, а с осени так, одиночки забегают. Заходят обычно из Тверской, уходят, через реку, в Загорский район.





Как-то поздней осенью за карьерами сидели на гуся с молодыми. Стемнело. Они и попросили меня: подвой, мол, волком. Ну я и подвыл. А волк рядом оказался, метрах в ста. Ответил мне.

Моих ребят как ветром на скирду занесло. Комиссия приезжала как-то из МООиРа, просили приехать повыть. Отказался… Ишь господа какие!

Помнишь, раньше все пешком, на лыжах, катушки на себе? Сейчас все на машинах да снегоходах. Да и флажить почти перестали. Загонами стараются.



Небылицу хочешь? Володю Чувикова похоронили в декабре, уж не помню, сколько лет назад. Кладбище знаешь у нас? Так вот на второй день к нему пара волков забегала на могилку, чтоб удостовериться. Вот и думай!

Поговорили еще немного и разошлись.

Сейчас иногда доходят до меня слухи. Пару лет назад егерь Решетов застрелил из карабина двух волков прямо на подкормочной площадке для кабанов. Прошлый год, весной, подранил под Нушполами егерь волка, тот ушел. А зимой зафлажили его, убили. Больной был, тощий, как скелет.

Совсем редко стали появляться волки. Лося стало меньше, кабана практически нет. Дачные участки перекрыли пути миграций животных.

По охотугодьям колесят снегоходы и машины. Охотники вооружились нарезным оружием, приборами ночного видения, электронными манками. Куда деваться зверю? Удастся ли ему выжить?

P.S. С Женей Лебедевым встретиться уже не удалось. О нем осталась только память и фотографии.

Валентин Лебедев 3 марта 2018



Yuran
Охотник
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 18:50, Пт
Оружие: ИЖ-58,иж-94
Собака: лзс
Любимый вид охоты: пушной промысел
Имя: Юрий

Re: Рассказы об охоте.

Сообщение Yuran » 04 мар 2018, 21:47, Вс

Спасибо.Интересный рассказ,только грустный немного,особенно в конце,где волчатник говорит,что волка мало.Почему так?

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Рассказы об охоте.

Сообщение ORA » 11 мар 2018, 09:24, Вс

У берлоги: не все достойны уважения
Kак обычно, всеми правдами и неправдами заработав кучу отгулов, взяв очередной отпуск, что в общей сумме составляло около двух месяцев «вольного плавания», я вырвался на волков в тайгу. Есть у нас такие места, что за день ходьбы редко кого увидишь.



Как правило, наибольшая плотность дичи и зверья там, где когда-то жили люди, а потом ушли.

Разреженные, осветленные леса более продуктивны, нежели дремучие, нетронутые чащобы.

Покинув Москву днем, на другой день вечером я уже пил чай у хороших знакомых в леспромхозовском поселке.

Через неделю-две должен был ко мне подъехать один из моих приятелей, тоже лаечник и вроде охотник. До какого-то времени я верил: все лаечники достойны только любви и уважения. Лишь потом, наученный горьким опытом, понял, как заблуждался.

Дело не в привязанности к охоте с той или иной породой собак. Состояние души и безусловное следование неписаным этическим принципам — по-видимому, это то, на чем мир стоит, живет и развивается дальше.

Подкупив продуктов, по возможности функционально, и собравшись, на другое утро я был заброшен на «семёрке» к избушке.

Поздняя осень, все плачет, светло и одиноко. До жилья около 20 километров. Сразу же сделал небольшой ремонт: постелил доски на пол, обил пленкой потолок, углы, окна, выгреб грязь, скопившуюся за мое отсутствие. Разложил все по своим местам и почувствовал себя дома.



Когда-то на этом месте делали и обжигали кирпич, остались навесы, сушила, в общем, масса стройматериала. Но желающих отремонтировать избушку почему-то не было.

Путики были проложены давно, осталось только прикормить их и зарядить капканы. Пес мой в диком восторге летал вокруг избушки, то и дело порываясь «слинять» на вольную охоту.

Пройдя на следующий день небольшой маршрут (километров 15-16), вернулся с пятком рябчиков, вороным краснобровым тетеревом и молодым глухарем. Тропа была черная, а пробная белка с синими пятнами на мездре. Надо было ждать холодов, снега, ноября...

Время летело, выходы на маршруты интересны, душа потихоньку оттаивала от «благ« цивилизации. Приехал приятель с молодой собакой, надеясь поставить ее по всему. К сожалению, он не понимал и не хотел понимать свою собаку, а от моих советов попросту отмахивался. Естественно, работала собака никак.

Очень скоро мы начали ходить по разным маршрутам. Мне везло. Как-то за один день я принес три куницы: две сработал кобель, одна попала в капкан. У приятеля щеки надувались так, что их было видно со спины. Я понял, что это последний наш совместный выезд на охоту.

Пошли снега, морозило, отпускало, и как-то, километрах в двух от избы, мой кобель метнулся с просеки, странно «забухав», вежливо и редко. Аккуратно пройдя около ста метров от просеки, за большой вывороченной елью увидел кобеля, отдававшего какой-то неуверенный голос, а в районе комля — выступающую над стволом полуседую голову медведя.

Расстояние было около 20-25 метров, меня прикрывали заснеженные елочки. Стал соображать: голова большая, с сединой, значит, медведь крупный, одному опасно, надо уходить. Со всей возможной осторожностью — хорошо погода мягкая!— я тихо пошел своим следом на просеку, заодно делая ножом метки на тонких деревцах.



Отойдя в сторону избы с полкилометра, свистнул кобелю, вернувшемуся довольно быстро, и пошел домой. Сообщаю новость приятелю. «Врешь, тебе показалось, какие тут медведи...» Я не стал «пылить», собрался и пошел в поселок. Пришел потемну, позвонил районному охотоведу.





Через сутки охотовед и два его приятеля на «ЗИЛе» с арочными колесами были у меня в избе. Быстро собрались, после краткого инструктажа потихоньку пошли к берлоге.

Рассмотрев внимательно контингент охотников, поставил всех троих у квартального столба, указав направление стрельбы: только вдоль просеков.

Пустили кобеля, и мы с охотоведом аккуратно пошли к берлоге. Кобель уже азартно лаял. Я взглянул на охотоведа — как-то он очень суетливо себя вел. Метров за 30 я знаками показал: ты заходи с вершины ели, а я прямо к комлю.

Одеты в белые халаты, снег не хрустит, погода идеальная. Подхожу метров на 15 к комлю, смотрю — кобель наседает на берлогу (а она оказалась верховой!), голова медведя поднимается все выше, видны желтые зубы, вот уже и шея показалась. Ну, думаю, — уйдет!

Выстрела напарника все нет. Прикладываюсь и стреляю дуплетом в шею. Зверь осел, слышу какое-то шевеление — кобель треплет зверя. Констатирую с сожалением — пропала берложная собака, теперь это будет средних рабочих качеств, в лучшем случае «пастушок», который пасет медведя.

Окликнул напарника, сошлись. «Ты чего, говорю, не стрелял?» ( У него был карабин, а у меня двустволка 16-го калибра.) — «Не мог — говорит, — кобель все время был на выстреле».

Позвали остальной коллектив, сделали памятные кадры, ошкурили зверя и на двух кольях донесли его до избы. Товарная лицензия была у одного из охотников. Мне достались лапы и голова. Охотовед заверил, что после сдачи мяса и шкуры моя доля в денежном эквиваленте будет мне передана.



Ждал я 12 лет. Встречаю как-то того охотника, на кого была товарная лицензия. Разговорились, то да се. «А я, — говорит, — твою долю передал охотоведу». Не знаю, где она, эта доля осела, но неприятный осадок на душе до сих пор остался.

Охота без охотничьей этики теряет свою прелесть и превращается просто в добычу. Мясо-то и в магазине можно купить. А вот те мгновения, когда подвергаешься смертельной опасности, но уверен, что в случае непредвиденных обстоятельств пуля друга найдет зверя, многого стоят.

Вот почему я охотился много лет в одиночку — так вернее. Можно ошибиться только в себе или оружие подведет. А это — судьба!

Виктор Мунистов 10 марта 2018

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23527
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Рассказы об охоте.

Сообщение ORA » 12 апр 2018, 10:32, Чт

Перестрел лосей довел до инфаркта
На дворе стоял декабрь, двадцать седьмое число. Владимир, лесник по профессии, а в душе страстный охотник, запрокинув голову, глубоко вдыхал свежий лесной воздух, настраиваясь на трудовой день.



Из медитативного состояния его вывел гул приближающегося УАЗа.

— Никак начальство пожаловало! — озвучил он свои мысли. — Чего стряслось, Алексей Степанович?! — крикнул он вышедшему из машины начальнику лесничества.

— Тут такое дело, Володя! — растягивая слова, начал подошедший к нему руководитель. — В общем, позвонило из Москвы вышестоящее руководство… — продолжал он, многозначительно задрав указательный палец к небу.

— Просят организовать загонную охоту на лося! Говорят, лицензия у них есть, и у нас одна не закрыта. Приедут уже завтра! Так что бери трактор и лосей найди! На тебя вся надежда!

— Не переживай, Алексей Степанович! Все будет в ажуре! Останутся довольны твои москвичи!

— Дай-то бог! — прошептал Степанович, садясь в покрытый седым инеем УАЗ.

Владимир, как лесник, хорошо знал свои владения. Первым делом он решил проверить одну старую вырубку, на которой не раз встречал лосей. И не ошибся! На вырубку вели следы четырех лосей! Через двести метров еще двух! Выходов не было.

Довольный результатами разведки, он поехал к Михалычу, старому егерю, который уже ждал его после звонка начальника лесхоза. Обговорив все детали, расстались до утра.

Утром в назначенное время у конторы лесхоза собралась команда охотников. Степаныч с двумя вышестоящими начальниками, завсегдатай на коллективных охотах главврач Вениамин Кондратьевич, егерь Михалыч и Владимир.

Все погрузились в бортовой прицеп, застеленный сеном. Лежать на душистом сене оказалось очень комфортно. Трактор не спеша волок за собой прицеп, подпрыгивая на ухабах лесной дороги.

Читайте материал "Госдума отправит охотников учиться снаряжать гладкоствольные и нарезные патроны"

Наконец, трактор остановился. Владимир жестом показал, что пора спешиться. Михалыч с Владимиром пошли в загон, по дороге расставляя охотников на лосиных переходах. Вениамин Кондратьевич остался у трактора.

Стрелок он был, мягко говоря, неважный и ходить особо не любил! Ставили его обычно на самый неперспективный номер, но зверь, как заговоренный, шел на него, словно чуя, что ему ничего не угрожает!

Из подаренной ему на юбилей МЦ 21-12 за три года он промахнулся во всех лосей и кабанов, выходивших на его номер! Но человек он был нужный и уважаемый, поэтому его всегда приглашали.

Стрелки замерли на своих номерах в ожидании начала загона. Михалыч с Владимиром встали на заходные следы лосей и с криками пошли в сторону номеров. Впереди замелькали темные силуэты лосей! Через минуту раздался одиночный выстрел! Следом застрочил «автомат» Кондратьича!

— Что делают! Куда столько стреляют стервецы! — взвыл старый егерь, чувствую беду.

— Ведь лицензий всего две! Куда палят! Наломают дров бесы! — не унимался взбешенный Михалыч.

— Да это же Веня из МЦ своего салютует! Ты же знаешь, что он еще ни разу ни в кого не попал! — успокаивал старика Владимир.

— Дай-то бог! — перекрестился егерь.

Вот и линия стрелков. По довольным лицам московского начальства было видно, что выстрел достиг цели. Так и есть!

В двадцати метрах за номером лежал бык с семью отростками. Михалыч, мельком посмотрев на лежащего лося, кинулся по дороге к стоящему вдалеке трактору, у которого, смущенно потупив взор, стоял Вениамин Кондратьевич.

— Ты куда столько «молотил»! — на ходу кричал егерь, грозя огромным кулаком смущенному горе-стрелку.

— Михалыч! Ты же знаешь, как я стреляю! Ну уж очень хотелось перед мужиками реабилитироваться! А то они меня своими подколками совсем за Можай загнали! — взмолился, оправдываясь перед стариком, Кондратьич.

— Тьфу, бесова душа! Пойдем смотреть дело рук твоих! — тяжело вздохнув, проворчал дед, сверкнув черными глазами из-под густых седых бровей, уколов острым взглядом растерявшегося Вениамина.

В тридцати метрах от трактора виднелась набитая перебегавшими лосями тропа. Наметанный егерский глаз сразу увидел темный лосиный ворс на белом снегу! Это говорило о том, что хоть одно, но попадание было!

Читайте материал "Бастурма из лося"

Михалыч медленно двинулся дальше по лосиным следам. Вот на следу появилась кровь. С каждым метром ее становилось все больше! Белый снег окрасился красным уже с двух сторон от следов!

Старый егерь на трясущихся ватных ногах нехотя брел вперед по кровавому следу, предчувствуя самое страшное. Его взору открылась небольшая залитая кровью поляна, на которой лежали три лося! Четвертый стоял чуть в стороне, шатаясь на длинных ногах, прислонившись боком к молодой осине.

— Реабилитировался! Твою мать! — взревел Михалыч, утирая выступивший холодный пот снятой с головы бобровой шапкой.

— Это что, все я?! — все еще не веря своим глазам, промычал подошедший сзади Вениамин.

— Нет! Архангел Гавриил! — гневно выпалил старик, испепеляя Вениамина разъяренным взглядом.

— Решайте эту проблему сами со своим высоким руководством! — выпалил Михалыч подошедшему начальнику лесхоза, кивнув головой в сторону лежащих лосей.

— А я пошел! Глаза мои не могут смотреть на все это, — совсем другим голосом произнес он. Алексей Степанович молча кивнул головой в знак согласия.

Общим советом решили о случившемся забыть навсегда! Никто из присутствующих не хотел лишиться своих кресел и тем более оказаться на тюремной скамье.

Разделанных лосей ближе к ночи погрузили в прицеп и отвезли к Владимиру домой, где разделили между всеми участниками охоты. Довольное начальство умчалось домой на «Волгах» с забитыми доверху багажниками праздновать наступающий 1975 год.

Степаныч, Вениамин и Владимир всю ночь снимали стресс медицинским спиртом. А старый егерь Михалыч ночью умер от инфаркта, так и не сумев поступиться своей совестью и привитыми отцом принципами…

Дмитрий Васильев 9 апреля 2018

Ответить

Вернуться в «Cтатьи, книги, журналы, видео»