ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ

Интересный материал, впечатления, рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16217
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ

Сообщение Tim » 17 май 2008, 01:09, Сб

Понравился мне материальчик. Взято здесь: http://water-birds.narod.ru/opis_gnezdo.htm


ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ

--------------------------------------------------------------------------------

В этом разделе дается описание гнезд отдельных видов птиц, включенных в определительный ключ. Наряду с описанием гнезд здесь указываются краткие полевые признаки самой птицы, характерные места гнездования и средние календарные сроки размножения применительно к центральным районам Европейской части России. Эти сведения помогут наблюдателю проверить правильность определения гнезда.






ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ (GAVIIFORMES)





Чернозобая гагара (Gavia arctica L.).

Крупнее домашней утки. Клюв прямой. Голова и верх шеи пепельно-серые, по бокам шеи и на зобе продольные белые полоски, спина черная с яркими белыми поперечными полосами. На горле черное пятно.
Селится по крупным озерам, особенно богатым рыбой и заросшим у берегов водной растительностью.
Гнездо размещает или на берегу близко от воды, или же на мелководье у берега. В первом случае гнездо представляет собой неглубокую утоптанную ямку с мокрым дном; во втором — довольно плоскую кучу отмершей растительности с мелким лотком. Размеры гнезда на воде относительно крупные: диаметр гнезда 500 — 600 мм, высота гнезда около 100 мм, диаметр лотка 200 — 250 мм.
Кладка из 1 — 2, изредка 3 яиц оливково-бурой окраски, с поверхностными черноватыми и глубокими серыми пятнами. Размеры яиц: (75 — 95) х (45 — 56) мм.
Гагары прилетают в апреле, и к концу месяца у них появляются гнезда с кладками. В конце мая — первой половине июня вылупляются птенцы. Отлет у большинства особей происходит в сентябре, хотя отдельные птицы могут встретиться в октябре.






ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ (PODICIPEDIFORMES)





Большая поганка, или чомга ( Podiceps cristatus L.).

Размером с крупную утку. В отличие от уток имеет острый прямой узкий клюв и довольно длинную шею, пышный ярко-рыжий с черно-бурыми краями «воротник» и два черных хохла на затылке. Спина черная, брюхо белое.
Для гнездования выбирает более или менее обширные стоячие или медленно текущие водоемы с развитой водной растительностью, хорошо прогреваемые солнцем и содержащие много рыбы. Важным условием обитания птицы является наличие тихих, открытых плесов, где она могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним густых зарослей водных растений (камыша, тростника и т. п.), где она могла бы укрываться от опасности и прятать гнездо. Гнездо размещает таким образом, что с одной стороны оно защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания.
Гнездо помещает на воде. Обычно оно плавучее, реже — опирающееся на дно. Представляет собой кучу отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, сверху более или менее ровное, с небольшим вдавленным лотком. Диаметр гнезда 420 — 650 мм, диаметр лотка 180 — 220 мм, общая высота гнезда 450 — 600 мм, высота надводной части 30 — 50 мм. Кладка из 3 — 6, реже 7 однотонных яиц, без рисунка. Яйца окрашены в зеленовато-белый цвет, по мере насиживания загрязняются и приобретают бурую или желтую окраску. Размеры яиц: (48 — 63) х (32 — 41) мм.
Весной прилетает в среднюю полосу примерно во второй половине апреля — ко времени освобождения водоемов ото льда. В середине мая уже можно встретить гнезда с яйцами. Продолжительность насиживания 28 суток. Птенцы появляются во второй половине июня. В возрасте 2,5 месяцев, незадолго перед отлетом, выводки распадаются и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит стайками в октябре.



Серощекая поганка (Podiceps griseigena Bodd).

Размером поменьше чомги. Верх головы, задняя стороны шеи и плечевые перья черно-бурые. Горло и бока головы пепельно-серые. Передняя часть шеи (ниже горла) и зоб рыжие. Нижняя сторона тела белая с темными пятнами на боках и груди. На темени неясно выраженный хохолок.
Живет на заросших тростником, камышом, рогозом и другими растениями стоячих водоемах — озерах, прудах, речных старицах и пр., где можно хорошо укрыться от опасности.
Гнездо, как и у чомги, плавучее. Представляет собой кучу отмерших растений, чаще камыша и тростника. Расположено среди разреженных тростников и других водных растений, обычно прикреплено к ним. Все гнездо пропитано водой. При уходе с гнезда птица прикрывает яйца водными растениями. По размерам оно несколько мельче гнезда чомги: диаметр гнезда 400 — 450 мм, диаметр лотка 160 — 200 мм, общая высота гнезда 350 — 480 мм, высота надводной части 30 — 40 мм.
В кладке от 3 до 6 яиц, чаще 4 — 5. Окраска яиц белая с зеленоватым оттенком, без рисунка. Размеры яиц: (46 — 57) х (32 — 38) мм.
Прилет происходит примерно в конце апреля, откладывание яиц — в мае. В июне появляются птенцы. Отлет наблюдается преимущественно в октябре.


Красношейная поганка (Podiceps auritus L.).

Заметно меньше серощекой поганки. Верхняя сторона туловища черно-бурая. Верх головы, горло и длинные перья «воротника» черные. От клюва через глаза на уши идет светло-рыжая полоса. Перед туловища, бока шеи, зоб, бока груди и туловища рыжие. Низ туловища и большая часть второстепенных маховых перьев белые.
Населяет стоячие водоемы, преимущественно небольшие, с хорошо развитой растительностью, иногда участки залитых водой торфяных болот и речные заводи. Гнездится отдельными парами (на небольших водоемах) или мелкими колониями (на крупных озерах).
Гнездо типичное для поганок — в виде кучи отмерших водных растений, сырое. Располагается около берегов, чаще — плавучее. Форма гнезда и размеры примерно такие же, как и у черношейной поганки. Диаметр гнезда 160 — 450 мм, высота надводной части 25 — 35 мм, глубина лотка 35 мм.
Кладка из 4 — 5, редко 3 или 6 яиц белого или бледно-зеленого цвета, без рисунка. Яйца вскоре после начала насиживания сильно загрязняются. Размеры яиц: (39 — 49) х (28 — 33) мм.
Прилетает в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая появляются гнезда с яйцами, а в июне — птенцы. В августе встречаются вполне оперившиеся птенцы, а в сентябре происходит разбивка выводков. Отлет наблюдается в октябре — начале ноября.


Черношейная, или ушастая, поганка (Podiceps nigricollis L.)

Несколько мельче красношейной поганки. Туловище сверху черно-бурое, голова и шея черные. За глазом в области уха по пучку длинных тонких золотисто-желтых и рыжих перьев. Бока тела рыжие, с темными пестринами, низ тела — белый.
Обитает на водоемах разной величины, преимущественно на стоячих, однако охотно селится по речным протокам и заводям. Наличие зарослей водных растений на водоеме обязательно. В то же время этот вид менее привязан к зарослям тростника, чем другие поганки. Не избегает и открытых пространств.
Гнездо, размещенное на воде, представляет собой постройку — типичную для поганок — в виде мокрой кучи отмершей водной растительности, обычно плавучей. Расположено гнездо либо среди зарослей водной растительности, либо на открытом зеркале воды; часто — в близком соседстве с другими гнездами своего и других видов. Форма гнезда округлая или продолговатая. Диаметр гнезда 160 — 300 мм, диаметр лотка 130 — 160 мм, общая высота гнезда 160 — 450 мм, высота надводной части 25 — 35 мм, глубина лотка до 35 мм.
Кладка из 3 — 6 беловато-зеленых яиц, без рисунка. Вскоре после начала насиживания они сильно пачкаются гниющими растениями, иногда до черного цвета. Размеры яиц: (39 — 47) х (28 — 32) мм.
В среднюю полосу прилетает в апреле. Сроки гнездования прослежены недостаточно. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 20 — 21 сутки. Летные молодые птицы встречаются в конце июля, чаще в августе. Отлет проходит в октябре.


Малая поганка (Tachybaptus ruficollis Pall.)

Самая мелкая из поганок, встречающихся в нашей стране. Верхняя сторона тела черно-бурая, маховые перья бурые с белыми пятнами. Уздечка и горло черные, передняя часть шеи каштаново-рыжая, нижняя сторона туловища серовато-бурая, а крыла — белая.
Обитает на мелких водоемах, главным образом стоячих или с медленным течением, с илистым грунтом и густыми зарослями водных растений. Гнездится парами и колониями.
Гнездо плавучее, в виде кучи отмершей растительности. Располагается обычно далеко от берега на открытой воде. Размеры гнезда мельче, чем у других поганок.
Кладка из 2 — 9, чаще 4 — 5 яиц белого цвета, быстро загрязняющихся при насиживании. Размеры яиц: (32 — 43) х (23 — 28) мм.
Прилетает в апреле. Гнезда с яйцами можно встретить в начале мая, а в конце мая или в июне — птенцов. Отлет проходит в сентябре.






ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES)





Малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus L.)

Волчок— мелкая цапля. Верхняя сторона тела черная с зеленым отливом, остальное оперение охристо-бурое. Бока груди имеют по пучку красновато-бурых и охристых перьев. Самка несколько мельче, спина у нее буроватая.
Обитает на озерах, прудах, речных старицах с густыми зарослями тростника, камыша, ольхи, ивы как по берегам, так и внутри водоема.
Гнездится в зарослях тростника и камыша. Гнездо устраивает на согнутых стеблях до полуметра над водой, но иногда оно может касаться своим основанием поверхности воды. Встречаются гнезда, расположенные на ветвях затопленных деревьев и кустарников.
Гнезда, расположенные в зарослях тростника, сооружает в основном из стеблей и листьев тростника. Вначале они имеют форму перевернутого конуса, но позднее растаптываются и становятся плоскими. Диаметр гнезда 230—250 мм, высота гнезда 100—110 мм, диаметр лотка 100 мм. глубина лотка 20—30 мм.
Гнезда, построенные на деревьях и кустарниках, имеют также форму перевернутого конуса, но свиты из тонких древесных прутиков с небольшой примесью стеблей камыша и скудной подстилкой из зеленого мха или сухих стеблей травы. Постройка неплотная, яйца видны сквозь боковые стенки. Размеры свежепостроенного гнезда: диаметр 170—210 мм. высота около 120 мм, позднее до 50 мм, диаметр лотка около 100 мм. В кладке от 4 до 9 белых с зеленоватым оттенком яиц. К концу насиживания яйца сильно загрязняю гея. Размеры яиц: (32—39) х (23—28) мм.
Прилет происходит во второй половине апреля—начале мая. Гнезда с яйцами можно встретить во второй половине мая — начале июня, а птенцов — начиная с середины нюня. В середине июля птенцы достигают величины почти взрослых птиц. Отлет проходит с конца августа до конца сентября и даже в начале октября.


Большая выпь (Botaurus stellaris L.)

Выпь — крупная, сравнительно коротконогая цапля с длинным массивным клювом, большой головой и толстой шеей. Окраска рыже-бурая с густым рисунком из поперечных и продольных темных пестрин. Ноги и клюв зеленовато-желтые.
Обитает на водных или заболоченных пространствах — прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также заброшенных торфоразработках, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием обитания является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности.
На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто размещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности либо на плесах, покрытых листьями кувшинки.
Гнездо представляет собой небрежную постройку из стеблей и листьев надводных растений. Первоначально имеет округлую форму с лотком в центре; позднее один край гнезда, в том месте, где птица постоянно входит на гнездо и сходит с него, бывает обмят и утоптан. Размеры свежепостроенного гнезда: диаметр около 500 мм, высота около 350 мм. По мере подрастания птенцов гнездо нередко постепенно погружается в воду. Птицы вынуждены его надстраивать, вследствие чего гнездо становится непомерно большим и достигает 900 мм в поперечнике и 500 мм высоты.
Кладка из 3—5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (47—58) х (35—41) мм.
Прилетает во второй половине апреля — начале мая и вскоре приступает к размножению. В середине мая уже можно найти гнезда с яйцами. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 25—26 суток. В возрасте двух-трех недель птенцы могут покидать гнездо, а в возрасте двух месяцев становятся летными. Вскоре подросшие выводки распадаются и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит с середины сентября до середины октября.






ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)





Свиязь (Anas penelope L.)

Утка среднего размера. Голова коричневая с золотисто-желтым лбом, зоб розовато-коричневый, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, брюшко белое, «зеркальце» на крыле зеленое. Самка коричнево-бурая с темными мелкими пестринами на голове и белым брюшком. Клюв и лапы свинцово-серые.
Характерные места обитания свиязи — озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.
Гнездо чаще устраивает на лугу вблизи водоема, в хорошо укрытом месте: в густой осоковой кочке, куртинке высокой травы, под ветвями молодой сосенки и т. д. Иногда гнездо можно встретить в значительном удалении от водоема (до нескольких сотен метров) в лесу, у основания толстых стволов, под лапами ели.
Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 50—70 мм. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха. Пух укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки.
В кладке 7—10, чаще 9 яиц чисто-белого цвета, без рисунка. Размеры яиц: (50—60) х (33—41) мм.
Прилетает во второй половине апреля. Откладывание яиц происходит во второй половине мая—начале июня, а во второй половине июня появляются выводки. Отлет наблюдается в конце августа, сентябре.


Серая утка (Anas strepera L.).

Крупнее свиязи. Окраска серая. Голова буроватая. Туловище с черным рисунком, чешуйчатым на зобу и струйчатым на боках. Крыло каштаново-коричневое с белым «зеркальцем». Подхвостье черное. Самка бурая с охристыми пестринами на спине и черными на груди. Клюв и лапы желтые.
Обитает по рекам и озерам, богатым водной растительностью.
Гнездо устраивает на берегу водоема недалеко от воды, обычно под прикрытием ветвей молодых деревьев, кустарника или бурьяна. Гнездо представляет собой ямку на сухой почве, выложенную тщательнее, чем у других уток, сухой травой. Иногда края гнезда в виде валиков возвышаются над почвой. Позднее, когда появятся яйца, стенки гнезда обильно выкладываются пухом. Сходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 200—300 мм, диаметр лотка 180—200 мм, глубина ямки
110—150 мм, глубина лотка 60 мм.
В кладке от 6 до 12, чаще 9—11 белых со слегка желтоватым или оливковым оттенком яиц. Размеры яиц: (51—59) х (36—42) мм.
В места гнездовий прилетает в середине или второй половине апреля. В мае появляются гнезда с яйцами, а в июне — птенцы. Отлетает в сентябре.


Кряква (Anas platyrhynchos L.).

Размером с домашнюю утку. У селезня голова ярко-зеленая, на шее белое «ожерелье». Зоб и грудь каштановые, а брюшко светло-серое. На светло-сером крыле яркое блестящее синее «зеркальце», окруженное черной и белой каймой. Самка коричневая с темными пестринами. Во время полета крылья издают чистый звонкий свист.
Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило, поблизости от воды. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, в буреломе, валежнике или в куртинах высокой травянистой растительности.
В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала (бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.), в которой устроена гнездовая ямка. К концу откладывания яиц в гнезде появляется темный пух, выпадающий в это время с груди птицы. Количество пуха непрерывно увеличивается в течение почти всего периода насиживания. Пух утка укладывает кольцом по периферии гнездового лотка, создавая довольно высокие бортики, прикрывающие с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка тщательно закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 200—290 мм, высота бортиков над землей 40—140 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 40—130 мм.
Кладка из 8—11 зеленовато-белых яиц. Размеры яиц: (50—67) х (37—46) мм.
Прилетает в начале апреля. К концу этого месяца в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 26 суток. Птенцы в возрасте около двух месяцев уже хорошо летают. Отлет проходит в октябре.


Чирок-свистунок (Anas crecca L.)

Самая мелкая из уток, обитающих в нашей стране. Голова коричневая с зеленой полосой по бокам. Зоб охристый с черными пятнышками. Бока туловища серые с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» на крыле зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринами, низ тела беловатый, «зеркальце» зеленое.
Обитает преимущественно на мелких озерах, ручьях и речках. На пойменных лугах охотно гнездится около мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездо встречается на безлесных луговых участках, но в таких случаях оно бывает спрятано или в густых осоковых кочках, или в куртинах высоких злаков и бурьянов, выделяющихся среди основного, более низкого травостоя.
Гнездо обычно находится поблизости от воды. Представляет собой ямку в почве, выстланную небольшим количеством сухих тонких злаков. К моменту насиживания по краям появляются валики из темного пуха, которым утка, сходя на отдых, прикрывает яйца. Диаметр гнезда 150—180 мм, высота бортов над землей 70—90 мм, диаметр лотка 120—150 мм, глубина лотка около 100 мм.
Кладка из 8—10 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41—49) х (30—38) мм.
Прилетает в первой половине апреля и сразу же приступает к гнездованию. Пуховые птенцы появляются во второй половине мая, а в июне встречаются уже летные молодые птицы. Отлет проходит в октябре.


Шилохвость (Anas acuta L.).

Немного мельче кряквы. В отличие от других уток имеет более длинную шею и острый игловидный хвост, хорошо заметный как у летящей, так и у плывущей птицы. Голова самца темно-коричневая, шея, грудь, брюшко белые, спина и бока серые с тонкими поперечным рисунком, «зеркальце» на крыле фиолетово-зеленое. Самка буровато-серая с пестринами, «зеркальце» рыжеватое, без блеска.
Чаще всего селится на лугах с невысокой травянистой растительностью. Гнездо устраивает обычно в небольших куртинках с более густой и высокой растительностью, у кочки или же на кочке среди осоки.
Гнездо представляет собой аккуратную ямку в почве, почти без подстилки. По окончании кладки в ямке появляется пух, окружающий валиком яйца. При уходе из гнезда самка полностью закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 220—250 мм, высота бортов 110—130 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 80—110мм.
Кладка из 6—10 белых яиц с легким желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (49—61) х (35—42) мм.
Прилетает во второй половине апреля. Гнезда с яйцами встречаются в конце мая, пуховые птенцы — в июне, летные молодые птицы — в июле. Отлет проходит в сентябре—октябре.


Чирок-трескунок (Anas querquedula L.).

По внешнему виду похож на чирка-свистунка, но немного крупнее и отличается более скромной окраской. В оперении самца хорошо заметна ярко-белая полоса, идущая от глаза назад к шее.
Гнездится в широких речных поймах, нередко поселяется около весьма незначительных по размеру водоемов и даже осоковых болот. Чаще всего гнездо помещает в заболоченной притеррасной части поймы, в непосредственной близости от воды, под кустиками ивняка и ольхи. Иногда гнездо встречается на открытых осоковых и злаковых лугах, в некотором удалении от воды (на расстоянии 100—150 м). Особенно охотно трескунки устраивают гнезда в густых высоких зарослях манника и ситника.
Гнездо помещает, как правило, на сухом месте. Оно представляет собой довольно глубокую ямку в почве, выстланную сухими стебельками растений, а по мере откладывания яиц — и пухом. Последний образует высокий валик вокруг яиц и служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По расцветке примешанных к пуху перьев гнездо трескунка легко отличить от гнезда чирка-свистунка. Перья в гнезде трескунка мельче и имеют четко обрисованные бурые пятна в их центральной части на очень светлом, почти белом фоне. По размерам гнездо чирка-трескунка сходно с гнездом чирка-свистунка.
Кладка обычно из 8—10 яиц. Цвет их либо светло-палевый, либо светлый желтовато-бурый, иногда с оливковым оттенком. По окраске яиц также нетрудно различить гнезда этих двух видов уток. Размеры яиц: (43—49) х (29—36) мм.
Прилет происходит приблизительно в середине апреля. Пуховые птенцы появляются в конце мая — первой половине июня, а молодые летные птицы — в июле. Отлет наблюдается с середины августа до конца сентября.


Широконоска (Anas clypeata L.).

Крупнее чирка-трескунка. Клюв очень широкий и длинный. У самца голова и верх шеи черные с зеленым отливом. Нижняя часть шеи, зоб, передняя часть груди белые, спина и надхвостье черные. «Зеркальце» на крыле ярко-зеленое. Задняя часть груди и брюхо коричневые. Самка окрашена скромнее.
Обитает по широким и открытым поймам. Избегает таежных рек и озер с подступающим к берегам лесом. Чаще всего гнездится у берегов мелких речушек, протекающих по лугам, и вблизи луговых озер, озерков и даже просто временных луж, переходящих летом в основные болота. Охотно гнездится также на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ.
Гнездо устраивает на участках с очень редкой растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустиком. Представляет собой глубокую ямку на сухом месте, выстланную сухими стеблями травы и пуха, который появляется в конце откладывания яиц и начале насиживания. Диаметр гнезда 200—270 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 90—100 мм.
В кладке 7—13, чаще 10—12 яиц. Яйца белые с желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (48— 58) х (34—39) мм.
Прилетает в апреле. В мае появляются гнезда с полными кладками. Насиживание производит одна самка 22—23 суток. Отлет проходит в сентябре.


Красноголовый нырок (Aythya ferina L.)

Средней величины утка. По окраске селезень сильно отличается от самки: голова и шея каштаново-коричневые, спина серовато-голубая с мелкими крапинками, бока светло-серые, «зеркальца» на крыле нет. У самки передняя часть тела буровато-коричневая со светлыми участками около клюва и на горле. В полете видны белое брюхо и светлая спина.
Обитает на открытых глубоких озерах и старицах, поросших по берегам тростником и иной высокой водной растительностью.
Гнездо сооружает в виде наземной постройки и помещает на осоковых кочках в заводях рек и озер, реже на лугу вблизи воды. Строит гнездо из листьев тростника и других водных и луговых растений. Лоток густо выстилает, как и другие утки, пухом и из него же делает рыхлый валик, окружающий яйца. Диаметр гнезда 210—400 мм, высота гнезда 90—300 мм, диаметр лотка 150—190 мм, глубина лотка 60—100 мм.
В кладке 6—10 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. По мере насиживания они становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: (50—69) х (40—45) мм.
Прилет происходит во второй половине апреля. В мае можно встретить гнезда с яйцами, в июне пуховых, а в июле оперившихся птенцов. Отлет наблюдается в основном в сентябре.


Хохлатая чернеть (Aythya fuligula L.).

Немного помельче красноголового нырка. В отличие от других нырковых уток имеет белоснежные бока, ярко-черный верх и большой хохолок на затылке.
Наиболее характерные места обитания этого вида — широкие поймы рек и озер.
Гнездо устраивает чаще всего на маленьких островках среди больших озер, на берегах луговых озер, реже речных стариц. Как правило, гнездо делает недалеко от воды, обычно не далее 4 м. Если место, выбранное для гнезда, сухое, то утка роет глубокую ямку, чтобы кладка, укрытая пухом, не выдавалась над поверхностью почвы. На влажном месте гнездо представляет собой большую постройку в виде чащи с бортами высотой до 90—100 мм из сухой прошлогодней травы, либо из свежих стеблей и листьев. К концу откладывания яиц в гнезде появляется много пуха темно-серого цвета. Диаметр гнезда 200—230 мм, высота гнезда до 100 мм, диаметр лотка 180—200 мм, глубина лотка около 80 мм.
Кладка из 6—9 яиц грязно-оливкового цвета, без рисунка. Размеры яиц: (53—66) х (38—47) мм.
На места гнездовий прилетает в разные числа апреля. Гнездиться начинает поздно. Кладка появляется в конце мая — первой половине июня. Птенцы встречаются во второй половине июня. Отлет проходит в сентябре—октябре.






ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)





Луговой лунь (Circus pugargus L.)

Верх тела самца аспидно-сизый, с черно-бурой вершиной крыла и светлым надхвостьем. Горло и грудь сизые, брюхо и бока белые с темными продольными пестринами. Верх тела самки бурый, надхвостье белое, с коричнево-охристыми продольными пестринами.
Излюбленными местами обитания лугового луня являются сырые луга, особенно с зарослями кустарника, речные долины и большие поляны.
Гнездится на земле. Гнездо строит из травы или тонких древесных веточек. Если располагает гнездо на сырой почве, то выстилает его более тщательно сухой травой. Диаметр гнезда около 500 мм, диаметр лотка 250—320 мм.
В кладке 3—5, иногда 6 белых яиц, изредка с бурыми крапинками. Размеры яиц: (41—45) х (34—35) мм.
Весной прилетает в апреле.


Болотный, или камышовый, лунь (Circus aeruginosus L.).

От других луней отличается более крупным размером и самой темной, бурой, окраской оперения. У самок голова охристая с темными пестринами.
Обитает по болотам, речным долинам, по берегам озер, заросшим тростником, камышом и другой высокой прибрежной и надводной растительностью.
Гнездится на земле. Гнездо хорошо укрыто среди камышей и тростника. Постройка представляет большую кучу тростника, куги и других надводных растений с лотком в центре. Диаметр гнезда 800—1000 мм, высота гнезда 250—500 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 50—70 мм.
В кладке от 2 до 6, чаще 4—5 яиц белого цвета с легким зеленоватым оттенком, без рисунка и лишь иногда с охристыми пестринами. Размеры яиц: (46—53) х (35—40) мм.
Прилег в основном происходит во второй половине апреля, после освобождения водоемов ото льда и спада полой воды. Гнезда с кладками можно встретить в конце апреля — начале мая. С конца июля — начала августа встречаются летные молодые птицы. Отлет начинается с августа, но основная масса птиц улетает в сентябре.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16217
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ

Сообщение Tim » 17 май 2008, 01:10, Сб

ОТРЯД КУРИНЫЕ (GALLIFORMES)





Белая куропатка (Lagopus lagopus L.).

Величиной с ворону. Окраска зимой белая, с черным хвостом. Весной самец белый, с рыжей головой и шеей. Летом самец и самка рыже-бурые с поперечно расположенным рисунком, крылья и брюхо белые. Брови красные.
В средней полосе нашей страны гнездится по моховым болотам, покрытым редкими низкорослыми соснами, березовым мелколесьем или кустарниками, с подлеском из вереска, багульника, подбела с присутствием голубики, брусники, клюквы, морошки и других ягодников.
Гнездо устраивает на самом болоте или его окраине, выбирая для этого более или менее сухое место. При этом густых кустарников избегает, предпочитая открытые участки, чтобы сидящая на гнезде птица могла просматривать окружающую местность. Гнездо располагает на земле под прикрытием небольших куртинок травы или одиночных веток кустарников и ягодников. Гнездо представляет собой небольшое, вычищенное птицей углубление в почве, довольно бедно выстланное сухими стебельками и прутиками трав и кустарников, иногда несколькими перышками. Гнезда, расположенные на увлажненной почве, имеют более обильную подстилку. Размеры гнезда: диаметр лотка 90—190 мм (в среднем около 170 мм), глубина лотка 40—80 мм (в среднем около 60 мм).
Кладка из 5—20, чаще 8—12 яиц. Окраска яиц бледно-желтая с коричневатыми и буроватыми крапинками и пятнами разной величины. Пигментация яиц более густая, чем у тетерева: крапинки и пятна занимают более половины площади скорлупы. Окраска свежих яиц более сочная, основной тон и пятна красноватого оттенка. Полежавшие яйца имеют более бледный основной тон и более темные пятна и крапинки. Длина яиц 44—52 мм.
Разбивка зимних стаек происходит в марте, токование — с апреля до конца мая. Полные кладки появляются с середины мая. Выводки начинают наблюдаться со второй декады июня. К середине августа птенцы почти достигают размеров взрослых птиц.






ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)





Серый журавль (Grus grus L.)

Крупная птица., имеющая общую серую окраску. Крылья на концах, голова и шея черные. От глаз по бокам головы проходит белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи. На затылке красное пятно, покрытое голой бородавчатой кожей. Ноги черные.
Населяет преимущественно болота: кочковатые болота, иногда окруженные лесом, поросшие ольхой и ивой; болота в пойме рек, поросшие тростником, с небольшими кочкообразными возвышениями над водой; осоково-вейниковые болота с крупными кочками; заболоченные луга с низким редким кустарником, поросшие камышом и осокой, а на мшистых местах багульником. Для гнезда выбирает сухое место среди болота, заросшего камышом, тростником или кустарником, но вокруг гнезда всегда остается открытое пространство.
Гнездо устраивает на земле, в сухом месте. Иногда это просто небольшое углубление в почве, выстланное тонким слоем сухих стеблей трав, тростника или камыша, но чаще — куча небрежно набросанного хвороста с лотком в центре. Лоток обычно выстлан небольшим количеством травы и камыша. Нередко гнездо представляет собой плотно утоптанную кучу перегнившего тростника, почти совершенно плоскую. Диаметр гнезда 800 мм, высота гнезда 200—300 мм.
Кладка бывает обычно из 2, реже 1 или 3 яиц удлиненной формы, с хорошо выраженными тупым и острым концами. Скорлупа мелкозернистая, плотная, почти без блеска. Основной тон скорлупы варьирует от красновато-бурого до зеленовато-бурого с буроватыми и буровато-серыми глубокими пятнами и крапинами и буровато-рыжими, более поверхностными пятнами. Размеры яиц: (93—101) х (60—62) мм.
Журавли прилетают обычно во второй декаде апреля и сразу же приступают к брачным играм, а позднее к разбивке на пары. Откладка яиц происходит в конце апреля — начале мая. Насиживание, которое длится 29—30 суток, начинается с откладки первого яйца. Птенцы появляются во второй половине мая. В начале июля они становятся летными, а в конце этого месяца семьи переходят к кочевому образу жизни, соединяясь в небольшие стаи. Отлет начинается с первых чисел августа, но валовой пролет идет и заканчивается в основном в сентябре.


Лысуха (Fulica atra L.).

Крупнее вороны. Окраска матово-черная с серым оттенком на брюшке. На лбу белая кожистая «бляшка». Плавательная перепонка оторачивает каждый палец. Клюв конический, короткий, белый.
Обитает как на небольших, так и на крупных водоемах, густо заросших камышом, тростником и прочей надводной растительностью. Небольшая глубина водоемов, обилие камыша, тростника и водных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов — обязательные условия обитания этого вида.
Гнездо обычно устраивает среди густых прошлогодних зарослей куги, камыша, тростника и осоки. Располагает его на отмерших стеблях камыша, тростника и других водных растений или плавнях. Реже гнездо помещает среди редкой растительности, заметное поэтому уже издали. Устроенное таким образом гнездо своим основанием всегда касается водной поверхности или плавает на воде. От гнезда отходят своеобразные сходни, или помост, в виде длинных стеблей, закрепленных одним концом на гнезде, и свободно спускающихся другим в воду. Некоторые гнезда имеют сходни с двух сторон.
Гнездо представляет собой постройку в виде кучи или настила из кусков и обрывков отмерших растений с лотком в центре. Материал в гнезде обычно однородный и состоит в основном из листьев, стеблей тростника, камыша или осоки. Реже гнездо строится из различных растений: из осоки и стрелолиста, ситника, листьев камыша и осоки. Вся постройка рыхлая, и только выстилаемый мокрыми листьями лоток прочный, гладкий, блестящий. Ширина и высота гнезда сильно изменяются в зависимости от срока его использования птицами: чем дольше оно используется, тем становится ниже и шире. Диаметр свежего гнезда 260—390 мм, чаще 290 мм; высота гнезда 110—200 мм, диаметр лотка старых гнезд до 220—230 мм.
Кладка из 6—16 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми и равномерными темно-шоколадными поверхностными и серо-фиолетовыми глубокими пятнышками. Размеры яиц: (47—57) х (33—39) мм.
Лысухи прилетают во второй половине апреля, и вскоре можно наблюдать их своеобразные брачные игры, после которых образуются пары. В мае приступают к постройке гнезда и откладыванию яиц. Продолжительность насиживания около 22 дней. В конце июня — первой половине июля появляются птенцы, которые в августе, достигнув величины взрослых, соединяются с соседними выводками, а затем объединяются в крупные стаи, которые держатся на водоемах до отлета. Отлет проходит в августе.


Камышница, или водяная курочка (Gallinula chloropus L.)

Мельче лысухи. Ноги довольно длинные, пальцы без плавательных перепонок. Окраска темная, матово-черная на голове, шее и груди, буровато-черная на спине и крыльях, подхвостье и полоса на боку туловища белые. Небольшой клюв и «бляшка» на лбу красные, ноги зеленые.
Населяет водоемы, заросшие камышом, тростником, кустарником. Гнездится в зарослях осоки и тростника на озерах, прудах, затопленных водой болотах, в ольховых зарослях, речных затонах, затопленных смешанных лесах и т. п.
Гнездо устраивает на водоеме, располагая его на торчащей из воды кочке, на стеблях камыша или тростника, на кустарниковой иве, на деревьях, даже на пнях, но всегда затопленных, где глубина воды колеблется от 10—15 см до 1 м. К гнезду птица приближается вплавь. При гнездовании в осоке, в камышовых и тростниковых зарослях основание гнезда либо касается водной поверхности или торчащей кочки, либо поднимается над водой на высоту до 30—35 см. Гнездо представляет собой рыхлую постройку в виде кучи отмершей растительности с хорошо выраженным лотком, выложенным мокрыми тонкими листьями, которые после высыхания слипаются и образуют гладкую поверхность. Гнездо почти всегда состоит из однородного материала, чаще из прошлогодних листьев камыша, реже из тростника и осоки с примесью небольшого количества корешков. Диаметр гнезда 210—250 мм, высота гнезда около 150 мм, диаметр лотка 120—140 мм, глубина лотка около 40 мм.
Кладка из 6—12 яиц с матовой скорлупой у ненасиженных, а насиженных с блестящей. Основной фон может быть бледный грязно-зеленоватый либо бледный ржавчато-желтый. Между этими тинами окраски могут быть различные переходы. По основному фону разбросаны редкие мелкие и крупные поверхностные пятна красно-бурого, пепельно-серого или светло-фиолетового цвета. Размеры яиц: (41—45) х (29—32) мм.
Прилетает в апреле или в начале мая. Выводит птенцов дважды в лето. Первая кладка наблюдается в мае, вторая — в июле. Насиживание начинается, когда откладывание яиц близится к концу. Продолжительность насиживания 19—22 суток. Птенцы второго выводка держатся вместе с родителями до отлета. Отлет начинается с конца августа.


Коростель (Сrех crex L.).

Немного крупнее дрозда. Клюв короткий. Окраска буровато- или серовато-рыжая с пестринами на спине и поперечными неясными полосами на боках, крылья ржавчато-рыжие.
Любимые места обитания — влажные луга с пышной травянистой растительностью и не слишком сырые осоковые болота. Обитает также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин. Для этой птицы необходима густая травянистая растительность, которая скрывала бы ее от врагов.
Гнездо устраивает на земле, тщательно маскируя его среди растительности под кочкой или у подножия куста. Оно представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Диаметр гнезда 120—150 мм, высота гнезда 75 мм, диаметр лотка 110—115 мм, глубина лотка 35 мм.
Кладка из 7—12 яиц бледно-глинистого или голубовато-белого цвета с красновато-бурыми или лиловатыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (34—42) х (24—30) мм.
Коростели прилетают в середине мая, в этом же месте они устраивают гнезда и начинают откладывать яйца. Насиживание продолжается 15—17 суток. В июне встречаются полные кладки, а в конце этого месяца и в начале июля появляются птенцы, которые сразу же покидают гнездо. По имеющимся наблюдениям, уже в недельном возрасте молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит в сентябре.


Малый погоныш (Porzana parva Scop.).

Размером со скворца. Верх тела оливково-бурый с темными пестринами, шея и низ тела аспидно-серые, без резких полос. Подхвостье полосатое. Клюв красный у основания и желтый на конце. Ноги зеленоватые. У самки горло и грудь охристые.
Обитает в зарослях камыша, тростника, осоки и ивняка на залитых водой болотах, по берегам мелких и крупных водоемов со стоячей или медленно текущей водой.
Гнездо устраивает на поваленных стеблях камыша, тростника, листьях осоки среди воды. Птица приближается к гнезду вплавь. Основание гнезда обычно касается водной поверхности, а при обмелении водоема на 20—30 см возвышается над ней. Гнездо чашеобразной формы, с глубоким лотком, свито из однородного материала: листьев осоки, стеблей тростника, листьев камыша, разорванных птицей на узкие полоски. При постройке гнезда птица долго полощет листок камыша в воде и затем тщательно его укладывает. Отдельные листья после высыхания склеиваются друг с другом, образуя довольно прочную постройку. Гнезда с кладкой обычно хорошо укрыты надводной растительностью. После окончания строительства одного гнезда самец выстраивает точно такое же второе гнездо для себя, в котором проводит много времени. Диаметр гнезда 100—150, редко до 180 мм, высота гнезда 80 мм, диаметр лотка около 80 мм, глубина лотка от 20—30 до 70 мм.
Кладка из 6—9, чаще 8 яиц желтовато-серого, иногда глинисто-серого цвета с рыжеватыми пятнами и мазками. Размеры яиц: (28—34) х (19—24) мм.
Прилетает во второй половине апреля — начале мая. Гнезда с яйцами можно встретить в мае, пуховых птенцов — в июне. Отлетает в конце августа — сентябре.


Погоныш (Porzana porzana L.).

Крупнее скворца. Окраска верхней части тела темная, оливково-бурая со светлыми и темными пестринами, а нижней части тела — голубовато-серая с белыми пятнышками. На боках поперечные полосы. Подхвостье неполосатое. Основание клюва красное, конец клюва зелено-желтый. Лапы зеленоватые.
Обитает в тростниковых, камышовых, осоковых и кустарниковых зарослях стоячих водоемов, тихих речных затонов, на болотах, сырых лугах. Наиболее охотно гнездится по сырым лугам, в кочковатых болотах, а также на поросших густой травой и осокой зыбких моховых болотах и торфоразработках, где узкие полосы открытой воды чередуются с сухими бровками, покрытыми осокой, молодыми березками, сосенками и ольховым кустарником.
Гнездо обычно помещает на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже — в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота. На сырых лугах гнездо строит из сухих стеблей и листьев злаков. Если гнездо помещает в камыше, внутренние стенки его сооружает из стеблей трав, наружные — из широких сухих листьев камыша. В отличие от гнезда малого погоныша гнездо погоныша никогда не состоит только из листьев камыша. Своим основанием гнездо касается земли или водной поверхности и бывает хорошо скрыто растительностью сверху. Гнездо сравнительно небольшое, но имеет глубокий лоток и высокие стенки. Диаметр гнезда 130—150 мм, глубина лотка до 90 мм.
Кладка из 7—15 яиц охристого, глинистого, реже бледно-зеленого цвета с редкими бурыми и светло-серыми пятнами. Размеры яиц: (29—37) х (22—27) мм.
Погоныш прилетает в апреле. В это время можно услышать его звонкий, мелодичный свист. В мае — первой половине июня происходит откладывание яиц. Насиживание длится 18—21 сутки. В июле появляются птенцы, которые начинают летать в возрасте 78 недель. Отлет проходит в сентябре, но запоздалых особей можно увидеть и в октябре.






ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)





Малый зуек (Charadrius dubius Scop.)

Мельче воробья. Верх тела буровато-серый, низ тела белый. На зобе поперечная черная полоса («галстук»). Лоб белый, ограничен снизу черной полосой. Темя черноватое. Основание клюва и ноги оранжево-желтые. В полете на крыле видна белая полоса.
Гнездится по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озер.
Гнездо представляет собой неглубокую ямку в песке или гальке без подстилки.
Кладка из 4, иногда 5 яиц конусообразной формы. Окраска яиц бирюзово-голубая (у свежих) или зеленовато-песочная ( у насиженных) с черно-бурыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (28—31) х (21—23) мм.
Прилетает в конце апреля — начале мая и вскоре приступает к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня.
Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 23—26 суток. В конце июня — июле появляются птенцы. Отлет начинается с конца июля и продолжается в августе — первой половине сентября.


Чибис (Vanellus vanellus L.).

Размером примерно с галку. Клюв и ноги короткие. Крылья широкие и тупые. На голове длинный узкий хохолок. Спина зеленовато-оливковая с блестящим отливом. Низ тела белый. Голова и зоб черные с металлическим отливом. Подхвостье палево-рыжее. По краю белого хвоста проходит широкая черная полоса.
Чибис — один из наиболее обычных куликов средней полосы нашей страны. Гнездится чаще всего по сырым, травянистым лугам и болотам, нередко по пустошам и выгонам скота. Гнезда чибисы располагают колониями, но не близко одно к другому. Нередко встречаются одиночные гнезда.
Гнездо устраивает на кочке, в кустике травы, а иногда просто на голой земле. Чаще всего размещает на сухом месте, но известны случаи нахождения кладок чибиса чуть ли не в воде. Гнездо представляет собой плоскую ямку, скудно выстланную сухими былинками. На сырой почве дно и бока лотка имеют более обильную подстилку из сухой травы, иногда до 30 мм толщиной. Диаметр лотка 110—140 мм.
Кладка из 4 буровато-желтых конусообразной формы яиц, испещренных черновато-бурыми пятнами. Размеры яиц: (42— 47) х (31—34) мм.
Прилетает в среднюю полосу нашей страны в конце марта — первой половине апреля. К постройке гнезда приступает во второй половине апреля, а в последних числах этого месяца встречаются свежие кладки яиц. Продолжительность насиживания 24—29 суток. В конце мая появляются птенцы, которые в возрасте 33 дней, т. е. в начале июля, становятся летными. Подросшие выводки соединяются в стайки, которые сначала держатся по берегам речек и прудов, потом, собравшись в большие стаи, перекочевывают на обширные болота и луга, а затем и в речные долины. Отлетают чибисы в сентябре.


Травник (Tringa totanus L.)

Довольно крупный кулик с относительно коротким клювом и длинными ногами. Верх тела буровато-серый с черными пестринами, низ тела белый с темными пестринами, надхвостье белое, на крыле широкая белая полоса (видна в полете). Основание клюва и ноги красные.
Живет на болотистых лугах с лужами воды, в долинах рек, где есть заводи, на окраинах озер с травянистыми берегами.
Гнездится на земле, на сухой кочке, иногда на осоковой дерновине. Гнездо представляет собой ямку, либо обильно, либо скудно выстланную сухими стебельками трав.
В полной кладке 4 яйца, окрашенных либо в бледный охристо-желтый, либо в желтовато-глинистый с красноватым налетом, изредка слегка зеленоватый цвет. Поверхностные темно-коричневые пятна очерчены довольно резко, иногда есть и очень мелкие отметины. Глубокие пятна матово-серого цвета немногочисленны. Размеры яиц: (41—48) х (28—33) мм.
Прилет происходит в апреле. Откладывание яиц производится в мае, а в конце этого месяца появляются птенцы. Отлет наблюдается в августе.


Поручейник (Tringa stagnatilis Bechst.)

Крупнее скворца, длинноног. Верх тела буровато-серый с темными пестринами, низ тела белый с мелкими пестринами на зобе и груди, надхвостье и подмышечные перья белые. Ноги зеленоватые.
Населяет болотистые, кочковатые и травянистые берега озер и речных заливов, пойменные луга и настоящие болота с кустарниками и молодой порослью ольхи.
Гнездо устраивает на кочках или сухих участках земли, а иногда на выступающих из воды на затопленном лугу неубранных копнах и остатках стогов сена. Нередко гнездится колониями. Гнездо представляет собой плоскую ямку, выстланную сухими стебельками злаков.
В кладке 4, реже 3 яйца. Окраска их тусклая охристо-желтая, реже красновато- или зеленовато-желтая с резко очерченными темно-коричневыми поверхностными и сравнительно редкими матово-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (35—41) х (25—28) мм.
Прилетает в гнездовые места в апреле. Гнезда с яйцами встречаются в мае, а птенцы — в июне. Отлет проходит в августе — первой половине сентября.


Большой улит (Tringa nebularia Gun).

Размером почти с голубя. Клюв слегка изогнут вверх. Ноги темные, длинные, в полете далеко выступают за конец хвоста. Верх тела буро-серый, на груди пестрины, низ тела и надхвостье белые, испод крыла полосатый.
Характерными местами обитания большого улита являются участки прибрежных лугов, заросшие травой и низкорослыми кустарниками, моховые болота с небольшими озерами и редким сосняком, а также обширные болотистые вырубки с отдельно стоящими деревьями.
Гнездится на земле. Гнездо обычно располагает на сухом участке около куста, между камнями или у ствола упавшего дерева. Оно представляет собой неглубокую ямку во мху или в почве, скудно выстланную листочками травы, сосновыми иглами.
В кладке 4 яйца конусообразной формы. Окраска их желтовато-бурая, кремовая или желтовато-белая. Ближе к тупому концу яйца имеются резко очерченные большие красно-коричневые пятна, а также более мелкие отметины и небольшое число более глубоких серовато-голубых пятен. Размер яиц: (45— 54) х (31—36) мм.
Прилетает на места гнездования в разные числа апреля. Гнез да с яйцами встречаются в мае, пуховые птенцы — в конце мая июне. Отлет проходит во второй половине августа — сентябре.


Фифи (Tringa glareola L.)

Размером примерно со скворца. Верх тела бурый с беловатыми пятнами, низ — белый. Ноги светлые, желтоватые. В полете ноги выдаются за конец хвоста.
Фифи — обитатель осоковых, травянистых, кочкарниковых и иных болот и болотистых берегов водоемов.
Гнездо располагает на земле среди травы. Оно представляет собой ямку, скудно выстланную сухими травинками. Диаметр гнезда 100—110 мм, глубина лотка 40—60 мм. Иногда устраивает гнездо на дереве, в старых гнездах дроздов.
В кладке 4 яйца несколько

Ответить

Вернуться в «Cтатьи, книги, журналы, видео»